新 生

上师从不坚持要我舍弃俗世来做个出家人。他要我去体验,要我自己作决定他总是说:“不论你想要向我学什么东西都要好好学,不过你得靠自已成长。不管何时,你需要我帮助的时候我就在这里。”要是我提出问题,他往往会说:“你累了吗?你不能自己找答案吗?为什么你一再的拿着问题来找我?我会教你解决问题的方法,但是我不能老是给你答案。”

他总是尽力用世俗的东而来诱惑我。他道:“到世俗去,当个政府高级官员。你只是缠着想跟我在一起,这并不好。我要你在俗世住下来。我会赐下财富给你。”

我向他说道:“这不是我想要的。”

他问道:“真的吗?”也许你不会相信,他带我到山里,说道:“你很爱珠宝,是不是?”的确不错,我特别喜爱美丽的东西,他知道我潜在的欲望。师父又说:“你看看这儿。”我前面是一堆珠宝,我看了大为惊讶。我眨眨眼不敢相信。我想测试一下,是否是我看错了。他道:“这不是幻影。上前捡起来吧!我保证这些不是假货。这是给你的。现在你是印度最有钱的人了。孩子,我走了。我要到远处山里。”

我的眼泪流了下来,问道:“你要离我而去吗?你是说要我拿珠宝而不要你吗?我不要这些东西。我要跟你在一起。”

他便道:“要是你想跟我在一起,看看那边。你看见熊熊的火焰吗?”我望过去,是一片高大的火墙,我大为惊异。他接着说道:“要是你能穿过火墙,你就能随我在一起。选择哪一样?你得决定—你对俗世有多大的渴求—对圣光又有多大的渴求?”

我道:“我要火炼,而不要受诱惑。我要新生。没有其它的路。”所以我就这样走上出家的路了。

出家这条路,就像走在刀锋上。每一步都有可能掉落,实在不容易。而私心这种障碍是最难超越的了。只有不受俗世诱惑、无所畏惧的人,才能走这条路。把一切欲望导向这一点,一个全心全意努力要了悟的人必定会成功。

很少人会选择出家这条路;这不是一条每人都行得通的路。真心喜爱出家生活的人是有福气的。而生活在俗世,若是能知道如何使所作所为不起私念也有同样的帮助。两者是殊途而同归的。


分享按钮 返回《大师在喜马拉雅山》目录