大方广佛华严经  (第二八0讲)  2000/3/14  新加坡净宗学会  档名:12-17-0280

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,龙众长行,第二句:

【娑竭罗龙王,得一念中转自龙形示现无量众生身解脱门。】

我们看到他的修学就知道,这是诸佛如来的示现,要不然决定没有这种能力。这里面就是讲随类化身,应机说法,像观世音菩萨三十二应一样,这种能力至少都是法身大士才能做到的。所以我们在全部《华严经》里面,所看到的这些大众们,无论是男女老少,无论是什么样的身分,肯定都是诸佛如来的化身;若非如来化身,他的智慧、神通、德能,决定不能够达到究竟圆满;我们在这里看,每一个人智慧、德能都是究竟圆满的。这里面还有一层深义,佛家讲的密义,特别是在《华严经》末后这一段,「入法界品」里面显露无遗,我们要细心体会,尽虚空、遍法界一切众生总是如来变化所作,我们得到这个结论。

在客观环境里面来看,法界当中确实有圣有凡,确实有正有邪,也确实有善有恶,这些现象不能说没有,它真的存在,为什么都是如来示现的?这个我们要用深一层的观察,虚空法界所有一切依正庄严,体性上没有差别,佛在大乘经论上说得很多,「一切众生皆有佛性」,佛性没有差别,佛性就是如来;一切无情众生有法性,法性跟佛性是一个性,哪有差别?差别从哪里生出来的?是从迷惑生出来的。《楞严经》里面所说的,「一念不觉,而有无明」,就从一念不觉里面生出来的。这个「不觉」是一切幻妄的根源,但是你要记住,它是幻,它是妄,它不是真的,就像《金刚经》上所说的,它是「梦幻泡影」,它不是真的。梦幻泡影总有一天它会消失,你会回归到真如,所以才说一切法是平等法。

至於你什么时候回头,什么时候回归,这是各人因缘不相同,有人很快,有人很慢。这就是善导大师在《观无量寿佛经》注解里面所说的,「总在遇缘不同」,这一句话说得好!如果我们遇到缘殊胜,我们回头的机缘就快,就到了;遇到的缘不殊胜,时间就拖长了。可是遇缘难,开经偈里面讲「百千万劫难遭遇」,什么东西难遭遇?缘,缘分难遭遇。彭际清居士也说得很好,「无量劫来希有难逢」,的确是难!总在过去生中有缘,过去生中没有缘,你怎么会遇到?一个老师一生当中遇到多少人?能传法的又有几个人?

昨天,台北傅老居士给我通了个电话。他比我大,也是李老师的学生。他听我讲经,台湾的电视台播放,他每天都听。他说,见到我就像见到老师一样,老师把这个法传给我了。这个话说得正确,没错!我们尽形寿,依教奉行,弘法利生,报师恩。老师最大的恩德,这是缘分,他遇到我,他就特别爱护。我们没有别的,真诚恭敬心,好学之心,就这么两个条件,没有其他的条件。我们亲近一个善知识,依他作老师,尽形寿不违背老师的教诲,依教奉行,我相信得过他,他对我真心,他对我没有需求。我那个时候生活非常困难,我亲近三个老师:方东美先生、章嘉大师跟李老师,我都没有能力供养,还常常得到老师的帮助。老师希求我什么?什么也求不到。我知道老师的一个大愿望,就是希望把法能传下去,代代相传,这是佛门第一桩大事。你自己能讲经、能说法,说得再好,死了这个法就断掉了,你对不起佛陀,对不起历代祖师大德代代相传,所以佛门里面重视的是你后继有人。

选择继承人要智慧、要见识,还要有缘分。自古以来,高僧大德一生得不到传人的很多,能得到一、两个,大幸,这是佛门的盛事。夏莲居得到一个黄念祖,黄念祖也常常跟我开玩笑,他说:李炳老得到你这一个,就够了。实实在在不容易!这些虽然是题外的话,我们要知道,佛法承传比什么都重要。承传的方式没有一定,不一定说是出家人一定要出家人来承传;出家人可以传给在家人,在家人可以传给出家人。印光大师将净土法门传给李老居士,李老居士不辜负老师,他在台湾讲经说法三十八年,台湾净宗有这样的殊胜,他有功劳。他把净宗传给我,我们今天把净宗推动到全世界,我们没有辜负老师;不但把净宗传到全世界,而且把净宗传到其他宗教。

现在新加坡九大宗教是一家,大家千万不要分,为什么?他们天天都在听我讲经,天主教、基督教、回教、印度教,他们天天都在听。我们这边讲经做出来的VCD送给他们,他们回家都听,来告诉我,「法师,我们现在都听你讲经」。佛教这个小圈圈突破了,佛教给我们「众生无边誓愿度」,不是只度佛门弟子,那你就错了!所有一切众生都要得度,不分宗教、不分族群、不分国土,你们在这儿看到了,《华严经》上看到的。我们今天这个作法没有别的,「大方广佛华严」的落实,李木源居士认同我的理念。今天世间人说「多元文化」,在我们佛法里面叫「大方广佛华严」,就是现在人所讲的多元文化。现前的好处,社会安定,世界和平,人与人之间互相尊重、互相敬爱、互助合作,这是现前的好处。将来的好处,你一定可以生到你自己喜欢生到的地方;你生极乐世界,行!你上天堂,也行!你喜欢到哪里去就可以到哪里去,为什么?你有智慧,你有善根,你有福德,十方世界诸佛国土可以任凭选择。

我们在此地看到『娑竭罗龙王』,大乘经上常常提到,这一位龙王他居住在雪山,喜玛拉雅山上面的天池,这是指这一位龙王,印度人对他非常尊敬,佛在经上介绍得很多。『一念』是讲时间之短,『转』是转变,能够转变示现『无量众生身』,这就是随类化身,应以什么身得度他就能现什么身。我们为什么不能够随类化身?原因在哪里?我们执著这个身是自己,因为坚固的执著,就没有办法变化了。觉悟的人知道这个身不是自己,所以就可以变化。身不是「我」,是什么?身是「我所」。我们首先把这个观念改过来,身不是我,身是我所、我所有的;就像衣服一样,衣服不是我,是我所有的。这是一个非常重要的基本概念,於是我们对身相就不执著了。不执著,跟诸位说,生死就没有了。生死像什么?像我们穿衣服、换衣服,衣服脏了,马上换一件;脱掉了,这就死了,再换一件新的,那就好比是生了,所以舍身受身就像穿衣脱衣,你看多自在!哪有像一般世间人对生死那么恐怖?恐怖从哪里来的?坚固执著里头来的,你不执著就没有恐怖。

到心自在了,你就能够变化。我们今天不能变化是心不自在,心没有解脱。解是解开,妄想分别执著没有能解开,我们被这些东西缠缚,所以心不自在;脱是果报,没有办法脱离轮回,没有办法脱离十法界,把圈子再缩小一点,没有办法脱离现前的环境。我们没有学这大经之前,我们没有办法脱离佛教这个界限,不能突破这个界限,不肯跟其他宗教交流,不会尊重别的宗教,你就不能脱离这个圈圈。学习《华严经》之后才觉悟,我们过去错了,应该脱离这个圈圈。你是解了,明白这个道理,你才脱离了。我们把所有宗教看作一家人,把所有宗教都看作佛菩萨示现的,我们心平了,恭敬心生起来了,赞叹供养。普贤行的方法,於是才渐渐落实,这叫解脱。你解得愈深,你脱离的范围就愈大,总得要脱离三途,脱离六道,脱离十法界。

我们现在很苦,虽然是个人身,真正有道行的人在他们眼目当中,我们是个人身,现在是个人身,其实是什么?地狱相,饿鬼相,畜生相,非常可怜!为什么这么说?心是三毒心,贪、瞋、痴。贪而无厌,这是饿鬼,看他是个人,你自己仔细一看,他是鬼;愚痴,真妄邪正、是非善恶他不能明了,把它搞错了,搞颠倒了,这叫愚痴,愚痴是什么身?畜生身;瞋恚、嫉妒是地狱心。懂得佛法,细细观察周边的人,观察自己,自己是个人的形状,到底是个什么身,一眼就看穿了。人身都不容易,人身要修五戒十善,人身要修伦常道德,现在这个没有了。现在世间为什么这么乱?伦常道德没有了,古人所讲的「父不父,子不子」,到这种地步,天下焉能不乱?我们决定不迷信,看人心,他想什么,他说的是什么,他做的是什么,一目了然。

佛在经上讲「五浊恶世」「浊」是严重的污染。我们今天精神被污染、思想被污染、见解被污染,身体、生理也被污染,地球也被污染,浊到了极处!恶是什么?十恶,人起心动念都是十恶:身造杀、盗、淫,口妄语、两舌、绮语、恶口,意贪、瞋、痴,十恶具足,而且非常严重。这是因,果报是空前的劫难。古圣先王他得其位,这个位是他的地位,他得到这个地位,他有责任,他要尽他的本分。他的本分是什么?儒家讲得很好,「作之君,作之亲,作之师」,这是他的本分。君是领导他的属下,亲是爱护他的人民,师是教导,你不教怎么行?君、亲、师里面,尤其以师为最重要。「学记」里面所说的,「建国君民,教学为先」,你要教,你不教,他不懂事。

大道理,愈是根本的大道理,最精深奥秘的大道理,也愈明显愈简单。中国古时候小孩、小朋友,六、七岁刚刚学习读书,读什么书?《三字经》《三字经》一开端,就把这些大道理说明白了,「人之初,性本善」。那个「性」是佛性、是真性,大家是一样的;那个「善」不是善恶的善,善恶的善是相对的、是后天的,这个讲是先天的,是自性,具足无量智慧、无量功德、无量德相,这才叫善。为什么会有十法界依正庄严?夫子说得好,「性相近,习相远」。问题在哪里?问题在「习」,习性,习惯成自然,我们今天讲习气。这个把距离拉远了,所以才有十法界,十法界是习性变成的,习性就是佛家讲的「唯识所变」,识是习性。「唯心所现」,心是自性,识是习性。我们今天难,难在哪里?习性,习性当家,自性隐退,所以才搞得现前这种地步、这个形象。

佛教导我们,教我们把习性放弃,也就是说放下自己的成见,放下自己的分别执著。妄想分别执著都是习性,佛教我们放下,放下之后随顺自己的自性。这一转变,转凡成圣。在《华严经》上说,什么人随顺自性,放下自己的习性?圆教初住菩萨他放下了。见思烦恼放下了,尘沙烦恼放下了,无明也破一品,证一分法身,初住菩萨;这往后随顺自性,用真心,不用妄心。凡夫修行生生世世不能证果,得不到解脱,就是因为不肯放下自己的习性,也就是说不肯放下自己的妄想分别执著,念念当中是妄想分别执著作主,把这个东西当作心,这是妄心。

世尊在《楞严经》里面讲得非常透彻,我们生生世世转不过来,转不过来是对於理没有透彻的明了。佛法,我往年初学,追随章嘉大师,章嘉大师跟我说,佛法是「知难行易」,话没错。知太难了,行,一个念头转了,就成佛了。成佛就是凡夫作佛刹那之间,那有什么难!就是你这个念头转不过来。转不过来的原因,就是你了解得不够彻底,佛家讲的「诸法实相」,宇宙人生的真相,你不了解,你不透彻。世尊当年在世示现,讲经说法四十九年,是让大家开悟。悟了之后起修,那是一念之间,就成就了。所以自己,自私自利的心,名闻利养的心,如果不放下,诸佛菩萨来给你讲经说法,你也入不进去。你能听懂吗?听不懂,你听的是皮毛,听一些常识,字字句句的奥义,你没有法子体会,你有障碍。这个障碍就是自私自利,妄想分别执著是障碍。障碍能去一分,你就能体会一分真实义,「愿解如来真实义」,我们要明白这个道理。所以真正修行,要想开智慧,经典一展开,字字句句无量义,没有别的,除自己障碍就行了。诸佛菩萨讲经说法是从自性里头流露出来的,没有思惟,没有思考,我们放下妄想分别执著用的是自性,一展开经卷也是自性流露,所以圆满的智慧就能现前,为什么不把自己妄想分别执著放下?放下之后,我们跟一切诸佛如来无二无别;不肯放下,差别就太大了。佛法教学就这么一回事情。

「娑竭罗龙王」给我们示现得好,让我们在这个地方体会虚空法界是一体,让我们明了事实真相就能够落实普贤行。不了解事实真相,我们生活在这个世间,所谓是「八苦交煎」,哪一个能够免得了?内有生老病死,外有怨憎会,冤家对头常常遇到。毁谤你的,挑拨离间你的,侮辱你的,陷害你的,多!太多太多了,天天遇到,所以烦恼重重。关怀你的,照顾你的,爱护你的,常常别离,不在身边。我们生活在这个环境里头,对於关心照顾我们感恩,对於侮辱陷害我们就瞋恨,会起这些妄念,甚至於报复,那就更严重了。如果这个结解不开,冤冤相报,没完没了。我们没有得到佛的教诲,确实是这个样子。

我在年轻时候没有学佛也是这样,别人对我好我感激,对我不好我也有报复的念头。学佛之后逐渐明白了,对我好的这些人是佛菩萨,对我不好的、害我的也是佛菩萨,我心就平了。为什么说侮辱我的、陷害我的、毁谤我的,也是佛菩萨?消我的业障。他来考一考我,看我能不能受得了,他以种种手段对付我,我心里很平,若无其事,我知道我的忍辱波罗蜜有功夫了,禅定波罗蜜、般若波罗蜜功夫得力了。功夫不得力,不行,他承受不了。功夫得力,行了,所以能生欢喜心,能对这些冤害的人生感恩、报恩心,於是我们的前途才呈现一片光明,这是我们学佛所得的真实的利益。

我们知道虚空法界,就是饿鬼、地狱、畜生也都是诸佛菩萨示现的,这是真的不是假的。给我示现的,让我在这里面修学,让我在这里面成就,我在这里面修普贤行,「礼敬诸佛」,决定没有差别。我对於最狠毒陷害我的,我对他的恭敬跟对释迦牟尼佛、对阿弥陀佛平等的恭敬,决定没有差别,这叫普贤行。他成就我清净心,成就我平等心,成就我六波罗蜜。大家读经虽然不多,《金刚经》读过,《金刚经》上歌利王割截忍辱仙人的身体,实际上这个故事是在《大涅盘经》里面,说得很详细,《金刚经》上是略略的带一带,诸位要详细的明了,你就看《大般若经》《经律异相》里头有。那要在别人还得了,这是最狠毒的。忍辱仙人感恩,感谢他,他能受得了,忍辱波罗蜜圆满了;等於他来考试,你到底有多大的忍耐功夫,这一考试通过了,忍辱波罗蜜圆满了。所以忍辱仙人感激歌利王,感恩歌利王,他要报恩,他怎么报?他发愿,「我成佛的时候,第一个度你」,报恩。那个时候忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前身,释迦牟尼佛修菩萨行的时候遇到这个人,当时的歌利王就是释迦牟尼佛成佛之后,第一个得度的憍陈如尊者,报恩,不报怨。

我们学佛要能反过头来,把报怨转变成报恩,你的智慧就开了,你的烦恼就断了。如果还念念有怨恨心,麻烦就大了,在六道里头冤冤相报,没完没了,几时才能罢休?而且冤冤相报一次比一次严重,非常可怕!诸位要念《安士全书》,前面一篇「文昌帝君阴骘文」,前面介绍文昌帝君,他一十七世做善行,过去生中造许许多多罪业,冤冤相报,叙述他自己过去生中的经历。我们就晓得冤冤相报决定不可以,一定要把恶意对我的人都看作诸佛菩萨来考试、来考我的,善意对待我的人也是来考试的。善人、顺境来考我不起贪心,逆境、恶人来考我不起瞋恚,外面境界是来考我们贪瞋痴的。於是顺境逆境、善人恶人全是善知识,这是善财童子的修学。善财童子为什么一生圆满菩提?就是用这个方法修的,我们在《华严经》上学到的。

我们修行为什么修得这么苦,怎么用功都不开窍?原因就是不懂方法,你在境界里头还是随顺贪瞋痴,还是让贪瞋痴增长,你不能让贪瞋痴消灭,所以你功夫不得力。会修行的懂这个道理,顺境里面减少自己的贪爱,逆境里面可以化解自己的瞋恚,所以一切顺逆境界不是修别的,断贪瞋痴而已矣!贪瞋痴三毒断了,你就出三界,你就出十法界了。要在这里用真功夫,形式上那不是真功夫,真功夫在心行里头去做。所以学要自己肯学,要自己真干,不是在文字上学,要在心理上、行为上做一个真正的转变。世出世间一切法都是梦幻泡影,有什么好争的?得来,一丝毫欢喜心没有,梦幻泡影;失去,没有一点懊恼,梦幻泡影。你说你有多自在!这叫得大自在,这叫真的解脱。有一丝毫的争端就错了,有一丝毫的意思已经错了。有一毫意思是什么?那个意思是妄想、是分别,争端是执著,全是烦恼起现行。

这一句经文里头还有一层深义,你看看菩萨,龙王是菩萨、是佛的化身,「示现无量众生身」。我们学佛要学,我们在这个社会上要做种种示现,劝导一切众生,这个身体是度化一切众生的工具。说「度化」,这是佛家语,现在人不好懂,说白一点,是为一切众生服务的工具。这身不是我,身是为社会一切大众服务的。服务的项目无量无边,看到了就要去做,听到了也要去做,六根接触到我们就要去干。看到众生是正面的,我们要帮助他增长,正面是善,帮助善增长;如果遇到是恶行的,我们要示现帮他改正。

生活、言行,与一切众生交往,处处做示现,念念做示现,行行做示现。有人造谣恶言对我,你们看我没有一句恶言相向,作斯示现。不要骂来骂去,吵来吵去,我们这个社会就祥和了,世界就太平了。人以恶言向我,我再以恶言回报,这样子谩骂,社会祥和的气氛没有了,带来的是灾难。我们能够忍、能够让,不但能忍让,而且还能够礼敬,还能够尊重,灾难就化解了。我们教导社会大众化解灾难的方法,那怎么不是菩萨?那怎么不是佛?佛菩萨住世在哪里?要有慧眼的人就看到了,没有慧眼的人看不到。这个是善人,那个是恶人,他不知道这是佛菩萨,那个也是佛菩萨。所以《华严》好,通达《华严》之后,你才能见到「诸法实相」,你才能真正见到性相、理事、因果。

《华严》不能不讲,利益无尽。我们这次讲《华严》的因缘,是韩馆长跟开心法师两位大德促成的。开心法师劝我劝了十几遍,韩馆长在往生之前要求把这个经讲圆满。这个启请利益一切众生,无量无边的功德,诸位在经论里面能看得到。如果没有这两位启请,这个经可能我没有意思再讲,经太长了;我愿意讲《无量寿经》、讲《阿弥陀经》《无量寿经》《阿弥陀经》,古人说即是中本《华严》、小本《华严》;换句话说,是《华严经》的精要、重点,我们讲这个多好?分量不多,省事。这个经实在太长,没有意愿。他们两位启请,不辜负这两位大德大慈大悲,爱护一切众生的心愿,我完全是用报恩心来讲。

开心法师在上个星期圆寂了,那一边的同修打电话告诉我,老法师在圆寂的前几天告诉大众,「台湾上空一片乌云」,说了他走了。这一片乌云不是好事情,众生造作恶业太重了,恐怕有灾难现前,他说了,他先走了。今天不但是台湾上空一片乌云,我看整个地球也被这个乌云笼罩住了,哪个地方众生不造业?造业一定有果报,善因善果,恶因恶报。我们学佛的人不但要自度,而且要帮助社会苦难众生,要学龙王示现无量众生身,我们要认真努力示现。做什么示现?断恶修善。众生造恶,我们断恶;众生不修善,我们修善;众生不知道忏悔,我们知道忏悔。我们昨天在报纸上看到,梵蒂冈教宗向全世界大众发露忏悔,我非常敬佩,有过失有勇气出来忏悔。许多人做错事情,尽可能的隐瞒,不让人知道,那个罪过重、深,必堕恶道!知道自己过失能忏悔,这是圣人。古人常说,「人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉」。教宗也是佛菩萨,为我们作斯示现。从这个地方我们要能体会到天主教修学的精神,我们佩服。

去年澳洲雪梨天主教会召开一个宗教座谈会,他来请我,我参加了。这是天主教有史以来头一次,从来没有过的,邀请五个不同的宗教,我们做了三个多小时的座谈,分成五个组,每一个组都有一位天主教的主教,分开来跟各个宗教交谈。谈完之后,他们的大主教做总结论,总结论上就说,过去这一千年,他们的教会犯了严重的错误,今天跟大家交流才知道,你们宗教里面有很多好的东西值得我们学习。过去我们把这个路封闭了,跟其他宗教不往来,这是错了。希求在下一个一千年,这个千禧年,我们改正错误,多多向其他宗教交流学习。这是那个时候我们座谈会总结论上,他们的大主教说的一番话,而且希望这个会议今年还要召开。当时也有澳洲政府官员参加,他们感到很惊讶,认为这很不可思议,也认为可能只有这一次,没有想到他们还要每年都要想来举行。这个事情不到半年,我相信他们这些结论都会送到教皇那里,教皇能够公开的忏悔,了不起!诸佛菩萨才能做到,凡夫做不到;凡夫是贡高我慢,轻视别人,自以为是。

你们看看新加坡这九个宗教的领袖,我看都不是凡人。天主教的特丽莎修女,参与这九个宗教,常常在一起聚会的,她跟李木源说,这是木源居士告诉我的;过去他们没有跟其他宗教接触,总以为自己是全世界宗教里面最高的,没有把其他宗教放在眼里,傲慢自大;自从跟你们接触之后,才晓得我们好多地方不如你们,我们应当向你学习。她现在叫李木源叫老兄,李木源叫她做小妹。你们看看,所以一定要接触,一定要交通,彼此互相学习,增长智慧,化解世间许许多多错误的看法想法、说法作法。

新加坡九大宗教经常在一起聚会,又何尝不是佛菩萨示现?不同的信仰要和睦相处,不同的种族要和睦相处,要互助合作,世界才会有和平,社会才会有安定。安定和平,众生才能得到真正的幸福美满,消除一切灾难,天灾人祸统统都可以消除。从哪里做起?从人心里头做起,改变人的思想观念,希望把我们的心量拓开,真正能够慈悲一切,爱护众生。众生有什么对不起我们的地方,要原谅他,他无知。佛在《无量寿经》上说得好,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」。他为什么会做错事?他的上一辈不懂道德,没有教他,他怎么会懂?没有人教就会懂,那不就佛菩萨再来?凡夫决定不可能,凡夫要教,可怜没有人教他。我们想想自己,也没有人教我们,我们还是犯很多错误。

我这一生总算还是相当幸运,父母教给我,父母教我尊师重道,我得这个就得利益了。所以我在台湾亲近方老师、亲近章嘉大师,就蒙老师另眼相看。为什么别的同学那么多,得不到老师这种待遇?原因是我受过父母的教诲,尊师重道我懂得。三个老师对我都是传法,方老师的学生多,现在同学们都知道,真正有成就的我是其中之一;章嘉大师在台湾这么多年,真正得他老人家利益的也是我一个。我不是有什么特殊的能力,没有,也不是上根利智,我这一点成就就是得一点「真诚心、恭敬心、好学心」,就这六个字。这六个字是求学、修道的根本,你没有真诚,你没有恭敬,你没有好学,遇到再好的老师也是会空过的。

学一定要懂得一门深入,真正深入之后就会触类旁通,世出世间一切法都能通达。所以学东西不能死在文字上,死在文字上,你要到哪一年才能解脱?要体会,要能够领悟,要开智慧。智慧从哪里开?从清净心开。清净心从哪里来?远离妄想分别执著。佛法讲戒学、定学、慧学,三学增上。我不懂戒学,真诚、恭敬、好学就是「戒学」;老师教我放下,放下妄想分别执著就是「定学」;才有一点「智慧」,读经才能够看到一点门道,听教能懂老师的意思。依教奉行,改过自新,放下自己妄想分别执著,放弃自己以往一切的错误,随顺佛菩萨的教诲。

佛教得太多了,我们抓纲领。华藏净宗学会成立,我们采取《观无量寿佛经》里面的「净业三福」,僧团里面的「六和敬」,再加上「三学、六度、普贤十愿」,选这五个科目做为修行的准则,起心动念、言语造作都遵守,不违背这五个科目。「发菩提心,一向专念,求生净土」,这是净宗学会修学的标准。以后我们又节录《无量寿经》重要的教诲,节录了六十二条;讲《发起菩萨殊胜志乐经》,这个经我讲过三遍,我说得很清楚,这一部经是我们末法时期现前叫「救命经」,经里面都说出家人所犯的过失,我们读了之后,跟现前社会一对比,佛正是对现代人说的,如果自己不觉悟,必堕恶道,所以我说那是救命经,我们在这个经里面也摘录了四十几句重要的开示,印成一个小册子《净宗同学修行守则》,这是行经。经文太长记不住,这一百零几条一定要记住,常常反省,常常检点,帮助我们改过自新。这是佛法里头讲的三个转变,第一个转恶为善,善恶的标准在哪里?这是我们的标准,依照这个标准来做,转恶为善;经论天天读诵,天天研究,天天讲解,转迷为悟;认真依教奉行,就是转凡为圣。我们不辜负佛菩萨的教诲,我们真干。一定要做出成绩来,不辜负这一生,「人身难得,佛法难闻」,殊胜的机缘不容易得到,太难太难了!

今天中国大陆上,多少同修想听经听不到。现在得科技的方便,我们把每一堂讲演录像,做成录像带、做成VCD送给他们,也很不容易得到。所以你就晓得缘多么难,缘就是今天讲的机会。世出世间法能够认识机会的人,这是有学问;能够抓住机会的人,这个人一定成功。机会在现前不认识,不知道掌握住,错过了缘分,这个可惜!人在一生当中,没有比这个更可惜的。这个要靠智慧,也要自己的善根福德。我抓住机会,我决不肯放松,学习哪有一帆风顺的?

我在台中修学的时候,台中老师的年龄跟我年龄差不多,我遇见他的时候他大概七十一、二岁,在我面前造谣生事的人很多,说老师这个不是、那个不是,很多很多,我是耳边风,你们说的到底是真是假,我不去辨别,我也不放在心上,我也不问。我来到此地干什么的?我来学佛法的,我目的在这儿。你们说那些与我不相干,我的法没有学会,我绝不离开台中。还有人嫉妒障碍,总想逼著我离开,侮辱的事情太多了,我遇到的难太多了,我能够坚持,我只有一个:李老师没有开除我,没有叫我走,什么样的力量对我都不会起作用。所以我在台中能住十年,谁也动摇不了,不管你用什么样的手段,如如不动,我天天在认真学我的东西。哪有轻轻一动摇,那糟了,损失不是他是我,於李老师没有损失,我的损失太大了,我怎么能上当?所以当时我跟一些同学们说,我没学成不会离开台中,我学成之后,你想求我到台中来,我都不会来!我的话也兑现了。我说:你们不必赶我。

障碍佛法的人太多太多了,魔来障碍。但是你要是真正通达了,也是魔来示现,魔跟佛两个合作才能够示现。所以真正对有智慧的人,有毅力、有恒心的人,佛法里面讲善根、福德、因缘,对一个有善根福德因缘的人来说,那是成就;善根福德因缘薄的人,往往就被障碍了,就被淘汰下去了。这是我们自己要知道、要勉励,因为每一个人在菩提道上障难重重,这是一定的道理。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部