(110)鹧 鸪

——菩萨行力 飞救火灾

一时,佛在舍卫城。世尊与一千二百五十比丘、五百商主和五百乞丐一起出游至一森林,突然森林失火,众人惊慌失措,惶恐不安,大慈大悲的世尊诵一谛实偈安慰他们:“以佛加持力,罗汉加持力,佛陀威德力,愿火速熄灭;以佛加持力,罗汉加持力,妙法威神力,愿火速熄灭;以佛加持力,罗汉加持力,僧众威德力,愿火速熄灭。”世尊说偈毕,火立刻熄灭。【师言:不仅诸佛菩萨能这样,后来的大成就者全知麦彭仁波切的修法中也专门有熄火的咒语。以前在心宝山放羊时,整座山起火了,我念了咒语,火马上就熄灭了;前几年去美国夏威夷时,旁边着火了,有些居士打电话请我加持,我念了一些咒语,他们又突然打电话说火灭了,很感谢我。】眷众皆生欢喜心在世尊前恭敬顶礼,世尊传予相应之法,他们有些得到加行道的暖位、顶位、忍位、胜法位,有些得到预流果、一来果、不来果、罗汉果位,有些得金轮王位,有些得梵天、帝释天位,有些得缘觉位,有些种下了无上菩提的因,多数人对佛法生起信心皈依三宝。


时诸比丘赞曰:“今日蒙世尊威神力,使众人解除火烧的怖畏,又获得圣果。”世尊告诸比丘:“不仅是现在,以前我也曾救过他们。往昔很多鸟雀在一片森林中安乐度日。一日森林失火鸟兽们有的飞、有的跑,只剩下不能飞跑的子鸟。身为大菩萨的一只鹧鸪看见可怜的子鸟即以最大的发心去救护它们,来回用翅膀沾水灭火,【师言:大菩萨的发愿力是不可思议的。若按一般常情,一只小小的鹧鸪去熄灭熊熊燃烧的森林是不可能的事。然而,以大菩萨的发愿力,很大的事情也能成办。所以,我们只要发一个饶益有情的心,不管怎样都会对众生有益的。】同时发愿:以我恒久修持菩提的谛实力,愿猛火马上熄灭。帝释天观知这位大菩萨为众生发了如此殊胜的菩提心而心生欢喜,立即降下一场大雨熄灭林火,令子鸟获救。诸比丘,你们是怎么想的?当时的鹧鸪即今现前菩提的我。【师言:这都是同行等流果:以前做什么,现在也做什么。所以,现在聚在一起共同闻思的六千多僧人,以前肯定发过殊胜的愿,才有今生同在释迦佛的教法下皈依持戒,闻思修持共不共的妙法,现在大家要好好发愿,同生极乐,共享法乐。】它们遇到火灾危及生命时得我解救,现在也是如此。复于人天导师如来正等觉迦叶佛教法下,他们有的出家行持梵净行,有的持居士戒,当时诸根调伏故今生得到解脱。”【译者:我们在座的各位至少都受了居士戒,今生在释迦佛的教法下诸根已调伏,若即生中不能解脱,待弥勒佛出世时,我们得解脱就很方便,故各位确实应该生起大欢喜心。】世尊如是宣说,诸比丘欢喜信受,作礼而去。


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部