多世中的化身

上师(如意宝法王晋美彭措)在多生累劫中示现了种种不同形相利益有情。根据历史记载:尊者曾是普贤王如来于密严刹土法界宫殿中转无上光明大圆满法轮时的结集者——金刚藏菩萨;三十三天大圆满的教主天王之子——德瓦桑炯;金刚持尊前结集密宗者——智慧菩萨;大圆满十二本师前结集三内密续的金刚藏菩萨;我等大师释迦牟尼佛的姨母——众生主母;大持明者嘎绕多吉降临人间弘扬大圆满时的母亲——德丹旺母;阿阇黎蒋花西宁的首座弟子——如意贤婆罗门;莲花生大士在世时,于印度八大尸林继承其传密法的法太子——释迦莫扎以及尼泊尔的哲纳麦扎,藏地二十五大弟子之一的降魔金刚;后弘时期克什米尔的措普大译师;大持明者郭吉得澈坚、乐旦多吉;阿革旺波(语自在);伏藏大师班玛陈列;伏藏大师列绕朗巴。

此外,为了调化不同根基的众生、弘扬各宗各派的教法,上师曾在印藏化现了各宗派的教主。法界金刚大师的伏藏品中授记:"昔日印度罗汉萨革拉,莲师座下降魔金刚尊,萨迦派法王根嘎嘉村,格鲁派中给洛华桑尊,木纳地方根索秋扎等。"明确地指出了上师曾是印度的阿罗汉萨革拉(《花鬘论》的作者);藏地阿阇黎邬金第二佛莲师座下的持明者降魔金刚;文殊的化身萨迦法王萨迦班智达根嘎嘉村;格鲁派教主宗咯巴大师二大弟子之一给乐华桑(克主杰);木纳地方的根索秋扎(入行论大疏的作者)。又据伏藏大师离垢觉性金刚的伏藏品记载:尊者昔日是帕思巴法王、明朗教主、道孚大智者——拉龙华多等,列绕朗巴再过五世成为时轮金刚军队的主率,统领五万眷属降临人间……

 

凡是能念诵一百万阿弥陀佛名号的人必定能往生极乐世界

……罗珠上师、观音上师都曾说过:“你在晚年时将广泛弘扬净土法门,依此可使无量众生往生极乐世界。”根据这些授记,(晋美彭措)法王开始普遍弘扬净土法门,劝诫众人念诵阿弥陀佛名号。他鼓励人们说:“凡是能念诵一百万阿弥陀佛名号的人必定能往生极乐世界。”此后,举办了数次规模宏大的极乐法会。……

——摘自《法王晋美彭措传》

……以前曾有一个喇嘛在外面宣扬:“色达堪布说念一百万阿弥陀佛名号就能往生极乐世界,这完全是一种妄语,往生极乐世界并非那么简单。”可能这个人不太熟悉教理,我色达堪布(指晋美彭措法王如意宝本人)所说的实际上是依据弥陀经而说,并非色达堪布从分别念中杜撰出来的。所谓一百万名号的界限,是因为我的根本上师托嘎如意宝、观音上师以及多额单比尼玛活佛等曾明确告诉我说:“将来你若能发动信众念一百万阿弥陀佛名号,就能往生极乐世界。”即使我个人的品行怎样卑劣,也不会拿这个来欺诳世人,我有佛陀与上师的教言为证,所以希望大家应该好好地祈祷发愿往生西方极乐世界!……

……对我来说,在一生中所修持的就是无上大圆满,在临终时最主要的修法就是往生极乐世界,除此之外没有其它修法,麦彭仁波切和我都是这样。我作为一个父亲,你们四众弟子作为法弟子法儿子,也应该学习和跟随我的足迹。

我现在已经是上了68岁的老人了,按照萨迦法王的授记,说我能活到74岁,如果真是如此,那还有五、六年的时间,但我估计可能活不了那么久。总之,不管寿命有多长,我在一生当中最主要的修持就是大圆满和往生极乐世界。……

——摘自《窍诀宝藏海》


分享按钮

生死书 回到顶部