诱 惑

我曾见过一位法师,他讲了一个关于在自我了悟道上修行人如何受到各种诱惑的故事。

有位年轻人发愿出家,在成了出家人之后,他的老师要他躲开三样东西:黄金、女人、声名。

有一天在过河的时候,他发现一段被冲损的河堤内,露出一个似乎盛满金币的大缸子。他心想:“我已经出家隐世了,不需要这些,但是若用来盖间庙,那也不错。”他便找来几个建筑工人,请他们捞出金币要他们盖间庙。工人相互说道:“出家人怎么会有这么多钱?我们把他扔进河里,大家把钱分了。”

这位出家人差点溺死,老天爷慈悲!他还是活下来了。因此他下定最后的决定:“不管如何,绝不拿钱。”他到远处树林里住。有人来看他的时候他就说道:“请止步。要是你带着钱,先把钱放在一旁才可以过来。”有位妇人来了,他下令道:“别过来。”

她道:“老师,我只是留些吃的在这里,马上就会走的。”但是每一天她都向他靠近一点点。这位出家人完全相信她是好人。他想:“她的确是想照顾我,她也想要我替她启蒙。”

一天,她带了一只猫来陪他作伴。可是她给出家人准备的饭菜,猫儿不吃。行者要求道:“请每天带些奶来给猫吃。”

隔日她牵来一头母牛。

他问道:“谁来照料这头牛呢?”

她道:“我来照料好吗?”

他答应了。

她越来越照顾这位出家人。终于他们住在一起,这位女人还替他生了个孩子。一天,这位出家人在照顾孩子的时候,来了另一位出家人,他说道:“你这是怎么回事?”

他才知道他又与世俗的事物纠缠不清了。他哭了起来。他走进森林更偏僻的地方。他非常用心修炼,过了几年也得到了一些法力。

一天,附近村里有位村民把这位出家人找了出来。作礼之后,说道:“法师,您是大慈大悲的圣人。我很穷,孩子东西都不够吃。请您帮帮我!”

这位出家人说道:“从我下巴拔根胡子,放到你家碗里,第二天碗厨里将有你所需要的钱。不过不可以告诉别人此事。”

他回到家里,很自然的就把秘密向妻子讲了,而做妻子的也告诉了其它的人。不多久,这件事传遍了远近。成群结队的人都来拔出家人的胡子。他的下巴痛得流出血。

这回他不得不再度离开,重新反省加强他的修炼。但是,他已经获得了宝贵的教训。也彻底明白了跟金钱、女人、声名牵连会有什么结果。

和尚讲完故事,便向我说道:“你不要忘了这个教训。让这个故事给你一个教训。也让所有出家的年轻人知道这个故事。”


分享按钮 返回《大师在喜马拉雅山》目录