(107)施主之子

——往昔愿力 年幼证果

一时,佛在舍卫城。一富如多闻天子的施主生养几个孩子都先后夭折。他发心皈依阿那律尊者,严持戒律,常行供养积累资粮。

不久妻子又生一子,夫妇俩都希望能养活孩子,即拟将之拜托给世人公认很了不起具大神变大福报的阿那律尊者。尊者带孩子过僧人生活越过了寿障。还回孩子之日,施主恭请世尊、阿那律尊者及所有僧众到家里应供,亲手供养各种饮食,尤其供养阿那律尊者殊胜妙宝。尊者为他宣说了相应的法,赞叹佛法的功德。阿那律尊者把孩子身上的法衣脱下换上俗服准备交还父母。可是刚换上的俗服顷刻变成法衣,再三脱换仍然如此,不得已只有将披着法衣的孩子还给施主。父母让他与当地五百孩子一起学习文字,孩子无论如何都不愿安住家中,非要去住寺院不可,父母只好又将他送到寺院。

施主之子在寺院学习文字并精通了论典,精进修持,获证预流果位。征得父母同意即依止阿那律尊者出家受戒,尊者为他传授教言,他精进修持,灭尽烦恼,获证阿罗汉果位。他想到证果后应该调化众生,观知自己与父母及昔日五百学友有殊胜善缘,应先度化。他从祇陀园瞬间来到父母面前,父母非常欢喜,愿意在儿子前闻法。他观察父母的根界意乐传予相应之法,他们以智慧金刚摧毁萨迦耶见,获证预流果位,并在儿子面前皈依佛门,受持五戒。施主之子又去为五百学友传法,令证圣果。

时诸比丘启问:“世尊,这个孩子以何因缘生于富裕家,令佛欢喜、出家修持灭尽烦恼、获证罗汉果位?以何因缘其父母及五百学友由他调化得证圣果?请为吾等演说。”

世尊告曰:“这是他往昔的愿力所致。贤劫人寿两万岁,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世时,一施主之子对迦叶佛教法生起很大信心,皈依受戒后与其他施主的五百孩子一起学习并精通八种观察等知识,后又去扎德沃团体学习。一日他和扎德沃的朋友们一起去花园游乐,其他朋友因另外有事,让他先去花园里准备各种饮食以便回来共用午餐。饮食备好时,他看见迦叶佛率众眷属化缘,想到像佛陀和僧众这样殊胜的福田 (Punya-Kse-tra)极为难得,应该好好供养,对朋友们可另作安排。他就迎请佛陀与僧众来到花园亲承供养,应供毕迦叶佛给他传授相应之法,赞叹佛法的功德后率众而去。扎德沃的朋友们听说为他们备好的饮食已被施主之子用作供养,心生嗔恨,意欲谋杀。他害怕至极跑到父母那里,父母对其朋友好言相劝,仍不肯罢休。施主之子走投无路来到迦叶佛前出家,精进学习三藏并精通无碍,成为一位三藏法师。他的父母也皈依受戒,广行布施。扎德沃的那些朋友闻知后,去他面前恭敬顶礼忏其前愆,并皈依受戒。【师言:通过《百业经》的学习,应该知道:有些罪业,小乘自宗是无法忏悔的,如对圣者取绰号、享用僧众财产等,果报非常严重,怎样忏悔都是要受果报的;但用大乘的菩提心是可以消尽这些罪业的;大乘若是五无间罪和谤法罪是难以忏悔的,但用密宗自宗 的灌顶、证悟无上大圆满法是可以忏净的;密宗中谤上师、谤密法破了严重的密乘戒,密乘中也不能忏尽,故所有罪中,谤金刚上师、谤密法二种恶业是最严重的,始终无法忏净,必须亲自感受果报。】后来三藏法师身患重疾,临终时发愿:我在迦叶佛教法下一生出家,虽未得什么境界,愿将来生于富裕之家,在释迦牟尼佛教下出家灭尽烦恼,获证罗汉果位。他的父母和扎德沃朋友问知也发愿:依他的因缘,愿我们将来令佛欢喜,不做令佛不欢喜的事。诸比丘,你们是怎么想的?当时的三藏法师即今施主之子,过去父母即其今之父母,扎德沃的朋友即今当地的五百朋友。以其往昔愿力成熟,故今在我教法下出家获证阿罗汉果位,其父母与朋友亦如是令佛欢喜。”

福田:意为可生福德之田,行布施即是种福田。

自宗:分两种,一、自宗不共二门;二、自宗不共门。自宗一般指自宗不共门,系说真言不共之菩提心、即身成佛等理趣,以为密教独特之教理。


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部