上师的慈悲

有一回一位住在拉加斯坦(Rajastan)的学者来到我们位于乌塔卡西(Uttarkashi)的修道院。他是一位非常博学之士,年纪快七十岁了,正要到喜马拉雅山甘果垂地方朝圣。有一天他想要在恒河沐浴,但是却不会游泳,河流离我们的道场不远,他看到对岸有许多猴子跳上跳下,在水中嬉戏;所以就想:猴子都能在水中游泳,像我这么有学问的人为什么不能呢?所以他就跳到水中,结果几乎溺毙。我的一位朋友看见他在水上浮浮沉沉就叫起来,我跑出去问:“什么事情?”

他回答说:“那个人要淹死了!”

我很快地跑到岸边,同时担心的想着:“会有人死在我们的修道院前吗?”我到达时看见那老人气喘喘地坐在岸边,待他气息略平,就问他是怎么回事?

他说:“一股水流向我冲来!”

“那么你怎么上岸的?”我问。

他说:“一位高僧把我拉起来的。”

我问他是谁,他就形容那位高僧的样子,就是我的上师。我只有一张上师的照片,从未拿出来给人看过,为了想证实一下,我就掏出来给他看。

他说:“正是此人。在我第三次沉到水下的时候我在想:‘这个地方如果是块圣地的话,就必定有人会救我’。而他就是这个人。”

我跟他说:“那是你的幻像。”

他说:“不!现在我极有信心,我要找这个人,跟随他,我不回去了。”

我问:“你的家人怎么说?”

他说:“我的孩子成人了,我要去喜马拉雅山。”他就走了。

在半途中我的灵性上师告诉他先别忙拜师,得要自己先准备好再说。现在他住在离我的修道院外二十公里的地方静坐参禅。我启程去欧洲的时候,他还在等见我的上师;他说:“我准备好的日子来到时,我就要去见他。”


分享按钮 返回《大师在喜马拉雅山》目录