悟道前的准备

每个学生都有他心中理想老师的形象。如果你来看我,而我并不如你原来所想象的那样子,你没有达成你的期望,所以你就会认为我并不是一个好老师。不过这不是寻找老师的好方法,决心与信念及渴望才是你寻找的方法。

怎样可以找到正确的上师呢?经上有一句话说:“弟子准备就绪,上师就出现。”你没有准备好,就是他在,你也不会注意到,或是有任何反应。就像你不知道如何鉴别钻石,那么在有钻石的地方,你拾得了也会当成一粒玻璃把它丢掉;你不知道二者之间的区别,更可能你会拿了一粒玻璃当钻石,终其生在那儿磨着。

寻找期内,学生或许会因为太注重知性的层次,而忽略了直觉(Sahajbhava);相反的,也可能太过情绪化,忽略了理解。情绪化的道路和智性的道路都非常危险,二者都会使“我执”越来越强;不相信锻炼和戒律者是不能悟道的。上师不会应允这种学生的期望。

一个真正的灵性上师,会去寻找好的学生,有些征象可以令他知道谁准备好了,没有学生骗得过上师的眼睛,上师很容易知道学生准备得有多好。他若查知学生还没准备好,他会慢慢地指引他,使他能接受更高的指导。灯油准备妥当,上师就会来点灯,这是他的工作,让每盏灯都放射出神性的光芒。

不应担忧谁来引导我们,重要的问题是:我准备好了没有?耶稣有十二个门徒,他帮助许多人,但是他只告诉少数几个人智慧的奥秘;只有少数人了解登山宝训,多数人不知道。没有行走在灵修道上的人不会了解,比方说:“一个人为什么要谦恭且贫穷?”

上师的教导方法很多,有时充满神秘。他经由语言和行动教导,但是有时候不借用任何口语的交通,我常常觉得超越言语,在直觉的源头的教诲是最重要。

应以“爱”做你的世间事,“爱”在灵修的道路上能帮助你进步。你的确需要一位上师引领你、帮助你;你需要一位上师作为工具,去探得心中的上师。有时候你会很自信,并且决定:“我不需要一位上师。”这是我慢的言词,你要消除这骄傲。

如果你是好的学生就不会碰到坏的上师;反过来说亦真,你是坏的学生就不会碰到好的上师。为什么一个好的上师要对坏的学生负责?没有人要收破烂的。你要找上师,先往内在去找,成为一个瑜伽行者当知道自己的状况,自己努力。不要借口说我没有一个老师,问问自己够资格否?有这种吸引力吗?

有一次我跟上师抱怨,说他不教我。他就说:“来!来!暂时我做你的学生,你做老师;以前我怎么做你现在就照着做。”

我跟他说:“上师,我不知道怎么做。”

他说:“不要怕,你会知道的。”然后他闭起眼睛来到我面前,手上还拿了一个碗,碗内有一个洞。说:“上师,给我一些东西。”

我问:“我怎么给你东西?你的碗里面有一个洞。”他张开眼睛说:“你的头也有一个洞在,你却想要跟我要东西。”

增强你的能力,净化你自己,求得内在的力量,神就会来跟你说:“我要进入这间活的殿堂。”准备自己这种情况,移走不净,你会发现真理就在你的心中。

我认识的许多出家人和老师中,只有少数几个人悟道了。有一次我提出问题说:“上师,为什么许多被称为高僧或圣者的人,根本没有资格当老师,却自居或奉为老师?他们应该去当学生的。世人都受骗了。”

他笑着说:“你知道园中的花朵都有篱笆保护,这些人可算是上帝差遣来保护我们的。让他们佯装吧!有一天他们也会完全了悟的,现在他们只是在欺骗自己。”

要想遇到一位完全证悟的上师,首先必需准备自己,届时你就能够攀过这些篱笆。


分享按钮 返回《大师在喜马拉雅山》目录