念佛比喻示意图

 

给极其繁忙的现代人

印光大师开示:修持法门有二种不同,若仗自力修戒定慧以迄断惑证真,了生脱死者,名为通途法门。若具真信切愿持佛名号,以期仗佛慈力往生西方者,名为特别法门。通途全仗自力,特别则自力佛力兼而有之。净土法门,乃佛法中之特别法门,其利益与普通法门,大不相同。古今多有依普通法门,论净土法门,由兹自误误人,而又自谓弘法利生者,不胜其多。其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易。以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲平论,致有此失。使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之力,相为平论,则凡一切疑惑不信之心,化为乌有。

末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛,得度生死。——《大集经》

一心称念:南无阿弥陀佛 【Na Mo A Mi Tuo Fo】 “南无”读作“那摩”,是归命、敬礼、归礼、救我、度我的意思,是众生向佛至心归依信顺之语。“阿”与“啊”同音,不要读成“俄”。

有网友问学佛从何入手,鉴于现代人工作生活极其忙碌,无暇阅读修学更多经论,本站特荐《净土今说》《投生西方极乐净土的详细过程揭秘》 《到了极乐净土后 究竟是什么样的状态?》,以及非常精彩的《西方极乐世界游记》。还有,净宗法师的《善导大师的净土思想》,也是极好的开示,如果能够花些时间把43讲视频看完,就能掌握到最简单最纯净的净土宗思想,排除心理困扰,对念佛实修有着无与伦比的指导意义。

一般的来讲,菩萨修行需要三大阿僧祇劫才能成佛:十信十住十行十回向之四十位,为第一阿僧祇劫,十地之中,自初地至第七地,为第二阿僧祇劫,自八地至十地为第三阿僧祇劫。天台智者大师临终示位,称处于五品弟子位,尚未达到十信位菩萨。请见:六即佛。而求生西方净土,则一生成佛。

即使对佛教道理还不太明白的情况下,都可以把佛号先念起来。自始至终都以念佛为中心。

给自己制作一个定课,比如开始可以每天千声佛号。天天坚持,不要间断,即使情绪上经历狂风大浪都坚决不要放弃定课。如果当天实在完不成定课,次日一定补上。一直到生命最后一天。早晨头脑清醒,念佛效果很好。定课的数目,只能多,不要少。以后可以慢慢增加,比如增加到每天三千声、一万声……

手拿念珠,既可以摄身,也可以摄心。比如,左手拿18颗的念珠,右手拿108颗的念珠,每念108声佛号,右手过一圈,左手过一颗珠,左手过完18颗,则念佛1900多声。这样就可以不分心而记数了。 若实在没有时间,可以每天念十口气。尽一口气,念“南无阿弥陀佛”三五声,或六七声,共念十口气。贵在天天坚持。

散念,随时随地,方便念的时候就念。可以默念,也可以出声念。


分享按钮 生死书 净土专题

生死书 回到顶部