成功的秘诀

有位剪草坪的人,他把草堆起来给牛吃,这是他的谋生之道。他认识我。但是他想法是:“这个出家人什么事情也不做,就能快乐的过日子。无论他到哪里都有人献花给他,为他铺地毯,甚至给他小房子住。人家替他清扫,替他煮饭,凡他需要的都照顾得妥妥当当。做个出家人一定不错。”

他向妻子说道:“我想做个试验——假扮半年的出家人。”

她不安的说道:“但是我要用钱哪。你得照顾这个家。”

他答道:“人家给我的钱,我都会交给你的。”

他存了些钱买下一件法衣,打扮成出家人的模样。起初三人没有人问他是否吃过饭了。只看到很多人带水果给我(虽然我没有吃),他觉得很受屈辱。要是有人拿东西给我,我通常会转赠别人。这样我就不受人恩惠。他们给我东西表现了他们的爱心,我转赠给别人也表现了我的爱心。过了七天,他瘦了很多,一点钱也没赚上手。

晚上他经常悄悄地回去探望自己的妻子。妻子道:“多么蠢的人!以前你赚了不少钱,而现在一毛钱也没赚到。你至少也该问问那位法师他成功的秘诀啊。”

于是他就穿着出家人的衣服来见我。我说道:“法师,请坐啊。”

他道:“老师!我有个私人的问题想请教您。”我请旁人暂时到屋外静候。他道:“您这样成功,请问可有什么秘诀?”

我道:“我并不知道我很胜任。你怎么认为我做得不错呢?”

他道:“您不向人要钱,就有钱。这房子也任由你使用。司机自动开车来载你。同时有许多人跟随您。这什么缘故呢?”

我答道:“你要知道,如果我一直想要这些东西,这些东西就不会来到我身边。一旦我下定决心不要这些东西的时候,我反而得到这些东西了。”

要记住这句话,正如韦维克难陀(Swami Vivekananada)所说的:“财富就像卖弄风骚的女人——你想要她,她会跑开,要是你对她没兴趣,她就来追你了。”


分享按钮 返回《大师在喜马拉雅山》目录