千经万论 共指净土

佛经述说念佛往生极乐世界之经典众多,但专论净宗,而为净宗根本主要依据的经典,有三:无量寿经。本经为净宗群经之首要与纲要,被称为中本华严,亦名大阿弥陀经。佛说阿弥陀经。本经是一切大乘经典中唯一无人请示发问,也无人能发问,是世尊主动自说的一部经,在我国流通颇广,故各宗寺院与信徒多列为早晚课持诵,也称为小阿弥陀经。观无量寿佛经,也称为十六观经。

另楞严经中《大势至念佛圆通章》,与华严经中《普贤行愿品》普贤菩萨十大愿王导归极乐,二经虽非专论,今亦列入净宗主要依据之经典。

其他净宗所依据之经典甚多,现择其要者简述于下,将有助对「信、愿、行」三资粮之充实与坚定不移,必利往生极乐净土志趣之完成。

一、观佛三昧经之一:

「佛告父王:“诸佛出世有三种益。一者二者(略),三者,劝令父王行念佛三昧。”父王白佛:“佛地果德,真如实相,第一义空,何因不遣弟子行之?”佛告父王:“诸佛果德,有无量深妙境界,神通解脱,非是凡夫所行境界。故劝父王行念佛三昧。”

佛告父王:“一切众生在生死中,念佛之心亦复如是。但能系念不止,定生佛前。一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲”。」

二、观佛三昧经之二:

「尔时会中即有十方诸大菩萨,其数无量,各说本缘,皆依念佛得。佛告阿难,汝今善持,慎勿忘失。过去、未来、现在三世诸佛,皆说如是念佛三昧。我与十方诸佛及贤劫千佛,从初发心,皆因念佛三昧证无上菩提,得一切种智。」念佛三昧即宝王三昧,一切三昧之王。

三、大宝积经:

「释迦劝父王净饭,并六万释种,皆求生净土。」

四、般舟三昧经:

「佛世尊言:菩萨于此间国土,念阿弥陀佛,专念故得见之。即问持何法得生此国?阿弥陀佛报言:欲来生者,当念我名。」

五、大集念佛三昧经:

「当知如是念佛三昧,则为总摄一切诸法。」

六、法华经:

「若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。」一称即一念净信至诚心称,佛道即菩提亦即大觉。

七、法华三昧观经:

「十方众生,一称南无佛者,皆当作佛。唯一大乘,无有二、三。一切诸法,一相一门,所谓无生无灭,毕竟空相。」

八、佛名经:

「一闻佛名,灭无量生死之罪。」佛名即阿弥陀佛。本文中所称佛名,皆是阿弥陀佛之圣号。

九、大悲经:

「一称佛名,是以善根,入涅槃界,不可穷尽。」涅槃界即不生不灭的境界,也就是极乐世界。

十、称扬诸佛功德经之一:

「若有得闻无量寿如来名者,一心信乐,持讽诵念…,其人当得无量之福,永当远离三途之厄。命终之后,皆得往生彼佛刹土。」刹土即极乐世界或净土或国土。

十一、称扬诸佛功德经之二:

「若有得闻无量寿如来名者…,命欲终时,一心信乐,念不忘舍,阿弥陀佛将诸众僧,住其人前,魔终不能坏斯等正觉之心。」

十二、阿弥陀鼓音声王陀尼经之一:

「安乐(极乐)世界所有佛法,不可思议。神通现化、种种方便,不可思议。若有能信如此之事,当知是人不可思议,所得业报亦不可思议。」

十三、阿弥陀鼓音声王陀尼经之二:

「西方安乐世界,今现有佛,号阿弥陀。若有四众,能正受持彼佛名号,以此功德,临欲终时,阿弥陀佛即与大众往此人所,令见得见。见已,寻生庆悦,倍增功德。以是因缘,所生之处,永离胞胎秽欲之形,纯处鲜妙宝莲华中,自然化生,具大神通,光明赫奕。」

十四、十往生经之一:

「佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧。若昼若夜一切时,一切处,不令恶鬼恶神,得其便也。」

十五、十往生经之二:

「若有善男子、善女人,正信是经,爱乐是经。观导众生,说者听者,悉皆往生阿弥陀佛国。若有如是等人,若人若非人不得其便。行住坐卧,无问昼夜,常得安稳。」是经乃指佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经。

十六、悲华经:

「临终之时,我当与大众围绕,现其人前。其人见我,即于我前,得心欢喜。以见我故,离诸障阂。即便舍身,来生我界。」临终之时,是指若闻阿弥陀佛名号,发愿欲生极乐世界之众生。来生我界,即阿弥陀佛的极乐世界。

十七、称赞净土佛摄受经:

「是善男子,或善女人,临命终时,无量寿佛,与其无量声闻弟子,菩萨众俱,前后围绕,来住其前。慈悲加祐,令人不乱。既舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土。」是善男子或善女人,乃指念阿弥陀佛求生极乐世界之众生。慈悲加祐,令心不乱,此为净宗念佛法门之精髓。

十八、守护国界主经:

「若人命终之时,预知时至,正念分明,洗浴着衣,吉祥而逝。光明照身,见佛相好,众善俱现。定知此人决定往生净土。」若人是指念佛求生极乐世界之人。

十九、法鼓经:

「若人临终,不能作念。但知彼方有佛,作往生意,亦得往生。」但知彼方有佛,是指西方极乐世界有阿弥陀佛。

二十、千手经:

「若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利。百千万劫中,轮转恶趣,无有出期。常不见佛,不闻法,不睹僧。」陀罗尼是指净土法门。

世尊在三部专论经典中,详实地开示「念佛往生极乐世界」的法门,又在众多经典中,屡说不倦地开示此一普被三根,万类齐收,最简易、方便、直捷、稳妥、圆顿,而可横超三界,带业往生,不可思议之奇特法门,吾辈行人皆当深体世尊彻底悲心之意,应拳拳服膺,恪遵实行。


《无量寿经》:一向专念阿弥陀佛。愿生彼国。即得往生七宝华中。住不退转。

《无量寿佛经》:至心念佛一声。灭八十亿劫生死重罪。

《大本弥陀经》:念佛之人。有四十里光明烛身。魔不能犯。

《文殊般若经》:系心一佛。专持名字。念念相续。即是念中得见过去现在诸佛。

《楞严经》:若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。不假方便。自得心开。

《宝积经》:他方众生。闻阿弥陀佛如来名。乃至能发一念净信。欢喜爱乐。所有善根。回向愿生彼国者。随愿往生。得不退转。直至成佛。

《随愿往生经》:普广菩萨白佛言。何故经中赞叹阿弥陀佛刹。七宝诸树。宫殿楼阁。诸愿生者。皆悉随彼所欲。应念而至。佛告普广。汝不解我意。娑婆世界。人多贪浊。信向者少。习邪者多。不信正法。不能专一。令诸众生专心有在。是故赞叹彼佛国土。悉随彼愿。无不获果。

《目连所问经》:我说无量寿国。易往易取。而人不能修行往生。反事九十六邪道。我说是人。名无眼人。名无耳人。

《十往生经》:若有众生念阿弥陀佛。愿往生者。彼佛即遣二十五菩萨。拥护行者。一切时。一切处。不令恶鬼恶神。得其便也。

《观佛三昧经》:文殊菩萨偈云。愿我命终时。灭除诸障碍。面见弥陀佛。往生安乐刹。

《华严经行愿品》:普贤菩萨偈云。愿我临欲命终时。尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀。即得往生安乐刹。

《楞伽经》:佛告大慧。大名德比丘。厥号为龙树。得初欢喜地。往生安乐国。

《起信论》:马鸣菩萨云。最胜方便。专意念佛。即得往生。终无有退。

《智度论》:有诸众生。谤般若。堕恶道。虽修余行。不能得出。后遇知识。教行念佛。方得解脱。

永明寿禅师。得无碍辩才。住石宗门。而作四料简。偏赞西方。上品上生。敬及冥府。

永明寿禅师言。有禅无净土。十人九差路。阴境若现前。瞥尔随他去。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。

古德言。若人以四天下七宝供佛。其福甚多。不如劝人念一声佛。其福胜彼。

庐山远法师。悟摩诃般若深旨。号东方护法菩萨。六时念佛。三睹圣像。往生净土。

天台智者大师。妙悟法华。一家教观。万代宗祖。而生即面西。辩十种疑。疏十六观。极谈净土。

百丈大师。马师传道嫡子。天下丛林共宗。而祈祷病僧。化送亡僧。悉归净土。

清凉国师。绍华严祖位。称文殊后身。而指示弥陀即卢舍那。亦疏观经。弘扬净土。

死心新禅师。继席黄龙。宗风大振。而切意净业。著劝念佛文。令人发哀起信。

真歇了禅师。嗣丹霞澄公。洞下一宗。至师大显。而卓庵普陀。专意西方。有净土集行世。

慈受深禅师。大悟倩女因缘。一偈融通五教。而谓修行捷径。无如净土。建西方道场。苦心劝众。

圆照本禅师。道续天衣。宗弘雪窦。法雷震地。师表两朝。而净业兼修。标名上品。

中峰本禅师。得法高峰老人。学者仰如山斗。而云禅者净土之禅。净土者禅之净土。有怀净土诗百首。劝人念佛。

圆照法师是西藏密宗贡噶活佛的亲传弟子,晚年“开专车”念佛。1993年圆寂前留下预言:“我将心留于众生。”火化时心脏久焚不化,形成一黑褐色的巨大坚固子,留示众生。

……


分享按钮

生死书 回到顶部