出污泥而不染

年轻的时候我有个令人厌恶的习惯——爱穿昂贵的衣服。我往往自己到市场买衣料,然后拿给裁缝师量身剪裁。我经常打个领带,穿着令人赞美的各色衣服。上师的几位信徒大为困惑,所以他们对我的生活方式满腹牢骚。这种日子维持了五年,而上师也从不过问。后来我学到一个教训,对我日后的成长十分重要。

每次我站在上师前面,他常会说:“你的眼光真低。”

我反而抗议道:“师父这是上等的料子哪!”

一天,我对盛装打扮失了兴趣。便穿着朴素的睡衣去见上师。他道:“你真好看。”他是要我尝尝世俗的东西,在了解其中的价值后,再舍弃这些玩意儿。

思想的提升与朴素的生活,对于培养审美观,把善与美溶入生活中,并非是两天可以达到的。昂贵的衣着无法遮掩我们的丑陋——时装也不会使人美丽。我们不应该把注意力集中在外界的事物,而是应该注意培养内在的美,表达出内在的美。这种内在美将发出人人可见的光辉。

出家是一条火道,是给已经烧掉世俗欲望的人走的路。因为世俗的得失,许多学生容易沮丧失望,冲动之下常有退隐俗世之想。但是这种人无论身居何处,即使他们在外界找到惬意的环境,他们内心的世界依然不会稳定。没有灵性的戒律,是无法抛弃贪婪、欲念、爱惜、失望、嫉妒、嗔怒……这些心理的。挫败不满的人不适合走出家这条路。坐在山洞里念着世俗的欢乐是件痛苦的事情。我的上师要我有个正常的童年,而不愿我受到挫败。那些年里,我常常买最好的汽车,一年里还换两次车。我往往比任何一位印度王子过得还要好。我这么富有,生活奢侈,使我许多亲友甚至警察都大为惊奇。这个秘密就是我所要的上师都会给我。他自己什么也没留,也不花钱。

我了解到世俗事物的价值后,方沉静下来,而心灵也得到宁静了。这对我静坐很有帮助。潜伏的欲望极为危险!因为在静坐里这些潜伏的欲望比实际生活中更容易显现出来。而世俗贪得的欲望就是了悟道上的障碍。

某日,上师说道:“我们到恒河岸边,我要给你上另一课。”

我道:“是什么课?”

他道:“你为什么要住在喜马拉雅山呢?”

我道:“为了要做灵性的修持。”

他又问道:“这又是为了什么?”

我道:“为了要了悟及成为完美的人。”

上师答道:“那你为什么还想世俗的东西,你为何需要这个世俗的世界?身为出家人,住在山洞里,而你却在想俗世的事情。这表示你有个想要满足的欲望潜伏着。这种头痛的事只有靠自律才能解决,别无他法。有自律才能训练自己,能训练自己的人才会有直接的体验。我们借着直接的体验来扩展我们的灵觉。扩展灵觉,也就是人生的目的。

世俗对吾人具有强大的吸引、诱惑和执着的力量,但是一位渴望了悟的灵性修炼者,绝不可因世俗的力量而偏离了他对永恒喜悦的追寻。


分享按钮 返回《大师在喜马拉雅山》目录