净土大经解演义  (第二六四集)  2011/2/4  澳洲净宗学院  档名:02-039-0264

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百二十面最后一行,从当中看起:

「二者,如《论注》云:佛光明是智慧相也。故光明身与智慧眼不二,智慧眼开,了了见性,光明身顿即成就也。」这是获得光明身第二个意思。《论注》里有这么一段话说,佛光明是智能相,故光明身与智慧眼是一不是二,一桩事情。智慧眼开,了了见性。这一句讲得非常清楚,明心见性,见性成佛,光明身就成就,光明身就是佛身。成佛也就是说,真能够把妄想分别执着统统放下,世出世间一切法展现在面前,一切皆非,一切皆是,性相一如,理事不二,这是这样的境界。那在大乘教里面什么人、什么位次能证得?别教初地以上,圆教初住以上,《华严经》上四十一位法身大士他们证得了。中国大乘教里头,宗门称为明心见性,教下称作大开圆解,净土宗则称为理一心不乱,名称不一样,境界完全相同,这不是一般人能证得的。

过去有,确确实实在像法时期,佛法传到中国来,世尊灭度一千年,佛法传到中国。没传到中国之前这一千年是佛的正法,持戒就能证果,一般这个果位都指的是阿罗汉跟辟支佛。第二个一千年就是佛法刚刚传到中国来的时候,像法,像法是禅定成就,所以中国的禅风非常之盛,禅宗的道场全国皆是。末法时期一万年,现在已经过了一千年,一万年就是第一个一千年过去了,第一个一千年,修禅开悟的很少,得定的还有。可是这第一个一千年之后,还不到第二个一千年,第一个一千年末后,这一百年当中,我们曾经经历过,宗门有些大德,像虚云老和尚,这都是得定,没有大彻大悟。虚云老和尚往生兜率天,亲近弥勒菩萨去了,将来龙华三会,他们这些人就像世尊常随弟子舍利弗、目犍连这一类的人物。佛告诉我们,末法时期净土成就,所以念佛往生的人不计其数。从东晋时代,那时候像法,慧远大师在江西庐山建立第一个念佛道场,东林念佛堂,志同道合一百二十三个人,个个成就。在那个时代,净土的经论不全,净土三经只有《无量寿经》翻成中文,《弥陀经》《观无量寿佛经》《往生论》就更不必说了,都没有翻成中文。远公大师第一个念佛堂,完全是依照《无量寿经》的教诲来修行,人人成就。先往生的人都跟着阿弥陀佛来接引后往生的人,往生的时候见佛,都看到莲社这些同修在佛的周围,这多殊胜!

佛法真的有正法、像法、末法的差别吗?世尊讲,法门平等,无有高下,我们就知道,真的它没有。这三种差别是佛的方便说,根据什么说的?根据众生的根性,这我们能理解。愈是在上古,染污愈轻;愈是在近代,染污愈重。这在我们一生当中我们就很能够体验出来。我在童年的时候,十几岁的时候,社会还算不错,人心还很厚道,在抗战时期,那时遇到国家大灾难,日本人发动对中国的侵略战争,社会风气非常淳厚。我们那个时候是流亡学生,十五、六岁,当兵不及格,年龄不到,当兵要十八岁以上,我们连当兵的资格都没有。很难得,国家怜悯这一批流亡的学生,办了许多中学;原本国家只办大学,这中学、小学是地方政府办的,所以在那个时候省办中学,县办小学,不像现在,你看现在这个社会,县都办大学。所以我们在抗战时期念国立中学,你知道国立中学全都是流亡学生,无家可归,所以学校就是家,老师就是父母,真不容易!我们在那个时代对学校的感情非常深厚,对老师真的像父母一样,同学确实像兄弟姐妹一样,互相关怀,互相照顾,互助合作。逃难期间走到一个陌生的地方,人地生疏,可是遇到的人他都会帮助你,都同情你落难了,照顾你生活起居,不像现在社会,现在没有了。也就是说,那个时候有染污,轻,没这么严重。这七、八十年来,可以说社会的染污一年比一年严重,你十年、十年看就非常清楚!科技是发达了,可是人的道德现在是没有了。这就是为什么佛法有正法、像法、末法,它是以一千年、一千年来说的。我们现在这个社会,我这一生,十年、十年的大变化,变到现在,现在的变化不要十年,大概是三年,缩短了,愈缩愈短,三年就一个大变化。过些年来,我相信一年跟一年就有大变化,麻烦大了!

我们很幸运遇到佛法,生活在这个环境里面,这个环境我们感觉得也非常之好,为什么?让我们时时刻刻提起高度的警觉性,不能不认真的修学。灾难的频率太高,灾害太严重,我们没有那么大的福报;遇到净土法门,这个福报不可思议!遇到这个法门,在今天这个时代,你就找到一条出苦的,就是离苦得乐的道路,这个道路肯定行得通的。知道苦难,也就知道应当放下,发菩提心,发菩提心是什么心?离开六道轮回,往生极乐世界,这就是真正的菩提心。世尊在三经一论里面讲的话,我们要认真学习,把我们的想法看法扭转过来,不再去想六道,回过头来念念想极乐世界,大势至菩萨教给我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。净宗见佛就跟这一段经文所讲的完全相应。你见佛,你智慧眼就开了,你就了了见性,你就得光明身,这不可思议,比像法、比正法幸运太多了!蕅益大师劝导我们,往生西方极乐世界不要去想品位,凡圣同居土下下品往生我就很满足了,这个话蕅益大师讲的,真的满足了,为什么?「皆作阿惟越致菩萨」,你还能不满足吗?阿惟越致菩萨就是禅宗里头明心见性、见性成佛,也就是此地所讲的智慧眼开、了了见性,这是阿惟越致菩萨,在西方弥陀净土同居土下下品就得到,不是你自己断证功夫得到的,是弥陀四十八愿加持你的,你得到了。

我们再看下面:「三者,如《思益经》曰:如来身者,即是无量光明之藏。」这是什么意思?这就是常寂光。如来身妙觉果位,法性身,如来居住的净土法性土,世尊在大乘经教里头告诉我们,身土是一不是二,有没有相?那个相就是无量光明,常寂光,没有物质现象,也没有精神现象,连自然现象都没有,在哪里?无处不在,无时不在。你要是证得,它就在当下,就在此时,为什么?时空都没有了。时间、空间是假的,《百法明门论》里面你看看就知道了,时间、空间排列在不相应行法里头,不相应行法一共有二十四个,时间、空间是其中的两个。什么叫不相应?用我们现在话来说,就是抽象概念,它没有具体的事实,完全是抽象概念。空间没有了,十方就没有了;时间没有了,先后就没有了,哪个在前哪个在后?没有,真叫平等,真叫一如。如来,这个如来身是妙觉如来。等觉以下四十一位法身大士有相,就是他还有现相,妙觉如来没有现相,一片光明,叫大光明藏,这个光我们肉眼看不到。要知道,我们肉眼能力非常有限,看不到的东西太多太多了!这个光是永恒不灭,你要是见到这个光就见性,见到常寂光就见性了。

「盖愿一切众生皆由真实智慧而证如来法身也」,真实智慧是自性本有的,如来法身也是自性本有的,这才真正是究竟圆满。惠能大师开悟的时候说了五句话,句句皆不可思议,句句皆是常寂光。虽然说这五句,五句是一不是二,所以它不可思议。我们一般人很不容易体会,体会一个粗浅的皮毛。他说「何期自性本自清净」,清净我们能体会吗?体会不到,因为我们着了相,我们听到清净,大概就是没有染污,我们总是想到相对的,染净是一对,我们总是这样想法。它不是的,它不是染净,这个清净不是染净的清净,与染净不相干,染净都不净。「何期自性本不生灭」,它不生不灭,没有生灭,我们无法想象。我们今天体会到这个生灭,是因为频率太高、速度太快了,我们没有办法体会到它的生灭,所以说个不生不灭,其实它还是有生灭。而真正自性里头它真的没有生灭,连弥勒菩萨所讲,一弹指三十二亿百千念都没有,那是自性里头的,本自具足,本无动摇,能生万法。万法怎么生的?不生不灭生的,不生不灭生,不生不灭灭,没有法子想象。所以「言语道断,心行处灭」。佛说了一句真实话,「唯证方知」,你只有亲自证得你才能明了,你没有证得,说也说不出来。说都说不出来,你怎么会听懂?哪有这种道理!这就是宗门所说的「向上一着」,你不能用思议,不能用思想,不能用言语,你才真正能证得,那叫真如,那叫自性。《还源观》上讲的「自性清净圆明体」,明就是光明,圆就是圆满的性德,它一样都不缺,有欠缺就不圆满,它一样都不缺。记住,它不是物质现象,没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象。我们的八识五十一心所都达不到,放下八识五十一心所你就见到了,八识五十一心所是障碍。科学家有没有办法侦测到?侦测不到,放下就证得。这是一切众生,也就是自己自性里面的真实智慧,而证得自性里面的如来法身,佛说一切众生皆有如来智慧德相,法身是德相。

我们再看底下这一段,下面这一句:「闭塞诸恶道。恶道者,《地持经》言:乘恶行往,名为恶道。即乘恶行而往之道路,亦名恶趣,地狱、饿鬼、畜生等是也。」恶道从哪来的?大乘经教里面佛告诉我们,一切法不离自性,我们就知道了,恶道还是自性变现出来的,唯心所现,唯识所变。唯心所现的,如果没有唯识,那就是诸佛如来的实报庄严土。这个地方讲诸佛如来,同学们一定要体会到,诸佛如来包括自己在内。佛讲得很好,一切众生皆有如来智慧德相,那个如来不是你自己的如来,是谁的如来?如来就是自性,自性就是如来,自他不二;他的范围太大了,上面包括一切诸佛菩萨,下面包括无情众生,情与无情全包括在里头。「何期自性能生万法」,万法全包含在其中,遍法界虚空界跟自己是一个自性,换句话说,是一个本体,这是哲学名词,一个共同体。说共同,都还有语病,就是一体,遍法界虚空界跟自己一体。

佛菩萨的报土,心现的,它为什么叫一真法界?它所现的境界永恒不变。十法界剎那变化,十法界包括六道,为什么变化?识变的,识念念不住,前念灭了后念就生,念念不住,这个念头多快?那就是弥勒菩萨说的,我们用弥勒菩萨的话,他老人家的说法,用现在科学的来对比,现在科学对时间上的单位是用秒,我们就用秒作单位,一秒钟它有多少个变化?至少一千六百兆!前念灭后念生,念念是一个法界,这个法界会一样吗?不一样,念念都不一样。我们看的境界相是这个念念的相续相,就像我们看电影。旧式的电影,现在电影用数码,不太容易看到。我这里一卷,这是旧式的电影胶片,在放映机里面,一秒钟二十四张,它的速度二十四张,我们在银幕上就看不出来它是假的。现在你想想,如果像这样的胶卷,一秒钟多少张?一秒钟有一千六百兆张,你能看出是假的吗?这就在眼前,就是我们六根接触到的六尘环境,它是剎那生灭,不住的,剎那不住,这叫事实真相!我们从电影这东西就能够很容易体会到,经上讲的念念不住我们就明白了。你看这种幻灯片,一张一张幻灯片打在银幕上,镜头一打开,一张幻灯片照在银幕上,关起来再照第二张,第二张不是第一张,第三张不是第二张,不一样,大同小异,那个小异我们都不可思议。你看整个宇宙的变化,剎那剎那在变化,整个太阳系的变化,银河系的变化。你再扩展到太空,无量无边的星球都在那里变化,变化太大了!

佛告诉我们这些变化全是假的,不是真的,真的怎么样?真的没有变化,所以说「凡所有相皆是虚妄」,你对于这个事实真相要了了分明,你能够在这个境界里如如不动,那有功夫,为什么?它变我不变,变的是假的,不变的是真的。变化不能干扰不变,不变就有能力控制变化。这变化里头有善有恶,十法界里头十种迥然不同的变化。天道以上的,善念多,恶念少;人道以下的,善念少,恶念多;地狱道,只有恶念没有善念;佛法界呢?佛法界只有善念没有恶念,就这么一桩事情。十法界里,佛法界百分之百的善念;菩萨法界百分之九十九的善念,还有一分不善的;阿鼻地狱百分之百的恶念,一个善念都没有;像八寒八热大地狱,那大概是百分之九十九的恶念,他还有一分善念;人间善念多过不善念。但是现在的人间麻烦了,现在人间的善念逐渐往下降低,恶念上升,所以这个人间的现象就不像人间了。我们读古人的这些文学作品,他描绘古代的社会多么祥和!所谓是太平盛世,人的确享受到幸福美满。现在幸福美满是有名无实,古时候社会真的呈现出真善美慧,那一种社会,那一种生活,很值得人向往,值得人留恋,现在没有了。不要说很久,咱们中国人说一甲子,六十年,六十年前跟六十年后的今天不一样,大不一样!六十年前,人与人之间还有很浓厚的人情味,人有同情心,人有怜悯心,人懂得关怀别人,特别是可怜的人,懂得照顾他,懂得帮助他,现在没有了。以前,六十年前,没听说过什么人自杀的,太少太少了!现在自杀的太多了,连小学生都自杀,这是什么世间!他为什么会自杀?对这个世间失望了,这个世间只有痛苦,没有幸福,没有快乐,也就是说生不如死,他才会自杀。往后的这个世界,如果不能把古圣先贤的那些教诲找回来,这个世界发展下去就不堪设想!

难得上一个世纪,汤恩比博士明白了,我们从内心的佩服他,感激他!他告诉我们,解决二十一世纪的社会问题,他说只有中国孔孟学说跟大乘佛法,大乘佛法也在中国。这个话我们细心去思惟、去揣摩,有道理,是真的,不是假的。中国古圣先贤所想的,那是一条人生的大道,是希望这个世界一代比一代殊胜,一代比一代幸福,一代比一代美满,这是中国人。而不是把福报一生自己享尽,这不是中国人的思惟,中国人要把福报留给子孙,留给后代,这是照顾子孙。他留的是什么东西?他留下的是智慧,留下的是方法、是经验,是他们生生世世创造的成果,大同盛世的成果,留给后代,这是我们不能不知道的。这些东西都留在典籍里面,最殊胜的,这些东西怎么传下去?他们发明了文字,发明了文言文,用这个方法来传递,太妙了!他们知道语言会有变化,那个靠不住的,发明文言,文言永远不变,语言不管怎么变,文言不变,用这种方法把他们的智慧、方法、经验、果实传递给后世。文言文的学习不难。民国初年小学生的课本,早年我还有个十几本,这么多年常常搬家都搬不见了,现在还剩了两本。我听说台北华藏净宗学会已经把它印出来了,不必印多,印个一千本,给有缘的同学看看,不难。那个时候这个水平也不过是十岁小朋友他们的作品,我们今天十岁的小朋友能不能写得出来?如果真肯学,不会在他之下,不学就没法子。学圣贤,圣贤的思惟,圣贤的观察,圣贤的生活,圣贤的品味,那真的是幸福美满的一生。

六道里面很复杂,佛所说的也只是举个纲领而已,没法子细说,人确实有命运,家有家运,国有国运,整个世界有世运,很复杂。这命运从哪来的?自己造的。佛给我们分为两大类,一个是引业,一个是满业,引业是牵引你到哪一道,我们到人间来,我们的引业是相同的,但是我们的身体健康状况不一样,相貌不一样,一生的际遇不一样,富贵贫贱不一样,这是属于满业。佛告诉我们,无论是哪一种的业都离不开念头,念头有染净,净念生净土,就是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界上面四层;心地不清净,有自私自利,有名闻利养,有七情五欲,这是六道众生的满业,统统都是从心想生。

我们明白这个道理,自己的命运自己可以改造,个人命运可以改造,家庭的运也可以改造,国运也可以改造,包括整个世界的世运也能改造,用什么方法?老祖宗知道,「建国君民,修身为本,教学为先」,靠教育。然后告诉你,圣贤是教出来的,佛菩萨也是教出来的,修罗、罗剎他也是教出来的,看你怎么个教法,你就能改变现前的状况。你有贪瞋痴慢疑,就有地狱、饿鬼、畜生,下面还有修罗,还有罗剎,他是从这些变现出来的。如果我们学习戒律、禅定、智慧、六和、六度,那我们走的道路就幸福,就美满,人天圣贤大道!这些不是哪一个人给我们制作的,不是,不是别人建立的,与任何人都不相干,是自己念头变现出来的。大乘教里不晓得讲了多少遍,「唯心所现,唯识所变」「一切法从心想生」,你是怎么个想法,它就怎么个变法。我们要想到极乐世界去成佛,那你就得想极乐世界,想阿弥陀佛,你才能满愿。我们要想一家和睦,社会安定,世界和平,那你就不能不想伦理,伦理是什么?人与人之间的关系,正常关系,「父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信」,这叫正常关系。怎么样相处?五常、四维、八德,这是我们与一切大众相处的标准,佛法里头是五戒十善,历史上的盛世肯定出现在现在。

现在人重视法治,中国古人也重视,不是不重视,他说,「法者,治之端也」,治国最重要的方法。但是后头说了一句,「法不能独立,得其人」,这个法就存在,就能发扬光大;不得其人,这个法就灭亡,或者是徒具形式。什么人?圣贤君子;国家领导人是圣人,大臣,像总理、部长,这些国家领导人,贤人,底下的干部,君子。圣贤君子,这个法就管用。如果不得其人,法再好,摆在一边好看的,人各行其道,社会就乱了,人民就苦了,可怜!所以他说「君子者,法之原也」,人是法的根源,法离开根源不能独立生存,这个话讲得好。所以中国古圣先王他们心目当中第一个求的就是求贤,有贤人君子来帮助他治理国家,来执法。

世法跟佛法同样,都是以闭塞诸恶道,这句话跟《论语》里面孔子所说的「诗三百,一言以蔽之,曰思无邪」,闭塞诸恶道就是思无邪。换句话说,凡是引诱众生邪知邪见这些言论著述都要禁止,为什么?它在那里诱导,把众生阿赖耶里面不善的这些种子习气都把它引出来,这还得了!引出来是什么?他造恶业,他造杀盗淫妄,社会就乱了。孔子做鲁国的司寇三个月,他做了一桩事情,把当时现在人心目当中的才子少正卯杀掉。他为什么杀这个人?在今天孔子决定不敢杀的,今天讲人权,言论自由。也就是少正卯人绝顶聪明,能言善道,辩才无碍,把一些不善的都说成善法,把一些圣贤善法都批评得一文不值,口才好。这样的人在社会,他是动乱的一个源头,什么罪名?就是这个罪名,把他杀了。这是在今天决定不许可的,今天言论自由,出版自由,在中国古时候,帝王对于言论跟出版他有责任要保护的,保障这个社会安定和谐。现在反对这个事情的人多了,太多了,因此佛菩萨不来了,来了都被人排斥,圣贤人也不来,谁来了?妖魔鬼怪都来了,他喜欢这一套,妖魔鬼怪统统出现了,这个社会好景不长,恐怕要遭受上天的惩罚,上天的惩罚就是一般说的世界末日,这个世界必须毁灭,重新来过。

这又不是我们愿意看到的,那怎么办?我们不能影响大众,自己好好修,志同道合的还有几个人。慧远大师给我们做了榜样,他那个时候志同道合一百二十三个人,在庐山东林建了一个念佛堂,一起修净土,虎溪为界,大家都不越界,就像闭关一样,住茅蓬一样,万缘放下,一心念佛求生净土,个个成就。我们对社会有没有帮助?肯定有帮助,这样圣贤道场所在之处,这个地方纵然造作不善的人多,有灾难也不大,也能平安度过,为什么?这个地方有正法,圣贤谈不上,有人真正依照正法来修行。中国谚语有所谓,一个人有福,连带一屋,大家都沾他的光,灾难纵然不能化解,大幅度的减轻了,那是真的,所谓「福人居福地,福地福人居」。一个人真正想修福,净土我们学了这么多年,心地肯定了,不再有疑惑,是十方三世一切诸佛如来度众生成佛道的第一法门,我们遇到了,搞清楚、搞明白了,真正认知了,下面那就是死心塌地,一门深入,决定往生。在这个时代,过简单的生活容易,不难维持,能吃得饱、穿得暖,有个小道场可以在一起共修,这个福报多大!成就无比的殊胜。

我们接着往下看,「上名三恶趣,亦有加入修罗,名为四恶趣者」。古大德就有这个说法的,真正善道人天二道。「闭者,关闭也,亦即塞也」,堵塞住。「令诸众生免除堕入三恶趣,或四恶趣之厄难,是为闭塞诸恶道之粗解」,这是简单的说。这个四,如果加上罗剎,也都是恶道,妖魔鬼怪。恶道里头很复杂,全是众生邪知邪见、贪瞋痴慢造成的。这些东西要不能把它堵塞,社会永远不会安宁,永远不会和谐,为什么?这些恶道在这个世间,真的是以种种手段方法诱惑人,把你的贪瞋痴慢疑统统引发出来,助长你的自私自利、名闻利养。现在人讲竞争,竞争再提升就是斗争,斗争再提升就是战争,这不是生生之道,这是死亡的道路,我们能不知道吗?所以经书不能不读,经书是生生之道。

《会疏》更进一解,谓六道皆是恶道」《会疏》是日本古大德所注的,就是《无量寿经》的批注,他讲得好,六道皆是恶道。「疏云:六道,则流转所由,故言恶道。」生生世世你在这里头流转,你造的善业,你生到三善道,三善道的福报享尽了,你阿赖耶里面含藏的恶业种子它又发作,那你就又堕到恶道。只要是在六道,肯定你在三恶道的时间长,你在三善道的时间短,这是肯定的,为什么?从因果上来观察,我们讲最简单的,许多同学都读过的相宗的《百法明门论》,天亲菩萨作的。天亲菩萨是根据《瑜伽师地论》说的,将一切法归纳成一百条,叫百法,教初学方便,《瑜伽师地论》里面讲的是六百六十法,太多了,不便于初学,这归纳为一百法。这一百法里面讲善心所跟恶心所比例差异很大,善心所只有十一个,而恶心所有二十六个。所以人起心动念,恶念多、善念少,什么原因?善心所少,恶心所多。再看外面的缘,善缘少,善缘是圣贤佛菩萨的教诲,这是善缘,少,愈来愈少,不善的缘多。不善是什么?是教你自私自利,教你损人利己,与人要争利,就是提醒你一定要争,不争你就没有。这个错了!如果懂得因果的道理,你就明白了,争不到的,命里有时终是有,命里没有争不到,你得相信。

命里没有,能不能求得到?能。佛氏门中,有求必应,它有道理,为什么你会求到?那就是要给你讲,命里有是怎么有的,命里无是怎么无的,把道理给你讲清楚,一般讲这都是满业。命里没有财,过去生中没有修财布施,所以你这一生得不到财富。命里没有,你得到了,祸害就跟着来,不是你生病,就是你遇到灾难,你会把得到的钱财,不正当手段取得的钱财都花在这上面,你冤不冤枉?如果你不正当手段取得的,你没有灾难还正常享受,说明你命里有。但你不是正当手段得来的,把你命里有的财亏折了。譬如你命里有一个亿的财富,你用不正当的手段得来,只得到一半,你以为你很有本事,我赚这么多钱,其实跟你命里对比,不值得,吃亏了!同样一个道理,命里没有这么高的地位,你要是得到,灾祸就来了。

既然是命里有的,人心就定了,不争了,知道什么?争不到。如果争能够争得到,释迦牟尼佛早就带头教我们去争了,我们中国古圣先王也会教我们去争,争不到。怎么得到?布施、忍让,你就得到,愈施愈多,愈让就愈殊胜,你看恰恰相反,这是正理,这是正道。地位要用什么才能得来?积德,积功累德,为社会、为众生服务,你积这个功德,你的地位就不断上升。在社会上能居高位的,都是前世所积的德,发大财的是前世的财布施,聪明智慧的是前世的法布施,它都有因。我们没有,是前世没干,现在干行不行?行,现在干并不晚,你知道了,年轻知道就干,年老的时候就得福报,不必等来生,这一生福报就现前。虽然没有地位,你在这个社会上普遍受到人尊敬,那就是你为大众服务所得的果报,不是自己想求,它自然来了。在现在这个时代,民主选举,你要参加选举,肯定被选上,为什么?大家都知道你,你为社会服务,为大众服务,那人民当然想选这样的官员,选这样的领导,命里没有也能够求到,这是正当如理如法的求,没有违背理。世出世间法都不离开这个理,吉凶祸福总不外乎这个理,人要明理,做事他才有原则。

底下说,《会疏》之说,于经有据」,这经典上有这个说法。《魏译》曰横截五恶趣。以修罗分入余趣,故六趣成为五趣。经云五恶趣即《会疏》所解,六道均名恶趣。是以闭塞诸恶趣,即是断除众生轮回六趣之途,令出生死之海也。」这个意思就讲得深!六道多苦,佛在大经上常说八苦、三苦,八苦专门讲欲界,有生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五阴炽盛,这八种苦,欲界众生没有一个能逃避。色界虽然(色界是禅定,四禅八定)八苦没有了,但是他有坏苦。无色界,连物质的肉身他不要了,我们可以说完全是精神的世界,因此他没有坏苦,但是他有行苦;行苦就是他那个境界不能够永恒保持,他还是有时间性的,什么时候定功失掉,他的坏苦就出现,依旧出不了六道轮回。这桩事情我们每一个众生都经历过的。如果真的遇到有高明的催眠师给你催眠,让你回到过去,几千年、几万年,可能你就发现,你以前在色界天住过,在无色界天住过,你也很可能做过天王,也很可能你堕过地狱,没有离开六道,六道哪一道都经历过,现在是你把它忘掉了,你不知道。所以佛说六道统苦,《法华经》上讲得好,三界统苦,这就说明,欲界有八苦,色界有坏苦,无色界有行苦,所以比喻说「三界火宅」,就好像你住的房子是火,大火烧起来了,虽然还没有烧到你身体,你身体逃不掉,你逃不出来。佛菩萨希望帮助六道众生永远脱离六道轮回,这才是闭塞诸恶道真正的意思。

脱离六道轮回谈何容易!六道轮回怎么形成的?见思烦恼变现出来的。见思烦恼断了,六道自然就没有了,真的像一场恶梦一样,烦恼断了你就醒过来了。烦恼没断,永远在里头作恶梦,你说多可怜!菩萨看六道众生可怜悯者!非常的可怜,叫不醒。那只有怎么?只有再等,等到他在六道里头苦受尽了,什么时候觉悟,不想再搞了,这个时候菩萨就来了,你有这一念警觉,我不想搞六道轮回,这一念是感,佛菩萨就应,感应道交不可思议。如果我们对这六道还有贪恋,想出六道,念头并不坚固,六道里头这些贪瞋痴慢一诱惑还是起现行。所以学佛的人多,成就的人少;念佛的人多,往生的人少,原因就在此地,不是不灵,是你还禁不起诱惑。这些都要自己天天认真反省,晚课就是反省,一定要提醒自己,我为什么禁不起诱惑?为什么放不下?放不下执着,就是放不下轮回,还想搞六道轮回。真不想搞六道轮回了,于一切法,世出世间一切法不再执着了,不但不执着,分别的心也要淡化,分别的心不淡化也能障碍你出六道。出六道最主要的是见思烦恼,分别是尘沙烦恼,它真正障碍你,是障碍你超越十法界。你超越六道轮回,到四圣法界,这是佛帮助你第一个阶段圆满。第二个阶段四圣法界,四圣法界是清凉世界,是净土,好地方,如果你对这个地方有贪恋,你出不了十法界,你没有办法明心见性,很可能在这个地方,你又要耽误很长很长的时间,你才会厌离。遇到净土,那是你运气好,真的是走大运,净土法门是一了一切了,我超越六道,同时也超越十法界,生到极乐世界就超越了,这个事情能不干吗?

「今会本」,就是我们这个经本,「第三十二品亦曰:横截于五趣,恶道自闭塞」,好!自然的闭塞了,恶道自然的就没有了。我们这一生的机缘非常难得,开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,我们遇到了;彭际清居士说「无量劫来希有难逢的一天」,这一天我们遇到了,果然能珍惜,我们这一生把问题总解决了,关键是什么?能信,难,非常不容易。能信,底下接着他就能解、能觉悟、能放下,能发愿往生净土,你有这么多的能,阿弥陀佛就来接引你了,这是我们自己不能不知道的,不能不认真努力的。干任何事情都脱离不了六道轮回,这是不能不知道,只有念佛往生净土是一了百了。不妨碍你的慈悲心,到西方极乐世界得弥陀四十八愿的加持,你随时能到十方世界帮助过去曾经跟你有缘的众生,你都能够度他。你会观机,这个人跟我有缘,他现在成熟了,你就可以接引他到极乐世界;没成熟,你有智慧,知道用怎样的善巧方便帮助他,帮助他回头,帮助他觉悟,帮助他念佛求生净土,你的功德就圆满了。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部