(104)两个国王

——蒙佛加持 证果授记

一时,佛在舍卫城。南方的班札国王和北方的班札国王不合,两国经常作战,死伤无数。他们的好朋友萨迦国王很想予以调和,但心有余而力不足,即去祈求世尊加被。世尊默许。萨迦国王赞叹随喜世尊的功德,恭敬作礼而去。

世尊从祇陀园来到两国交界处,加持两国各率四大军队激战,世尊再加持他们各自确认自败无疑,乘车来到佛前,世尊又加持他们互不得见,观知二王一个是小乘罗汉的根基,一个是能发起无上菩提心的大乘根基。在佛陀的加持下南方的班札国王在佛前恭敬顶礼,祈求出家受持比丘净戒,世尊以“善来比丘”的方便使他出家受近圆戒,并传授一些教言,他精进修持,灭尽烦恼,获证阿罗汉果位。北方的班札国王祈求世尊及僧众应供三个月,世尊默许。他准备很多饮食供佛及僧,在圆满之日,对世尊及僧众分别作了殊胜供养,并在世尊前发愿:以此善根,愿我成就如来正等觉的果位,度化无边的众生。世尊赞叹授记曰:“善哉!善哉!善男子,汝将成就如来正等正觉,度化无边的众生,名曰尊胜如来。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部