(102)珠宝者

——供佛及僧 得佛授记

一时,佛在舍卫城。一大商主准备许多行李货物离开舍卫城前往海边欲入海取宝。临行前他祈祷门神、道神护佑自己圆满顺利取宝回来并许愿回来对他们作供养。到海边时他对海边神和住船神也如是祈祷并许愿。因诸神的护佑及其他因缘和合,他顺利圆满地取宝回来,分别供养了门神、道神、海边神和住船神,又迎请所有沙门、婆罗门、遍行 者、贫困者等等广行供施。

如来正等觉具二种智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生,即便是波浪离开大海,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。世尊观知商主被调化的机缘已成熟,并具有无上菩提 的


善根,即著衣持钵与众比丘入舍卫城。商主见到世尊无比庄严的身相,生起无比欢喜心恭敬顶礼,如散花般把种种珍宝抛向空中供养世尊。以世尊的加持力,供养的全部珍宝都停在世尊头顶上空。商主更加欢喜,再三祈求供养世尊及僧众三个月饮食,世尊默许。在三个月供养圆满之日,他对世尊及僧众分别供养殊胜妙衣,并在世尊前发无上菩提心愿:以此善根,愿我获证如来正等正觉的果位,度化无边的众生。世尊对他赞叹授记曰:“善哉!善哉!大商主,汝将成就如来正等觉的果位,度化无边的众生,名曰宝积如来。”【师言:《百业经》后一部分讲了很多大乘的殊胜愿,发大乘殊胜愿十分重要。发愿要注意,如同自己的金刚上师及三世佛佛子如何发愿,我亦如是发愿。这样发愿肯定究竟,不会错的。不能只知道取舍因果,还要发无上菩提心,若没有菩提心,便不能成佛。华智仁波切的教言说:成佛的唯一根本因是菩提心。宗喀巴大师的《三主要道论》宣讲了菩提心的殊胜、利益、功德等等。所以,希望在座各位一定要修持菩提心。】

遍行:无善恶之性格而普通遍现起于各场合之心。有作意、触、受、想、思等五种。

无上菩提:又作无上正等菩提、阿耨多罗三藐三菩提、诸佛菩提。谓善男子善女人自发菩提心,亦复教他人发菩提心,令他人入信,若有来者及不来者,悉皆恭敬亦生随喜,如此解脱自利利他,为多人利益安乐故,称为无上菩提。


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部