(116)老婆罗门

——两世蒙救 终证圣果

一时,佛在舍卫城。一婆罗门之妻生下一子,长大后学习文字、婆罗门行为等十八种学问。

婆罗门的规矩是四十八岁以前出家修梵净行,四十八岁后娶妻生活。老婆罗门夫妇去世后,其子按婆罗门的规矩过四十八岁即蓄发迎娶一位年轻貌美的少女为妻。妻子不愿与老婆罗门一起生活,欲寻新欢,碍于丈夫多有不便,打算让他远出。一日她对老婆罗门说:“夫君,你我一起生活日久,家里一直贫困,这样倒不如我回娘家。”老婆罗门温言劝慰:“你不要这么说,我可以外出挣钱养家。”他果真外出挣到一笔钱,高兴返家,心想肯定能讨到妻子欢喜,不幸归途中路过森林时被强盗抢劫一空。他进退两难再去挣钱恐怕困难,回家又恐妻子不欢迎,活着如此痛苦不堪,不如在林中自尽了事,于是准备上吊。此时慈悲遍知的释迦世尊愍念这位老婆罗门若能出家修梵净行,则能灭尽烦恼,获证罗汉果位,即刹那间来到婆罗门前说:“切勿不经观察随意而行,我可以给你财富。”世尊为老婆罗门指点宝藏后返回经堂。老婆罗门得到很多财富回家广作供施,积累资粮,过了很长时间的安乐日子。他思此全蒙世尊慈恩,为报佛恩,自己应该在世尊的教法下出家,即去世尊前恭敬顶礼,祈求传法。世尊传予相应之法,他以智慧金刚摧毁萨迦耶见,获证预流果位,之后又再三祈求世尊开许出家受持比丘戒。世尊以“善来比丘”的方便为他授予比丘戒,复传教言,他自己精进修持,灭尽烦恼,获证罗汉果位。

时诸比丘启问:“世尊,以何因缘老婆罗门初时十分贫穷,后蒙世尊救命、指点宝藏,令其能广行供施,复于世尊教法下出家修持获证罗汉果位?请世尊为吾等演说。”

世尊告曰:“诸比丘,不仅是今世,往昔我也曾救护他、赐予财富、令行十善。昔日印度鹿野苑大自在部国王执政期间,举国祥和无诤无害,无饥无病,五谷丰登,国泰民安。国王以广大的慈悲心对待每位众生,上供沙门,下施婆罗门、贫者乃至飞禽走兽,全国奉行十善。国王发愿把所有的财产都布施给众生,因此常得诸天人、非人、护法神等护佑,整个国家非常祥和圆满。毗邻黎宏国之君非常残暴,横征暴敛,常以非法手段制裁臣民,以各种酷刑残害下属,很多人忍无可忍逃到大自在部国。一日黎宏国王率众眷属出游,经众多大小城市森林,见城郭内外人烟稀少,一问手下,得知臣民多已逃往安乐的大自在部国,生起极大嗔心,立即准备四大军队进攻大自在部国,欲亡其国而后快。大自在部国王得知后召集文武百官宣告:‘各位重卿,黎宏国王已率四大军队进攻我国,我无意迎战,若你们走投无路可以臣服于他,我本人不愿在短暂人生中造恶业,愿舍弃王位到森林中衣树皮、食水果、饮净水,与动物一起生活。’大自在部王见大臣全都投降,觉得自己去森林里的因缘已成熟,即独往森林。【译者:有些人舍弃了自己原来的荣华富贵,来到雪域净地苦行,有时生一念后悔心,把自己仅有的一点苦行的善根功德都摧毁了。所以,不能后悔,经常要想一想,我等大师在因地是怎样出家、怎样苦行的?这样对自己会有很大的促进。】黎宏国王问知大自在部王的近况后收集所有财富,迁都鹿野苑自立为当地国王。

当时一位贫穷的婆罗门因天灾难以养家糊口,闻知鹿野苑大自在部国王具大慈悲心,极愿布施穷人,决定前往求助。然而大自在部国王已去森林,他左思右想又从鹿野苑寻至国王苦行林中。国王见到婆罗门乞丐,温言安慰且用水果和净水相待,问其到苦行林来的原因。他如实告以自己的困窘和欲愿,大自在部国王说:‘难道你不知我已舍弃王位苦行吗?以前我可以布施,而如今一无所有,谈何布施?’婆罗门甚感绝望不能自抑,昏倒于地。慈悲的大自在部国王洒凉水让他渐渐苏醒过来,婆罗门想到所求未遂,回去也很痛苦,不如自尽,便到密林深处准备上吊。大自在部国王生起很大悲心对婆罗门说:‘你不要这么做,我现在确实没有一点财物布施给你,但如果你把我捆起来交给黎宏国王,也许会得到奖赏。’【译者:大家想一想,世尊在因地修布施、忍辱度时,是如何对待众生的?假如是自己的话,会不会像大菩萨那样,对众生心怀珍爱之情?常常口中诵“诸佛如何发心,我亦如何发心”,仔细地思维一下,究竟做到了几分?在人格上有多大的差异?自己经常静静地思维思维。一个真正的佛弟子,应该在日常生活中,用真正的爱心不偏慈爱每个人乃至每个小小的生命,否则,只是一个名称上的佛弟子而已。】‘我怎么敢捆国王您?’‘只有如此你方能如愿得财。’婆罗门终不忍心下手,国王就把自己捆好让婆罗门带到鹿野苑,交给黎宏国王。黎宏国王甚感稀疑,大自在部国王身材魁梧,婆罗门如此矮小,不可能捆绑他,即对婆罗门说:‘你要如实招来,否则什么我也不给。’婆罗门将事情的原委如实回禀,黎宏国王闻知后不禁对大自在部国王生起很大的信心:他对众生竟然有如此的大悲心,自己实在太惭愧!即向大自在部国王忏悔夺其王位之


过,并交还皇袍王冠请他复位治国,自己携眷属回国而去。大自在部国王仍旧如理如法地护持自己的国家、善待臣民。他打开国库取了许多宝藏赐给穷婆罗门。诸比丘,你们是怎么想的?当时的大自在部国王就是现在行持菩提的我,穷婆罗门就是现在的老婆罗门,当时在他贫困欲寻自尽时我救了他,今生也在他欲自尽时我救了他,并使他获证圣果。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部