(109)猎 人

——恶口骂僧 受劣种报

一时,佛在舍卫城。附近有一大森林,猎人们常在林中捕杀很多鸟兽。一日正在宰杀被捕野兽时世尊来到林中,猎人们远见世尊生起欢喜心,趋佛前恭敬顶礼祈求传法。世尊观察他们的根界意乐传予相应之法,众猎人皆获预流果位,又再三祈求出家受持比丘戒,世尊以“善来比丘”的方便为他们传授比丘戒,他们精进修持,灭尽烦恼,获证阿罗汉果位。被捕的野兽也对世尊生起极大欢喜心,去世后都立即转生天界。他们按天人的规矩进行三观察,得知是从旁生界因对世尊生大欢喜心的缘故而生天界,应在未过夜之前去拜谒世尊以报佛恩,即身佩项链、耳环、手镯等天人装饰,手持邬婆罗、曼陀罗、青莲、白莲等各种鲜花来到祇陀园,光芒万丈。他们在世尊前恭敬顶礼、供养鲜花、祈求传法,世尊传予相应之法,他们得到圣果后返回天界。


次日,前后夜精进不眠的比丘们启问:“世尊,昨晚祇陀园一片光芒,是否梵天、帝释天、四大天王抑或具大神变的天人来拜见世尊?”世尊曰:“非也。你们还记得曾在森林中被捕的野兽吗?”“记得。”世尊曰:“当时它们对我生起欢喜心,死后转生天界,为报恩故昨晚来拜见我祈传相应之法,得证圣果返回天界。”

诸比丘复又启问:“世尊,那些猎人以何因缘而成为猎人?那些野兽以何因缘而转旁生界?又以何因缘令佛欢喜,未做佛不喜之事?请为吾等演说。”世尊告曰:“他们曾在人天导师、如来正等觉迦叶佛出世时出家为僧,常恶口辱骂僧众为劣种人、邪命的猎人以及旁生。【师言:《百业经》从头至尾都讲恶口骂人的果报很严重。所以,以前没有发过愿的人,一定要发愿以后不再以恶口骂人,如果确实烦恼深重骂了别人,应尽快念“嗡班匝儿萨埵吽”一千遍忏悔咒。】以此恶业成熟,故转生为猎人、旁生,又因他们一生出家诸根调伏,故今生得到解脱。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部