佛说阿弥陀经浅译 全国第一本彩色插图国语注音白话浅译 -- amt05.jpg

极乐世界里处处皆是七宝莲池和八功德水,以及种种美丽的大宝莲花。住在这世界里的多福众生,可以常乐受用,消除烦恼过患,常养种种善根。

第一张 | 上一张图片 | 下一张图片 | 最后一张 | 缩略图


[白话浅释]

“舍利弗!在这极乐世界净土中,处处皆有由七宝做成的妙宝池,池底全是以金沙铺地,池中常年储存满了八功德水。何等名为八功德水?一者澄净,二者清凉,三者甘美,四者轻软,无者润泽,六者安和,七者饮时能除饥渴等无量过患,八者饮已能增益种种殊胜善根。极乐世界的众生,福德殊胜而常饮用此功德水,清凉沁心,长养善根,消除烦恼。宝池的四边,有四通八达的阶道,都是金、银、琉璃、玻璃所成的;并且还有许多妙宝树,一行一行整齐地排列着,香气芬馥,清净庄严。池阶的上面,有七宝装饰合成的楼阁,和宝池中大如车轮的莲花互相辉映着。周遍极乐世界的众宝莲花,一一宝华,有无量百千亿叶,所有莲花大如转轮圣王的车轮,并且有青色、黄色、赤色、白色等多种颜色,放出青光、黄光、赤光、白光等无量的光明,耀眼缤纷,微妙香洁,令人爱乐。”

[补充说明]

七宝指的是金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,此表极乐世界的殊胜庄严,是方便比喻,为令众生欣慕,若详述之,极乐世界实由无量众宝严饰而成,即自性本具的无量功德法财。

西方极乐世界的“八功德水充满其中”是很有意思的。首先,为什么要称做“功德”水呢?因为它具有八种不可思议的妙用,和我们这个世界的水有很大的差别。是哪些差别呢?

一、我们这个世界的水总是遇扰则浑,逢溷则浊,不同那里的恒常澄净。

二、我们这个世界的水是日晒则暖,火煎即热,不像那里的恒常清凉。

三、我们这个世界的水是近海则咸,积久则臭,不像那里能恒常甘美。

四、我们这个世界的水是遇壅则滞,逢寒则冻,没有那里的恒常轻欢。

五、我们这个世界的水是混杂则变,酷旱则枯,不同那里的恒常润泽。

六、我们这个世界的水是大雨测泛,暴流则凶,不像那里的是恒常安和。

七、我们这个世界的水是食多则胀,浸久则病,不像那里是既能止渴又能除饥。

八、我们这个世界的水有时还会淹死人,破坏我们的家园,不像那里的水,只会增长

养育我们的善根。更妙的是宝池中的水是时常充满在宝池中的,绝不会有干涸或泛

滥成灾的事情发生。此外,这宝池的功德水还有三种妙用:

1、能随人意。八功德水,湛然盈满,清净香洁,诸上善人,入七宝池,澡雪身体,意欲令水没足,水即没足;欲令至腰、至腋、至顶及灌其身,悉如其意;欲令还复,水即还复,调和冷暖,无不顺适,开神悦体,荡涤心垢,清明澄洁,净若无形。

2、水能说法。微澜回流。转相灌注,不迟不疾,安详徐逝,波扬无量,自然妙声,称念佛声,或念佛法,或念僧声,寂静声,无我声,波罗蜜声,乃至众妙声,称其所欲,无不令闻者发清净心成熟诸根,永不退于无上菩提。

3、浴毕进道。既皆浴己,或坐于莲花之上,有讲经者、诵经者、授经者、听经者、思道者,坐禅一心者、经行念佛者;有在虚空讲经者,乃至坐禅经行者,各随其质而有所得,未得四果者,能得四果;未得不退转的菩萨,能得不退。

因此极乐宝水,实有无量功德,并非只有八功德水。水本无情,却有不可思议的功德妙用,由此可见极乐世界之殊胜功德庄严。

极乐世界有各式各样妙宝楼阁,是专为往生的诸上善人所设的居住之所。大部分时间供聚会说法之用,偶尔亦可以作为游玩或休息之用。求生到极乐世界的人通常都是先在宝池中的莲花中静修,等到莲花一开,就可以登上岸上居住在四边的楼阁之中,加入法会行列,见佛听法了。莲花表本来清净的自性,念佛众生能清净离垢,如莲花出污泥而不染。为什么极乐世界里的宝池中会有那么多的莲花呢?这是因为极乐世界的众生没有淫欲,所以不受父母胞胎,全部都是由莲花化生出来。十方世界的众生只要听说净土法门,能够相信并且精进念佛者,在极乐世界的七宝池中,就会立刻生出一朵莲蕊。如果念佛人能够继续精进不退转,那么这朵莲花就会越来越大,等到临终时一心不乱,便可以往生西方极乐世界,托生在莲花中,称为莲花化生。等到花开见佛,就可以听佛说法,这就是一般听到的“愿生西方净土中,九品莲花为父母”。往生净土的众生,为什么都具备清净庄严的莲花化生相而不受胞胎之身呢?因为这些众生常闻佛法,渐入佛道,不生邪见、烦恼、戏论,能得心清净,故得果报身清净(相由心生),三十二相,八十种随形好庄严其身。以身心清净故,破诸虚诳取相之法,受法性生身,所以常得庄严化身,不受胞胎之身。并以此化身相往返十方诸佛世界,供佛报恩,广度众生,直至成佛,方入涅槃。

往生净土,便能使你不再遭受胞胎轮回之身,一心发愿往生净土的佛弟子,如果到现在对“一世超生”还没有把握,便应该时时反省自己平时将心念放在何处?若是到了生病或临终前,才知道念佛,可能为时已晚,后悔莫及。此外,为何经上要说莲花大如车轮呢?因为车轮具有“运转”之义,表示七宝莲花,可以从空中飞到十方世界去“运”载念佛众生往生到西方极乐世界,“转”凡成圣啊!