净土大经解演义  (第五九七集)  2011/9/16  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0597

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第七百八十五面第七行:

「世尊垂慈,复劝谕博学多闻有智之人,当信如来所教皆契实相理体,经中如理而说,唯是真实,故云应信我教如实言也」。这是「福慧始闻」最后的一段劝勉。世尊无尽的慈悲,我们在这个地方能体会得到。复劝谕博学多闻有智之人,这句话就是现代我们所说的知识分子,尤其是所谓高等知识分子,应当相信如来所教。为什么?知识分子是个聪明人,不是愚痴的人,有智慧、有能力辨别邪正是非。世间人太多数不能够接受,说有究竟圆满智慧的人这不能接受,这是什么?这是迷信。如同宗教里面对神的赞美,全知全能,尤其是研究科学的,这个话他不能接受的,世界上决定没有一个人是全知全能的,知识都是在摸索、在探索。你看看这几百年来科学家他们所发现的定律,隔个几十年,后面的科学家把它推翻,有新的定律出来,再过几十年,又有后人又把它推翻。所以现在科学家自己也承认,他说的东西不能说是绝对真理。科学日新月异,二、三十年后又有新的发现,旧的就推翻了。世界上怎么可能有圆满智慧的人?这个事情真正能够虚心向古人学习,不能瞧不起古人。古人所知道的东西都落伍了,在现在科学技术的时代那统统都成了糟粕,这个想法就把所有古人东西全部否定掉了。

我们很幸运,非常幸运,能够接触到圣贤教诲,接触到佛法的经典,知道真有全知全能的人。是谁?就是你自己。为什么这么说?佛在经上讲得很好,「一切众生本来是佛」,你自己不知道。全知全能的人是谁?就是你自己。这个话你听了一定摇头,我不行,我做不到。你是做不到,为什么做不到?因为你不相信你自己。全知全能有没有?释迦牟尼佛当年在世的时候跟我们表演的,菩提树下大彻大悟,他悟的是什么?悟的是自性里头本来具有的智慧德相。他开悟之后告诉我们,每个人都有。我们为什么不能现前?释迦牟尼佛说,因为你有障碍。什么障碍?无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,你有这三大类的烦恼,把你的智慧德相障碍住了;并没有失掉,只是有障碍,你透不出来。只要你能把障碍放下,你自性里面的智慧德能全都透出来,那是全知全能,无所不知,无所不能。

这话是真的吗?很难得,在中国唐朝,在广东这里出生了一个禅宗六祖惠能大师。这个人没念过书,不认识字,是个孝子,人特别忠厚。乡下人,每天砍柴到城里面去卖,卖了柴买点米、买点菜回家养老母亲。跟老母亲相依为命,父亲过世了,就是母子两个。二十四岁,很年轻,五祖忍和尚把释迦牟尼佛的衣钵传给他,成为第六代祖。凭什么?他放下了。实际上在他一生真正听经只听过一堂课,一堂课最多两个小时。他听了真放下,把妄想分别执著同时放下,这就是大彻大悟,跟释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟是同样一个境界。释迦牟尼佛四十九年所说的一切法他全知道。实际上他不知道,你拿著经本去问他,他都知道,你不问他,他什么都不知道。这是佛法。世间法的东西你去问他,他全通,没有一样不通。这就是全知全能,真的,真人真事。智慧不是学来的,能力不是学来的,福报不是学来的,是你自己本性里头圆满具足,你一样都不缺。惠能大师给我们做了个表演,在中国这两千年,将近两千年了。佛法是公元六十七年传到中国,正式传过来,到二0六七年就是满两千年,接近两千年了。在中国学佛的这些大德,出家、在家,达到释迦牟尼佛的境界、惠能大师境界的人多,不是他一个。惠能大师的突出就是他有本事同时放下,这个很难得。一般真正修行的人,有人三年、五年放下的,有十年、八年放下的,有二十年、三十年放下的,只要放下,境界完全相同。惠能大师是一次同时放下,这个很少有,跟释迦牟尼佛表演是完全相同,叫顿舍、顿悟、顿修、顿证,一念之间他全具足。这也给我们说明了,转凡成圣并不是难事,只要你能放得下,问题就解决了。

我们今天放下不容易,为什么?我们的心被严重染污了。惠能为什么那么容易放下?他太单纯,他没有染污,所以容易;我们每天都在受染污。他那个工作太简单,每天上山砍柴,砍了柴挑到城里去卖。二十四岁还是个非常单纯的人,忠厚老成人,我们一般讲的没有心机,佛法说没有妄念。心里面只有老母亲,我们相信除了他老母亲之外,他心里什么都没有,容易开悟。这一悟所谓一闻千悟,样样都通了。为什么?因为世出世间一切法是心想生,你把那个能生能想的心找到了,不就全解决了吗?一切法不离自性,所以明心见性,自性里面的智慧德能全都现前。我们明白这个道理,才知道这个世间真正有圆满智慧的人,只要你的心清净平等觉悟。释迦牟尼佛清净平等觉,他所教的就是实相理体,就是宇宙人生的真相,他全明白了。四十九年所说的一切经,这些经都是如理而说,全是事实真相,所以说唯是真实。「故云,应信我教如实言」,佛这句话我们听了有什么样的感受?应该要相信。我是释迦牟尼佛自称,他所说的、他所教的是如实,与事实真相完全相应。

「今谓念佛乃行超普贤之法」,这到这部经讲到末后,讲到结尾了,把这句话说出来了。念佛确确实实是行超普贤的大法,「故称妙法」「如是难值、难闻、难信之妙法」,三个难,遇到佛法难,听到佛法难,听到之后你能够相信就更难。信了以后你真行、真去干,你这一生就成佛。为什么?四个难、五个难你全部通过了。「我今幸得听闻」,这个我是我们,我们今天有幸遇到了、听到了,「故应信受」,我们应该要相信,真信,要接受,要「依教奉行」,依教奉行就是念佛,「时时念佛」。把念佛这两个字真搞清楚、真搞明白了,不简单。净业三福末后一条「深信因果」,就是说这个事情,念佛是因,成佛是果。不是普通佛,是究竟妙觉,所以超过普贤,普贤是等觉菩萨。我们用这句话来解释净业三福「深信因果」,修学大乘的人就明白了。这不是普通因果,普通因果善有善报、恶有恶报,我们一般凡夫都知道,菩萨不知道吗?三福末后一条是菩萨的,劝菩萨深信因果,显示出念佛这一法难,菩萨都难信,何况凡夫?难信能信,这是真正有善根、真正有福报的人,他能够依教奉行,时时念佛。「深自庆喜」,真的,你要是明白了,天天念佛,自己感到非常庆幸,非常欢喜。为什么?多少菩萨都还犹豫不决,听到佛这样的开示,主意还拿不定,半信半疑。深自庆喜这四个字其味无穷,《论语》「学而时习之,不亦说乎」都达不到深自庆喜这个境界。真正明白了,真诚的心去念佛,感恩的心去念佛,真要感恩。

「再者,念佛之人蒙佛慈光摄受,垢灭善生,心意柔软」。真正念佛的人,他肯定是法喜充满,肯定是一团欢喜。你接触他,你会感到他柔和、他随顺,他放智慧光明,能令一切众生生欢喜心。垢灭,垢是烦恼,烦恼没有了,忧虑没有了,牵挂没有了,是非人我没有了,他跟自性愈来愈近。这个善不是善恶的善,这个善是明心见性,他跟明心见性是一步一步接近。「心意柔软,身得轻安,心生欢喜」,念佛人肯定是这样的,这是真实的受用,正如这部经上所讲的三个真实,真实智慧、真实之利。「如《观经》中,韦提希夫人因阿弥陀佛国清净光明忽现眼前,应时即得无生法忍」,这是不可思议的境界。从这个地方我们知道,韦提希夫人有来历的,在家的女众。世尊把十方诸佛刹土展现出来给她看,让她自己去选择。她是遭了困难,儿子不孝,儿子杀父亲,夺父亲的王位,还要害母亲,她走投无路,求释迦牟尼佛。释迦牟尼佛示现在她面前,她把她的痛苦向释迦牟尼佛叙说,佛都知道。她向佛要求,知道世界很大,有没有世界没有这些浊恶发生,她想往生。佛没有给她介绍,只是把十方诸佛刹土展现给她看,让她自己选择。她也非常难得,她选择阿弥陀佛极乐世界。所以极乐世界清净光明忽现眼前,她看到了,看到就得无生法忍。

「善导大师谓韦提希夫人所得之无生法忍为喜忍、悟忍与信忍」。善导大师不是凡人,许多人都知道他是阿弥陀佛再来的,换句话说,善导大师的话就是阿弥陀佛的话。什么是无生法忍?「理(真理)本不生不灭,今但言不生,故名无生」,无生就是不生的意思,「谓菩萨於无生之法,忍可忍乐,不动不退」,就叫做「无生法忍」。菩萨契入这个境界,忍,当承认讲、当同意讲,完全肯定而没有怀疑,确实是不生不灭。所以菩萨不动心,我们常说的不起心不动念,如如不动,不动当然他就不退。这是什么境界?大乘教里面讲七地以上,七地以上是八地,这是高级的禅定,不是普通禅定。《佛学大辞典》有简单的解释,「无生法忍,术语,略云无生忍。无生法者,远离生灭之真如实相理体也」。这说的是什么?要远离生灭,生灭是假的,有生有灭。远离生灭法之后,就有不生不灭的东西出现,就是今天哲学里面所讲的本体。生灭法从哪里来的?是从不生不灭出现的,不生不灭是永恒的,这个是很难懂,宇宙万有的本体,宇宙万有是生灭法。现在科学家也说出一句话,有从哪里来的?有从无来的,无中生有。无就是无生法,没有生灭,生灭是从无生灭来的。所以,不生不灭是一切生灭法的本体。

不生不灭法你看不到,你也想不到,我们能看到是物质现象,我们能够思想的,大概是心理现象跟自然现象。而不生不灭的,这三种现象都不是,但是它能生这三种现象,能生能现。而我们的意念,就是心想、思想,能让这些现象产生变化,变化无有穷尽,这个道理也很难懂。为什么变化无有穷尽?这个道理我们可以从万花筒来体现出来。万花筒的结构非常简单,三片玻璃,里面放几张纸片,不同颜色的,不同大小的,随便放几张,这是有限量,你可以数得出来。可是放在万花筒里面,你只要转动,它就产生变化。你把它转一天,从早到晚,每转一次你都把照片照下来,你转一天,找不到两个相同的图案,转一年也找不到两张相同的图案。宇宙之间的奥秘跟这个道理完全相同。你不动,不动它就不转,就定在这一个图案。定在这一个图案是什么?大乘教里面所说的实报庄严净土,它就定在这里,它不变。十法界呢?十法界在动,所以十法界千变万化。这种变化只有佛知道,真的唯佛与佛方能究竟。等觉菩萨,经上常讲八地以上菩萨都知道,知道模糊,不清楚,唯佛与佛方能究竟,究竟清楚。这是性德。所以它叫真如,它叫实相,宇宙万有的理体。「真智安住於此理而不动,谓之无生法忍」。於初地就能证得,圆教的,或者说七地、八地、九地所悟得的。因为十地是寂灭忍,这是最高的,清净寂灭,十地是寂灭忍的下品,等觉是中品,妙觉是上品;七地是无生法忍的下品,八地是中品,九地是上品。大乘经上有这个说法。

下面引《宝积经二十六》曰:无生法忍者,一切诸法无生无灭忍故」《宝积经》上说的,说一切诸法无生无灭,这事实真相看到了。我们如果要是没有读过世尊跟弥勒菩萨的对话,我们确实无法体会,这个境界太深奥了。「注《维摩经一》曰」,这个一是第一卷,《维摩经》第一卷,「肇曰」,僧肇大师他说的,「无生忍,同上不起法忍,法忍即慧性」,就是真实智慧,「见法无生」,他真见到了。一切法无生,就是弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念。有没有生?有生。有生为什么说无生?有生等於无生,生即无生,无生即生。真正了解事实真相,「心智寂灭」,心智寂灭是什么?妄想分别执著全放下了,归零,「堪受不退,故名无生法忍」,他能够接受,他不怀疑、他不退转。

《智度论》七十三卷」《智度论》一百卷,七十三卷有这么一段话,「无生忍者,乃至微细法不可得,何况大,是名无生。得此无生法,不作不起诸业行」,这个行在这里当作动词用,「是名得无生法忍。得无生法忍菩萨,是名阿鞞跋致」。就是我们这个经上讲的阿惟越致,《弥陀经》上讲阿鞞跋致,这是梵语。乃至微细法不可得,极其微细,诸位想想,一秒钟一千六百兆生灭,这生灭你能得到吗?一千六百兆分之一秒,弥勒菩萨所看到的,这个现象存在的时间。佛在《楞严》上讲,「当处出生,随处灭尽」,一出生立刻就没有了。所以佛才讲「一切法无所有、毕竟空、不可得」。我们今天所看到的这个世界,就是这种不可得的幻相累积给我们一个错误的感觉,误以为是真的,其实统统没有。不但十法界没有,连一真法界也不是真的。我们现在搞得清楚,一真法界是无始无明习气,它停在那里,不生不灭。但是习气断了之后,它突然就不见了,就归零,归零就是回归自性,回归到本体,回归到无生。我们现在是生灭,你念头,前念灭后念生,我们没有感觉。像弥勒菩萨的这种感觉,一秒钟我们念头生灭多少次?是一千六百兆。我们看电影,电影的幻灯片一秒钟生灭二十四,二十四次我们就已经捕捉不到,何况一秒钟生灭一千六百兆次,怎么能捕捉?动一个念头,弥勒菩萨说,就算一弹指的时间,就有三十二亿百千念,三十二亿百千念是三百二十兆。所以佛才说不可得,你得是假的,不是真的。一切法无所有、毕竟空、不可得,千万不要以为是真的。

这是无生法忍,证得无生法忍就是阿惟越致菩萨。那我们就知道,念佛往生西方极乐世界,到极乐世界,纵然是凡圣同居土下下品往生,阿弥陀佛以本愿威神,实际上就是四十八愿、五劫修行的功德加持你。没有功德拿什么加持?人家真修行,五劫的时间修四十八愿,这个加持你,你马上你的智慧、神通、道力就跟阿惟越致菩萨相等,跟七地以上相等。这是十方一切诸佛世界里头没有的,只有西方极乐世界有。「我不相信,也许是骗人的」,从前我年轻的时候,李老师劝我,我就是这么个心态。李老师说,你看古时候那么多人都上当了,我们被骗一次有什么关系?老师对我说出这样话来。现在感恩,那个时候不能完全接受,现在知道老师用心太苦了,要我们相信这个法门。我们太年轻了,智慧、定功都达不到,所以听了不能接受。现在我们受了六十年的薰陶,对这桩事情一点怀疑都没有,只要往生净土,一切都圆满成就。

善导大师说韦提希夫人所得到的是喜忍、悟忍、信忍,这也是净土门所说的三个忍,三忍。「现」,出现,这是感应,出现了,「见阿弥陀佛,心生欢喜之时,得无生法忍,是名喜忍」,欢喜得来的。《观无量寿佛经》曰,见彼国土极妙乐事,心欢喜故,应时即得无生法忍」,是这个意思。《观经》序分里面说,「阿弥陀佛国清净光明,忽现眼前,何胜踊跃」,无量的欢喜。「因兹喜故,即得无生之忍,亦名喜忍,亦名悟忍,亦名信忍」,无生法忍里包括这三个东西,欢喜、觉悟、相信。第一个是欢喜,真正看到了,接著开悟。「韦提希夫人以现见阿弥陀佛,廓然大悟,得无生之忍,是为悟忍,又曰喜忍,亦名信忍,十信位之忍也」。从这个地方看,十信菩萨开悟了,十信心满也叫做成佛。是不是真的成佛?是的。这就是宗门里面所说的大彻大悟,明心见性,见性成佛,实际上是圆教初住菩萨,他离开十法界了。我们要知道,十法界是生灭法。为什么?你用生灭心,就是用阿赖耶。十信心满,第十信位的菩萨就是十法界里的佛,他修到圆满的时候,大彻大悟,明心见性,他就脱离十法界。到哪里去?到一真法界。一真法界里面四十一个阶级,他是最低的一个,初住。四十一个是十住、十行、十回向、十地、等觉,住实报土。这些菩萨统统转八识成四智,八识是生灭心,从生灭心转过来,用不生不灭的心,不生不灭是真心,生灭心是妄心。

我们现在用的这个心念念生灭,前念灭后念生,一个接一个。睡觉没停,人死了有没有停?没停。所以实在讲,人并没有死,人死是身体死了,确实没有死,如果死了还会去投胎吗?还会有轮回吗?人要真死了就没有轮回,人没死。罗马军团侵犯中国的故事我们同学很多人都知道,二千一百年的事情,那个时候佛教没到中国来,比佛教到中国来还早一百多年。你看那个十几万的将士,我们称他为将士,阴魂到现在都不散,而且还很活跃,附体把故事讲出来,没死,这哪里是死?中日战争近,六十年前的事情,现在讲六、七十年,抗战是民国二十六年开始的,到三十四年,八年。在战场上打死的将军、士兵没死,现在很活跃,我们看到附体来给我们透的消息,求超度。知道打仗是错误的,希望有和平,不希望再有战争。这就是要懂得,什么是生灭?什么是不生不灭?真心不生不灭,妄心生灭,生灭的频率非常之高,一秒钟它的频率是一千六百兆,这是根据弥勒菩萨所说的。所以十信菩萨之忍,前面我们曾经看到初地得到,这个初地是别教,别教初地等於圆教初住,十信心满就是初住,转识成智。「观经序分义」,这善导大师讲的,「阿弥陀佛国清净光明忽现眼前,何胜踊跃,因兹喜故,即得无生之忍,亦名喜忍,亦名悟忍,亦名信忍。此多是十信中忍,非解行已上忍也」。这是说韦提希夫人得的无生法忍不是七地菩萨得的,而是初住菩萨,就是十信,十信心满是初住菩萨。这我们能信得过。

第三个是信忍,信忍这一段从《三藏法数》里节录下来的。「信者,随顺不疑也。谓初地、二地、三地菩萨,得无漏信,故名信忍」,初地即十地当中的欢喜地,二地是离垢地,三地是发光地。这个也是讲的别教,别教初地、二地、三地等於圆教初住、二住、三住。这已经是不可思议,信心坚定,永不退转。韦提希夫人见到西方极乐世界,这个时候她的境界跟我们禅宗惠能六祖大师境界就相同,把起心动念、分别执著统统放下了。是不是真的?是的。为什么?一心向往极乐世界,全放下了。所以善导大师说夫人所得的无生法忍是喜忍、悟忍与信忍。下面有个简单解释,「喜忍者,大师谓,念阿弥陀佛而生欢喜心也」,这是喜忍,一心专念,心生欢喜,愈念愈欢喜。「是故经中念佛生喜」《无量寿经》上有这句话,喜是欢喜,生欢喜就是喜忍,「因念佛而自心自生欢喜」,这是法喜,这是孔子所说的不亦悦乎。因为这个欢喜心不是从外来的,是从自性里头生出来的。

「末后复劝谕行人,不但自身受持此法而度生死,且应自他俱利,广宏此经,劝导持名,辗转度脱,出离生死。如是之人,世尊赞之为真善友,即真善知识」。这是进一步劝导我们,我们不能说自己得欢喜就为止,得到这个境界就很满足,不可以。希望你进一步,你能帮助别人,也就是说我们要把自己所得到的跟人分享。为什么?因为我们讲的时候别人能接受,能听得进去,我已经得到;我要没有得到,我跟你讲你不相信。我得到了,你看到我一天到晚欢欢喜喜,我得到了,你就相信了,所以你才能教人。这也就是我们听一般人有这么个说法,教育者要先受教育,你才能教人。念佛念到欢喜心生出来了就决定得生,一点怀疑都没有,这个时候我们要想到自利利他。净业三福末后一句说,前面十句全是自利,自己成就了,最后「劝进行者」,我们要劝别人。这个地方特别劝导我们广宏此经,劝导念佛,这非常重要。为什么?在这个时代,世尊末法时期,只有这部经是真实利益,它真的能够帮助人了生死出三界,其他的法门非常困难。为什么?要断烦恼。

这个法门之难信就难信在此地,不断烦恼也能往生,这一般人不信。可是经里说得很清楚,你生到西方极乐世界你是人天的身分,虽然是人天身分,到极乐世界就得到阿弥陀佛本愿威神加持你,把你立刻提升到阿惟越致,这个道理一定要懂。这是享阿弥陀佛的福报,不是自己的能力,自己业障很重,业障是伏在那里,没断,永远伏在那里不会发作。为什么?业要起现行,当中要有缘,极乐世界没有缘,虽有烦恼的因,没有缘,所以烦恼不会起作用,这是极乐世界的殊胜。又何况到极乐世界,天天听经闻法,修福、修慧,不亦乐乎!每天你看本身没有离开阿弥陀佛,在阿弥陀佛讲堂听课,化身、分身遨游宇宙,遨游法界。遍法界虚空界十方诸佛刹土他都去参学,本身没动,在弥陀这听经。分身管用,分身不是不管用,管用,分身十方世界去供养佛是修福,听佛讲经说法开智慧。这是极乐世界无比殊胜之处,十方诸佛刹土里头没有。

所以我们就晓得,往生就好像你入了保证班,保证你年年升级,保证你毕业,毕业就是成佛。这是为什么要劝学这部经,弘这部经,教我们辗转流通这部经,因为只有这部经,在这个时代能帮助自己、帮助一切众生出离生死。真正这样做的人佛赞叹,赞叹你是真善友,真善友就是真善知识。「此乃世尊极赞之辞,盖善知识即同如来」。善知识是老师,是教化众生的人。善知,他什么都知道,而且正确的知道,没有错误,叫善知。善识,样样都认识。所以,善知识也是对佛的称呼。佛灭之后,真正修行,真正能够讲经教学的人,我们尊称他为善知识。

「此末后四句,正是世尊对后世能逢此经能闻此法之一切众生之期望与训诲」。这话说得很贴切,是实话。释迦牟尼佛对於后世世世代代,有缘读到这部经,有缘听到这部经,有缘依这部经起信修行的人,确实对他们有很大的期望。第一个期望,希望他们决定得生,亲近弥陀。第二个期望,期望他们能够把自己所学的介绍给别人,全心全力去介绍。这是佛陀对我们的教训,对我们的教诲。「故我等实应哀切领受」,我们要感谢佛的深恩大德,慈悲到极处。我们能把这个经介绍给别人,功德跟佛没有两样。世间什么都是假的,只有这是真的,真实功德。所以佛的教训,字字句句我们要「刻骨铭心」,永远不能忘记,一定要认真去做,「恪遵遗教,勤修坚持,切莫辜负慈恩」,应当要这样做。在这个时代,印刷技术先进,大幅度的降低成本,所以应当多流通。念老注得好,夏老会集得好,我们底下把科判全科都会集在一起,成为最善、最完备的一个本子。当年我科判完成的时候,印出来,送了一份给赵朴老,他老人家看到之后非常欢喜。他说这个经有这么好的会集本,念老的注解,又看到完整的科判。赵朴老的欢喜赞叹,我们也感他的深恩,现在将这三样统统会合在一起。可惜他往生了,如果在世,看到之后他会无量欢喜,是我们能够想像得到的。我们也以这分功德回向给老人家,报我们知遇之恩。

再看下面这一段,「本经之末,世尊重劝念佛,十方如来本心,一时和盘托出」。和盘托出是没有保留的,我连盘子都端出来了,这个意思就是说统统在此地,没有保留的。这谁的法?十方如来,十方如来的本心是希望一切众生快快成佛,这是佛心。为什么?因为你本来是佛,一念不觉,迷了,迷成这个样子,回头就是岸,所以回头是岸。「此品中福慧始闻、微妙法」,你看到这几句,最重要的句子。福慧始闻,没有福、没有慧听不到这个经,哪怕是听一句、听一偈,都是过去生中所修的福慧。过去生中没修,这一生肯定没有这个缘分,哪里是偶然的?这个法,持名念佛,微妙法!知道的人,知道念佛是微妙法的人不多。为什么?真正知道它是微妙法,会死心塌地,一门深入、长时薰修,他绝不搞其他的法门。为什么?没有时间,也不浪费精力,我就一门深入。

下面一句正对现在现前的机,「救世行」。现在社会动乱,地球灾变频繁,大家都在想怎样来拯救世界、来拯救地球。就是这部经,就是这个法门。除了念佛,别的方法来不及了。念阿弥陀佛能救这个世界,念阿弥陀佛能救这个社会。是真的吗?真的。什么道理?这部经里头、这个注解里头讲得非常透彻,不能不相信。《无量寿经》早年我讲过十遍,这是第十一遍,特别为报黄念老我们晚年知遇之恩。他太辛苦了!带著重病之身,六年时间完成这部注解,是他一生的心血。他一生对佛法、对国家民族、对人类、对正法,做出最大的贡献,没人知道。我有责任、有义务替他宣扬,不但替他宣扬,我还跟他学习,也是为了救世行。去年清明,我们把《华严》停下来,讲这个注解,为什么?净宗念佛,自利利他都达到究竟圆满,必须讲清楚、讲明白人才能相信。我自己能把生平最喜爱的《华严经》放下;其实这部经即是中本《华严》,是《华严》的精要,我们依旧没有舍弃《华严》《华严经》末后十大愿王导归极乐,我们今天回归《无量寿》就是导归极乐。经里面讲,这是「智慧海」,这部经就是智慧海。如果我们用真诚心、清净心去接受,印光大师告诉我们,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,我们今天要用万分诚敬,我们得的利益是万分利益。今天讲的三个真实,真实之际,那是法性理体;真实智慧这是智慧海;真实的利益是往生亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛第一弟子,这是经里头说的。是佛交代我们,应该发心做弥陀第一弟子,我们要认真、要努力。

底下一句,「难中难」,得人身难,生在有佛的国土难。佛经上讲的中国,意思诸位要清楚,中国跟边地是相对的。什么叫边地?没有佛法的地方叫边地,有佛法的地方叫中国。佛经里面讲中国是这个意思,哪个地方有佛法,你就在中国。所以佛说中国难生,你生在有佛法的地方,你有机会闻到佛法,有机会学习佛法,难中之难!有佛法,佛有大乘小乘,你能够听到大乘,大乘里面有八个宗派,你能够听到净土,净土现在有五经一论,你能够听到《无量寿经》,你有缘能够听到夏莲居居士的会集本,不可思议!有缘见到黄念老的集注,他的注解是集大成,经论八十三种,祖师大德的注疏一百一十种,总共是一百九十三种,用这个来注经。集注,不是他自己的意思,经论是佛的意思,是祖师大德的意思,我们能不相信吗?对这个注解丝毫怀疑都没有,我们应当仰信,应当信受奉行,难中之难!末后说到最极处,「行超普贤」,你真能相信,真能发愿,真肯干,自度度他,确实超过普贤。「均指此信愿持名之无上妙法」

「至於念佛法门之妙,纵以无量身,一一身有无量口,一一口有无量舌,一一舌出无量音,穷未来劫,演说不绝,亦难道得少分」。念老这几句话是佛在经上说的,用它来赞叹念佛法门非常恰当,没有一句是过分的。「故不多说,唯恭录灵峰大师《要解》中二则,以归结本品之解」。灵峰是蕅益大师,《要解》是蕅益大师的著作。印光大师对《要解》的赞叹,他说「即使是古佛再来,给《阿弥陀经》做一个注解,也不能超过其上」。这个赞叹赞绝了,真正是究竟圆满的大赞。曾经有出家人问我,他说印光老法师对《要解》这个赞叹是不是太过分?我是恭恭敬敬回答他,一点都不过分,印祖的赞叹,赞叹到恰到好处。《要解》过去我曾经讲过,我在没有看到夏老的会集本,我对於蕅益大师的《要解》无量的欢喜。那时候住在美国,心里就想著一辈子弘扬《要解》、讲《要解》《要解》是真好,简单扼要。以后看到夏老的会集本,在美国有缘遇到黄念祖老居士,不到三个月之后我就到北京去看他,我们才碰头。知道这个注解的辛苦,知道老人的用心,慈悲到了极处。他老人家来是救世的,用什么方法?就是用这部集注,来度末法九千年的众生。

我们看他老人家录的蕅益大师《要解》里头两段。第一,《要解》云:由无量光义,故众生生极乐即生十方」,光明遍照十方,「见阿弥陀佛,即见十方诸佛,能自度即普利一切」。无量光的意思,光明遍照。我们在这里要想想,依照这部经典的理论、方法来学习,理论修正我们思想的行为,方法修正我们身口的行为。行为再多,超不出身口意三业,这个里面的理论跟方法是如来的生活行为。这叫什么?这叫做作佛,是心作佛。本来是心是佛,现在依照这个经典的理论、方法修行,就是是心作佛,心作心是,哪有不成佛的道理?自行就是化他,化他就是自行,自他不二,生佛不二,这个意思太好了!生极乐就是生十方世界,见阿弥陀佛就见十方诸佛,在极乐世界确确实实是这个样子的。刚才我说过,在极乐世界,我们的本身在阿弥陀佛讲堂没动,我们的分身、我们的化身到哪里去了?遍法界虚空界一切诸佛刹土去供佛、去闻法。这个在其他法门里头没有,只有这个法门有,这个不能不知道。所以这个法太难太难了,我们遇到了,一定要珍惜,绝不能错过。

「由无量寿义,故极乐人民,即是一生补处,皆定此生成佛,不至异生」,异生是第二生。所以这个法门叫当生成就的法门。我们自己必须要知道,往生极乐世界不是死了去的,活著去的,没有死。气还没有断,看到阿弥陀佛来接引我,跟大家告别,这样走的。走了之后身体不要,丢掉了,什么都放下了,最后身也放下,活著去的。所以这个法门是真正的了生死。到极乐世界,那个地方是无量寿,这个在经里面我们学了很多,都了解。到极乐世界是有量的无量,修到无始无明习气断干净了,是无量的无量。你看有量的无量跟无量的无量通了,它两个接轨了,真的是无量寿,不是假的。世间人、世间宗教谁不求永生?永生是永远不死,就在这部经上,就是这个法门,不必再找了。

「当知离却现前一念无量光寿之心,何处有阿弥陀佛名号,而离却阿弥陀佛名号,何由彻证现前一念无量光寿之心」。这两句话说得太好了!无量光寿之心跟阿弥陀佛的名号是一不是二,阿弥陀佛就是无量光寿之心,无量光寿之心就是阿弥陀佛。我们得要把它认识清楚,认清楚你跟他才有非常亲切之感,不愿意离开他一步。这是早年我在台中求学,李老师教导我们要把阿弥陀佛放在心上,教我们换心,跟蕅益大师的意思完全相同。我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心,是真的,不是假的,不是妄想、不是假设,是千真万确的事实。如果我们从大乘经教里面想想佛陀的教诲,佛常常教导我们,「一切法从心想生」,从谁的心想生?自己的心想生。六道轮回是心想生,十法界是心想生,阿弥陀佛也是心想生,极乐世界也是心想生,离开心想一切法都不可得。既然一切法都是心想生,弥陀、极乐也是心想生,我们现在为什么心不想?心想,偶尔想起来,常常会间断,这个不好。常常间断,功夫不得力。如果我们发个狠心,绝不让它中断,这个好!

印光大师教人把「死」字贴在额头上,常常想著死,你怎么样?不能不放下。我教诸位同修,把阿弥陀佛贴在额头上,念念都想著阿弥陀佛,你能不往生吗?印祖关房那个小佛堂,不大,只有我们这个小摄影棚一半大,我去参观过,只供了一尊阿弥陀佛,一尊像,阿弥陀佛的接引像。我看到一对蜡台,一个木鱼,一个磬,一个香炉,一杯水,其他的统统没有,干干净净。佛像后面他老人家写了个大字「死」,写个大字。警惕自己,常常想到死,还能不念佛吗?这个方法好,教我们对这个世间不要再有留恋,一心一意专修净土,决定得生,亲近弥陀,一生圆满成就佛道。今天时间到了,我们就学习到此地。


返回《净土大经解演义》目录

生死书 回到顶部