大方广佛华严经  (第二六三讲)  2000/2/13  澳洲净宗学会  档名:12-17-0263

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,鸠盘茶王长行,第五句:

【可怖畏鸠盘茶王,得开示一切众生安稳无畏道解脱门。】

这一句清凉大师在注解里面给我们提示,「世间惑苦,可畏不安,菩提涅盘安稳无畏,万行为其因道,则畏灭果成矣」。清凉的解释,文字虽然不多,说得很清楚。鬼王的名号「鸠盘茶」,我们也可以称他是鬼王,也可以称他是天王,他是在天与鬼之间的。第一尊是增长鸠盘茶王,就是四天王里面南方天王,南方增长天王,他们都是属於一类的,我们今天讲他属於一个族群。他的名号叫『可怖畏』,这个名号是特别提醒我们很恐怖、很可怕,什么事情值得我们怖畏?清凉大师在注子里面给我们说出来,世间的惑与苦。说惑、说苦,当中还有一个业,惑业苦,它不是漏掉,它是省掉,省略掉,我们看起来一定就懂得。

六道众生迷惑造业,感受苦报,这是可畏、可怖。迷惑是没有能力辨别真妄,没有能力辨别邪正,邪正比真妄低了一级。宇宙之间什么是真的?什么是假的?佛讲到究竟处,告诉我们性是真的,相是虚妄的。性是能变,相是所变,能变是真实的、是永恒的,所变是暂时的、是幻化的。能变的是自性,这是真的,我们要认识。自性,佛说这一桩事情的名相,在佛经里面说了几十种之多,佛何以说这么多名相?这个意思就是教给我们,不要执著名相,名相是假的不是真的,你只要懂得这个意思就行了,「依义不依语」,佛这样说法用意很深很深。

我们现在生活的空间扩大了,与每一个国家、每一个族群交往的机会多了,愈来愈频繁。同样一个意思,不同的国家,不同的族群,它就有不同的名词。譬如我们这一次过年,我们举办了一次世界和平祈祷大会。「和平」这两个字,我让同学们搜集,不同的语文,和平两个字的写法、读法,同学们给我搜集了二十六种。二十六种不同的文字,意思都是一个和平,意思完全相同。所以佛说法的深义我们就懂得了,依义不依语,意思是一样的,随便你怎么说法都可以,不要执著。你说错了,我这个是对的,那永远官司打不清,永远都变成在争执。依义不依语,问题就化解了。

佛对於自性说了几十种名词,真心、真如、佛性、第一义谛,都是讲这桩事情,这是说真的。如果我们认得真的,那个妄的,你就真正明了了。我们今天大家都晓得这个虚妄,为什么放不下?是因为你没有认到真实,认到真实,妄的就放下了,「真」没认得。真的认得了,在佛法里面讲叫法身大士,你不是普通人,是圣人了。不是小圣,是大圣,明心见性,见性成佛。见性的人当然放下,为什么?十法界依正庄严是所变。我要能变,我不要所变;我有能变,喜欢变什么就变什么,这就自在了,所变的你才放下。我们今天就是不明了这个道理,不认识能变的,所以所变的我们就执著当作宝贝,怎么也不肯放下,这个道理在此地。像我们举个简单比喻来说,我们吃桃,小朋友拿著这个桃好吃,你叫他送给别人,他不干,他很执著,他放不下。桃从哪儿来的?桃树上长的。人家得了桃树,桃摘下来就可以送人,就可以布施。树是我的,树是能生,桃是所生的。

我们要掌握到能生能变,那所生所变太自在了。谁认识?法身大士认识,他明了,所以他永远离开怖畏。我们一般世间人最害怕的事情,害怕什么?害怕不活。为什么对於一切物质种种这么执著?因为我要依靠它才能活,离开它我就不能活了,他怖畏的是这个,所以怖畏的根源我们要知道。如果你要是见到性,你才晓得没有生死,生死是幻相,不是真的是假的,於是乎你就不害怕,不会再贪生怕死。不贪生,不怕死,还有哪一样放不下?然后才懂得,十法界依正庄严是自性所变现的,於是身相自在了。经上所说的,诸佛菩萨、法身大士随类化身,他要得这个身自在,想得什么样的身他就现什么身,想得什么受用他就示现什么受用,都是自性里变现的。

也许同学们要问,既然自性变现,诸佛菩萨、这些大圣大贤都是见了性的人,为什么不现大富大贵?为什么要示现那么样贫穷、那么样困苦?这道理在哪里?这个道理在世间苦人多!因为世间苦人多,要示现清贫,安慰贫苦之人,劝导富贵之人放下。你自在,你不如我自在,这个教化用意很深很深。佛现不现富贵?现富贵,天上就现富贵,天上人大家都富贵,我比你还富贵。世间贫苦的人多,我比你还贫苦,这就叫大自在。他现大富贵他并没有乐受,他现极贫困他没有苦受,我们凡夫有苦乐忧喜舍的感受,他没有,他永远是清净的,永远是平等的,永远是自在的。

佛法教学最后的目的,是要教你提升到这个境界;但这个境界不是我们短时间能够成就的,所以佛才把教学的水平降低。我们在四教、五教里面所读到的,释迦牟尼佛成佛,示现成佛第一部讲《大方广佛华严经》《华严经》是佛在定中讲的,我们世间人看不到,只看到释迦牟尼佛在菩提树下打坐,哪里知道他在那里讲经?他在那里开这么大的法会?经典里面记载二七日中讲的,也有说三七日中讲的,二七是十四天,三七是二十一天,讲出这一部圆满的大经。这个大经是如来果地上的境界,说了多少?释迦牟尼佛灭度之后六百年,龙树菩萨出现在世间,龙树菩萨示现得非常聪明,我们中国人所讲的一目十行,过目不忘,他有这个本事。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,学生们整理会集成为书本,我们今天称为《大藏经》,这是世界上最大的一部丛书。一直到今天还是最大的一部丛书,没有任何书籍能够跟它相比,龙树菩萨三个月的时间全部读尽了,觉得世间东西他都学完了,於是生起大我慢,贡高我慢,现在人说值得骄傲,目中无人了。大龙菩萨看到了,把他接到龙宫里面去,龙宫里面藏著有释迦牟尼佛示现成道时候讲的《华严经》,让他来看看,他一看到这一部经,贡高我慢的念头立刻就消除了。佛讲这部经有多少?他说,三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品。释迦牟尼佛二七日中所说的,三千大千世界!

我们过去总以为,佛讲的大千世界大概是一个银河系,一个银河系已经就非常可观了。黄念祖老居士说,他说一个银河系是佛经上讲的一个单位世界,不是大千世界。如果要是依他这个话来讲,一个大千世界多少个银河系?十万亿个银河系,才是一个大千世界。比喻里面说把大千世界磨成微尘,一个微尘算一偈;古印度人计算文字跟中国人不一样,中国人计算单字,这一部书有多少字,印度人不是的,印度人算句子,四句不管句子长短,四句就叫一首偈,就叫一偈,他用这个做单位。这有多少个四句?十个大千世界磨成微尘,你就想这一部书多大,我们地球没有办法容纳。

佛何以能够在这么短的时间,说出这么多、这么大的分量?佛法告诉我们,时间不是真的是假的。时间跟空间都不是真实的,都是虚幻的,所以一刹那可以扩展为无量劫,无量劫可以浓缩成一刹那,这是不思议的境界,我们凡夫没有法子想像的。时间不是真的,时间跟空间都不是真的,我们在唯识《百法明门论》里面看到,它把时间跟空间都归纳在不相应行法里面。不相应行法一共有二十四类,什么叫不相应?我们现在人说的话,叫抽象概念,它不是事实,是抽象概念。时间跟空间用现在人的话来说是抽象概念,在佛法里面叫不相应行法,所以没有长短,长短是从你概念里面生的。我们生活得很苦的时候,就度日如年,就感到时间很长;欢乐的时候感觉时间很短,一下就过去了。我们从这里能够体会到,时间长短是从你概念里面生的,它不是个真的东西,不是实在的。所以佛能将长时间浓缩成短时间,二七日中,三七日中,从从容容说出圆满的教学,我们佛家讲是圆满法轮。现在因为法轮功,搞得我们混淆不清,咱们换一个名词,不要用法轮,圆满的教学。

龙树菩萨看到这样子,这就呆了,没有什么值得骄傲的了。他说,这一部经阎浮提众生没有能力接受;这讲我们这个世间,没有人能够接受。再看还有中本,中本大概是节要,大经的节要,看了分量还是大,我们还是没有能力学。再看下本,下本是什么?大概像目录一样,他看到很欢喜。下本是纲目,这个东西有点类似我们中国历史,我们拿这个来做比喻大家好懂。中国的正史,现在是二十五史,大概总共三千多卷,我们要放这个橱子,大概是一个橱子能放得下。中国一部历史,我们感觉得分量太多了,这个恐怕很难读。难读有简单的,《资治通鉴》就比较简单,摆起来大概是我们这里一格,这就浓缩很多了。《资治通鉴》虽然是简化了,可是还是不便於初学,所以古人对初学编中国这一套历史,编了一套教科书,叫《纲鉴》《纲鉴》就简单了,现在精装本三本。

我们今天读的《华严经》,是龙树菩萨从龙宫里面带出来的,什么本子?就像《纲鉴》一样,目录,每一句就是一个标题,内容非常丰富。所以这一部《华严》经本,展开来细说就是三千大千世界微尘偈,今天浓缩成这个样子,成这种本子。他将下本《华严》,十万颂、十万偈,四十品,带到人间来,所以我们世间才有《华严经》《华严经》是这么来的。因此现代人不相信,现代人说这是龙树菩萨造的,不是佛说的。现在人不相信有龙宫,认为这是神话,这个是没有证据的,这是个神话。可是我们细细看看,如果《华严经》果然是龙树菩萨造的,那龙树菩萨就成佛了,完全是如来果地上的境界,我们要相信。现在有些小乘他们反对,说大乘非佛说,反对的音声,反对的浪潮,源源不断。佛法修学完全在乎自己,所以一定要善根福德因缘。善根能信,能接受,能相信,能够理解,这是善根;福德是肯做,肯依教奉行,这是福德;有没有机缘遇到、接触到,这叫因缘。没有这三个条件,纵然遇到了,也等於没有遇到。所以要能信。

到底有没有龙宫?有没有大龙菩萨?我们相信的人是肯定有,世间我们凡夫不能理解的问题太多太多了,你不能说没有见到就否定它没有,这个太武断了。实在说明明见到了,你也不敢说它真有。我们的六根靠不住,见闻觉知都靠不住,如果坚持相信我们自己六根的能力,决定搞六道轮回。佛在经上劝导我们,到什么时候才相信我们自己?证得阿罗汉果之后,你才可以相信你自己的意思,你的看法,你的想法。没有证得阿罗汉果之前,佛就肯定我们的想法看法全是错误的。佛说这些话,我们听了有什么样的反应?现在大多数人听佛这个说法,摇头,佛说这个话太武断了。真正修学契入这个境界的人,听到佛说这个话,点头,相信。

在理上讲一切众生皆有佛性,《华严》《圆觉》说得更好,「一切众生本来成佛」,从理上说。从事上讲,六道凡夫迷失了自性,不是你没有智慧、没有德能、没有相好,你有,你迷失了。迷失之后就变成无明,我们现在人讲妄想;有妄想,更深一层就有分别、有执著。在佛法里面讲无明、尘沙烦恼、见思烦恼,尘沙烦恼是分别,见思烦恼是执著。因为有了这些东西,所以把一真法界变成十法界、变成六道、变成三途。换句话说,三途、六道、十法界是虚妄的,不是真的,《金刚经》上讲得很好,「如梦幻泡影」。真实的,那是一真法界,那是真的,永恒不变。我们在《华严经》上看到毗卢遮那佛的华藏世界,净土经里面看到阿弥陀佛的极乐世界,那是真实的,那是不变的。

如何我们能够证得真实,见到真实?佛说得很简单,心真境界就真,心妄境界就妄,境随心转。我们今天用妄想分别执著,这是妄心,现出境界是虚妄的。如果把妄想分别执著放下,你的真心就现前,境界就转变,就是一真法界。由此可知,无量无边的境界,正是现代科学家所说的不同维次的空间,跟佛所说的一对照,我们就明了。一真法界在哪里?就在此地,不是别的地方。就好像我们现在看电视一样,电视有几十、几百个频道,所有画面在哪里?都在这一个萤幕上。你播哪一个频道现哪一个画面,十法界的画面都在这一个框框里头,没有离开。十法界依正庄严,那就好比不同的画面,频道在哪里?频道在我们的念头,诸位细细去想想这个道理。

佛告诉我们频道是虚妄的,画面也是虚妄的。频道是虚妄的,《金刚经》「三心不可得」,这就说明能变的是虚妄的,所变的是境界,「一切有为法,如梦幻泡影」,都不是真实的。都不是真实的,你要执著它是真实的,你还要想得到它,错中之错!你知道一切是虚妄,所以菩萨修行看到老虎饿了,能够舍身去喂它,他知道是虚妄,这不是真实的,这个身喂了老虎,另一个境界又出现了。换句话说,我们看电视换个频道,有没有生死?没有生死。舍身受身,觉悟的人换个身体就像我们换件衣服一样,衣服脏了,脱掉换一件。觉悟的人舍身受身就跟我们换衣服一样,没有恐怖,没有顾虑,欢欢喜喜换个身体。

诸佛菩萨在六道十法界里头度众生,我们看到像《普门品》里面所讲的,应以什么身得度就示现什么身,就好像我们到哪个场合,应该穿什么衣服我们就穿那一件去,就这么样的自在,来去自如,一丝毫障碍都没有。想来就来,想去就去,生死自在,应化自在。我们今天为什么变成不自在?我们被业力所束缚了。业力是什么?妄想分别执著,这叫业力。所以本来是自在的,现在变成不自在。佛教导我们没有别的,无非是转业力成愿力,我们从这里转。怎么个转法?许多人问我,我也常说,从坚固执著自私自利这个地方开始转,转成大公无私,转成为一切众生。我们迷的时候,我们得这个身体,一切都是为我,一切都为我这个身,念头一转,我到这个世间得这个身来干什么的?身为一切众生服务的,那就是佛菩萨了。佛菩萨现身是为一切众生服务的,一切众生得这个身是一切都为我这个身,你说糟不糟糕!错就错在这里。

「我」没有这个身,我这个身是为一切众生服务的。「我」在哪里?虚空法界一切众生是我,这是佛知佛见。虚空法界一切众生是我,我这个身要为「我」服务,他把真的「我」找到了。真的我是一切众生是我,虚空法界一切众生是我,这个身才真正为我服务。不是为人,我跟人对立,那要是套六祖惠能《坛经》上的话,我人是二法,二法不是佛法,佛法是不二法,你们想想这个话的味道。所以什么叫佛法?尽虚空、遍法界是一体,这是佛法。你在这里头分自、分他,这就迷了。所以觉悟的人没有妄想、没有分别、没有执著,你们想想离妄想分别执著是什么样的境界?那就是大彻大悟的境界。

也有很多人问,觉悟是什么样子?觉悟的样子说不出来,觉悟的样子就是离一切妄想分别执著,虚空法界一切众生浑然一体。大乘经上有说觉悟的样子,佛讲「十方三世佛,共同一法身」,那是觉悟的样子,觉悟的样子是共同一法身。这一句话就是我们现在所说,虚空法界一切众生是一体,共同一法身是一体,我们怎么能不照顾一切众生?照顾一切众生,是照顾自己,不是照顾别人。现在人这么吝啬,坚固执著,他把人跟我分成两段,那个不是我。左手有灾难,右手决定不肯帮忙,为什么?那不是我,这才是我,这不是我,这叫迷惑颠倒。

佛家讲慈悲,为什么叫「同体大悲」?你想这是什么意思?同体,佛与十法界一切众生同体,所以他那个大悲心是自然生起的,没有条件的;「无缘大慈」,缘就是我们今天讲的条件,没有条件。照顾一切众生,帮助一切众生,没有条件。什么理由?没有理由,没有条件,一体!不是一体,那才叫有条件,才叫有理由,问什么理由、什么条件。一体,有什么条件、什么理由?我们右手不幸受了伤,左手赶紧去帮忙它,你问它什么条件?什么理由?佛的语言,实在讲,说得清清楚楚、明明白白,我们没有法子体会。为什么不能体会?迷了。怎么迷的?过分的执著自己。

这个世间有人说,人类的历史就是一部战争史,这句话说得不无道理。我在二十几岁的时候,我很喜欢历史,二十五史从头到尾翻了一遍。有人问我历史上讲的是什么?历史讲的是人类生活的经验,如果从迷惑颠倒里面来说,那说得很不好听:狗打架。你争我夺,到后面怎么样?一场空。如果从正面来看,它给我们智慧,给我们启示。你能够了解过去,你就能够知道现前的状况,你就知道怎样应付目前的状况。史实,它提供我们经验。从经验当中我们领悟到,打架不能解决问题,我们从这个地方要觉悟。为什么?打了几千年,问题还是没解决。什么能解决问题?王道才能解决问题,霸道不能解决问题。王道是什么?佛法里面讲,真诚的爱心。

我们学了佛之后恍然大悟,佛法解决问题了,怎么见得?华藏世界没有问题,那么大的世界,那么多的众生,彼此都能够和睦相处,平等对待,过著幸福美满的生活。极乐世界阿弥陀佛解决问题了,极乐世界没有战争,极乐世界没有人造恶业,极乐世界人人都能够互相尊敬,互相尊重,互相敬爱,互助合作,没有问题了,王道!所以我们今天的世界,要想解决这个世界的问题,要能够使地球永远安定和平,人民都能够幸福快乐,要圣贤的教诲。七十年代英国汤恩比博士讲的话,要解决二十一世纪的问题,只有大乘佛法与孔孟学说,对!

二十一世纪是个什么世纪?汤恩比为什么不说以前、不说以后,单单说二十一世纪?二十一世纪是科技发达、资讯发达、交通便捷的一个世纪,地球上生活的这些人关系密切了,互相往来频繁,接触频繁,要不同的文化、不同的种族、不同的宗教信仰,大家住在一起能够和睦相处,平等对待,要靠孔孟学说,要靠大乘经典的教诲,特别是《华严经》。所以从前方东美先生晚年,在台大、在辅仁大学博士班开课,他就开《华严》,这些真正有远见,真能解决问题。

儒、佛都讲求破迷开悟,什么是迷?自私自利是迷;什么是悟?舍己为人是悟。人人能够舍己为人,天下太平了。每一个人顾到自己利益,像孟子所说的「上下交征利,而国危矣」。今天这个世界上下交征利,地球危矣,那个危矣是世界末日就到了。每一个人都在争利,还得了吗?争名夺利,不得了!人人都能够放下名利,天下太平,自己真幸福。名利放不下,你想想看,他心里头多么忧虑、多么烦恼。谚语常说「忧能使人老」,老、病从哪里来的?都是放不下名利来的;名利放下,人就不老了。每一个人都想自己健康长寿,偏偏不走健康长寿之道,走衰老、多病、短命之道,那有什么办法?没话好说!

佛教给我们这个道理我们要晓得,世间人之畏惧、苦难根源从哪里来的?离苦得乐,乐又从哪里来的?大师在这里说「菩提涅盘安稳无畏」,这是真乐。什么叫菩提?什么叫涅盘?这些话很难懂,古人的注解也不好懂,我把它换一句话说,大家就好懂了。菩提是看得破,涅盘是放得下,这样解释你就好懂了。符不符合菩提、涅盘的本意?本意就是如此。菩提是智慧,古人翻译翻成「觉」,菩提是觉,看破就是觉,看不破就是迷;涅盘翻作「灭」,苦集灭道,灭就是涅盘,灭什么?灭烦恼、灭生死,生死、烦恼都没有了,这叫涅盘,放下就没有了。你们想想看怎么灭烦恼,烦恼是什么?烦恼是名闻利养、五欲六尘、人我是非,你把这个东西统统放下,不就涅盘了吗?我讲这个话好懂,大家容易学,这些名词不太好懂,古人的注解你看看不懂,不懂它的意思,看那个注解愈看愈麻烦,其实很简单,看得破就是菩提,放得下就是涅盘,安稳无畏。

你把生死看破就没有生死,生死也无畏、也欢喜,知道真实的状况,真实的状况没有生死,人的生死换一个境界而已。所以明白事实真相的人修善积德,他将来转变换的相愈转愈好;不晓得事实真相,只图眼前的名闻利养,造作无量无边的罪业,他将来来生转世的时候愈转相就愈差。人相转成畜生相,转成饿鬼相,转成地狱相,愈转愈往下堕落,这就是迷惑的人;明白的人,愈转愈殊胜。《无量寿经》大家念得很多,常常念,《无量寿经》上有比喻,那个比喻我们要常常想到。它比喻,譬如世间一个贫穷的乞丐站在帝王的旁边,这两个相很明显的你就能够看出来,不成比例;人间的帝王如果跟忉利天王站在一起,人间帝王就像乞丐一样,忉利天王像个国王;忉利天王要跟夜摩天王两个比,忉利天王就变成乞丐。比到最后,大梵天王福报最大的,跟极乐世界往生的人比也像乞丐一样,说明往生西方极乐世界人那个福报之大,相好光明,大梵天王都不能跟他相比。这就是我们明了这些事实,我们在这一生当中,如何争取真实光明美好的前途。这一生当中短短几十年,算得了什么!但是这短短几十年是我们苦乐关键的所在,你是愿意把自己往上提升,还是给自己往下堕落?

佛在经上常讲「人身难得,佛法难闻」,得人身、闻佛法,你就有机会把你自己向上提升。这个缘,缘就是我们现在人讲的机会,不容易遇到;既然遇到了,最要紧的「信佛」!我们今天虽然都叫佛教徒,相不相信佛?不信。我过去跟李炳南老居士学习的时候,我在他会下前后十年,我接受他教诲一年三个月,我出家的因缘成熟了。我出家因缘是遵守章嘉大师的教诲,我曾经跟大师说过,大师劝我学佛,他曾经问过我,问我人生在世要做些什么?我回答他,人生要为社会大众服务,帮助苦难众生。他点头说好,他说要达到这个目的,学佛比从政好。他说从政如果你一个错误的政策,你会害很多人,他说佛法里头有百利而无一害,我听这个话很受用,所以决定走弘法利生的道路。然后老师告诉我:好!你下这个决心很难得,但是你不要去找师父剃度。奇怪了,想出家不找师父剃度,那怎么出家法?他告诉我:你要找师父剃度,那个师父不肯给你剃度,你不就生烦恼了?我一想没错,是。我说:那怎么办?他说:你求佛菩萨,你有一颗诚恳的心求佛菩萨,佛菩萨有感应。他教我这个方法,所以我发心出家放在心上,没有说出来,也不跟任何人讲。

果然到时候有出家的法师来找我,请我出家。我说:奇怪了,还居然有人来找我出家。找我出家,我没答应他。以后又来了,两个月当中来了九次,这个很诚恳,所以我才答应他。我出家是师父派人来请我,请了九次。我把这个事情告诉李老师,李老师才同意。这是求感应,这是章嘉大师教给我的,一生佛菩萨替你安排,自己用不著操心。自己操心就会有烦恼,佛菩萨安排多自在!所以我出家就没有想受戒,为什么?等佛菩萨,等感应。我出家两年之后,才有人请我去受戒。那个时候受戒还要缴钱、缴费,不像现在是免费,还有供养。我们那个时候,出家受戒的费用要缴五百块钱,五百块钱在那个时候是很大的一个数字,有人替我出钱,有人来请我去受戒,我才去了。所以全是被动,不是主动,这都是章嘉大师的教诲。所以要信佛,一定要依教奉行;你不信,随自己意思去做,麻烦就大了。

佛教菩萨生活工作、处事待人接物六个原则、六波罗蜜,我们有没有依教奉行?第一个布施,用现在的话说为大众服务,我们是不是真心为大众服务?见到别人有需要,不要人家开口,我们有多少力量就要帮多少力量的忙,尽心尽力帮助他。世间人确实自古以来常说善财难舍,好不容易辛辛苦苦赚来的,哪有那么轻易就送人?这就是不晓得一个道理,你辛辛苦苦赚来的钱,你怎么赚来的?前生布施的。财布施是因,得财富是果报;你前生布施得多,你这一生得的就多;你前生布施得少,你这一生得的少;你前生布施得很痛快,你这一生赚钱很容易,不操心,钱源源不断就来了;过去布施布施得很苦,很不容易送出去,送出去又后悔,你这一生还是能赚得来,赚得很辛苦;就这么个道理,佛在大小乘经论里讲得很多。我们明白了,我们这一生生活过得非常艰苦,知道什么?前世没有修财布施,所以生活这么艰难、这么困苦。

我在台中求学十年,早期我的十五年过的生活是非常非常艰苦,没有福报,我自己晓得。现在你们看到我很自在,这个福报是学佛以后我明白了,我开始修的。所以我这是现世修的,现世得的果报。蒋经国就任第六任总统的时候,我们在台湾举办了一个「仁王护国法会」。我们那个时候有一个「华藏法施会」,我们这个会也办了一个祝福,我们讲《仁王经》讲了二十天。有一天我在「中国佛教会」遇到甘珠,甘珠活佛跟我也是老朋友,他大概大我二十岁的样子,他把我叫到身边告诉我,他说:净空法师,从前我们都在背后讲你。我说:讲什么?「你很聪明,可惜没有福报又短命。」这些不要背后,当我面可以讲,我说:我知道,我很清楚。他说:你这几年讲经弘法的功德很大,你的命运转了,不但你有福报而且你还很长寿。甘珠跟我讲的,第二年甘珠活佛就往生了,这是密宗里头很少的一位善知识,他也是章嘉的学生。

我们懂得了要真修,欢欢喜喜修布施,决定不要吝啬,决定不要考虑明天有没有,不想这些事情,愈施愈多。多到现在怎么样?现在没地方施,现在变成这个样子了。所以我才想出来,到大陆上去印石经,房山的石经我要求印一千套,分送给全世界每一个国家图书馆、大学图书馆,这样这一套经典就会永存在这个世间,不会丧失掉了。宗教局接受我的请求,我很欢喜,印这一部经,那我要布施一大笔出去了,想大的,慢慢把它消掉。可是这边消掉,那边就来了,来得更多。这是证实了,佛在经上给我们讲,财布施愈施财愈多,法布施愈施愈有智慧,聪明智慧增长,无畏布施健康长寿。我相信,我真干,果然就得这个果报。非常可惜的,学佛的人很多不相信,还是善财难舍,还是要顾虑到明天生活怎么办,明年生活怎么办,天天打这些妄想,而不知道事实真相、因缘果报的大道理。你透彻了解,你就会非常痛快、非常欢喜去做。我们没见性,如果明心见性,自性里面的财宝无量无边,那是称性的,我们现在是修积的。所以你一定要懂得,佛所说的话句句真实,没有一句是欺骗人的。

施有报,得到的果报要赶快施,绝不可以说得到果报就不肯施,不肯施你的果报永远就是这么多。佛家有个术语,这个术语现在社会上普通常用:「舍得」。舍得是佛家语,这个术语两重意思:第一个说,舍下面就有得,你布施,后面就会有得到;更深一层意思,你所得到的还要舍掉,可不能留,留了怎么样?留了你出不了三界,得到的那个也要舍掉,所以这一句话两重意思。你舍一定有得,大舍有大得,但是那个大得要舍得干干净净,一丝毫都不能留,你才能证得法身,你才能证得菩萨果地。别说菩萨果地,声闻果地都要舍,你要不肯舍,声闻果都不能证得;换句话说,你永远是六道里面的凡夫,充其量得人天福报,到天上作天王。为什么?他也肯布施、肯舍,没有舍干净,舍干净他就出离了,他就不在六道,他就到四圣法界。这些道理我们一定要懂。

所以放下帮助你开智慧,帮助你看破,看破帮助你放下。菩萨道从初发心一直到成佛,要是说穿了,无非就是看破、放下,放下、看破,相辅相成,没有别的;给你讲经说法说得再多,智慧,智慧开了。祖师大德告诉我们,《华严经》在哪里?为什么说十个三千大千世界微尘偈?那十个三千大千世界还是比喻,不是数字,要是数字也不是很大的数字,那是比喻无量无尽的意思。智慧开了,你六根接触的都叫《华严》,一一法都含无量义,不是死在经书里头。我今天如果是基督教请我去讲经,我给他们讲《新旧约》,我所说的是「大方广佛华严」,但是用他的经本、用他的文字,一个字都不会错误,我讲的意思是大方广佛华严,就知道没有障碍。为什么没有障碍?分别执著没有了,障碍就没有了,就通了,虚空法界全都通了。所有障碍都是迷惑颠倒,分别执著,这里头产生许多错误的思想、错误的行为,带来不如意的果报。

「万行为其因道」。万行就是讲日常生活、日常工作,处事待人接物,都能够与菩提涅盘相应,这是因。我们再说个简单的说法大家更明了,我们的生活、工作、应酬都与六波罗蜜相应,果就是菩提涅盘,所以六波罗蜜要落实在生活里头。我们用最简单的话来说,布施就是为众生服务,牺牲奉献;持戒就是守法,守法、守规矩,做事情有条不紊;忍辱是耐心;精进是不断的求进步;禅定是心有主宰,不会被外面境界动摇;般若是智慧,对於一切事理、一切因果,清清楚楚,明明白白;这就是把六波罗蜜,落实在我们日常生活当中。落实在生活当中,这就叫菩萨行,我们的生活是菩萨行,我们的工作是菩萨行,我们处事待人接物也是菩萨行,果报就远离众生所有的畏惧恐怖,你所获得的是如来果地上的菩提涅盘。所以要解决我们现前问题,解决一切众生的问题,解决二十一世纪的问题,确实《华严》是非常有效果的教导。好,今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部