大藏寺祈竹仁波切关于往生和破瓦法的开示

头上弄个洞,用修气脉的办法反复观想很易的,再加上加持力,不用七天也行,但是否真的能保证往生极乐,那就是另一回事了。汉人很喜欢求这个法,无非是眼见的效验快,以及以为可以保证往生极乐,这是个大误解。

仁波切的相关开示:

要往生极乐净土之中,最重要的条件是对六道轮回的出离心及对弥陀的信心。依传说开示,往生净土必须具备五力,即白籽力、熟习力、决定力、祈愿力及断绝力。忏净罪障固然是佛子必须致力于进行的方向,但五力才是往生极乐净土的资粮,可说是我们上路所需的盘川。对弥供养、塑造弥陀的圣像、持诵衪的名号或真言及念诵与阿弥陀佛及极乐净土有关的经典都是在积集于其净土的因。同时,对极乐净土生起希求,发愿往生彼土而得脱六道生死,及对阿弥陀如来的信心,这些都是往生于极乐净土的关键因素。

很多人追求西藏宗派的神秘感,便误以为'破瓦'法一定比念佛、持咒更为有效。'破瓦'法门并非如很多对藏传佛教认识不深的人所想的神奇。它只是一种净土法门,并不一定比持咒及念佛号的修持更容易成就。

要证达净土,关键是出离心、对净土及本尊之信心与五力。具备了它们修'破瓦'法固然很易得成就而往生,若修念佛、持咒等法门也一样可以顺利往生。如果不具备它们,不理你修什么大法门,也断不可能得生净土。

○有些人说修了迁识法,在成功的时候头顶会出现软穴,可以插上一支香或一条草,这就代表死时可以去到净土了,这是真的吗?

◎迁识法藏名称为'破瓦'(Powa),是一种有传承及有根据的修持。但修迁识并非如一般人误解地那么容易。

修迁识的人,在长至几十天或短至几天的闭关专修中,观想心识由心轮向上冲出,然后又回返心中,如此反复地观修,最后头顶会出现一个小穴,或流出少许脓水,或出现头顶中央略软的现象。这是确有其事的,任何人去练修也可以成功,衲本身也修持过这种法门。

头顶上出现上述现象,只是说修过个法门的一个基本具备了,绝对不是说成功了,也并非就肯定去到净土或自主生死。

能否达至净土,要视乎我们有否对六道轮回的出离心及对师长、佛陀及净土的信心,同时还要积聚往生之资粮。佛法中有称为'五力'之教法,是特别与往生净土有关的教法,你可以自己去修学。顶上的现象,只不过是观修迁识时气脉生理现象,十分轻易就能成就,而且并不代表修法上的成就或往生净土的保证。头上有顶孔,如果没有出离心及信心,绝对不可能往生净土。头上没有'破瓦'征兆,但透过修出离心、五力、对师长及三宝之信心及积因,例如念佛、持咒、观想净土等修持,一样可以往生净土。'破瓦'只不过是积聚往生净土之因的其中一个方法,不是唯一的途径,也绝对不是往生净土的捷径或保证。

修持迁识法,若果不配合出离心及五力等,只不过是顶上多了一个洞,可以插上一支草拍过照片自吹自擂而已,并无实际保证可以往生净土。即使不懂佛法、不信净土的人,只要依同样的法去修上几天,一定有征兆,因为这只不过是气脉生理现象而已。如果能配合出离心及五力去修,'破瓦'才是往生净土的有效方法。

○我既想修念佛净土法门,又想修持弥陀心咒及仪轨,又想修'破瓦'法,怎么选择才好呢?

◎这个问题要分开几点来说。我们先后一下念佛净土法门;很多汉人都几乎视弥陀净土法门为唯一的净土法,其实诸佛有无量应化净土,例如东方琉璃净土是药师佛的化现,弥勒佛有兜率内院净土等。

即使专说弥陀的极乐净土法门,也并非只狭指念佛法门。持咒、弥陀'破瓦'法等也都是弥陀极乐净土法门。'破瓦'法本身有不同传承,也有分不同本尊的法门,弥陀极乐净土的'破瓦'法只是众多迁识法门中的一种而已。

我们修持的人,贵乎专注于一个法门而专修,不宜今天修这个,明天改那个。每一个佛示的法门都是殊胜的,也都各有其成就,但如三心两意地去修的话,或许全部法门都修也没一点成就!然而,如果你修念弥陀及其弟子(注:即观音、大势至等八大菩萨)之名号,又持弥陀心咒及修其仪轨,又修弥陀的'破瓦'法,那你实际上都是在专修同一个本尊、同一个净土及同一个法门,并不算是在修多个法门,所以并真的不存在取舍的问题。

以下摘自黄老之 访美杂谈

……最典型的一个例子:我们其中很多人都见过她,这是非常可惜的事情,这个人本来非常纯正,她也拜过贡噶上师,也开过顶,也是在上师加持之下,能够到极乐世界,能看到本尊,现在出现的这些特异功能,她差不多都有,什么人死后在什么地方?到哪一界了?……她都知道。你有病,她就给看一看,给你吹口气,你就好了……但是她就是因为最初拜了那个师父(即上面提到的那个某某人),她宣了誓,那个师父传她一个咒,她必须得念还不敢放弃。她就一直还是念那个咒,那么这样的话,她的这个下场很不好。要知道,在北方,有很多人能给人看病、瞧签,但这些人到死的时候,都有一种同样的情况发生。北方都有土炕,炕上都有睡的席子,往往这些人死的时候把这个席子拆成一片一片的草,然后再厉害的吃这个草,最严重能到不只吃一床席子,要吃掉一床以上,有的最多要吃掉两床席子,就是把这个席子吃下去。吃下去之后,这些席子从身体里向外刺出来,全身都刺破了,这么死掉。这些人几乎很少有例外的,这下场都很惨!这位老太太,她没有吃席子,可是也拆蒿子,也同样没有逃脱那个共同的下场。所以瞧签、看病以及所谓的奇异功能等等,都有这样一个下场,这是实事!……


分享按钮

生死书 回到顶部