编后记

人类物质的文明,已经发展到进入太空的时代,这种科学上的成就,的确令人鼓舞与景仰!

可是,世界上数十万万的人,生从何来,死往何去?数千年来,这个生死之迷,除了佛陀有明确的指示外,世间很少人深入研究,近数十年来,一般科学家对于这个问题,已经逐渐引起兴趣,且不断的到处搜求证据,加以进一步的探讨,因为世界各地都曾发生过轮回转世与死后还阳的事情。惜世人沉迷五欲,对于这一类的新闻,绝少注意。纵有听到,亦视为迷信或无稽之谈,而一笑置之。

因此,我乃开始从十多年来的新旧杂志及书中,搜集世界各地曾经发生过有关轮回的材料,汇编成为这本小册子,以供世人的阅读与参考。这些材料,大部分都经过科学家们亲身的访问,与严密的实地调查,结果认为证据确凿,并无讹诈的迹象,然后记录存案,并公诸于世。虽然,他们在科学的理论上是无法予以解释的,但他们却承认那是无可否认的事实。至于其他的记述,亦有人证物证,不容虚构

因果的轮回是宇宙的定律,在佛教的经典里面,讲得非常清楚;同时,在中国的史书上,自古亦有不少关于轮回的记载。不过,时间久了,世人认为是前人杜撰之劝世文章,并非事实,故此不信。且以为人死之后,一切都归消灭。所以,他们便毫无忌惮地纵情造业,以致生生世世轮回六道,无有尽期。

佛说:“失人身如大地土,得人身如爪上尘。”由此可见人身得之匪易。我们现在既得人身,乃系宿生积德修善所致,普愿世人看过这本小册子之后,能够珍惜今生得到人身的可贵,深信因果轮回的道理,‘诸恶莫做,众善奉行。’这样一来,不但大家都能束身自爱,尘海无波,人人得以安居乐业;同时,进一步依照佛陀的真理去实践,也可以跳出生死轮回的苦海。

这本小册子,承蒙白圣老法师与胡博渊博士惠予撰写序文,及伯圆法师于百忙中报阅指正并亲题封面,给予增光不少。复承邱宝光居士翻译南韩神童事迹并供给珍贵的照片,及香港佛经流通处智开法师与诸大德费神代为校对并襄理出版事宜,谨此一并敬致谢忱。

这本小册子,是我在匆促中凑集而成,由于我的学力与经验不足的关系,对于选取材料及处理方面,其中难免有不当的地方。希望各位大德及读者诸君原谅,并予以指正是幸!

佛历二五一三年五月十日杨大省谨识于马来西亚吉隆坡

西历一九六九


分享按钮

生死书 回到顶部