谈死后还阳(匈牙利)

熊冲 

几年前一个布达佩斯十五岁女董因患了流行性感冒而奄奄将毙。她叫阿莉丝,父母见她似乎停止呼吸,以为已死。

但是突然女童又气转还阳,她开始会动并讲话。但讲出的话不是她匈牙利本国的话,由她灰白口唇吐出的竟是流利的西班牙话。

更奇怪的是阿莉丝连自己母亲也不认识,她只叫她“塞罗拉”。她母亲不懂,便找个懂西班牙话的人做翻译,翻译出来的话更出奇。

阿莉丝说她的名叫莎拉维奥,是马德里一个西班牙工人的妻子。她说:“我四十岁,有十四个小孩。我病了,自忖必死,现在我再在这陌生地方复生了。”

阿莉丝病后一个长时期,已忘了匈牙利话不奇,奇在她说出这种令人难以置信的话,因此人们便去调查真相。在马德里,他们打听得有个女人莎拉维奥一个月前死了。她四十岁,亦正是十四个孩子的母亲。用附体还魂的说法,死去的妇人灵魂利用了阿莉丝的躯壳而复生。

这个十五岁大的少女身体渐渐复元。不久,她再又会讲流利的匈牙利语。死去还阳那一时期所懂得的奇怪西班牙语和马德里旧事已忘个干净。

选录自「星岛周报」第三一三期


分享按钮 返回《科学时代的轮回录》目录

生死书 回到顶部