吐火的异人

我见过一个异人,他能够在嘴里造火喷出来,火焰往往长达三、四公尺远,我仔细检查,想知道这种现象是否有做假。我要他把嘴巴洗干净,想确定嘴里是不是藏了磷这类的东西。我也叫我几位朋友检查,显然他并没有骗人,于是我认定:“这个人的确是比我上师高明。”

这位异人告诉我:“跟你师父一起,是浪费你的时间精神。跟我学吧,我会教你一些真正的智能,我会告诉你吐火的方法。”

他说得我心头大动,我便决意要离开我的上师。我见了师父,说道:“我找到一位比你高明的人,我已经决定要拜他为师。”

他道:“我很高兴。你去吧,我希望你会快乐。他做什么事啊?”

我答道:“他会从嘴巴喷出火来,他很厉害。”

上师说:“可否带我去见他。”

第二天早晨,我们出发。这位异人住在三十七公里外的山里,我们走了两天才到那里。

我们一到,这位异人便向我的上师合十行礼!

我吃了一惊,问道:“上师你认识他?”

他答道:“当然认识,他是自本修道院出走的。现在我才知道他躲在这里。”

上师问他道:“你在这里做么?”

他道:“先生,我学会了从嘴里喷火。”

我的上师看见火焰从他嘴里喷出,便轻轻的笑了起来,向我道:“问他花了几年工夫学来的。”

这位异人对自己的成就很得意,便夸道:“我练了二十年。”

这时候,我的上师才向我说道:“用火柴点火,只要一秒钟;要是为了想学会自嘴里生出火来,而耗上二十年的时间,那就真是傻瓜一个了。孩子,这可不是智慧啊。要是你真的想见大师,我会告诉你他们住的地方。你去见见他们,学些经验吧。”

后来我才明白,这些法力也不过是道路上的足迹罢了,这些神通与灵性扯不上关系。有了体验,有过考验后,我发现,这些心智的法力毫无价值。相反的,这些神通常在灵性道上造成严重的障碍。有时候,心智的法力萌现出来时;你会替别人算命,会逐渐对事物生起分别心。而这些都会导致人心神散乱。不要让这些东西阻断了向上之路。很多人(包括出家人)把时间精神浪费在这方面。当然有心发展法力的人固然可以这样做,以求表演某些超自然的奇技;但是想要了悟却是截然不同的另一回事。


分享按钮 返回《大师在喜马拉雅山》目录