(121)婆罗门

——互起争执 得佛度化

一时,佛在舍卫城。一大施主常对婆罗门广行布施。一日市中心的婆罗门和市郊婆罗门发生争执,市中心的对市郊的说:“你们务农为生,不应该享用,我们是真正的福田故可以享受。”市郊的说:“你们依靠国王维持生活,不是真正的福田,我们才是真正的福田。”双方针锋相对互不相让。


释迦世尊具二种智慧等无量功德,时时刻刻观照每一位众生的苦乐,即便是波浪离开大海,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。世尊观察到这些婆罗门被调化的因缘已成熟,即率众比丘从舍卫城显示神变飞到婆罗门供施之处。婆罗门见此生起很大欢喜心,请世尊和众眷属入座,祈求传法。世尊为他们宣说了贪求世间财物的各种过患等妙法,在座的几百位婆罗门有些得到加行道的暖位、顶位、忍位、胜法位,有些得到预流果、一来果、不来果、罗汉果位,有些得到缘觉果位,有些种下无上菩提的种子,其余都皈依三宝。圆满后世尊率领僧众返回经堂。

时诸比丘启问:“世尊,以何因缘这些婆罗门令佛欢喜,未做令佛不欢喜之事,各自都有不同的证悟?请为吾等演说。”世尊告曰:“诸比丘,此乃他们前世因缘所致。贤劫人寿两万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,这些婆罗门有些为优婆塞,有些在佛教法下出家持戒,调伏诸根,故今生在我教法下各自都有不同的证悟。”

分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部