大方广佛华严经  (第一九二讲)  香港九龙  档名:12-17-0192

请掀开经本,时分天王偈颂第八首:

【如来真身本无二。应物随形满世间。众生各见在其前。此是焰天之境界。】

这首颂是光焰天王他的赞颂,天王所修学的法门是「得广大眼普观众生而往调伏解脱门」。他所修学的法门就是观世音菩萨的法门,换句话说,天王是观音菩萨的化身。菩萨现的是千手千眼,救护一切众生眼到手到,决定没有空过。偈颂四句,第一句是从理上讲的,『如来真身本无二』,「如来」是从我们自性上说的,虚空法界一切众生唯心所现、唯识所变,所以它是一体的。觉悟这种理事,佛法里面就称他作佛,称他作菩萨;不明白这个道理与事实真相,迷失自性,佛家称作凡夫。虽然诸佛如来与一切众生有迷悟的差别,可是性德没有迷悟;换句话说,佛跟众生在理上没有迷悟,事上也没有迷悟。迷悟究竟发生在哪里?发生在现前一念之间,除现前一念之间有这种差别现象之外,其他的都没有差别。所以佛法里头有讲迷悟不二,觉迷不二,这些话都是说明事实真相而已。真相虽然如是,我们现在毕竟是在迷不在悟,如何破迷开悟,这是佛菩萨的事业,也就是佛菩萨的工作只是帮助一切众生破迷开悟而已。

众生为什么不觉悟?世出世间圣贤,在教学里面为我们讲得太多了,说到根本的原因就是习气,无量劫来薰染的习气太重了。我们受烦恼的薰染多,接受圣贤教诲薰习的时间少,所以纵然有殊胜的机缘,遇到佛法的薰习,这种薰习的力量抵不过烦恼的薰习,所以生死不断,轮回不断,原因就在此地。我们自己如果真正能够顺从佛菩萨的教诲,常常反省、常常检点,这是真修行。所以修行不在形式要重视实质,实质没有别的,就是反省检点而已。《华严经》上跟我们做总结,教导我们抓住修学的总纲领,无非是忏悔而已。无量无边的法门,八万四千法门,归结到最后是忏悔法门。人要真正知道忏悔,那你就找到门路,你就有门可入了。如果忏悔这个念头都没有,无论你怎么修学,你都不得其门而入。这个地方每一位天王他们都找到解脱门,他们找到了,他们入门了,我们现在门在哪里没有找到。所以佛在这个经上,普贤菩萨在最后给我们做总结:忏悔。门有无量无边,门门都可以结归到忏悔,门门都可以结归到礼敬,门门都可以归结到供养;但是对我们来讲,忏悔的意思圆满,我们修礼敬也是忏悔,修称赞也是忏悔,修念佛还是忏悔,无论修学哪一个法门都是忏悔。所以人不知道忏罪、不知道悔过,那就不得其门而入。「如来真身本无二」,是给我们说明性体遍满,性德也遍满,自性作用还是遍满。佛菩萨明觉,我们凡夫不觉;觉悟的人就得大自在,体、相、作用无一不自在;迷的人,虽然性圆满,性德也圆满,但是不得其用。

第二句,『应物随形满世间』,这是说佛菩萨作用自在,我们做不到。「应物」,物是指一切众生,众生有感,佛菩萨就有应,感应道交,绝不失时。换句话说,什么时候有感,他什么时候就有应,佛氏门中有求必应,求是明显的感,佛菩萨决定有应。如果我们有愿有求,好像没有感应,这是什么缘故?这种事情很多。我初学佛的时候,章嘉大师开导我,我还没有发现这个问题,当然不可能提出这个问题,大师无问自说,主动的告诉我,他跟我讲「佛氏门中,有求必应」,可是你有的时候有求而没有感应,这是什么原因?这是我们自己本身有障碍,不是佛菩萨没有应。佛菩萨有应,有应我们自己没有感触,这是以后我们读经明了了,我们是显感,佛的应是冥应,冥冥当中来保佑你,但是我们自己丝毫都觉察不到。觉察不到,自己没有感受,是自己有业障,所以大师教我必须把业障消除;业障消除,感应就明显了。怎样消业障?总纲领、总原则不外乎「看破、放下」,这是我跟大师第一天见面他教我的。换句话说,我们今天所求不能满愿,我们放下不够,看破也不够。大家听了天目山齐居士的感应,为什么她的感应那么明显?我们听她的报告,知道她彻底放下了。她自己说,她既然上了天目山,要想恢复这个道场,身家性命都不要了,一心为佛法,一心为道场,死也死在山上,於是乎我们就明了,她明显感应是怎么来的。我们没有发这个心,我们还没有把自己身家性命放下,没放下,所以我们求也有感应,感应就不能像那个那么样的明显。我们也得佛菩萨的保佑、得佛菩萨的照顾,佛菩萨的慈悲确实对一切众生没有两样,众生的感受各个不相同。像齐居士她得的感应是圆满的,我们今天所得的感应不圆满,只是得到一分、两分而已。

现在我们明白这个道理了,我们没有放下,我们不是全心全力为佛法,不是全心全力为众生,所以自己时时刻刻业障现前,我们不能怪佛菩萨不慈悲,不能怪佛菩萨不加持。佛菩萨很慈悲,佛菩萨很想加持加不上,你自己本身有业障。这个业障就是自己无量劫来恶习气,自私自利,念念都为自己的利益著想;还有一个最大的坏毛病,有意无意伤害别人。最容易犯的是口业,随便的批评别人、毁谤别人,造作这些恶业自己都不知道,也不知道自己造作的有多大的影响,对人、对社会、对众生有多么大的伤害,自己一无所知。特别是毁谤三宝,我们有没有做毁谤三宝的业?好像是没有,其实天天在造,自己造这个罪业自己并不知道。哪些事情是毁谤三宝?我们没有能够依教奉行,佛在经典上千叮咛万嘱咐,教导我们「受持读诵,为人演说」,这一句我们没有做到,我们所做的恰恰是相反,就是毁谤三宝。我们不能够随顺佛陀的教诲,在日常生活当中,起心动念、言语造作还是随顺自己的烦恼习气,就是毁谤三宝。

《发起菩萨殊胜志乐经》我讲过三遍,这三遍够不够?不够。对僧团里面,对广大的同修们,无论是在家、出家,我说过这一部经是救命经,要常讲、要细讲。经典里面所说的,全是末法四众弟子日常生活当中不知不觉所犯的过失。我们如果能够知道自己所犯的过失,你就能够改过;自己所犯的过失不知道,你怎么可能去改?知道自己过失是觉悟,改正自己过失是真修。所以你们听说,天目山的这些鬼神希望能够多听经,这什么意思?多听经才知道自己起心动念、言语造作的过失,才有警觉,听经听得少不行!我跟你们同学们相比,我最殊胜的利益是听经多,这一点你们比不上我。我自己讲自己听,不听的时候就读,你们发现不了的过失,我能发现,发现就改,改过就增长智慧、增长定功,自自然然就得到定共戒、道共戒,三学才能够增上,戒定慧三学才能增长。由此可知,都在闻法的得力,欢喜闻法,常常闻法,你就能得这个殊胜利益,闻法少了不行。释迦牟尼佛当年在世给我们示现,讲经说法四十九年,天天讲。听众欢喜听经的人,跟随释迦牟尼佛不离开,做释迦牟尼佛的常随众。我们在经上看到一千二百五十五人,那是出家的常随众,除这个之外,还有在家的常随众。出家常随众经典上记载,为什么?他们四十九年一天没有缺课,在家的常随众时间没有那么长,有人亲近释迦牟尼佛一年、两年,有人亲近十年、八年,有人亲近二十年、三十年,很多。古时候是农业社会,休闲的时间比较多,一得空就去亲近佛陀,总是想尽方法找时间亲近佛陀,听闻佛法,所以在家、出家,开悟的人、证果的人、得不思议成就的人很多。现在学佛何以不能成就?听经闻法时间太少了。我们要把这个原因找出来,能把这个原因消除,改过来,我们也有像古大德那样的成就,我们也有像古大德一样的因缘。

现在的社会形态跟古代不同,现在是工商社会,高科技发达的文明带给我们是什么?带给我们是日夜的繁忙,分秒必争;带给我们是严重的妄想分别执著的增长。纵然是善根福德深厚之人,听闻佛法的机缘也愈来愈少。所以我们不得已,也利用科技来做补救,把佛法送到每个人的家庭,只要你们家庭里面有电脑的设备、有网路的线路,在家里面也能够收听。这是不得已,从电视、从网路,总不及现场。所以我住在新加坡,现在每个月到新加坡来参学的同修们已经超过五百人,他们来告诉我,听录相带、听磁带,甚至於在网路上收看,总不如现场。对的,一点都没错!现场的磁场不一样,你的感受不相同。尤其是诚心诚意,短时间到我们现场接触,他的感受特别不一样。而常常在我身边的人、用功的人,他一定得受用。不用功的人,疲怠了,这种人也多;末法时期更多,我清楚,我明了。我过去在台中亲近李炳南老居士十年,真精进,得利益。不能够精进,懈怠懒散,天天在李老师身边,李老师往生,他就完全退转、堕落,我们看到太多太多了。所以亲近善知识要勇猛精进,要依教奉行,才能够得利益。我常常劝勉大家,我们一定要把自己的成见、把自己的妄想分别执著放下,决定随顺佛菩萨的教诲,我们才有门可入,才有路可走。如果疏忽了,佛菩萨的教诲看轻了,没放在心上,依旧随顺自己的烦恼习气,我们决定不能成就。要知道自己烦恼习气很重,没有人来教导你,也没有人去劝导你,说老实话,你也不会愿意接受。唯一的生路就靠自己自觉,自觉唯一的办法就是多听、多薰习,我们才能够回得了头;薰习的时间少了,很不容易觉悟,很难回头。所以自己要不能够认真忏悔、认真的鞭策自己,我们自己这一生还是没得救;纵然遇到佛法,也只是跟佛法结个善缘而已,这一生想成就不可能。你想往生,看看往生经里所讲的这些理论、那些条件,我们具不具足?我们能不能往生?自己认真反省检点就清楚、就明白了。

佛菩萨「应物」,这两个字讲感应;「随形」就是随类化身。诸位要晓得,诸佛菩萨没有身相,他的身相就是虚空法界一切众生。这个「一切众生」是广义的,不是狭义的,凡是众缘和合而生起的现象就叫众生,所以动物是众生,植物是众生,矿物是众生,一切自然现象都是众生,佛是以这个为自己的身相,所以这个身相叫法身。从法身生起报身,报是果报,果报离不开业因,佛菩萨所现的报身还是因果定律。毗卢遮那佛在华藏世界现的是圆满报身,身有无量相、相有无量好。这个果报从哪里来的?是从他的圆满善因里面自然现来的,种善因得善果,他的善因圆满,他的善果也圆满,依正都圆满。阿弥陀佛在西方极乐世界也现圆满报身,圆满的净土,极乐世界。什么样的因,得什么样的果报,《无量寿经》上讲得很清楚。人家所显示的,千亿岁闻法;法藏比丘追随世间自在王如来,听世间自在王如来讲经说法千亿岁,没有间断。他们福报大,寿命长,世间自在王住世讲经说法四十二劫;释迦牟尼佛出现在我们这个世间,人的寿命短,讲经说法四十九年,所以释迦牟尼佛的弟子就没有阿弥陀佛的成就,听经的时间短。阿弥陀佛在因地听经的时间长,修行的时间长,五劫修行。五劫的时间修什么?修忏悔法,把自己无量劫来的毛病习气一样一样改掉,你不改毛病怎么行?极其微细的毛病都改掉了,纯善无恶,所以现的报身、报土清净庄严,不可思议。什么样的因,得什么样的果报,你要想果报殊胜,你一定要修好因,因果决定相应。「应物随形满世间」,这一句里头重点在「满世间」,在「满」这一个字。说明了天王跟观世音菩萨一样,千处祈求千处应,应以什么身度化就现什么样的身形,三十二应,满世间。随类化身,随缘说法,没有一定的身形,没有定法可说,这才圆满的普度一切众生。

『众生各见在其前』,都见到诸佛如来,都见到诸大菩萨。可是虽见,怎么样?不认识,佛菩萨没有说示现在你面前,告诉你我是什么菩萨再来的,我是什么佛再来的,没有这回事情。什么人能够知道?觉悟的人知道。不觉悟的人不知道,在你面前你也不知道;等到你知道的时候,他已经不在你现前了。我们清楚,诸佛菩萨时时刻刻在我们现前,从来没有离开过。我们把佛菩萨的应化身也看作凡夫,甚至还侮辱他、还欺负他,这个事情我们常干。诸佛菩萨决定不会怪罪於你,为什么?他知道你是凡夫,你的业障很重,你今天所作所为一点都不希奇。为什么?烦恼现行,业障发作,就好比一个人喝酒喝醉了,发酒疯,明白的人、清醒的人不能怪罪於他,他酒醉了,说了些疯话。诸佛菩萨看到我们这些众生一个个都疯疯癫癫,不是正常人,他非常慈悲,绝不怪罪,而且还不间断的来帮助我们,帮助我们省悟过来,帮助我们消除业障。所以佛菩萨对我们的恩德没有法子说,父母对我们的恩德一世,佛菩萨对我们的恩德生生世世,无量劫来那种慈悲关怀一时一刻都没有中断过,谁知道?哪一天等到你修行证果之后你才明了,过去生生世世对不起佛菩萨。我们念佛的人,往生到西方极乐世界才知道,没有往生之前不知道。

我们要用什么方法报答佛菩萨?知恩报恩。真正能报答佛菩萨的,就是「受持读诵,为人演说」,除此之外,有什么方法能报佛恩?受持,受是对於佛菩萨的教诲完全接受,持是决定不忘失,不能忘记,不能疏忽,要保持。读诵就是闻法,有机会尽量要听经,不听经是不孝顺佛菩萨。我们现在听经不容易做到,有许多同修我讲经他来听经,我们同学讲经他就不来听经,试问问他会不会开悟?他不会开悟。任何一个人讲经都是代表佛菩萨讲经,同学讲经我一定去听,人家说「你是老师,教他们」,我不是教他们,他们讲经我也会去听。他讲得不好,他讲得不好对我来说,对我讲经说法有很大的帮助,为什么?他讲得好的地方我要学他,他讲得不好的地方我要反省,还是帮助我,我不犯他的毛病,不犯他的过失。所以对一个真正修学的人统统有帮助,怎么能不听?你不听,你发现不了自己的长处,也发现不了自己的缺点。我们想想,法藏菩萨闻法千亿岁,是不是专闻世间自在王佛说法?你们要这样想就错了,世间自在王许许多多学生说法,他也一次不缺。释迦牟尼佛当年在世讲经说法四十九年,大家听佛讲经说法,有没有听佛弟子讲经说法?决定有,同学讲经说法也一堂不缺。我在台中亲近李老师十年,老师每一个星期说法一次,星期三;同学每天说法,天天都有,我们学讲经一堂不缺。我们要听同学讲经说法,跟同学们结法缘,帮助同学作影响众,自他都得利益;帮助自己进步,帮助同学改正他的缺点。我们听得很认真、很用心,一堂都不缺,我在台中听了十年。不想听经的人,他决定不能成就,为什么?一身的毛病习气不知道在哪里,永远不会觉悟,永远不会改过,不会改过就是不会修行,这怎么行?特别是想学讲经,想学讲经先要学听经,你不喜欢听别人讲经,到你将来学会了,你讲经也没人听,为什么?因果报应。所以今天可以说在全世界,我们佛门的同修,尤其是出家的法师,都知道我的法缘好。我的法缘怎么好?谁讲经我都去听,不分在家、出家,不分男女老少,不分初学、老修,我都恭敬去听,认真去听,我法缘殊胜从这里得来的。你们不肯修、不肯结法缘,要想得法缘殊胜,哪有这种道理!佛菩萨虽然慈悲也帮不上忙,业因果报丝毫不爽。自己一定要知道修因得果,不修殊胜的因,哪来殊胜的果报。

诸佛菩萨虽然是慈悲,「应物随形满世间」,今天我见到了,你们见不到。为什么我能见到,你见不到?我修因,你没有修因。所以我们要想得诸佛如来殊胜的果报,一定要先修因。因,还不是一世的,累劫修因,所以果报才圆满,果报才殊胜。诸佛菩萨虽然累劫修因,应化再来,在中国祖师大德里面太多太多了,永明延寿是阿弥陀佛再来的,智者大师是释迦牟尼佛再来的,宝志公是观世音菩萨再来的,傅大士是弥勒菩萨再来的,近代的印光大师是大势至菩萨再来的,我们再仔细观察这些诸佛菩萨,菩萨都是等觉菩萨,实际上也都是诸佛化现的,他们应化一生的行谊就像一个普通凡人一样,修行证果,从迷开悟,从凡作圣,都是给众生示现一个修行的榜样。他们表演得非常逼真,迷就现一个迷的相,蕅益大师、印光大师年轻的时候都毁谤三宝,以后示现觉悟,彻底回过头来忏悔,赞叹三宝,弘扬三宝,做出个样子来给我们看。我们也曾经迷过,要以他做榜样,向他们学习,这都是大慈大悲的显示,大慈大悲的教学。这是光焰天王他所契入的境界。我们再看下面第九首:

【若有众生一见佛。必使净除诸业障。离诸魔业永无余。光照天王所行道。】

这首偈清凉大师有注解,而且注得很详细。光照天王他得的是「超出一切业障,不随魔所作解脱门」。他的赞颂,他的心得报告,再一次的提醒我们。第一句「见佛为缘」,后面两句是见佛得两种殊胜的利益,与佛有缘,见佛了。在我们同学当中,有在定中见佛的,有在梦中见佛的;也有一些缘很深的,现前见佛的,他不是梦中,也不是定中。我们的业障有没有消除?当然有消除,如果业障不消除,你见不到。在南海普陀山,许多人到梵音洞拜观音,观音菩萨常常在洞中现相。我一直到今天都没有机缘去朝山拜佛,这个缘分我不如大家,我受虚名之累,想看我的人太多了,搞得我都没有办法去拜佛。你们有缘分、有时间,应当常常去拜佛。这个地方,圣一老法师他到梵音洞去拜过,他告诉我他拜了半个小时,观音菩萨现身,现金色身,戴毗卢帽,毗卢帽就像我们通常看地藏菩萨戴的帽,戴毗卢帽,现金色身,他拜了半个多小时。每个人到那里去看,见观音菩萨,观音菩萨示现的相都不一样,这是看各人的业缘,各人的善根福德不相同,见到佛菩萨的身相不一样。你们听齐居士讲她的感应,她到普陀拜观音菩萨,那是拜观音菩萨的像,她拜下去的时候,她眼睛闭著,忽然看到整个山变成观音菩萨;她再闭上眼睛又见到,三次见到。见到那个依正庄严,那个时候她不晓得,以后到天目山,她所见到的相就是她在普陀山见到的,这是说她跟天目山有缘,跟观音菩萨有缘,东天目山开山的祖师是宝志公,宝志公是观音菩萨的化身。过去生中生生世世缘深,还是在临命终时一念错误,又投胎,又转到人间去找这么多麻烦,没能往生得了。干这种事情的人太多了,一念情执没有完全放下,就惹来这么多麻烦,所以情执一定要放下。

这讲见佛、见菩萨。见有浅深广狭不一样,如果见得深广,事理解得透彻,业障真的净除了。由此我们知道,大势至菩萨在《楞严经》上讲,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,我们忆佛念佛就是见佛。心里不想佛,心里不念佛,口念没用,要心念才行。心里忆佛念佛,不是口里头,你这个时候就见佛,这个时候就消除业障。这个功夫不能间断,一间断业障又现前,所以功夫不能间断。要想做到功夫真正不间断,有两个原因:一个原因是觉悟了;一个原因是虽然没有觉悟,他有坚定的信心、有坚定的愿望,也能叫他的功夫不间断。如果没有这两个条件,功夫常常间断,间断的时候烦恼起现行,於是我们修学的功夫不得力,业障烦恼还天天增长,年年增长,没有消除。不但没有净除,连消除都做不到,这个事情很可怕!所以诸佛菩萨、祖师大德,为什么劝我们求生西方极乐世界,求生西方极乐世界天天见佛,天天跟佛在一起,『必使净除诸业障』,到那里这个话就圆满兑现。在现前我们的世间,我们这个生活环境当中,唯一的办法,我们绝不离开佛像,无论到什么地方佛像要随身。旅行我们也将佛像带在身上,住在旅馆里面,我们也将佛像供起来。不离开佛像,我要见佛;不离开经本,我要闻法。无论到哪个地方,一得闲经卷就展开,展开经卷是闻法,是听佛讲经;经卷合起来,心里就忆佛念佛,功夫不能间断。光阴比什么都宝贵,身心世界是假的,一切放下,忆佛念佛是真的,真的消除业障,假的增长业障,所以我们要干真的,不能干假的。

名闻利养丝毫都不能够沾惹,那个东西是祸害,要把它放下,放得干干净净。我现在已经进入晚年,光景无多,我抓得更紧,抓得更牢。虽然有些很重要的事情,像最近伦敦有一个「世界宗教和平会议」,很多人来告诉我,这个会议很重要,我已经收到邀请书,很多人劝我去,我还不想去。我听说这个会议是个预备会议,每个国家有一个代表出席,大概发言顶多只有五分钟,可能五分钟还不到,因为他会议只有一天,所以我就不想去了。如果他们的目的真正希求社会安定、世界和平,需要我提供一点建议,那是我义不容辞,我应当要去;如果说这种会议会提高我们的声望,提高国际上知名度,这个对我毫不相干,在我是毫无意义,我没有必要去参加,我不干这个事情。我要把晚年这一点时间,用来整理这些讲记,过去所讲的这些录相带、录音带,有不少同修很难得,他们发心把它写成文字,这些文字我告诉他,只可以对内部,你们同学们自己做参考,不能够出版。为什么?里面讲的拉拉杂杂的废话太多,如果要出版,我一定要审察,要重新删减,所以我要用一点时间做这个工作,不辜负这些同学们费这么多的时间把它写出来。我一生不写书,只是跟大家谈谈而已,既然大家已经整理出来,我就不能不做,《无量寿经讲记》是这么搞出来的。现在我正在做《金刚经讲记》《金刚经讲记》的分量超过《无量寿经》,我希望在半年的时间把它完成,哪有时间去搞这些不相干的事情?我纵然没有事情做,那我唯一的愿望是找一个清净的地方闭关念佛,把世缘完全放下,净除业障。我也做了一个准备工作,在澳洲图文巴买了一个小地方,小茅蓬,预备在那个地方。只要我眼前教学讲经这个事情有人代替,那我就谢天谢地,我去住茅蓬,去念佛了。没有想到天目山也是个念佛道场,缘这么殊胜,齐居士也要准备给我在那里预备一个茅蓬,好!我欢喜接受。大家喜欢听经,我住茅蓬也不舍弃讲经,现在讲经可以用录相带就方便了。听众虽然不多,可是无形的听众不少,比你肉眼看得见的不晓得要多多少倍,他们有很多非常喜欢听经。所以现在鬼神、畜生修行的反而比人多,好事情,将来这些修行人都能转成人身,享受太平盛世,我们现在这些人将来都要堕三途,大家造的因不一样,果报就不相同。天目山上的鬼神喜欢我讲经,我一定要去讲。我看看慢慢的这个缘会成熟,我很有信心,他们也很有感应。

见佛得两种利益:第一种「正智生」,消除业障,智慧就现前;第二个利益就是魔远离,『离诸魔业永无余』。一定得这两种好处,这对於我们现前修行比什么都重要。长行我跟诸位细说了,偈颂我们也不能够略说,为什么?对我们现前修行的关系太大了。我们修行要想在这一生成就,决定要掌握住这两个关键:一个就是决定要消除自己的业障,另外一个是决定要远离魔业,我们才能成就。魔,我在前面讲的时候,指的是《八大人觉经》上佛跟我们讲的四魔,魔跟业障有密切的关联。四魔:第一个是五阴魔,我们没有办法脱离,四大、五阴就是我们的身心,我们的身心不健康就是魔障,身心不健康妨害我们修学;第二个是烦恼魔;第三个死魔。四种魔,这三种都是属於自己本身的,与自己的业障有密切的关联;如果业障消除,这三种魔也远离了。外面是天魔,天魔就是我们今天讲的环境,环境的诱惑是天魔。如何能做到不受环境诱惑,天魔也远离了,你才得真正的自在。到这个时候,你的功夫才真正得力,为什么?没有障碍了。所以魔障没有远离,我们修行功夫得力相当困难。这首偈子意思很深很广,明天我们继续为诸位报告。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部