大方广佛华严经  (第二九0讲)  2000/3/29  新加坡净宗学会  档名:12-17-0290

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,龙众偈颂,第四首:

【无量无边国土众,佛能令入一毛孔,如来安坐彼会中,此焰口龙之所见。】

这是焰口龙王,在前面长行我们看到,他修学证果的法门是「普现无边佛世界建立差别解脱门」。我们看他的赞颂,赞颂就是他的修学报告。这里面所说的,就是大乘经上常讲的「不思议解脱境界」,这是宇宙之间真实的状况。我们一般人没有方法理解,原因是我们执著在三度空间,没有办法突破空间的维次,见不到事实真相。偈子里面所说的,是清凉大师所讲的「事事无碍」的境界,事事无碍就是不可思议。

『无量无边国土众』,「众」是众生,「国土」是依报,众生是有情的正报,数字是没有办法计算的,不但我们人无法计算,今天就算是世界上最先进的计算机也计算不出来。佛在经上常常跟我们说,即使是诸佛如来大家一起来计算,时间是无量劫,有没有方法计算出来?还是没有办法;这个话说的是真话,说的是实话。

世界无量无边,众生无量无边,但是这样复杂广大的众生国土,『佛能令入一毛孔』。「毛孔」是小,我们这汗毛毛孔,这是正报里头最小的。诸位学佛也许听过,佛法里面常讲「芥子纳须弥」,这已经不可思议了,这个境界比那个还要微妙。芥子是芥菜子,芥菜子大概跟芝麻差不多大,芝麻粒那么大;须弥山,这山太大了,把须弥山装在芥菜子里面。芥菜子没有放大,须弥山没有缩小,试问怎么装进去的?这已经是不思议的境界了,跟这个比那是小巫见大巫,那算什么!毛孔比芥菜子小得多,小得太多太多了;十方无量无边众生国土,岂是须弥山能相比的?它为什么能够装在一毛孔里面?毛孔没有放大,无量无边众生国土没有缩小,怎么能装得进去?可是事实是真的装进去了,我们凡夫不知道。

佛如是,试问问我们汗毛端里头有没有这个境界?我们毛孔里头有没有这个境界?有,肯定是有!佛有,我们也有。佛有,佛知道,佛明了,佛能够见到;我们有,不知道,我们不但见不到,连感觉都感觉不到。这是真的,如果不是真的,佛在经上怎么可以说「心佛众生,三无差别」?於是我们就明白了,佛家讲开悟、讲迷惑,我们迷惑,迷惑什么?不了解事实真相,我们的毛端毛孔里面都含藏无量无边众生国土。所以古大德讲往生,往生是怎么回事情?「生则决定生,去则实不去」。你是不是往生极乐?决定往生;有没有去?没去。为什么没去?西方极乐世界在我这一毛端里面,在我这一毛孔里面。何谓生?西方极乐世界真的见到了,真现前了。

这个事情我们要跟初学的人谈,怎么讲也讲不通,在他们心目当中,这根本不可能的事情。不要说毛孔装无量无边世界,茶杯这么大,你能把电视机装进去吗?这个都做不到,那你还谈什么?我们没有能力做到,可是有一类的人确实有能力做到,魔术师他能做到,幻术。我们懂得了,幻术能做到,佛在《金刚经》上告诉我们,「一切有为法,如梦幻泡影」,原来虚空世界、毛孔毛端都是幻化的,它不是真的,真的就做不到了,幻化的。什么东西幻化的?自性幻化的。一毛孔也是自性,虚空法界还是自性,自性里头没有大小,所以能容,没有大小,有大小就不能容。自性里头没有大小,自性里头没有来去;换句话说,没有距离,没有先后。先后是讲过去、现在、未来,现在可以放在过去时间里面,过去也可以放在现在,未来也可以放在现在,它没有过去、现在、未来。

这是大乘经里面佛跟我们讲宇宙人生的真相,这个真相佛要我们亲自证得,你亲自证得了,这才叫证果。我们听佛这样说,我们相信佛说的话是真的,不是假话,但是我们毕竟没有证得,那你还是凡夫。你要是证得,你就是圣人,你就不是凡夫。佛告诉我们,这个事实真相是每个人都可以证得的,你为什么不能证得?就是因为你有妄想分别执著,我们妄念太多。凡人跟圣人的差别,圣人没有妄想;换句话说,有妄想的人是凡夫,没有妄想的人是圣人、是佛菩萨,佛菩萨没有念头。

怎么样把自己的妄想真正能彻底的放下,六根接触外面的境界能像诸佛菩萨一样照见?照见是没有妄想,没有念头才是照见,这是真实的功夫。我们修净土,念阿弥陀佛,也是以这个为最高的目标。念佛功夫分三等,最低的叫「功夫成片」,再高一等的叫「事一心不乱」,最高的叫「理一心不乱」,这个境界是理一心不乱的境界。你能够念到理一心,你今天看经文就是你自己的现量境界,你完全看到了,完全明白了。你要不到理一心,那只是听佛这样说法,我们对佛有信心,相信佛不打妄语,佛不欺骗众生,佛说的话是真的,只是我们自己有烦恼覆盖了自性,见不到这个真相,我们只能够用这个方法来肯定,不是我们自己的境界。我们看焰口龙王,焰口龙王是这个境界,他不是佛菩萨化身他是谁?他要真正是六道里面,畜生道里面的龙,他没有这个能力。所以你一看这个经文就晓得,诸佛如来化现的,应以龙王身得度者,即现龙王身而为说法,不就清清楚楚、明明白白吗?

这首偈里头最重要的是第三句,『如来安坐彼会中』。「如来」是代表大千世界佛的教化区,如果这个如来要是称「弥陀如来」、称「毗卢遮那如来」,那这个意思就更广了,尽虚空、遍法界一切诸佛刹土都在其中,所谓是「坐一毛端里转大法轮」,就是这个意思。我们从这个地方细心体会,会领悟到一桩事情,那就是诸佛如来无处不在。所以修普贤行的菩萨「一切恭敬」,为什么?诸佛如来无处不在,真诚恭敬一刹那都不能间断,间断就失敬,礼敬就没有了。我们今天面对著佛菩萨形像生恭敬心,佛菩萨形像不在恭敬心就没有了,就放逸,妄念就生了,这怎么能成无上道?普贤菩萨的用心是尽虚空、遍法界,从来没有间断过,一秒一毫都不间断,那叫普贤行。所以大经里头才说,「菩萨不修普贤行,不能圆成佛道」,道理在此地。普贤行是圆满性德的流露,《华严经》古大德都称之为「一乘了义」,也是从这个意思上建立的。

由此可知,我们的性德、良知良能,充遍了宇宙,充遍了全身,只是自己被烦恼盖覆了,真可怜!迷失了自性,才搞得现前这种灰头土脸的样子,无量无边的智慧德相不能现前。焰口龙王的修学给我们很大的启示,让我们从他修学法门,从他的偈颂里面,渐渐明了事实真相,从此勇猛精进,不敢懈怠,断恶修善。这个善恶不是十善、不是五戒,五戒十善是善恶最低级的标准,这个地方讲的是最高的标准;最高的标准是无明、是妄想,无明妄想都没有了,於是性德才能现前。这是焰口龙王所见的大意,我们要发心修学的就是普贤行,比大乘菩萨还要究竟、还要圆满,大乘菩萨还达不到这个境界。我们再看底下这一首:

【一切众生瞋恚心,缠盖愚痴深若海,如来慈愍皆除灭,焰龙观此能明见。】

焰龙王,在前面我们看到他修学证果的法门,他是「得一切众生瞋痴盖缠如来慈愍令除灭解脱门」。焰口龙王显示出宇宙人生的真相,焰龙王他的修学、他的报告,帮助我们除去障碍,证得如来果地上的境界。长行与偈颂里头为我们显示贪瞋痴三毒烦恼。

我们今天讲用功、讲修行,无论修学哪个法门,不管是显教、是密教,是宗门、是教下,八万四千法门任何一个法门都要断烦恼,烦恼不断你怎么能成就?念佛人为什么不能往生?烦恼没断。念佛法门比其他的法门到底殊胜在哪里?其他法门要断烦恼才能够成就,才能证果,这是一切经里头常说的。断见思烦恼,你才能超越六道轮回,这个事情就不容易。见思烦恼里面头一关是身见,我们执著这个身是「我」就完了,头一关就过不去,你还会有什么成就?你们想想几个修行人觉悟了身不是我,有几个人觉悟?觉悟到这个身不是我,这个人有救了。

我们念佛功夫为什么不能成片?就是执著身是我。勇猛精进,念一辈子佛,都不能往生,真正的原因没找到。凡是念佛往生的人,最低限度他已经不执著这个身是我,所谓是「身心世界,一切放下」,这叫带业往生。身心世界都放下了,还带什么业?带分别、带妄想,带这个业。粗重的执著没有了,还有微细的执著还没断,这叫带业往生。如果不是这个法门,你身见破了还是出不了三界,身见破了只是证小乘初果须陀洹果,四果罗汉才能超越六道轮回。但是念佛法门,只要有这么一点小小的功夫,就能够乘佛本愿威神的加持,就能出离,这是这个法门的殊胜,我们人人能往生。祖师大德常说「万修万人去」,这个话是真的,也就是说明我们肯定可以做得到。

至於你这一生还不能往生,那是你没有把这个做到,你不能怪佛,不能怪菩萨,不能怪祖师大德,只能怪自己不听话,没有认真去做,没有能够把身见放下。八十八品见惑只要破几品就行了,并不是全破,你看看这个多方便!全破不是容易事情,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五大类,只要破身见。破身见,身见是什么?我常常讲的自私自利,这是身见。这个念头要改掉,决定没有自私自利,起心动念都为别人,我们这个念头转过来了,这样念佛肯定往生。我今天念佛是为大众,不是为自己,自己没有了。这个身体在世间是为一切众生服务的,它是工具,它不是我,这个念头转过来,我们身见就破了。一切为众生,事情做得成就,众生有福,我们欢喜;事情做不成功,众生没有福,与我不相干,我没有懊恼,不会难过,不会后悔。从这个地方去勘验,也从这个地方真正把它转过来。

修行证果,在这两千多年当中,佛门里面,真的,论成就中国人最殊胜。古时候的中国人明理、真干,对於名闻利养、五欲六尘的享受都非常淡薄,这就是功夫,能放得下。现在修行比古时候,在缘上面来讲的确方便太多,但是成就远远比不上过去。这个原因在哪里?我执太重了,自私自利的心太重了,再加上外面五欲六尘的诱惑,心是浮动的。看到人家这个好马上就想要,看到那个好又想得到,心总是被外境所转,他做不了主。为什么?处处为著我,我的利益,还是把这个放在第一位,他天天我执在增长,没有淡化。所以修行功夫不得力,搞了一辈子还是搞六道轮回,原因在此地,我们不能不知道。

我们看到人家得到再大的好处,与我不相干,决定没有羡慕,决定没有希求,心永远是清净的,永远如如不动,决不为外境所转。佛教给我们随缘而不攀缘,随缘心是清净的,攀缘心是浮动的;随缘是菩萨行,攀缘是凡夫行。怎么能够转凡成圣?也在这一点。这个在现在修行人大难大难,起心动念不知不觉统统是随顺烦恼习气,自己的妄想分别执著当家,他还有什么成就?一天念十万声佛号、念二十万声佛号也枉然,古人所讲的「喊破喉咙也枉然」!真正觉悟的人要从内心把念头转过来,这个念头一转,一声佛号就成功了。经典上告诉我们,一念、十念就能往生,为什么?他境界转过来了。可见得这个转不过来,十万声、二十万声都没有用。这个要做真功夫,要学佛菩萨,佛菩萨没有贪瞋痴慢。

我们在生活里头,对人对事对物还会起贪瞋痴慢,你能够觉察到,这叫觉悟。无论是生活,无论是应酬,念头才一起,有贪瞋痴慢,立刻就觉察到,这叫始觉。这一觉悟,念头马上就消了,就不再起来了,这叫功夫,这叫修行,你把你错误的行为修正过来了,修行是这么个修法的。功夫得力的人、会修行的人,在起心动念之处,在这里做功夫,所谓是「从根本修」。我们要明白这个道理,了解事实真相,知道从哪个地方下功夫,怎样念到功夫成片,决定有把握往生。

偈颂里面前面两句,这是说我们的病根。『一切众生瞋恚心』,这「一切众生」是十方诸佛国土里面六道众生。四圣法界里面没有贪瞋痴慢,贪瞋痴慢的心没有了,念头没有了,但是还有贪瞋痴慢的习气,习气难断。贪瞋痴慢的习气都断了,他就不在十法界,他到一真法界去了。我们要晓得这个问题的严重,特别是把瞋恚心放在前面,瞋恚是最严重的,瞋恚心堕地狱,悭贪心堕饿鬼,愚痴堕畜生。贪瞋痴不断,决定堕三恶道。这三个烦恼有连带的关系,有一个必定有那两个,至於你堕在哪一道,要看你所犯的轻重。

『缠盖愚痴深若海』,「缠」是缠缚,「盖」是障碍,这两个字都是烦恼的代名词。无量无边的烦恼,缠缚盖覆了我们的真心自性,使我们的性德透不出来。贪瞋痴的根是什么?是性德里面的戒定慧。一个人觉悟了,贪就转变成戒,瞋就转变成定,痴就转变成慧,所谓是「烦恼即菩提」,是一桩事情,不是两桩事情;迷惑颠倒的时候叫做贪瞋痴,大彻大悟的时候叫做戒定慧。由此可知,凡圣、迷悟都在一念之间,一念觉,凡夫成佛,转凡成圣;一念迷,我们自性堕到三途去了。

十法界依正庄严都不是真的,所以佛才说「无量无边国土众,佛能令入一毛孔」。十法界依正庄严都是梦幻泡影,幻相,相有体无。六百卷《大般若》讲了有几千次、上万次,佛说「无所有,不可得」,这个话是真的。十法界里面依正庄严无所有、不可得,无所有你认为是有,错了。你怎么会误认为有?是从你的妄想分别执著里面产生的幻觉、错觉。不可得,你要想得到,你说你苦不苦?六道众生哪一个不是患得患失?患得患失就是「缠盖愚痴」,下面三个字是形容,「深若海」。这话讲得正确,六道众生确确实实是这样的,烦恼习气深如海。

『如来慈愍皆除灭』。佛家教学,大家都常常听说到,「慈悲为本,方便为门」。佛为什么教化这些痴迷深如海的众生?众生不好教,你好心对他,他以恶心回报,你说谁愿意教他?世间的善人不肯教,好心得不到好报;出世间的二乘不愿意教,二乘人退心;只有佛跟大菩萨有大慈悲心,不舍离众生。你毁谤佛、侮辱佛、陷害佛、厌弃佛,佛还是教你,这叫大慈大悲。众生不知道感恩戴德,但是佛总是不疲不厌,这是普贤菩萨。我们从这个地方也能明显体会到,今天在这个世界真正发心照顾众生的是什么菩萨?不是普通菩萨,普通菩萨不肯干,是普贤菩萨。

在中国大乘里面所说的地藏、观音、文殊、普贤、弥勒,这些菩萨不舍弃众生。他们真的是大慈大悲,不怕众生侮辱,不怕众生毁谤,知道他愚痴,知道他可怜。虽然过去生中有些善根福德,这一生能遇到佛法,能遇到善友,并不是很驯服的来学道。他这一生能不能成就?那还是在他自己,他什么时候真的醒悟过来,忏悔知道自己错了,真的回头,回头是岸。大菩萨绝对不会放弃令众生回头的机会,他不会放弃的,但是二乘人做不到,权教菩萨做不到。

「如来慈愍」,怎样帮助众生灭除贪瞋痴?这要靠教化。我们要懂得,绝对不是这些宗教仪式,烧香拜拜求感应,那个不能解决问题。这样的做法,现在社会大众说迷信。人家说我们学佛的人迷信,我们想想我们自己是不是迷信?真的迷信,人家那些话说得没错。迷信佛,佛是什么?不知道。佛是什么?庙里大殿供的那个就是佛,这怎么行!把泥塑木雕的神像当作佛,错了!你信佛,「佛」是什么不知道,什么叫「信」也不知道,你不是迷信谁是迷信?没有搞清楚就相信它,都叫做迷信。可是佛法里面,你迷信入门没有关系,入门之后再把事实真相搞清楚,你就从迷信转变成正信。如果自己再透过学习,契入到经典所说的境界,那你就从正信转变成真信,你才能得佛法真实利益。真信的人是依教奉行,这个人是真信;正信,虽然是你明白这个道理,你相信了,你没有做到。道理我懂,佛的教训我也记得,做不到,做不到不是真信;换句话说,佛法真正的利益、好处你没有得到,真信的人才得到。一定要做!

最明显的例子,诸位一定要知道,贪瞋痴慢障碍自性,障碍你的性德。我们性德里面有无量无边的智慧,无量无边的能力;再跟大家讲,有无量无边的财宝,你们大家想发财;无量无边的相好,你们都想自己相貌好、身体好,自性里头圆满具足。为什么统统不能现前?贪瞋痴慢障碍住了。所以佛教我们这个方法非常有效,你要想发财就舍财,不贪财,它就来了。你要贪财,那就看你命里头有没有财,你命里头财多,你得的财多,也只得那么多,再多就没有了。那财是你过去生中修的,不是称性的。命里头没有财,怎么贪都贪不到,诸位念《了凡四训》就明白了。

佛教我们句句话都是称性的,我们欢欢喜喜修财布施,财就源源不断而来;欢喜修法布施,你的智慧就增长;欢喜修无畏布施,什么叫无畏布施?别人有困难帮助他,解决他的困难,解决他的痛苦,叫他身心能得安稳,这是无畏布施,无畏布施得健康长寿。佛教我们这个方法,你要肯真干!你真干你就得利益,你就得好处;你不肯干,你从哪里去得?果报不是从天上掉下来,不是神仙能够赐给你,佛菩萨也没有能力赐给你。佛菩萨如果有能力赐给我们,我们还用得著修行吗?不用修了。佛法跟你讲道理,不跟你讲迷信。我们求佛菩萨是求佛菩萨教导我们,我们理明白了,方法懂得了,如理如法的去做,果报就现前,这是佛法。

佛法不是宗教,佛菩萨不是神仙,在神仙面前求赐福也不是真的。神仙面前求赐福的人有多少,有几个人得到?这不就很明显吗?是有几个得到,如果说是每一个去求的都得到,那这个神就灵;一百个人去求,只有十个、八个得到,这个神不灵,为什么厚此薄彼?於是我们才明了,那个得到是命里头有的,不求他也得到,求而得不到是命里没有,求也没有用。学佛就是要明理,决定不可以迷信。明理就一定要读经,不但要读经,佛在经上常常劝导我们「深解义趣」;读不行,要懂意思,意思懂了之后要落实,要去做到!

今天这个社会,诸位都很担忧,儿女不孝,儿女悖逆。那你要想想儿女为什么悖逆?为什么不孝?问问自己,我自己对父母有没有尽孝?我对父母没有尽孝,要想儿女对我尽孝,你不叫打妄想吗?学生不听老师的,不尊重老师,学生难教。那你自己想想,我自己对老师有没有尊重?我自己不尊重老师,要想学生尊重老师,这个话也讲不通,凡事都有因果。你明白这个道理了,我们今天如何能教儿女能孝顺父母?学生能够尊师重道?从自己本身做起,本身做一个样子给他看。诚心诚意去做,不能虚伪,不能装假,假的装得再好,必定有一天被人揭穿,一文不值。

我们做给别人看是教化众生,自己修的是实德能,真实的功德,真实功德果报殊胜,这是真正为自己;纵然不知道念佛求生净土,来生也一定享天福,得天人的果报。这才是真实利益,自利利他。所以一切要「从真实心中作」,决定不是虚假的,我们自己的前途一片光明。不舍世间,你也得世间的大福报;世间不能住,有天上;四王天的环境不很好,有忉利天;忉利天还不够理想,上面还有夜摩天、还有兜率天。二十八层天愈往上面愈殊胜,要修德行才能生天,天人的基本德行是五戒十善、四无量心。一生认真奉行五戒十善,起心动念都不忘记,决定与五戒十善相应;四无量心是慈悲喜舍,大慈大悲,大喜大舍。舍是布施,舍是断贪心,喜是断瞋心,慈悲是断愚痴。

所以天道愈往上面去,烦恼愈来愈淡薄,到色界、无色界天,瞋恚没有了。佛在经论上跟我们讲了很多,上二界,就是色界跟无色界没有瞋恚。由此可知,我们瞋恚这个念头没有断,嫉妒的念头没有断,你修行功夫再好,你也只能到欲界天,你到不了色界,色界的人决定没有瞋恚、决定没有嫉妒。这个道理要不是佛跟我们讲,我们怎么会懂得?

如何能够叫一生当中不生瞋恚、不生嫉妒?然后再进一步,於世出世间一切法不起贪爱?日常生活凡事随缘,有很好,没有也很好,绝不强求,贪瞋痴就没有了。新加坡许哲居士录相带你们见过,她能做到,我们为什么做不到?她一生当中,她说没有贪心、没有瞋恚心,贪瞋痴慢都没有;一生没有发过脾气,没有怨恨过人。在工作的时候遇到跟人有冲突,她不怪别人,回过头来自己忏悔,自己责备自己做得不够好,叫别人心里不欢喜,责备自己,从来没有说过对方不好。所以她长寿,她健康,一生没有生过病。

我们学佛,果然能够依教奉行,要真做,天天念、天天讲不管用,要真做。许哲虽然没念佛经,也不懂佛经,但是她做到了。我们仔细观察,她做到的确实就是五戒十善、四无量心。人家起心动念没有为自己,起心动念都是帮助别人。这个世间有很多可怜的人,有很穷的人、很苦的人,她就帮助这些人。一生照顾老人、照顾病人,对於老人、病人如同自己的父母一样,尽心尽力,照顾得无微不至,这是她一生修积的真实功德。她没有接触到佛法,她深深的相信老天爷会保佑她,那是真的,一点不假。她要不知道佛法,不知道念佛求生净土,她决定生天。她的念头转过来,现在念阿弥陀佛,她决定往生净土,肯定的!决定没有怀疑。佛家三转法轮,她在此地是给我们作证转,宗教里面讲给我们做见证、做证明。所以人修行从哪里修起?五戒十善、慈悲喜舍。在现在这个时代,不要搞得太多,太多也记不住,太繁太杂了反而不能落实,一样也没修好;简简单单的,就把这些牢牢抓住,你就成功了。

我们在此地想利用早晨这个时间,现在每天早晨九点到九点半我们在学习《感应篇》《感应篇》快要圆满了。《感应篇》圆满之后,我想我们一起来学习《十善业道经》,如何将我们的心行完全落在十善业道里头。果然能够落实十善业道,我们念佛往生就有把握。我们今天看到社会这些现象,一定要知道它的因缘,什么样的业因,造成什么样的果报。从看到果,就晓得因;看到因,就知道将来的果。我们要消除恶因、要消除恶缘,把恶的因与缘断掉,恶的果报才能消除,这是佛法教育、圣贤教育、宗教教育。世间这些教育、法律是果报形成之后,再怎么样去惩罚他,收不到效果。一定要懂得从因缘上著眼,要从我们自己本身去做,这才能有救。

儒家所讲的「格物致知」「修身齐家」,这是根本。儒家头一句话是断烦恼,欲是欲望,就是贪瞋痴慢,欲望你要把它克服,克服自己的欲望,这叫「格物」。格是比喻跟欲望格斗,你要战胜它,永远舍弃一切欲望,不让欲望的念头,五欲六尘的享受、名闻利养、贪瞋痴慢,决定不能让这个念头在自己心里面生根。但是它已经根深蒂固,如何把这个根拔掉?这是要格物。

格物而后致知,致知是开悟,真实智慧现前。所以你只要有物欲横在心里,你的心就不会开窍,你的心只会生烦恼,不会生智慧。你要想像惠能大师一样,「弟子心中常生智慧」,这很令人羡慕。他为什么常生智慧?他心里没有烦恼、没有自私自利、没有名闻利养、没有五欲六尘、没有贪瞋痴慢,这个心就常生智慧。我们要不把这些东西拔除,智慧怎么会现前?这是修行的根本,从根本修。

致知开悟,决定要读圣贤书,决定要体入圣贤之道。佛在经上劝导我们「受持读诵,为人演说」,那就是修身,儒家所讲的「修身、齐家、治国、平天下」,都在佛法这一句之中。我们要懂得怎样去受持读诵、为人演说,这是自利利他,这是真正的菩萨道,这是诸佛如来真实的慈悲。世出世间圣人所说的是一个道理。

『焰龙观此能明见』,龙王在这个法门里面修行证果,也就是说他落实了,他成就了。我们要能落实,我们也能成就。可是决定要记住,如果不把贪瞋痴慢这四个烦恼拔掉,你就不能成就,无论修学哪个法门都不是真实功德。真实的功德,真实的成就,就在这个地方去省察、去检点,我贪瞋痴慢的习气行为,跟去年比较一下,是不是少了一点?是不是淡了一点?比去年淡,今年有进步;贪瞋痴慢、是非人我跟去年一样,那就完了,没有进步;如果还加重,那更糟糕了。

烦恼轻,智慧长,这是功夫得力的现象;如果智慧不长,烦恼一天一天加重,这是堕落的现象,我们堕落就是往三恶道去了。总得自己要明白,不要去问人,人家不知道,说什么都不可靠。要问自己,自己心里头最明白、最清楚,我是往上升还是往下堕落。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部