净土大经解演义  (第三七三集)  2011/4/12  澳洲净宗学院  档名:02-039-0373

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第四百四十六面,倒数第二行,从《小本》云」看起:

《小本》云:不可以少善根福德因缘得生彼国。」这是往生西方极乐世界重要的条件,不可以少,就是不能少善根、少福德、少因缘,这三桩事情。什么叫善根?什么叫福德?什么叫因缘?我们必须要知道。因缘,得人身,闻佛法,还要闻大乘,大乘里面闻净土,你看这个缘就有这么多。净土里面我们今天能够闻到这部《无量寿经》会集本是无比的稀有,为什么?会集本是在民国初年才编集成功的。民国初年,民国二十年之前没有这个书,那个时候要学《无量寿经》只有从五种原译本,两种会集本,宋朝王龙舒的本子,清朝魏默深的本子。这是第三次会集,会集得非常完备,如同梅光曦老居士序文当中所说,确实是稀有难逢的缘分。问题在善根福德,我们有没有善根、有没有福德?

善根是什么?听到这个法门能信、能解,这属于善根。福德是我们能愿,真发愿往生极乐世界,真行,行就是念佛,就像《无量寿经》所说的「发菩提心,一向专念」,这是行。这些条件具足,「得生彼国」,这个条件里缺一个都不能够往生。那我们就晓得,人生在世,这些条件统统具足不容易!现在世界人口将近七十亿,诸位想想,七十亿人当中有多少人闻到佛法?闻到佛法当中有多少人能知道大乘?你一阶一阶去淘汰,淘汰到最后没几个人,善根福德因缘统统具足的稀有难逢,真正具足了,没有一个不往生的。净宗学会全世界大概有二百多,我想还不到三百个,有些会很小,人数只有几十个人,散布在欧美这些地区,在中国也不多,东南亚大概比较多一点。真正信仰净宗的人很有限,所以往生的人并不多。这是我们不能不知道的,不能不珍惜的。就像开经偈上所说的「百千万劫难遭遇」,彭际清所讲的「无量劫来稀有难逢之一日」,我们遇到了,这多么可贵。

《弥陀要解》云:菩提正道名善根」,蕅益大师批注的。菩提正道,实际上就是指持名念佛求生净土,菩提是觉悟。在末法时期,只有这一门决定成就,其它法门很多,烦恼断不掉你就不能成就。这个法门可以不断烦恼,把烦恼伏住就能成功、就能往生,生到西方极乐世界皆作阿惟越致菩萨,那就是菩提正道。这都是我们要搞清楚、搞明白。《圆中钞》疏曰:执持名号,发愿往生,方名多善根也」,幽溪大师说的。《要解》《圆中钞》《弥陀疏钞》,这是《弥陀经》批注最殊胜的三大部,学《弥陀经》这三个批注必须要学习的,莲池的、蕅益的、幽溪大师的。幽溪指出来,「执持名号,发愿往生」,你看多简单、多扼要,说明这就是多善根。《疏钞》里面讲得更详细,莲池大师的,「执持名号,愿见弥陀」,至诚恳切求生净土,「诚多善根」,诚然这是真正的多善根,「大善根、最胜善根、不可思议善根也」,就是执持名号,愿见弥陀。我加上一句,「至诚恳切求生净土」,这是多善根。「彼土众生因闻泉流说法」,泉池就是七宝池、八功德水,「如上之不可思议善根悉皆成熟」,上面讲的善根,生到西方极乐世界圆满成熟了。我们凭借善根福德因缘得生彼国,善根福德因缘,实际上来讲,到达极乐世界才成熟,真正成熟了。

「随其所闻,与法相应。」念老给我们说明,《唐译》曰:得闻如是种种声已,获得广大爱乐欢悦,而与观察相应、厌离相应」,这当中省略,乃至「涅槃相应」,这一段是唐译的原文。「相应者,即契合之义。《往生论注》曰:相应者,譬如函盖相称也。」经文上这两句话说,「随其所闻,与法相应」,这个法含义很深、很广,像唐译本,唐译本是《大宝积经.无量寿会》里面所说的,「得闻如是种种声已」,泉流的声音,风吹树叶的声音,都能发出微妙的音声,宣扬无量的妙法。前面我们读过,这是世尊略举几种。于是我们就明白,西方极乐世界你眼所见的、耳所闻的、鼻所嗅的,我们这边是讲眼耳鼻舌身对的是色声香味触,多半引发烦恼,西方世界不是的,你所接触到的全是佛法,无量的妙法,完全生活在妙法之中。这种熏习,不知不觉自自然然的就入佛境界,此地讲的与法相应,与大乘法、与弥陀法,所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」

极乐世界成就,极乐世界,烦恼,带着烦恼去,到那边自然烦恼就断掉。我们知道什么原因在那边把烦恼断干净,连习气都断掉。所以闻这些音声,「获得广大爱乐」,爱乐是欢喜,「欢悦」,爱乐欢悦。「而与观察相应」,你所看的微妙不思议的境界相应,「厌离相应」,这同居土,带业往生,厌离是指烦恼,带的业,乃至「涅槃相应」。烦恼习气厌离了,你不会生欢喜心,像自私自利、贪瞋痴慢、五欲六尘这个东西自自然然的你就厌离它,乃至于如来所证的大般涅槃,有这么多的功德。相应是契合的意思,《往生论注》,如函如盖,函是盒子,盒子上面有盖,像我们这个茶杯,这个杯子上面有盖,它跟它相应。这与法相应。

「又《起信论》曰:以离念境界,唯证相应故」,这一句话有批注,「唯有实证,方能契入离念境界」。离念是什么?没有念头了,不起心、不动念,这是什么境界?起心动念是无明烦恼,不起心、不动念,也就是说无始无明断掉,这是诸佛如来果地的境界。十法界里面没有离念,阿罗汉以上他们所证的只是离见思烦恼,他还有分别,还有无明,也就是还有妄想,那是二乘的境界,声闻、缘觉。离念是大乘的境界,是佛的境界,广义的来说,法身大士破一品无明、证一分法身,这就是如来实报庄严土的境界;严格的讲,只有妙觉,无明习气都断干净,那真叫离念,妙觉果位。「唯证相应」,你要没有证到这个境界,这个境界是无住,你也无法想象,为什么?言语跟想象也都放下了,有言论、有思惟那就不相应。这桩事情,法身菩萨证得,究竟果觉证得,我们这些人,说个老实话,只要肯放下也都证得。释迦牟尼佛当年在世,为我们做示范,菩提树下他在入定,夜睹明星,豁然大悟,那就是放下!这明心见性,见性成佛。

大乘佛教传到中国将近两千年,公元六十七年,汉明帝派使节到西域,现在的新疆,迎请摩腾、竺法兰这两位印度的高僧到中国,这是佛教正式国家帝王礼请入境的。法师到中国之后,成为中国的国师,带着佛像经书,三宝具足。现在将近两千年,这两千年来在中国,无论是宗门教下,成就的人不少,明心见性,见性成佛,我们概略的估计应该三千人以上,三千尊佛在中国成就。中国这个大地就是一块宝土,这么多圣贤在这边修行证果,这是什么?福地!大的灾难降临到世间,福地不能没有灾难,但是比起其它地方肯定要少很多,这是我们要知道的。第一个是祖宗之德,第二个是三宝成就。我们现在居住在澳洲,澳洲这个地区受灾难也会少一些,为什么?它地大人少,历史很短,造业不多。灾难从哪里来的?不善业所感,这个我们要知道。中国这个国家,虽然有人造不善业,祖宗的德厚。我们曾经做过实验,在汤池小镇我们做了三年,推动《弟子规》,证明人性本善,证明人是很好教的,一教就回头。这是什么?这是底蕴深厚,在佛法这里讲,善根深厚,只是没有人提醒,提醒他就觉悟,他就回头。

哪个地方学佛的人多,哪个地方念佛的人多,这个地方灾难就少。所以我们不必去问哪里有灾难,哪里没有灾难,不必去操这种心,这是错误的。我们明白这个道理,老祖宗的教诲找回来,依教奉行。老祖宗教的东西非常精要,不复杂,在中国流行我相信不止一万年,只是古时候没有文字,世世代代靠口传,不会传错。祖宗的精髓四科,科目四科,第一个是伦理,二十个字,怎么会传错?十万年也不会传错。父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信,你说能传错吗?世世代代不会传错,这是一个科目,最长的。第二个五常,五个字,仁义礼智信,你说能传错吗?不可能!第三个四维,只有四个字,礼义廉耻。第四个科目八德,八个字,孝悌忠信、仁爱和平。尧舜那个时候教人民就教这几样东西,人民统统教好了,起心动念、言语造作守住这个标准,决定不违背,社会就安定,人人过着天伦幸福美满的生活。

今天世界的动乱,地球的灾变,就是把这个东西丢掉了,起心动念、言语造作与这个一百八十度的相违背,动乱灾变是不善的心行所感召的。佛菩萨的伦理道德教诲,把我们传统提升了,境界扩大了,扩大到虚空法界一切众生,这个福报可不可思议!父子有亲我们只是在家庭里面,佛法这个父子有亲可大了,《菩萨戒经》上告诉我们,「一切男子是我父,一切女人是我母」,这个父子有亲就扩充到遍法界虚空界,比地球还大。佛菩萨的心量,经教里常说「心包太虚,量周沙界」,用这个来形容,实际上比虚空沙界还要大,中国谚语所谓「量大福大」,你就晓得中国人的福报有多大。所以把祖宗的教诲找回来,把佛陀的教诲找回来,问题全都解决了。

「又《华严论》曰:一念相应一念佛,一日相应一日佛。」这两句话净土宗的大德常说,与什么相应?刚才讲过了,一念相应,经文上说「与法相应」。法指什么?《无量寿经》《阿弥陀经》,我这一念与《阿弥陀经》相应,与《无量寿经》相应,与阿弥陀佛四十八愿相应,这就是一念佛,这个佛就是阿弥陀佛,与阿弥陀佛相应,我这一天相应就一天佛,念念相应就念念佛,日日相应就日日佛。这里头有密义,果然你有一天相应,你有一念相应,你跟阿弥陀佛的缘就结得好,佛就跟你有缘,极乐世界跟你有缘。临终最后那一念相应,恭喜你,你就往生极乐世界了,你到极乐世界作佛。临终那一天相应,我们见过的,早年我在美国,看到周广大往生,这个人一生没有宗教信仰,临命终时遇到善友,跟他讲极乐世界殊胜庄严,劝他往生,他听了非常欢喜,立刻接受,告诉家人,不要再给他找什么药物治疗,跟着佛友一起念佛送他往生。念三天,三日相应三日佛,他真往生了。这个里头的秘诀,就是往生的这个人,周广大,至诚恳切求生净土,万缘放下,这里头最难的是亲情,统统放下,给我们做了最好的榜样,最好的表法。

「今经云:随其所闻,与法相应。深显弥陀本愿功德不可思议,诸往生者善根成熟,所闻妙法悉能契会。」就是他所听到的妙法,这个妙法就是宣扬极乐世界,劝导大家放下万缘求生净土,妙法是指这个。这个妙法的成就是阿弥陀佛本愿功德的成就。十方世界一切众生只要听到、见到了,真正发心依教奉行,没有不往生的,没有不成就的。底下这两句话也是祖师大德常说的,「蹑解起行,行起解绝,忘照同时,能所不二。」这境界高!随着我们理解的我们就做,我知道多少就做多少,一定要真干。你做到了,你定慧现前、清净心现前、智慧现前。智慧现前就愈解愈深、愈解愈广,你的行也愈深愈广,解帮助行,行帮助解,解行相应。能够达到忘照同时,忘是烦恼习气,照是诸法实相,也就是说断烦恼跟见菩提同时,而不是说先断烦恼后证菩提,不是的,是同时的,能断所断、能证所证是一不是二。「智与理冥」,智是能照的智慧,理是所照的自性,明心见性,理是自性,能照与所照合一了。智就是理,理就是智,理智不二,理智一如。「乃至种种所闻,悉能顿契,与法相应」

下面说,「其愿闻者,辄独闻之。所不欲闻,了无所闻。」这是讲西方极乐世界,你所想听的,我想听《无量寿经》,你想听《法华经》,我们同在一处,同在一时,我们听鸟叫的声音,流水的声音,风吹宝树的声音,我听起来都在那里讲《无量寿经》,你听到的时候都在那里讲《法华经》,各个不妨碍;我什么都不想听,那什么声音都听不到。这些「复表此水圆明具德,自在无碍,妙应无穷,一一随众生意也。」你看看水、鸟、风、树,圆满光明具德,具备无量功德,或者我们说具足无量功德,自在无碍,妙应无穷。妙应是什么?能随众生的意思,随众生的心想,你想看什么就看到什么。我们从这个地球上去往生的,到极乐世界,再想看看地球是什么样子,你就看见,你在宝树里就看见;你想听听地球上人谈话的声音,你从流水当中你就可以听到声音,从风吹宝树就能听到声音,同时同处能随各个不同的意思,不同的心愿,这是妙应无穷。

「极乐国土,水鸟树林悉演妙法,色光声香皆作佛事」,全在那里讲经说法,「耳目所对全显本心」,本心就是真心、就是自性,「举足下足咸作佛事,故于无上菩提之心永无退转,纯是增上因缘。」极乐世界如是,其实我们这个世界也不例外,问题在哪里?问题在我们不会用,我们没智慧。如果我们有智慧,我们就看到此界跟他方,此界是我们居住的这个地方,他方就是极乐世界,无二无别。怎么我们看不到?我们的心太乱、太杂了,你看不到。如果你心静下来,清净心现前,清净心不生烦恼,你看不到烦恼;清净心生智慧,你看到全是智慧,你真看到了,就像中峰禅师在《三时系念佛事》开示里所说的,「此方即是净土,净土即是此方」。净土里面水鸟树林悉演妙法,我们这个地方是吗?是。心里有阿弥陀佛,真有阿弥陀佛,没有杂念,听到鸟叫,牠在那里念阿弥陀佛,你听的一点不错。功夫更深,定力更深,清净智慧,你会听到鸟在那里讲经,阿弥陀佛在说法,这是真的不是假的。甚至于这个世间种种噪音,用清净心对它,都变成法音了。这是什么?这是大经上佛告诉我们的,境随心转。如果这个事情不是真的,那境不随我们心转。于是我们明白了,极乐世界人无论到什么地方去,纵然到阿鼻地狱,阿鼻地狱的境界也变成极乐世界。为什么?他心是极乐世界,他所居住的环境就是极乐世界,心境一如,心境不二。我们明白这个道理,我们对这个道理不怀疑,我们肯定它,极乐世界就跟《华严经》上讲的一样,「唯心所现,唯识所变」

同居土、方便土还是用阿赖耶,没转识成智,那只是得阿弥陀佛本愿威神的加持,等同,等是平等,等同实报土的法身菩萨,是佛力加持的。那个加持不可思议,你到任何佛国土,到我们这个世界来,也像是住在极乐世界,这不是你能力转这个境界,是佛的威神加持,这个境界转了。这些道理愈学愈透彻、愈学愈清楚,也愈学愈欢喜,增长信心,增长我们求生的愿力,也帮助我们放下这个娑婆世界。真搞清楚、搞明白了,我都放下,到西方极乐世界成就究竟圆满的佛果,再倒驾慈航,不仅帮助一个世界,要帮助遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的六道众生。六道众生迷惑,有能力的时候,有智慧的时候,有神通方便的时候,应当普度。我们再看下面经文,这一段讲往生他们殊胜之乐:

【十方世界诸往生者。皆于七宝池莲华中自然化生。悉受清虚之身。无极之体。】

这一段是讲往生到极乐世界,体质跟阿弥陀佛一样。「右段」,这是本品第三大段,「十方往生者皆于宝池莲花化生。此为第二十四」,就是四十八愿里面第二十四愿,「莲花化生愿之成就」。极乐世界不是胎生的、不是卵生的、不是湿生的,化生的,变化化生的,所以他没有生苦。「自然化生」,他没有老苦,他没有病苦,他也没有死苦,生老病死的问题全解决了。「自然」这两个字的意思,义寂大师说,「非胎藏所生育,故自然」,这是指不是胎生。《会疏》曰:非妄业所感,佛愿令然,故谓自然。」这个意思比前面的意思讲得好。要知道我们这个世界的众生是业感的,在六道里头轮回,前世造善业你是善人,在这一生当中你得的是善报,你得的是善果;如果前世造恶业,你就会得恶报、恶果。善果感三善道,恶果感的是三恶道,地狱、饿鬼、畜生,三善道是天、人、阿修罗。确实如此!

在这些年当中,我们遇到的奇怪事情很多,特别是附体的,像前年发生的,在甘肃,两千年前罗马军团,西泽大帝派的十万多人侵略中国,没成功,全军在中国覆灭,可是这些鬼魂,二千一百年还没有散,还在一起,鬼兵。他们附体把这个事情说出来,苦不堪言。遇到一位菩萨救他,这个菩萨他翻译叫利宾,很多人说这是观音菩萨的化身,菩萨救济他们。菩萨问了一句话很有意思,这个话的意思含义很深,菩萨说「中国不是你们的,你们来干什么?」这句话诸位有没有听懂?如果中国是他的,他就能征服,他到中国来做皇帝。中国不是他的,你来到这个地方白白的把命送掉了,不是你的。我们中国谚语所谓「生死有命,富贵由天」,这是讲因果报应,是真的不是假的。

懂得这个道理,我们就知道,恶不能不断,善不可不修,人生在这个世间很短,短暂几十年为什么要造恶业?造恶业很容易,后果不堪设想,太恐怖了!了解这些事实真相,我们醒过来了,起心动念、言语造作自然就会小心谨慎。佛教导我们,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」,不是一尊佛教的,一切佛都是教导我们这些,这四句话可以说是佛教的总纲领、总原则,总的方向、目标、宗旨。别人要问我们佛教是什么?你就用这四句话去对答他,一点都不错,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」,不是释迦牟尼佛一个人,诸佛,一切诸佛都是这样教的。前面两句非常明显,断恶修善,这是对初机,我们今天讲普世的教育,对一切人的教育,断恶修善。自净其意呢?那是转迷为悟,转凡为圣,那是大幅度的向上提升,提升到跟佛同样的境界。佛是什么?佛是觉悟,觉而不迷,这是佛。对于世出世间一切法,佛用六个字统统包括了,一切法的体是性,从自性能生万法,万法是现象,用一个相来做代表,性相,相里面有理、有事、有因、有果,六个字就包括了,性相理事因果。对这个觉而不迷,这就是佛。佛是究竟圆满,觉而不迷,究竟圆满,称佛;觉而不迷,还没有圆满,则称菩萨。佛陀、菩萨不是神明、不是神仙,这个不能不知道,诸佛菩萨是人。你都搞清楚、搞明白,你就知道,佛教是佛陀的教育,不是宗教。

我接触佛教,方东美老师告诉我,「学佛是人生最高的享受,佛经哲学是世界哲学的最高峰,释迦牟尼佛是世界上伟大的哲学家」,我从这里入门的。哲学是求智慧的,本经佛讲得很清楚,真实智慧,真实智慧从哪里来的?真实本际。本际就是自性。讲三个真实:真实之际,真实智慧,真实利益。真实利益就是真实的受用,人生最高的享受。所以西方世界不是妄业所感,跟我们这里完全不一样。我们这个地方,善业还算不错,能够有个小康之室。恶业就麻烦了,人不可以造恶业。人一定要守住四维八德的标准,四维八德合起来十二个字,「孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平」,人人都能够遵守,这个世界很美好。古时候,家庭教,从小就教,社会教、国家教,所以中华大地这一块宝土接受圣贤的教育,在历史长河之中长治久安,怎么得来的?就这十二个字。今天我们把这十二个字再提起来,这社会有救、世界有救!这十二个字你去问人,哪个人不要?个个都想要,没有人反对,就是没人教。《弟子规》是这十二个字的启蒙,接触到的,学习的,没有不欢喜的。我们从这个地方观察,顺人性者昌,这是人性,随顺人性,决定是昌隆,违背人性是灭亡。今天我们希望这个世界昌隆,还是希望这个世界毁灭?全在我们自己手中。没有一个人不想好,现在问题是什么?没有人教。现在谁在教?电视在教、网络在教,教什么?你去看一看,教暴力色情、杀盗淫妄,与这十二个字完全相违背了,就把人教坏了!不能不负因果责任。真正细心去想想因果,太可怕了。

西方极乐世界不是业报身,而是什么?「清虚之身,无极之体」,化生。「清虚,见汉吴译,《魏译》为虚无」,意思相同。「义寂曰:非饮食所长养,故虚无。非老死所殒没,故无极。」这把虚无、无极解释开了。西方极乐世界不需要饮食,他的体质跟我们不一样,他是莲花化生。经文里面告诉我们,不是我们这肉体,他的身体紫磨真金色身,所以他不需要饮食,不需要这个东西。那我们晓得,他靠什么吸取营养?大概就是经上所讲的「清净平等觉」,成就了金刚不坏身,宝相庄严,身有无量相,相有无量好,那是清净平等觉的成就。所以经上形容他虚无、无极,他没有老病死的变化,所以称为无极。

《嘉祥疏》曰:以神通无所不至,故无极之体。色如光影,故云虚无之身。」无极之体,神通,神通无所不至,这就是佛经上常说的六种神通。神通的作用达到究竟圆满,天眼能观遍法界虚空界,没有一个地方你没有看到,能观到极微之微,这讲最小的。也就是弥勒菩萨所说的,「一弹指三十二亿百千念」,那一念他看得清清楚楚。这是我们决定做不到的,我们肉眼做不到,我们用这些机器,极其精妙的机器也不能够测到,只能够测到一个现象就是它的速度太快,每一念一念的时候测都测不到。这神通无所不至,六根的能力,这无极之体。色如光影,光影是什么?非有非无,你不能说它没有,你也不能说它有,妙极了,这虚无之身。这个身现大相,像虚空一样,你看到佛身就像看到虚空一样,半边天;现小相,他藏在极微之微的当中,你没办法看到他,你也无法想象。微尘里头有世界,你再想,微尘世界里头还有微尘,那个微尘里头还有世界,重重无尽,像两面镜子对照,它的影像无尽的,重重无尽。

「又《会疏》曰:有而若无」,它有,但是又像无,「纵任无碍,故名虚无之身。」它这个身可大可小,可隐可现,隐是什么?你看不到,现的时候你看到,它可以隐可以现、可以大可以小。而且随众生心应所知量,不是随自己,他自己没有念头,不起心不动念。起心动念,那他就是菩萨,他不是佛。真正起心动念,堕到十法界去,就不在一真法界。如果有分别执着,他就到六道去了,那是凡夫,那不是佛。所以一定要晓得,极乐世界的人,我们现在知道,即使是凡圣同居土,也不起心、不动念、不分别、不执着,这是阿弥陀佛本愿威神的加持,真正证得究竟圆满。同居土的菩萨,下下品往生的,在我们这个世界没有出六道轮回,《华严经》上讲的十信位,从初信到六信没有出六道,七信到十信超越六道,没有出十法界,但是在西方极乐世界那就大大的不一样。西方世界从名义上来说,方便土、同居土就是四圣法界跟六道,同居是六道,方便是四圣法界,都是凡夫,没有明心见性,但是得弥陀本愿威神加持,他们的智慧、神通、道力跟法身菩萨完全相同,极乐世界的殊胜就殊胜在此地。因为十方诸佛剎土里头没有,只有极乐世界一家,你到极乐世界完全证得。所以这里讲纵任无碍,《华严经》上他证得四种无碍,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,这是不思议的境界,故名虚无之身。「一得受生,无有终期,故名无极之体。」往生的时候你就得到,得到之后没有变化,没有终期,就是没有终了,也就是跟你说有生无灭,有生无死,极乐世界真的是长寿天,不是假的,所以称为无极之体。

「憬兴云:虚无、无极者,无障碍故,希有故。如其次第。」这个意思说,「无障故曰虚无,希有故称无极。诸家之释,可合参。」古大德,这些祖师大德,他们所解释的都可以看看,说得不一样,意思大致都相同,我们会对这个境界愈来愈清楚,愈来愈明白。最后一句,唯证方知,你生到极乐世界完全明了了。这个地方要讲清楚难,你要真的听明白也难,只能够说一个彷佛,从彷佛当中你能够相信了、真信了,真发愿求生,这目的就达到。事实真相一定要等你往生你就知道,怎么介绍也是听说的。后面这一段「享受极乐」,请看经文:

【不闻三途恶恼苦难之名。尚无假设。何况实苦。】

这是离苦了。

【但有自然快乐之音。是故彼国。名为极乐。】

你看这一小段经文,离苦得乐。这个念老的批注,「右文」,刚才念的这段文,「为第一」,四十八愿第一愿,「国无恶道愿,与二十八国无不善愿」,这两愿的成就,第一愿国无恶道是离苦,二十八愿国无不善是享乐。极乐怎么个乐法?为什么称为极乐?这个地方都给我们显示出来了。「小本云:其佛国土。尚无恶道之名,何况有实。」在极乐世界,从来没有听说饿鬼、地狱、畜生、修罗、罗剎,这些名词永远听不到。这个地方我们要注意到,恶道是讲果,果必有因,换句话说,在西方极乐世界一切不善的因,你也听不到。什么叫不孝不敬、不仁不义、杀盗淫妄、贪瞋痴慢,统统听不到,没有,没有这些事,哪里有这些名?极乐世界找不到不善的因,所以极乐世界没有不善的果,他方世界有,有染有净、有善有恶,西方极乐世界没有。它这个净土这个净不是染净的净,染净都没有了这叫净。有净、有染,染净是相对的,在我们这个世界就是四圣跟六道它是相对的,六道是染,四圣是净。

声闻、缘觉、菩萨、佛,他为什么净?我执破了,法执没破。前面我们读过人空法空,四圣法界的人空他得到了,四圣法界绝对不会以为身是我,但是他执着法有,那人是什么?五蕴和合而现的这个假相,他认为五蕴有。五蕴是我们这个身的本质,这个身是什么?五蕴,色受想行识,每一个细胞都具足色受想行识。细胞还太大了,我们在前面读过,一尘一毛,它的微点,一毛,我们汗毛尖端,正报最小的,一尘是依报里面最小的,佛法讲的微尘,极微之微,也许就是现在科学家发现的小光子。这个小光子有多大?是一个电子的一百亿分之一,不是一百万,一百亿分之一,也就是一百亿个这个小光点组成一个电子,电子肉眼看不到。那么小的小光子也是具足五蕴,色受想行识,弥勒菩萨告诉我们的,我们才知道这个事实真相。观世音菩萨很厉害,「照见五蕴皆空」,知道这个小光子是怎么回事情,无所有,毕竟空,不可得。所以这种小光子你不能说它没有,也不能说它有,你说它有,错了,说它没有也错了。为什么?你不了解它的事实真相,真正把事实真相搞清楚了,你说它有,对的,你说它没有也对的,真正明白了,怎么说都对;没有搞清楚,怎么说都是错的。这是佛经里面所讲的科学,真的到尖端科学了。

下面看,「又曰:其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。」这是《弥陀经》上说的。极乐世界的众生,就是众菩萨,特别指的是凡圣同居土,没有苦,没有三恶道,极乐世界没有罗剎、没有修罗、没有毒蛇猛兽,毒蛇猛兽是畜生道,没有,没有饿鬼也没有地狱。同居土里面只有人天两道,而且人天两道都得到阿弥陀佛本愿威神加持,四十八愿第二十愿说「皆作阿惟越致菩萨」,这还得了吗?阿惟越致是什么菩萨?别教七地以上,圆教就是七住以上,阿惟越致菩萨。凡圣同居土下下品往生的,得到阿惟越致菩萨那样的受用,也就是智慧、神通、道力跟阿惟越致菩萨平等,这是十方诸佛剎土里面没有的,只有西方极乐世界独有。

而且证得这样的位次,非常艰难,我们自己冷静细心去想想就明白了。理论上讲很容易,我们六根对六境,眼对色,耳对声,鼻对香,舌对味,身对触,意对知,六根所对的这个境界,不起心、不动念、不分别、不执着,你就是法身菩萨了。说起来很容易,你做起来试试看,你能不能真的放下,放下起心动念、放下分别、放下执着,行吗?行就证入,就相应,于世出世间一切法都不执着了,你跟阿罗汉相应,你就证得阿罗汉,无上正等正觉你就成正觉;再把分别放下,你就是菩萨,你是正等正觉;再把起心动念放下,你就证得无上正等正觉,你就成佛。凡夫成佛一念之间,这一念能放下吗?放不下,继续搞轮回,放不下,继续造业,只要你有分别执着你就在造业,一切时、一切处统统在造业,这个事情可真麻烦!

弥陀有方便,教我们不要造别的业,造什么业?造净业。什么叫净业?念阿弥陀佛叫净业。这个方法好,你不能不造业,你不能不想、不能不说、不能不干事,佛就教我们,念头里念念是阿弥陀佛,意业造净业;口里面声声是阿弥陀佛,口业;身业,教我们在适当的场合当中拜佛礼佛,在日常生活当中处事待人接物,把我们对佛那分恭敬,礼佛是尊敬,尊敬一切众生。更进一步的,把一切众生都看成阿弥陀佛,帮助你,做助缘,你就很容易成就净业,成就净业就是成就往生。阿弥陀佛在哪里?每一个人都是阿弥陀佛,树木花草也是阿弥陀佛,山河大地也是阿弥陀佛,你跟生在极乐世界没两样。这个方法确实是妙,妙不可言,这个方法真的能帮助我们转境界,转娑婆为极乐,化灾难为吉祥,妙绝了。一定要相信,境随心转,如果心随境转,那就苦不堪言。世间人为什么怕灾难?心随境转,听到灾难心就惶惶不安,他错了。佛菩萨不怕,不在乎,为什么?佛菩萨心转境,心净则国土净,心安则国土安,心善则国土善,万法唯心,制心一处,无事不办。这是世尊一生最重要的开示,我们要记住,我们抓住这几条,问题全解决了。

像在中国传统文化里面,我们只抓到十二个字,等于说全部都抓到了,这十二个字就是四维八德,五伦五常也在其中,十二个字全抓到了,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平。起心动念、言语造作统统向这上面归,在佛法上统统跟它相应,我们这一天的生活十二个字,我们这一年的生活不离十二个字,我们一生的生活都不离这十二个字,你就是中国古人所说的圣人,大圣大贤。我们为什么不走这个路子?佛法里面十善、四无量心,抓住这个就行了,四无量心慈悲喜舍,前面学过。不杀生,不欠人命债,杀生不但要欠命债,还要堕地狱;不偷盗,不欠人财,不必还债;不邪行,身三善。不妄语、不两舌,两舌是挑拨是非,妄语是欺骗别人;不绮语,绮语是花言巧语,作弄别人;不恶口,说话不粗鲁;不贪、不瞋、不痴,十善。十善、四无量心,有这个基础,修菩萨的十波罗蜜、六波罗蜜,普贤菩萨十大愿王,就圆满了。以这个功德回向求生净土,没有不往生的。真正能离一切相修一切法,往生极乐世界直接生实报庄严土,无比的殊胜。所以到极乐世界但受诸乐,极乐是从这来的。

「又《论注》曰」《往生论注》,昙鸾法师的,「永离身心恼,受乐常无间。」这跟那个无间地狱正好相反,无间地狱是什么?永离身心乐,受苦常无间,无间地狱,完全相反。「故经云:但有自然快乐之音,是故彼国,名为极乐。」这是把极乐世界居民他们生活的享受为我们介绍了。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部