(103)财宝者

——清净供养 得佛授记

一时,佛在舍卫城。一施主之妻生下一个庄严的孩子,夫妇举行隆重的贺生仪式,取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养。孩子长大后学习并精通了世间的文字工巧等一切学问,一日入海取宝。

施主夫妇受给孤独施主的潜移默化,对世尊生起很大信心,皈依受戒,一日迎请世尊和僧众应供,祈佛传法。世尊应供毕观察他们的根界意乐宣讲相应之法,夫妇二人以智慧金刚摧毁萨迦耶见,获得预流果位,之后,仍常去祇陀园闻法,强烈希望自己的儿子也能闻此殊胜妙法。

施主之子到大海里取宝顺利圆满返回,却不见久别的父母,后得知双亲在祇陀园听闻佛法,即前去世尊足下顶礼并与父母一同闻法。世尊观知他很有善根,立即宣说了无上菩提的教言,令他对世尊及其教法生起很大信心。闻法毕他们返回家中互诉惦念担忧之心,父母问孩子出海带回什么宝贝,儿子说:“给父母带回了如意宝。”“千辛万苦从海里得到的是个假宝,我们这次在世尊处得到了真宝。”父母一一对他讲了所证预流果的功德,让他更增上对世尊的欢喜心,遂恭请世尊受供,又祈求世尊及僧众应供三个月。世尊默许。三个月供养圆满之日,他对世尊及僧众一一供养殊胜妙衣,在世尊前发无上愿:以此功德,愿我成就如来正等觉的果位,度化无量无明众生。世尊赞叹并授记曰:“善男子,善哉!善哉!汝将成就如来正等正觉,度化无量无明众生,名曰波浪如来。”

分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部