大方广佛华严经  (第二九五讲)  2000/4/5  新加坡净宗学会  档名:12-17-0295

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,夜叉王长行,第一句:

【复次毗沙门夜叉王,得以无边方便救护恶众生解脱门。】

这一位是四王天当中的北方天王。经文里面为我们列举十尊,这十尊都是夜叉王,而十尊里面,只有第一位毗沙门是四天王当中的北方天王。四天王是佛门的护法神,其余这些夜叉王都是毗沙门夜叉王的部属,都是他的部下,就是夜叉王当中以毗沙门为首领。在前面给诸位略略的介绍过,四大天王当中也是以他为首领,四大天王最尊贵的是北方天王。他在一般表法,我们称北方是多闻天王,这就是他。他手上通常拿的是一把伞,这个伞与他在此地得法相应,他得「无边方便」,就是无量无边的善巧方便救护众生。伞盖是防止污染,所以用这个来表法;能够防止污染,那就是救度一切恶道众生。

为什么众生会堕恶道?身心被污染了。身心清净决定是在善道,身心不清净感得的是恶道。天王是大力的来护持,可是诸佛菩萨、一切善神对众生的帮助、护持,是一定要我们自己能跟他配合,才能成就功效。他肯帮我们忙,我们不肯接受,那也是枉然。所以有很多人疑惑,你们佛教讲佛菩萨感应这么多,各个宗教讲神都能够保护人,为什么这个世间会变得这个样子?头脑稍微清醒一点的人,都很明显的觉察到,我们这个社会跟过去相比有很大的悬殊,真的是所谓一代不如一代,一年不如一年。尤其是现代濒临大劫难的边缘,这个劫难怎么样能够躲避过去?许许多多所谓是志士仁人,天天都在想这个问题。想能不能解决?不能解决。天王教给我们这个方法,我们如果能跟他配合,防止污染。

现在的社会,各个地方政府都很重视环境污染问题,讲求环保。这是他们见到了,环境污染对於人类生存发生出严重的灾害,可是他们没有意识到思想的污染、见解的污染、精神的污染、文明的污染,他没有想到这些,这个比环境污染还要可怕!科技还没有达到这一层,还不懂得如佛所说的「境随心转」,所以今天只知道从环境污染上下手,怎样来改进,人心这一方面疏忽掉了。我们想想那个改进能够产生效果吗?不可能的。制造污染的第一个因素我们疏忽掉了,只是在所造成污染里面来求改进,是不可能的。

所以佛菩萨、世出世间的圣人他们知道,要想改善环境污染从哪里改起?还是从人心改起。净宗的同学都知道,所谓心净则佛土净,如果我们这个世间人心要清净,我们的自然环境必定清净。但是这个道理科学家不懂,他们不肯承认,不肯在这上面下功夫,於是我们的自然生态环境要想改进就太难太难了。虽然全世界政府都在推动、都在做,有没有显著的效果?没看见,灾难还是这么多,天灾人祸层出不穷,这个可怕!

圣贤的教学并没有消失,典籍依旧在这个世间,但是没有人相信,没有人肯读,没有人肯学,没有人肯弘扬。这又怎么讲法?照佛家的讲法是众生福薄,众生缘浅。补救的方法,那是我们四众同学真正发心,发心挽救这个劫运。这桩事情是大功德,无量无边的大功德、大好事,世出世间的好事没有超过这个之上的。从什么地方落实?从自己本身做起,要真干,真做到。以十善业道做基础,先学著做个善人。这十善里面的十条,每一条义理、事相都无有止境,我们要慢慢去领会、去悟入。如果不能认真的去实行,你体会的深度是非常非常有限,一定要把它变成自己的生活行为,你才能有所悟入。

以这个为基础,然后再扩大我们的善心。无论修学哪一个法门,都是以十善为根基。「净业三福」上说得好,这三福总共十一句,是「三世诸佛,净业正因」。净业里面,正知正见这是非常重要的,佛知佛见是「孝养父母,奉事师长」,佛知佛见,正知正见;在事相上,它的根本就是「慈心不杀,修十善业」,其他无量无边法门都是从这个根生出来的。这不仅是释迦牟尼佛、十方三世一切诸佛的大根大本,解行两门的源头,我们要懂得,要重视!

昨天晚上有几个年轻的学生来看我,新加坡的,问我孝顺是不是最重要?是的。我的父母不讲理怎么办?我说,你的父母不讲理,你念念古书,大舜的父母跟你父母比比看如何?更不讲理了,你的父母不讲理,还没有要你的命,还没有想把你害死;大舜的父母那个不讲理,常常想把舜置之於死地,你们读古书可以看到,舜王孝顺。所以你要有智慧,你要有善巧,父母不讲理的那一面,你要很巧妙的把它回避,不受其害还要尽你的孝心。连舜的父母都能被他感动,你们今天父母不能回头,就是你的不孝!你要孝的时候学舜王,必定能感动父母回头是岸,父母变成大善人了。决定不能说父母对你不好,你就跟他作对,那你就错了。你连人道都不圆满,你怎么能学佛道?

父母对你不好,兄弟不和,你要记住佛的话,佛给我们说人际的关系,父子、兄弟、夫妻的关系是什么?报恩、报怨,讨债、还债,是这个关系来集合的。但是既然遇到了,不管是恩也好、怨也好、债也好,你都要有高度智慧,善巧方便把它化解,帮助他转恶为善,转迷为悟,转凡成圣,你就成功了,你学佛就成功了,你做人就圆满了。父母对你很好,过去世有恩,父子不和,过去世是冤家,报怨的,学佛之后明白这个道理,了解彼此关系,所有恩怨那个缘都把它转变成法缘。我行菩萨道,这是我度化众生的对象,善缘我帮助他成就,恶缘我也帮助他成就,都帮助他成无上道,这才尽孝,这才叫孝养。不能够帮助父母,帮助你的家人,在这一生当中超越六道轮回,往生西方成佛作祖,你那个孝养没有做到,这个道理我们要懂。所以度众生从哪里度起?从家里人先度起;你家人都度不了,你还能度别人吗?先度家人。家里人再不好,再不能相处,我们要把原因找出来,原因到底在哪里?找出来之后,消除原因。

无论任何一个人,怎么样嫌弃我们、瞋恨我们、误解我们,我们要有智慧、要有善巧,在事相上知道怎样做,做到恰到好处;在心里面只存一个真诚心,以至诚处事待人接物,人非草木,时间久了,决定受感动。一生几十年当中,他还不受感动,来生继续帮助他,生生世世他总有回头的一天。佛菩萨帮助众生,经上常讲「不舍一人」,跟我们凡夫的观念完全不相同,我们要学佛、要作佛。佛所做的我们要学著做,决定用真诚心、清净心,决定不受污染。父母对我不好,兄弟对我不好,朋友对我不好,同参道友对我不好,要是把这些不善的事情记在心上,你就被污染了;所有一切的不好,都要把它忘得干干净净。

佛在《十善业道经》上教我们的方法,妙极了!他教我们转变念头,怎么转?决不想别人不好的,想别人好的地方。只想人好的,决不想人不好的,心就善了。舜为什么能够适应他的生活环境,为什么能够把他父母感化,就这个道理。他只想到他父母兄弟的好处,没有想到父母兄弟的不好处,他纯善之心。我们今天怎么样学都学不像,没有办法感动你的家人,原因在哪里?你的心是个染污的心,不是清净心,你没有至诚,你没有清净,你没有平等,你也没有智慧,也没有慈悲,单从样子上去学习学不成的。外表里头要有内容,内容就是我们天天在此地讲的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,常存此心,这个心须臾不可离,怎么能不感动人?

这个心真实圆满,对上能感动诸佛菩萨、能感动天地鬼神,对下能感动一切众生。你没有这个心,那说什么?修行修什么?就是修这个心,这个心可贵,这个心真实,真心可贵!我们六道凡夫为什么变得这个样子?我们用的是妄心。妄心跟这个恰相反,妄心不真实,妄心是染污的,妄心是不平等,妄心是愚痴的,妄心是自私自利,我们搞这个,所以学佛怎么学都不像。学了一辈子,到最后还埋怨佛不灵;不知道自己毛病在哪里,反而倒过来打佛一把,干这个事情;说佛菩萨不灵,这个罪过就造得大了。诸佛菩萨、龙天护法,跟清凉大师在此地讲的都非常接近。

我们看清凉大师这一段注子,「初一」,就是第一位,「即北方天王」,这给我们明白指示出来了。「得以无边等者」,这是省略他所得的法门,『无边方便救护恶众生解脱门』。下面说「善者自乐,不待加哀」,这个哀就是怜悯的意思。善者是谁?西方极乐世界的众生,华藏世界里面的众生,这是善者,他们离苦得乐了,不需要怜悯照顾他们了,他们不但出了六道,十法界都超越了。「恶者必苦,心则偏重」;三途苦,六道也苦,十法界还是苦,诸佛如来、法身大士对这三类众生特别的怜悯,所以心则偏重。「巧救多门,故云无边」,这个巧是善巧方便,多门不是一个方法,无量无边的方法救护一切苦难众生。后面还有两句,这都是清凉说的,「又此天能伏恶鬼,令不犯众生,是救护也」;他是大鬼王,所以这些恶鬼听命於他。鬼能够侵犯人,都是跟这个人有很重的冤业,他也得到鬼王的同意让他去报复;鬼王不同意,遇到了也不能报复,这是这些鬼王救护众生。

这个地方我们要留意,造恶是因,必定得苦报,这是真理,永恒不变。恶最重要的是意恶,所以在佛家祖师大德们常常教人,「从根本修」。佛菩萨救度一切众生,无不是从根本救。从根本救怎么个救法?唤醒你觉悟,只要你一觉悟,你就自救了。你为什么会造恶业?你心迷。迷总不外乎自私自利、名闻利养,自私自利是决定错误的观念,那个根是执著这个身是自己,身见,我见,唯识经论里面讲的四大烦恼常相随,这是恶的根源。要不是佛为我们说法,不是佛提醒我们,我们怎么会知道?总以为自己在行善、在做好事,还得到社会广大群众在赞叹,拥护你,不知道自己是在作恶。

社会大众为什么会赞叹你?为什么会拥护你?他对善恶也是没搞清楚。我们晓得社会广大群众的赞叹不做数,他是六道众生;如果得到诸佛菩萨赞叹,那就对了。因此我们断恶修善,转迷为悟,绝不在乎世间人的毁誉,为什么?那个做不得数的,他跟我一样迷惑颠倒,决定不能把它放在心上。我们是否得到诸佛菩萨的赞叹?诸佛菩萨赞叹,我们没看见,也没听到,但是你要是细心冷静去观察有些瑞相,那个瑞相就是的。展开经论,我们的思想见解行为如佛所说,佛在经上赞叹,岂不就是赞叹你吗?这很明显。经上常常大家读到的「善男子、善女人」,这不是佛的赞叹吗?问题是我们善不善?果然奉行十善,佛这个话就是赞叹我的;我要天天干十恶业,那佛这两句话我没分,我不在里头。佛讲的一阐提,佛讲的恶道众生,那是对我们讲的。所以只要自己冷静一点,诸佛菩萨的赞叹,也常常在我们的眼底耳边。

怎么样去断恶,这是我们现前头一桩大事!断恶里面最重要的是断口业,世尊在《无量寿经》上讲的善护三业,第一句讲口业。通常我们在经论上念到的身口意,为什么把口放在第一,我们有没有想到?最容易犯的是口业,所以佛嘱咐我们,「善护口业,不讥他过」。别人真的有过失,我们都不可以讲,为什么?我们要说,我们要想,这个过失就从他那边移植到自己阿赖耶识里去了,你说这个亏多大,铸成自己的大错!我们从外面要移植,移植善的到阿赖耶识,这是正确的,恶的决定不移植。纯善之人,他没有恶念,心地真实清净,一片慈悲,你的前途就是一片光明。口过里面最重的是两舌,两舌是挑拨是非,斗乱两头,小的让人家父子不和,夫妻反目,朋友离间,小的祸害;大的甚至於造成国与国外交的破裂,产生战争灾祸,这是大的;更大的破坏佛法,破和合僧,佛在戒经里面讲的话是真的,不是假的,果报在阿鼻地狱。

破坏僧团,破坏弘扬正法的道场,《发起菩萨殊胜志乐经》第一段,佛就举例子给我们说明。两个出家人讲经说法,听众们生欢喜心,当然这是人之常情,对法师恭敬供养,於是另外出家人看到就生嫉妒心了。因嫉妒,这就两舌来挑拨、来破坏,说这个法师没有德行,造成听众的许多误会,听众散掉了。这个弘法道场被他破坏了,果报在地狱。我们在经上细心去看看,他堕地狱,我们人间的时间多久?一千八百万年,人间。诸位要晓得,十法界都有时差,在地狱里面是无量劫,地狱所谓是度日如年,不止一年。何必因为这么一点小小的事情,造这么重的罪业,破坏别人的道场,这是愚痴到极处!聪明人欢喜赞叹,修随喜功德,这个法师有多大的成就,自己成就跟他一样大。劝一个人去听经,法师度这个人,这个人是因你劝他而来的,也就是你度他的,这个人将来往生作佛了,那也是你成就他的,你帮助他成佛的,功德无量无边。

还有一些破坏别人道场,劝人不要到那边听经,他自己讲经劝他到这边来听经,这个帐怎么算?我们很冷静、很客观的去思惟,他还是要堕地狱。他为什么会堕地狱?他心不善,妄想分别执著没有断,他有人我之分,无论说的什么经,说得怎么好,他是从妄想分别执著里头流出去的,不称性;虽然是善,善里面有毒。从前李炳南老居士常常用比喻来教导我们,他说这不能成就。他比喻说佛经常讲的醍醐,最好的饮料;一杯醍醐,好!里面加了一点点毒药在里头,全都成了毒药。你讲经说法讲得再好、说得再好,天花乱坠,你那一点不善的心,把这个善法全变成毒素,可悲在此地!

诸佛祖师大德这一切善知识,无不是教导我们用纯善之心,决定不夹杂丝毫自己的意思,自己的意思就是自私自利,就是毒素。由此可知,我们的贪瞋痴三毒没有断尽,我们哪能度人?佛讲的经至善的,我们依照佛来讲里头都掺杂著毒素,所以佛讲经的时候能感动人,一部经没有讲完有开悟的、有证果的。我们现在这一部经讲十遍、讲百遍、讲千遍,一个开悟的都没有,这是什么原因我们自己要晓得。我们自己的三毒烦恼没有断尽,我们心不清净,怎么能帮助人?所以学佛首先要自己真修!三毒烦恼减一分,真实智慧就透一分,减两分就透两分,怎么能不真干?这个事情大意不得了。

我们想想印祖,印光大师他出现在我们这个时代,距离我们半个世纪,不远,他的理念、他的方法契合现代人的根机,契合我们自己的根机。他教导人一生,说实实在在的话,他只有十六个字,「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土」,他老人家一生的奉行就这十六个字。什么叫敦伦?敦睦伦常,这学佛的根本。教人家人父子和合,和睦相处,教人相亲相爱,互相尊重,互相敬爱,互助合作,这叫敦伦。中国古圣先贤教化众生就是讲五伦,五伦讲人与人的关系。夫妇的关系,夫妇是成佛的根本,夫妇不和,做人的根本已经毁掉了,哪里能成佛?你怎么能证果?

夫妇是同居在一个房间、室,室的外面是家,家上有父母,下有子女,平辈有兄弟姊妹,一家和睦;家的外面是社会、是国家,上有君臣,下有朋友,这叫五伦:夫妇、父子、兄弟、君臣、朋友。知道自己的身分,知道自己应尽的义务这叫尽分,把我自己本分的事情做好。父慈子孝,兄友弟恭,古德都讲得这么清楚、讲得这么明白。慈孝这是本分,父亲的本分是慈爱,儿女的本分是孝顺,做哥哥的本分是友爱,弟弟的本分是恭敬,各人有各人本分、义务,你要能尽到;人人都能尽到,家兴旺,社会安定,天下太平。

古圣先贤的教育是教这些大道理,这些大道理在今天被人破坏了,什么人破坏?佛家讲被魔破坏了。这个道理被破坏,世间劫难就来了。我们听到社会上常有人讲世界末日,世界怎么会变成末日?这些大道理被破坏了,才会有世界末日。这些道理如果常常讲求,真正有人去做,不必很多人,我们看《十善业道经》前面雍正皇帝的一篇序文,提到宋朝时候,如果社会上有十分之一的人能奉行十善,这个世间人不遭难,十个人当中有一个人奉行十善,九个人作恶都蒙这一个修行人的福报;托他的福,虽造恶,也能免灾难,你才晓得修善功德多大!为什么人要作恶?作恶的果报凄惨!果报极不善!

诸佛菩萨怜悯,非常可惜他自己不觉悟,他不接受佛的教诲,依旧还作恶多端,天天还在自赞毁他。菩萨戒里面,自赞毁他,这个罪很重!《瑜伽菩萨戒本》里面,自赞毁他是列入重罪。今天我们看到社会上,特别是佛门的四众同修,自赞毁他的现象很普遍,我们要记住决定不能干。我们四众同学们纵然有过失,我们也不敢说,为什么?那个过失是真的、是假的,我们不晓得,我们怎么可以随便说?说决定是自己的过失,未必是别人过失,何况别人的本迹,我们是一无所知。我们只晓得佛在经论上常讲,众生愈是苦难的时候,佛菩萨应化在这个世间愈多,这就是「心则偏重」。那个人是不是佛菩萨化身再来的我们不知道,他为什么作斯示现,这里头的因缘我们也不知道,他用意何在我们更不知道;我们自己晓得自己的身分,自己是凡夫,不是圣人,我们要听佛的教诲,一切恭敬,那就决定没有过失。凡是与佛陀教诲相应的我们赞叹,不相应的不赞叹就是了,决不说。遵守普贤菩萨教诲,「礼敬诸佛,称赞如来」,如来就是见到善行与性德相应的,如来是代表性德。性德具体的说,就是我们现在所标榜的,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,与这个相应的可以赞叹,与这个不相应的不赞叹,可是这其中的事相很不容易辨别。

古德跟我们说,特别是修行人,一定要有根,根是什么?根是孝敬父母,这是根!孝亲尊师是根,如果没有这个根,他一生做的善事再多都是假的。我们想想这个话有没有道理?细心去想有道理,这个话说得不是没有道理。他做再多的善都是虚伪的,不能成德。不能成德,这一句话简单的讲,与性德不相应。所以世出世法圣贤人的教学,为什么那么样重视孝亲尊师。在中国的古礼,学生对老师跟对父母完全相同,父母死了守孝三年,老师死了心丧三年,也是守孝就是没有孝服,对待老师跟对待父母没有两样。佛在经上说,我们这个身命得自於父母,我们的慧命得自於老师,一个人两条命,千经万论佛在处处指归我们孝亲尊师。

印光大师在《文钞》里说得好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。我们今天孝敬的念头生不起来,原因在哪里?原因是无知,不懂这个道理;虽然听说,很模糊,不透彻;尤其我们没有把它付诸於行动,所以很难体会。如果我们能认真努力去做,在做的当中会体会到,你做得愈多体会得愈多,你做得愈深你体会得愈深。从来没有把它放在心上,天天听经,天天读经,也是枉然,当然不能体会,这个道理在此地。在现前这个时代,能不能帮助别人是另外一回事情,我们也不会把它放在心上,放在心上著相了,对自己的损害太大了,绝不放在心上。

前天何云居士告诉我,他说我们这边出的净宗学会会讯,《佛陀教育》这个刊物,对於我们在此地教学弘法的活动都没有报导,他觉得这是不应该的。我听了无所谓,报也好、不报也好,与我都不相干。我们只把自己本分事情做好,求的是心地清净;活一天,帮助自己,也帮助别人。佛教导我们三轮体空,丝毫不沾染,我们往生才有指望。我们求的是这个,我们不求世间名闻利养,不求世人恭敬。但是我们也一定帮助世间人明了伦理,我们常讲佛教给我们什么?教三桩事情:教我们明了人与人的关系(伦理的关系),教导我们人与自然环境万物的关系,人与天地鬼神的关系,这我常讲。

我们称扬父母,我们称扬佛陀,我们称扬老师,不仅是表我们自己一点孝敬,提醒社会大众,让他们也能够觉悟明白孝亲尊师重要。我们默默的在做,希望时间久了能够唤醒,用意在此地。我们教室、课堂,甚至於寝室,为什么把父母、把老师的相片都挂在那个地方?当然对自己念念不忘,不敢忘记父母、老师的教诲,同时也做一个样子给别人看看,人不可以忘本,这是根本。我们身体的根本是父母,我们懂得这一点佛法的根本是老师,不是老师苦心教导,我们怎么会懂?决定不可以我现在懂得一点,老师就不要了,忘恩负义。一切以为是自己的发明,自己真实智慧的流露,这个错了,这是自欺欺人。世间一些没有开智慧的愚人,是被你欺骗得团团转,诸佛菩萨、天地善神看到你,你在造极大的罪业,将来前途苦不堪言!

佛菩萨种种示现都是救护,我们供养佛菩萨的形像,这形像就是救护我们,让我们看到佛菩萨的形像,听到佛菩萨的名号,要发心向他学习,他怎么教我们,我们就认真努力向他学,这就不辜负佛菩萨了。自己有过,有过要知道忏悔。我们决定不可以轻视一些造作罪业的人,造五逆十恶罪的,只要他忏悔,他就能得度;不知道忏悔,不肯认错,那就决定堕落无疑。在经典里面,在古德传记里面,我们看到造作恶业,最后回头忏悔而得度的人,这个例子很多。经典里面讲的阿闍世王,就是最明显的例子,五逆罪他都造了;杀父亲,害母亲,跟提婆达多串通,破和合僧,出佛身血,坏事干尽了,堕无间大地狱的罪业,这是我们真正想不到,临命终时忏悔,他还念佛往生。释迦牟尼佛告诉我们,他是上品中生。所以我们对於造作恶业的人不敢轻视,说不定他一忏悔,将来往生的位子比我们高,将来作佛比我们早,我们怎么敢轻慢?所以对一切众生要生真诚的恭敬心。

我们在前几天此地报纸上看到,梵谛冈天主教的教皇对全世界的人发露忏悔,这是我们学佛人的好榜样。自己做错事情,敢公开跟大家说「我错了」,求上帝赦免,改过自新,这是善人。中国古圣先贤常讲,「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」。最怕的就是不好意思说自己过失,为了自己面子把罪隐藏起来,装著做好事,这个人必堕地狱。自己做错事情要承认,公开的承认,公开的认错,这个人前途不可限量。所以梵谛冈的教皇我们眼目当中他是菩萨,菩萨示现教导世人知过能改,有罪晓得忏悔。中国人特别爱面子,做错了死都不承认,甘心情愿到地狱去受苦、去受罪,他也不承认他的过失,愚痴到极处!

我们读这一节经文,怎样学习,怎样在自己日常生活修持当中落实,比什么都重要。从哪里做起?一定要从自己本身做起,用本身去影响周边环境大众;但是也不要有这个念头,有这个念头你就是攀缘。只要自己认真努力,依教奉行,自自然然的影响,这是真实的。有意去影响别人是假的,为什么?有意,这个心就已经污染,就已经不平等,我比你高,你不如我,我影响你,你就不平等了,就错了。一切只顾自己做,自自然然会影响别人,这才能收到效果。只要自己有丝毫作意,你就错了;纵有效果,效果不大。

毗沙门天王是从这个法门修行证果的,『解脱』就是证果。可见得法门确实是无量无边,一味慈悲心救护一切恶众生,也能圆成佛道。用这个法门,把自己自私自利、妄想分别执著统统断干净,这成佛道,性德圆满的流露,我们从这里体会学习就很好。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部