(123)诤 者

——世尊调和 得证圣果

一时,佛在舍卫城。城内有许多人互说过失,斗诤不合。

我等大师、如来正等觉释迦世尊具二智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生的苦乐,即便是波浪离开大海,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。世尊垂悯这些众生,观知调化他们的机缘已成熟,即著衣持钵入城化缘。众人远见世尊三十二相,生起很大欢喜心迎请赞叹:“世尊,善来!世尊,善来!”世尊告曰:“你们不要互相诤斗,应该向另外一个敌人斗争。”他们疑惑不解:“世尊,我们应该向哪个敌人斗争?”世尊告诉他们:“你们若有能力,当与烦恼作斗争。”随即宣说对治烦恼的相应妙法。闻此,众人嗔火顿熄,蒙佛法之加持,以智慧金刚摧毁萨迦耶见,获证预流果位,之后在世尊前恭敬顶礼再三祈求出家受持比丘戒。世尊以“善来比丘”的方便言词为他们授予比丘戒,复传教言。他们精进修持,灭尽烦恼,得证罗汉果位,远离三界轮回的一切疑惑,现前黄金和牛粪等同、虚空和手掌无别的境界,诸天人赞叹他们的功德。

时诸比丘启问:“世尊,以何因缘这些人先互相诤斗,后来得佛调和获证究竟果位?愿为演说。”世尊告曰:“不仅是现在,以前我也曾调和他们,令其获得四禅五通。昔日一婆罗门为众婆罗门发放布施互相产生一些矛盾,附近一位有五百眷属的仙人,平息争论,调和矛盾,之后对他们宣说相应妙法,使他们灭尽嗔恨的烦恼。他们对仙人极其恭敬,并于仙人座下出家精进修持,获得四禅五通。诸比丘,你们是怎么想的?当时的仙人即今现证菩提的我,婆罗门即此得圣果的婆罗门,当时我调和他们之间的矛盾使其得到四禅五通,现在我调和他们使其得到圣果。复又他们曾在人天导师、如来、正等觉迦叶佛教法下出家,终生持戒,诸根调伏,故今在我教下出家而获解脱。”


分享按钮 返回《百业经》目录

生死书 回到顶部