佛说譬喻经

大唐三藏法师义净译

如是我闻。一时薄伽梵。在室罗伐城逝多林给孤独园。尔时世尊于大众中。告胜光王曰。大王。我今为王略说譬喻。诸有生死味着过患。王今谛听。善思念之。乃往过去。于无量劫。时有一人。游于旷野为恶象所逐。怖走无依。见一空井。傍有树根。即寻根下。潜身井中。有黑白二鼠。互啮树根。于井四边有四毒蛇。欲螫其人。下有毒龙。心畏龙蛇恐树根断。树根蜂蜜。五滴堕口。树摇蜂散。下螫斯人。野火复来。烧然此树。王曰。是人云何。受无量苦。贪彼少味。尔时世尊告言。大王。旷野者喻于无明长夜旷远。言彼人者。喻于异生。象喻无常。井喻生死。险岸树根喻命。黑白二鼠以喻昼夜。啮树根者。喻念念灭。其四毒蛇。喻于四大。蜜喻五欲。蜂喻邪思。火喻老病。毒龙喻死。是故大王。当知生老病死。甚可怖畏。常应思念。勿被五欲之所吞迫。尔时世尊重说颂曰

旷野无明路  人走喻凡夫
大象比无常  井喻生死岸
树根喻于命  二鼠昼夜同
啮根念念衰  四蛇同四大
蜜滴喻五欲  蜂螫比邪思
火同于老病  毒龙方死苦
智者观斯事  象可厌生津
五欲心无著  方名解脱人
镇处无明海  常为死王驱
宁知恋声色  不乐离凡夫

尔时胜光大王闻佛为说生死过患。得未曾有。深生厌离。合掌恭敬。一心瞻仰。白佛言。世尊。如来大慈。为说如是微妙法义。我今顶戴。佛言。善哉善哉。大王。当如说行。勿为放逸。时胜光王及诸大众。皆悉欢喜。信受奉行

佛说譬喻经


经文大意

在《佛说譬喻经》中,佛陀为胜光王讲了这样一个故事:

很久很久以前,有一个人在旷野中游走,被一头凶恶的大象所追逐。游人惊慌失措,不知如何是好,恰好看到一个空井,井旁有一颗大树,游人赶紧抓攀着树根,藏身到井中。有黑白两只老鼠,正在啃噬着树根。井的四边有四条毒蛇吐着舌头,井底有一条毒龙正在向上张望。游人心中畏惧毒蛇和毒龙,又担忧树根被老鼠咬断。就在这个时候,从树上的蜜蜂窝中滴下五滴香甜的蜂蜜,不偏不倚地落入了游人的嘴中。游人顿时忘记了刚才的恐惧和担忧,尽情地品尝起蜂蜜来。由于树身晃动,四散的蜜蜂飞下来刺蛰游人。不知从哪里来的一团野火,烧着了这颗大树。

佛陀告诉胜光王:旷野比喻无明的长夜非常旷远,游人比喻凡夫众生,大象比喻无常,井比喻生死的此岸,树根比喻命根,黑白两只老鼠比喻昼夜,老鼠啃咬树根比喻生命念念都在消逝中,四条毒蛇比喻组成人体的地、水、火、风四大元素,蜂蜜比喻财、色、名、食、睡五种欲望,蜜蜂比喻不正确的思想,野火比喻衰老和疾病,毒龙比喻死亡。

大王啊,生老病死,令人极其恐怖畏惧,应当保持警觉,不要被财色名食睡五种欲望所吞噬和压迫。

胜光王听完佛所说的譬喻故事,对生死过患深深生起了厌离之心。

——经文大意:生死书 图片与译文并不完全符合,权当示意。树上滴下的蜂蜜比喻财色名食睡五欲,为了享受五欲,而忘记了自己所处的生死轮回之险境。


分享按钮

生死书 回到顶部