谈生前与阿赖耶识之关系

杨仁先

现代宗教之讲前生者只有佛教,所谓六道轮回,由你所造的因,结成你应得的果,永无了期,除非得成正果,为佛或菩萨、阿罗汉;可是,佛菩萨往往也乘愿而来,如章嘉活佛等皆有事实的证明。至于坠入无间地狱者,则永不出狱,不能再在六道轮回中转生了!不信佛教或不懂佛教的人说这是迷信,这是不科学。倘若你时常阅读外国报纸,就发现欧美的科学家也正在谈‘前生’之迷,有一部分权威学者也承认这是不可思议的事实。上年美国的有名催眠家(科学家之一)叫做柏恩斯坦(Morey Semstein)的,向一个少妇(她的真名字不肯透露,只用化名露芙西蒙丝‘Rvth Simmons’)催眠后,这个少妇就能追忆并叙述她前生在西历一七八九年一至一八六四年间的事,地点是在爱尔兰(是她今生未到过的),而且一切都很详细确实。

露芙西蒙丝的前生名叫做白列地梅菲,因为很多报纸杂志都咄咄称奇地报导这件怪事,当时白列地梅菲的名字在美国和艾森豪威尔(现任美国总统)或玛丽连梦露(电影明星,模特出身)一样的街知巷闻轰动了全美国。其实,和这一样怪异,或比它更令人惊诧的事,在欧洲也发生过一次。是西历一九〇〇年,瑞士一位名叫佛劳内(Flounoy)的心理学家(科学家之一),著有一本《从印度到火星》的书,其中故事比白列地梅菲更为精彩有据。

书中大意简略来说,有位住在日内瓦的海伦斯弗小姐,在一种迷惘状态中,就能叙述她前生的事。她说:她从前是当时有名的玛利安东尼(Marie Antoinette)――奥国公主,嫁给法皇路易十六为后。再以前是一位阿拉伯公主,嫁给一位印度王子,她现在还能说梵文。但是,更令人难信的,是她还说几世前,她生在火星上为人,能讲火星上的一切,也能讲火星话,并且将火星话译成法国文,很清楚的为之分析。

这本《从印度到火星》也曾轰动一时,使书商发了不少财。后来,英国有位权威心理学家作了一千五百次这种实验,其中有个少妇在受试时说出她前生是金星上的人,她也讲了很多金星上的事,也说了很多金星人的言语。可是,没有人懂得,因为压根儿就没有人到过金星,就认为是金星语,恐无人能指出真伪,听之而已!

上述两件事实发生后,有些人以为相信科学的人应该推翻前生这种无稽之谈,说它是迷信和不科学的。不过,有一批科学家(包括心理学家、精神学家、催眠学家、灵魂学家等一班外国学者)说:我们在未有充分证据前,还是最好存疑一点?因此,他们开始研究,其结论是前生也不是绝对不可能的。譬如说:我们现在知道人的意识回忆思想等(平常称为心灵)是和感觉官能及其他生理活动有联系的,到人死时,这种联系失了,我们看见这人的生理活动都停了,就假定他的心灵也停了,根据科学来讲是说不通的。因为现在的科学还不够理由说灵魂不存在,乃科学方法尚不能达到灵魂本身,当灵魂和肉体联系一断,灵魂活动不能由肉体表现出来时,科学家就在也碰不到灵魂了。

有一位心理学权威解释到:人在受到催眠或其他心理处理时,是能够回到自己从前的心理状态中的,这种现象就称为年龄倒退。在年龄倒退时,人的记忆和思念都在一起回到那些时候。有位心理学教授曾以五十个学生作试验,把他们倒退到四五岁和八九岁时,然后问他们一些题目,发现四五岁的错很多,而八九岁却错的少。尚有一个例子是:彭迦里在梦中解决了数学大难题,科罗列治迷迷糊糊地写下不朽巨作《勿心列汗》。这些都是人的潜意识能力的证据。

由上述的种种结论,我们证明了欧美科学家在学术上是在前进,但在时间上是在倒退。这话怎么讲?他们已研究出人有‘潜意识’的存在,不是灵魂在作怪,这是学术的进步;至于时间倒退,乃我佛本师释迦牟尼佛在距今原子时代二千数百年(佛历依照我国历法推算是二千九百八十余年,南传国家说是二千五百余年,故称为二千数百年。)前已说到八识,欧美科学家研究出来的‘潜意识’,就是佛说的第八识阿赖耶。佛说:除我们现在所在的娑婆世界外,尚有很多世界,如东方琉璃世界,西方极乐世界,以及三十三天等都有人类居住。已经科学家所承认的金星、火星、天王星、海王星以及现代科学仪器所不能探测得到的星球,尚不知有多少?我佛说的三千大千世界,也许等到科学仪器发达到能够看见须弥山时,恐怕人类可以旅行到其他星球上去了!佛教不是迷信,只有佛教是谈真正科学,奉劝迷外的勿因慕自己的虚荣而看不起佛教,要知道欧美科学家虽在年代的时间上是倒退,但是,研究的精神确实在前进,距离佛学不远了! 

录自《人生》杂志第十卷第九期


分享按钮 返回《科学时代的轮回录》目录

生死书 回到顶部