大圆满龙钦心髓内加行修法

第一、皈依的修法

南无上师及文殊室利菩萨!

大圆满龙钦心髓修法有前行和正行两种修法,前行有共同外前行,即:人身难得,死亡无常,因果不虚,轮回痛苦。不共内前行,即:皈依,发心,金刚萨埵修诵,曼茶罗,上师瑜伽,还有特殊前行。这些前行非常重要,其修行目的是为了使自心清净,调伏自相续,使自续成为法器。因为,众生从无始以来流转轮回,所积累的习气很严重,如果直接修正行,就很难证悟法性,即使偶尔证悟,也会因为见解不坚固,而在一段时间后消失。但是,认真修习过前行的人,即使尚未来得及修正行而匆匆去世,也肯定能得到解脱。上师瑜伽修好后必定能生莲师刹土,在其刹土中可与持明者及空行母共同修道,速得成就。

若不修外前行就不能生起出离心,没有出离心,便会追求世间圆满,就不会生起求解脱的念头。因此,若无出离心,即使进入修佛之道,其所行十善六度等一切善业亦均成为世间之福,不成解脱之因,最后又堕轮回而流转无边。无出离心也不能得别解脱戒(注:别解脱戒包括在家戒和出家戒)。别解脱戒为诸戒之基,无其戒很难得菩萨戒和密乘戒。若有坚固的出离心,就会对修行越来越感兴趣,不会被困难所吓倒。所谓的出离心为晓知一切轮回充满痛苦并欲从其中得究竟解脱之心。无戒便无禅定及智慧,亦谈不上解脱。

是故,初期最重要的是以外前行的修法修出离心。然后再修皈依发心等内加行,使自相续生起皈依戒和世俗菩提心,进入大乘正道。最后才修正行的修法证悟明空无别之法界,如次进入五道十地而得佛果。这是修道的次第,要如次而修,不能颠倒。现在很多人不愿意修前行而首先就修正行,这是错误的,如同不会站立的小孩就不可能会跑步一样,因此,对初修者来说,加行是唯一的基础,必须要修圆满。

其中先讲皈依修法。

1、皈依的目的:不能为得世间圆满,也不能为了自己一人得解脱,而必须要为度脱一切罪苦众生发心成佛。为了成佛皈依三宝,这是大乘修行者皈依的目的。极为重要。

2、皈依处:即佛、法、僧三宝。佛宝指法身、报身、化身。法身是具足圆满无量无漏功德的法界,也是佛的智慧;报身是十地菩萨所见的金刚萨埵等五部佛;化身为释迦牟尼等三世十方的佛陀。法宝指教证二法,教法为三藏的经典;证法为戒定慧三学。僧宝指得初地以上的大乘菩萨,如文殊、观音等,以及四位比丘以上的僧团。在密宗中,金刚上师为第四宝,也是三宝总集。

3、皈依的本体:皈依是一种决心,“从今起乃至证得菩提之间,决定把佛作为自己的导师;决定把佛法作为道;决定把僧众作为助道之友;决定把上师作为究竟的怙主。”此四种决心就是皈依佛、法、僧、上师。

4、皈依的区别:皈依有果皈依和因皈依。果皈依指:欲得究竟的佛法僧果位;因皈依指以佛法僧三宝为导师、道及道友之决心,其决心是得究竟三宝之因,故称因皈依。

5、皈依的修法:先观想皈依处。把自己所住的四方观想为由各种珠宝所成的宽广大地,具足无量净土的装饰。自己的对面观想一棵如意树。此树有五支树枝遍于东南西北的上空,果实累累,枝叶丰茂。树叶间有各种珠宝的单垂和双垂璎珞、铃、拂等装饰,随风摇曳发出美妙之声。

中间的树枝顶端,八只狮子所抬宝座之上,有各种莲花及日月座垫,其上安坐体相为三世诸佛聚集的总体,自己的根本上师,形象为莲师,身色白里透红,一面二臂,两足国王游戏式,右手以期克印持五股黄金金刚杵于心口,左手结定印、持充满无死甘露的天灵盖,其内有长寿宝瓶,瓶口有如意树装饰。身着从内到外依次白色的金刚密衣、红色的上衣、蓝色的咒衣、藏红色的祖衣、红色的丝绸大氅,头戴莲花帽,与胜海空行母双运。空行母其身白色,右持弯刀,左持天灵盖。莲师面向自己而坐。其头顶上空为法王如意宝晋美彭措之上师土登曲彭、堪布所曲、华珠仁波切、无畏佛芽、智悲光尊者、无垢光,其头顶中间为法王赤松德真,其右边为大译师毗卢遮那,法王之左为胜海空行母,法王头上为莲师,其头顶为布玛目札、伽那斯匝、悉尔桑哈、妙吉祥知识、极喜金刚、金刚萨埵、普贤如来等层层而坐。这些本传承的传承上师及根本上师,诸身均发出智悲力无比的光芒。在他们周围观想四续部及六续部的无量本尊及勇士空行母。

前面的树枝上,为释迦牟尼佛,其周围由贤劫千佛围绕,皆为梵行出家的服饰,具足三十二相,八十随好,两足金刚跏跌坐,身色有白黄红绿蓝五部之色;右边的树枝上文殊、金刚手、观世音等三怙主,周围其余八近子等菩萨僧众围绕,都为报身的服饰,身五色,两足站立;左边的树枝上目犍连、舍利子两尊者,周围是声闻、缘觉僧众围绕,身白色,着三法衣,手持杖及钵,两足站立,后面的树枝上法宝经典在彩虹网内,自然发出梵文的音母及字母之声。

这些树枝之间充满智慧和业所成的护法,男性护法面朝外,表示遣除外面的障碍;女性护法面朝内,表示阻止内悉地外流。每一尊佛菩萨都具足智慧,慈悲能力的功德不可思议,是将自己和一切众生从轮回苦海中救度的唯一怙主。各自身上发出同于自身色之光。这些叫做皈依处,要观想得一清二楚,如现量见到一样。

观想方式为:先请一张标准的皈依处之像,放置在供桌上,其前供好五供等供品。自己坐于供桌前两足跏趺,两手定印,身正直,两眼专看皈依境而不动,有时专看中间的莲师,有时看左右的僧众等等,有时看全境,直至离开皈依境也能在心中很清楚地显现时为止。此观想法不但是皈依处,而且一般本尊等观想方式也如此。

此皈依处中,前边树枝上的千佛为佛宝;后为法宝;左右为僧宝;中间为第四宝——根本上师。要知道,我们所皈依的佛不仅是贤劫千佛,而且是十方三世寂怒诸佛。法也不是片面的法,不分大小乘、显密宗、藏汉传、南北传,都要作为皈依处,因这些都是佛陀亲自传的正法,无一不能利济众生。僧也是所有僧众,不是一位法师或少许僧人,但均为应供及福田。观想上师的时候,形象要观想莲花生,因上师三门本来清净,体相要观想自己的根本上师,因为根本上师与自己有很深之法缘,所以,观想上师便能很快得成就。一般本尊的修法也是这样观想的。

接下来再观想皈依者自己。自己右边观想现世之父,左为母,前为能害仇魔,周围以三界六道所有众生围绕着。自己和一切众生皆身恭敬同时礼拜,语恭敬念诵皈依偈,意恭敬发誓:“从此时起乃至得菩提,上师永作引导者,佛及本尊作为导师,佛法作为道,空行母、护法、僧众作为道友,除此三宝外不寻任何皈依处。我等生生世世一心一意只求三宝,依止三宝,供养三宝,除三宝外再无依处。故从今起受苦受乐全靠三宝。”如是从内心深处发起猛厉的信心和坚定不移的决心,心里要生起能使毛发竖立,泪如涌泉的信心。如此之心便是皈依的本体,也是皈依戒。

口诵皈依偈、取法名、发证件等不是真皈依,而是形式上的皈依,真皈依是如上所述的决心。古印度有一位佛门的居士,被外道抓去,外道说:“你若舍弃三宝就不杀,不舍三宝就杀死你。”居士说:“我口头上可以舍三宝,但心里绝对不舍三宝。”后被外道杀死了。这位居士虽然舍弃了自己的生命,却没有舍弃三宝。同样,皈依三宝的众生,都应有虽遇命难亦不舍三宝的决心,否则就不是佛弟子,更谈不上比丘、菩萨等等。光是自己认为是佛的弟子,那是不行的,应该往里观察一下,譬如说,如 果 今天有人把我们抓去,并告诉我们:“如果你们舍弃三宝便释放,不舍三宝就要杀掉!”这样让我们选择的话,舍三宝,还是舍生命呢?若能舍生命的话,已成佛四众弟子之一;若舍不得舍生命,却准备舍三宝,则根本不属于佛教徒。这样一边发誓,一边观想,一边诵皈依偈:

三宝善逝三根本,风脉明点菩提心,

自体本性悲坛城,乃至菩提誓归依。

此偈最少念诵十万遍,念诵及修皈依过程中观察自心是否已生起虽遇命难亦不抛弃三宝的决心,如果皈依偈诵满十万遍时尚未生此决心,还不算皈依,要反复修炼,何时生起此决心方可停止。若于善知识座前受皈依戒的话,需于释迦牟尼圣像等三宝座前供供品,再向三宝和善知识顶礼,心里发誓从此以后将埋头苦干地进行修习,并跟随善知识诵此仪轨:“请大德僧垂听,我名(法名或俗名)……”等诵三遍,若是心口一致,第三遍终获得皈依戒体,如果仅有口诵而无决心也只是形式而已。

最后起座时,再次以发起勇猛信心为因缘,由皈依处发出无数之光,普照自他一切众生,此时一切众生渗入皈依处。皈依处亦从边缘化光,融入中间的上师,上师亦化光融入于离戏法界之中。自心安住法界不起杂念,这是胜义皈依。出定时回向善根,念诵回向偈:

愿以此善根,吾速成三宝,

无余一众生,安置其果位。

也可以念《普贤行愿品》等其它回向词。

6、皈依的学处分三:一所舍、二所取、三同分学处。

所舍学处:(1)皈依佛后,不能究竟皈依世间鬼神;(2)皈依法后,不能害众生;(3)皈依僧众后,不能与外道者同住。外道中包括,恨自己的金刚上师及诽谤佛法和密宗者。

所取学处:(1)皈依佛后要恭敬佛陀圣像;(2)皈依法后要恭敬经典;(3)皈依僧众者,要恭敬僧众。不仅是恭敬真三宝,而且,连佛像的碎片,经书的一个字,僧衣的一片红黄色的布也当做真三宝,以头顶礼,供养放置在清净之处。

三同分学处:(1)为自己传法的上师善知识看作真佛常恭敬;(2)善知识之言看作法宝而不违半句;(3)善知识的眷属及自己的道友看作真僧宝以身口意三门恭敬。

另外,五条共同之学处:(1)虽遇命难亦不舍三宝;(2)虽获大奖也不舍三宝;(3)遇何灾难只求三宝的加持,得病时若要医疗,把药看作三宝的事业服用;(4)去何处也顶礼其处之三宝;(5)常常一心皈依三宝并念皈依偈,并劝他人皈依三宝。卧时把皈依处观想于心间或床前;吃饭时观想于喉间而供养,或者每当吃饭时,于人未用之前供三宝;平时见到任何美妙合意之物,以心观想供养三宝;每月十五日及三十日等随力供三宝。恒时不忘三宝。如果在梦见恐怖现象时能祈祷三宝的话,在中阴的时候也能祈祷三宝。乃至未达此境界之间,耐心修持皈依。

7、皈依的利益:(1)进入佛门;(2)成为一切戒之基础;(3)灭尽往昔所造诸恶;(4)不受人与非人的障碍;(5)成就心所想之事;(6)具大福德;(7)不堕落恶趣;(8)速得佛果。

大圆满龙钦心髓前行讲义中皈依修法终!


分享按钮 返回 修心锁钥 目录

生死书 回到顶部