误投猪胎

慧偶

山东祈水,有个姓杜的老汉,一次,他到市上买东西,买好后,为等同伴一起回家,就在一堵矮墙下休息,没多会就睡着了。朦胧中有两个穿公服的衙役,拿着官府传票,不由分说,将他锁了逮捕去。

他跟着两个衙役,行行重行行,尽是些陌生的地方。杜老汉想:“真是闭门家中坐,福从天上来。”自己一不欠税,二不做偷盗,三不曾杀人,成天老实在家过日子,不知犯了何法。正懊恼间,来到一座官府,衙役带着他刚入朱漆大门,迎面走出一个头带琉璃冠的人。走到跟前一看,“呵!”这不是多年不见的好友张阿三吗?张见杜老汉,亦惊道:“杜大哥,为何来此?”杜老汉答:“不知犯了何法,但有官府传票。”张认为怕有错误,待查验便知,即告诉杜:“你在着站着等我,千万别到别的地方去,我去去就来。”

杜老汉等了一会,不见张出来,心里有点烦,正想到附近散散步,这时,逮捕他的衙役出来告诉他并未犯罪,杜老汉一听,高兴的不得了,也顾不得好友张阿三,拔腿就走。

杜老汉一口气不知走了多少里路,正感觉有些累。左边走来六个十七八的大姑娘,美貌非常,杜老汉眼睛一亮,忘了自己是心有余而力不足的人,赶紧追上去,闻张阿三在后面大呼:“杜大哥,你要到哪里去?快快回来!”杜老汉为色所迷,不顾张,紧紧尾随其后,突然这些大姑娘,走进一个小洞内,杜老汉知道这是“王氏酒家”。急忙三步并做两步,闪身门内,一看,哎!这不是一处猪圈吗?正疑惑间,再一看自己,已经变成一条小猪。这时候,犹听见张阿三在外呼喊:“杜大哥,不要走远,快回来呀!”

杜老汉这下可着了慌,不管三七二十一,到处乱撞,听人相言:“看,这条小猪,刚生下来就疯了。”再看自己,已复为人,速出门,见张正在等着,责备杜老汉:“叫你不要乱跑,你偏不听,几乎把事弄糟了。”张牵着杜老汉的手,送回市中,告辞而去。

杜老汉一觉醒来,一看日已西斜,自己依然靠在那堵矮墙上,即到姓王的那家询问,果然家有一母猪生了七只小猪,其中一只刚刚触石而死,还不到半个时辰。


分享按钮 返回《科学时代的轮回录》目录

生死书 回到顶部