大方广佛华严经  (第三一三讲)  2000/6/2  新加坡净宗学会  档名:12-17-0313

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,夜叉王偈颂第十首:

【忆念往劫无央数,佛於是中修十力,能令诸力皆圆满,此高幢王所了知。】

力坏高山夜叉王,他所修学的是「得随顺忆念出生佛力智光明解脱门」。从长行里面我们晓得,他能够随顺忆念出生佛力,从这个法门修行证果的。偈颂里面我们要学习的,不仅是要懂得随顺佛陀的教诲,更重要的是要有佛的恒心、毅力、长远心,我们才能成就。

第一句,『忆念往劫无央数』。祖师大德教导我们,「一门深入,长时薰修」,长时不是三年五载,不是三十年、五十年,而是无量劫,无量劫中专修专弘,才能证得无上的佛果。我们要明白这个道理,要发心学习。他所学的也是所有一切法门里面的一门,他随顺什么?随顺佛的十力,『佛於是中修十力』。佛果十力,我们从《教乘法数》里面看比较上清楚,条目给我们用表解的方式列出来,是根据《大智度论》所说的。佛的十种力,「十」代表圆满,不是数字,但是把无量无边的德能归纳为十大类,每一条里面都是无量无边,我们在此地做一个简单的介绍。

第一类「是处非处智力」。这十种都是圆满的智慧。什么叫是处?什么叫非处?注子里面所说的,「知一切众生因缘果报」,他做善业,他得善果,这就是「是处」;如果说他做恶业,他会得善果,那就是「非处」,决定不可能的。我们在讲席当中常常提醒同学们,世出世间法只是因果的转变、因果的相续,如此而已。世法不离开这个原理原则,佛法也不离开,我们一定要懂得这个道理。因与果刹那不住,因会变成果,果又是下一个果的因,因果永远在循环,永远在转变,永远在相续,永远不住。这样观察我们才了解世出世间法的真相,这个事实真相,《金刚经》上说得好,「如梦幻泡影,如露亦如电」。但是你不能够否认,这些东西不存在,那就错误了,它存在。

存在,为什么说它是梦幻泡影?我们晓得梦幻泡影也存在,不是真的存在;不是不存在,不是真的存在。这个「真」是什么意思?「真」是永恒不变。佛法里面讲真、妄,定义是这么说法的:凡是永恒不变的,这是真;凡是会变化、会转变,都是假的。因此,所有现相都是因果转变的。能现相的真心、法性,这叫「真」,它永恒不变。真心、法性没有现相,我们眼见不到,耳也听不到,身体接触不到,念头也想不到,念头是六根里面的意根,我们的六根统统缘不到,那是真性,那是真心,佛家也叫「真如」,也叫「第一义谛」,名相很多,都是说明永恒不变的。这是个理体,哲学家里面所说的「宇宙万有的本体」,在佛法里面称之为「法性」。所以法相,世出世间的法相是虚妄的,「法性」是真实的;「法性」能变,「法相」是所变。诸佛菩萨在一切法里面得大自在,他明了这个事实真相,所以我们可以说他常住法性,不住法相,他能得大自在。这十条都是真实智慧,头一条给我们讲「是处非处」,就是因缘果报。

第二条「业智力」「业」是造作,他知道十方三世一切众生所有的造作。这个事说起来很玄,说实在话,我们自己不要说过去世,这一生当中所造作的,也不要说一生,说今年这一年,这一年当中你起心动念造作的,自己知不知道?不知道,忘了。我们自己造作的都忘掉了,佛何以知道?佛真知道!我们今天所有一切造作,起心动念再微细的念头,给诸位说,都有档案。档案存在电脑里面,我们把电脑做个比喻,阿赖耶识里头,我们存进去了,自己调不出来,所以自己不知道,自己忘掉了。佛对所有一切众生这个档案是一目了然,所以你只要一问,他立刻就知道。这是什么原因?迷悟不同。我们凡夫迷,自己造作的自己不知道;诸佛如来、法身大士他悟,他不迷。不但他自己过去、现在、未来他都知道,所有一切众生过去、现在、未来他也知道,这叫「业智力」

第三种「定智力」,佛家讲「诸禅三昧」。诸禅,佛经里面通常讲的「四禅八定」,这总共是八种禅定,世间禅定。出世间的禅定更多,我们常在经上看到「无量三昧」「三昧」就是禅。「无量三昧」,理论、方法、境界,佛的智慧当中无所不知。定,世出世间都有。在中国过去念孔子书的、念老子书的,功夫高的人都有定功。什么叫定?《金刚经》上说得好,「不取於相,如如不动」,不必要参禅打坐,不必要有这个形式。由此可知,儒、道有修养的人,他心是清净的,他不会被外面境界所转,不为外境所动都是属於禅定,都是属於三昧。这里面的境界,浅深高下无量无边,佛都能知道。

我们今天功夫太小,外面境界风稍稍吹吹,我们就受不了。《楞严经》说得好,「若能转境,则同如来」。你要能转境,第一个条件你不被境所转,你才有能力转境;你会被外面境界转,你怎么能转得了境?这个道理要懂。所以首先要学,我不被外境所转。在所有一切法门里面,念佛很殊胜,比较起来容易。这个境界转,是六根接触外面六尘境界,起心动念,不要去问这个念头是善是恶,不必去问,念头才起,一句「阿弥陀佛」把念头平下去,这是功夫,这个人就是修定。这个定在佛门里面称之为「念佛三昧」,你是用念佛这个方法修的,就叫做「念佛三昧」。这一句佛号,把所有一切妄想、分别、执著的念头全部控制住,让你的心保持在清净、平等、觉。这种方法修诸禅三昧是最殊胜的,所以我们在许多经典里面看到,「念佛三昧,三昧中王」,就是这个意思。

第四「根智力」「根」是根性,一切众生的根性不相同。在这个地方我们要知道,这个根性不是本性,如果是本性,一切众生跟诸佛如来是相同的,决定没有差别。这个根性说的是什么?说的是习性,无量劫来,不知不觉养成一个习惯。所谓是「习惯成自然,少成若天性」,很小养成的这些成见、养成一种习惯,就好比天性一样。由此可知,教育是多么重要!古圣先贤,无论是在中国、是在外国,对於这桩事情非常重视,这是人生第一桩大事情。如何能帮助一切众生养成一个好的习惯?谁教他?头一个老师是他的母亲,母亲要懂得怎样教养你的儿女。从什么时候开始教?胎教,从怀孕那一天就教起。小孩还没出生怎么教他?你必须要知道,你的起心动念、喜怒哀乐对他有影响,他会感受。所以在怀胎十个月当中,做母亲的人心要端正,言色要柔和,真正做到「非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动」,你是真正爱护你的儿女。儒家的教学是从胎教开始,佛家更讲到过去世,范围更是深广。

今天这个世界乱,社会的秩序愈来愈叫人担忧。前两天有人告诉我,报纸上登著,「美国学生杀老师」,还是很优秀的学生,这令人担忧。这种不良的习性养成,对社会的安全,对世界和平,非常不利。所以古圣先贤的教育教什么东西?我们跟现在学校教育做一个对照,就清楚了。不论是中国、外国,圣贤人的教育一定是伦理的教育,伦理是教人明了人与人的关系,人与自己生活当中自然生态的关系,再往上说人与天地鬼神的关系,现在的话说,与不同维次空间生物的关系,这个要搞清楚,认知,你有这个认识。然后才知道自己应该怎么做人、怎么生活,用什么心态去工作,什么样心态处事待人接物,你不会犯过失。你真正懂得什么叫善、什么叫恶、什么叫邪、什么叫正,你就有能力辨别,你可以断恶行善,你自然就能够得善果,种善因得善果。

教学必须要知道学生的根性,不知道学生的根性,教学就困难;难在哪里?难在不容易契机。诸佛菩萨教化众生,为什么有那么好的效果?我们在佛经上看到,学生听佛讲经说法,有些人听几句开悟了,有些人听不到一半证果了。像《楞严经》上,我们看到阿难尊者,听不到一半,《楞严经》十卷,在第三卷末后,阿难尊者开悟了。这是释迦牟尼佛他能观机,他知道阿难的根性。还有许多经典里面记载,经还没有讲到一半,听众当中很多证果了,都是属於观机的正确。到后世,祖师大德如果不是诸佛菩萨再来的,就没有这个能力,於是讲经说法教学费的力气很大,收的效果不多,原因在这个地方。观机是真实智慧。此地「根」,一切众生的根性。

第五「欲智力」。这一条比前面比较容易一点,只要我们细心去观察,纵然不能彻底明了,可以得一个大概,知道一切众生种种的欲望、种种的爱好,现在一般大众,他想什么,他喜欢什么。於是讲经说法教学,也要能够投其所好,这就容易摄受;如果连这个都不知道,一定要将自己所好的强加给别人,人家不肯接受。所以诸佛如来教化众生没有定法,佛无有定法可说,佛的法从哪里来的?是从众生的业力,从众生的根性,从众生的欲望爱好,随顺众生。在这里面仔细观察,他有哪些错误,把这些错误帮助他修正过来,这叫佛法。帮助他从迷惑当中省悟过来,佛度众生只如此而已。这是「欲智力」

第六条叫「界智力」,知世间众生种种界分。「界」,用现在的话怎么讲?不同的国土,不同的文化,不同的族群,不同的生活方式,不同的宗教信仰,这都叫界,不能不懂。如来这十种智力里面,多少条都是属於观机的,你能够彻底明了,你说法才契机,你说法才得一切广大众生的喜爱。法说得再好,契理而不契机,众生排斥,不愿意接受,你还是收不到效果。所以界就是懂得众生的类别,不同历史文化的众生,不同宗教信仰的众生,要有不同的方法去度他。所以佛菩萨,他是活活泼泼的,他不是死呆板的,诸位常常念《普门品》,应该觉悟。

观世音菩萨三十二应,其他的菩萨,哪一位菩萨不是三十二应?大家常常听到千手千眼观世音菩萨,我再问问,哪一尊佛菩萨不是千手千眼?我们对面佛堂里面,你去看看,这一边千手文殊菩萨,那一边千手千眼普贤菩萨。千手千眼代表什么?眼到手到,只要一切接触到的时候,立刻去帮助,就伸出援手,表这个意思。不是一个人真的一千只手,动都不好动,多麻烦!所以它代表我们所讲的双手万能,观察入微,表这个意思。千眼代表观察入微,千手代表双手万能,表法的。应以什么身得度就现什么身,一点都不固执。所以我们真正在这个地方稍稍体会得,才知道大乘了义经里面所说的,哪一法不是佛法。我们要问:基督教是不是佛法?伊斯兰教是不是佛法?犹太教是不是佛法?都是佛法,没有一法不是佛法。我们在《华严经》里面看到这个现象,诸佛菩萨化身示现的,这是什么?就是界智力。你是哪一类的根性,你哪一类的喜爱,投其所好,示现同类身,示现同类的文化,示现同类的宗教思想,来教你。所以方法无量无边,方向决定是一个,目标决定是一个:帮助你破迷开悟,离苦得乐。

我们今天能够联合新加坡九大宗教,我们凭什么?依据什么?方向目标相同,根本相同。前天我写了几个字,送给叶局长,送给司马义国务委员,也送给新加坡九大宗教的代表,我们只写二十八个字,世间所有宗教的根本就是「仁慈博爱」。我们看《古兰经》《古兰经》里面「仁慈」两个字讲得最多,几乎每一段经文都说阿拉是仁慈的,讲得最多,阿拉是他们称上帝,仁慈的;你再看看《新旧约》「上帝爱世人,神爱世人」,讲过多少遍;佛法里面讲慈悲。综合所有宗教的经典,说得最多的:「仁慈博爱」,这是所有宗教的根本。其目的在令一切众生离苦得乐,哪个宗教都是这样,没有例外。我们的根本相同,我们的目的相同,那还有什么谈不来的。我们能够彼此相往是依据这个基础,这个基础把世间所有一切众生的种种界分,都能够团结起来,都能够融成一体。界分存在,并没有破坏它,这是佛经上常讲的,「佛法在世间,不坏世间法」。决不是说你是基督徒,一定要背叛基督教来学佛教,那错了,那你是破坏世间法。不是的,佛不是这样教我们。佛是怎么教?就你那个法门再深入,也像大乘经上所讲的「彻法底源」,你也明心见性。

现在宗教与宗教之间为什么有隔阂?入得不够深,深度不够,所以才产生这些问题;如果入到相当深度,才知道我们是一个根、一个本,问题才能解决。所以我们绝不劝他放弃他的宗教来学佛教,不是的,我们劝他深入,就像佛在经典上讲「深解义趣」,解得浅不可以。佛经字字句句深广无际,所有一切宗教经典又何尝不如是?要深解。深解必须要有行动,要能落实,你要不能把教义落实在实际生活当中,你所理解的就不够深度。解跟行相辅相成,行能帮助解,解能帮助行,从初发心就是靠解行辗转相辅相成,我们如不能够认真努力去落实,你的解不能透彻,你的界限不能突破。界限存在,没有关系,《华严经》上讲「事事无碍」,界限算什么问题?要紧的是智慧。佛果十力,真实智慧,这个重要!

第七讲「至处智力」「至处」是什么?世出世间一切众生,他的修学能达到什么样的境界,佛知道。无论是世法、是佛法,譬如在佛法里面讲,你很认真努力,断见思烦恼,佛知道你达到阿罗汉、辟支佛的境界,这是「至处」,你到达这个地步。你再能进一步破尘沙惑,放下一切分别知见,佛就说你可以到达舍离十法界,契入一真法界,你将有这样的能力。在世法里面,你修十善,上品十善,佛知道你会生天;你能够修禅定得到初禅,佛知道你生色界初禅天;你能够修到四禅,佛知道你会生到四禅天。换句话说,「至处」就是将来到哪里去,佛清清楚楚、明明白白。如果你修的是贪、瞋、痴,你将来到哪里去?到地狱、饿鬼、畜生。前面讲的「业智力」,是佛知道你的造作;「至处智力」,是佛知道你的果报,你到哪个地方去受报,清清楚楚、明明白白。

第八种「宿命智力」。知道一切众生的一生乃至於过去无量劫,生生世世的事情,佛都晓得。你每一世的状况,你的姓名,你一生的遭遇,你的寿量,佛统统晓得,这叫「宿命智力」。佛不但知道自己,也能够知道一切众生,正因此佛说法可以说是圆满的契机。为什么?前面我们讲到,说法要投其所好,他欢喜,欢喜接受容易开悟。我们世间人只能观察到他这一生的爱好,不晓得前生;佛有能力知道,他过去生生世世的爱好,生生世世的修学。过去生当中曾经多次修学这个法门,现在再教这个法门就比较容易学;过去生中很少修学这个法门,现在教他这个他就生疏,他学起来就非常困难。所以佛知道众生过去世的这些生活状况,说法就格外的契机。这种例子佛在经典里面也举得很多,很值得我们反省,值得我们学习。

第九种「天眼智力」。天眼是能见,如来甚深究竟圆满三昧之中,定中亲见的境界,不是推理,不是推论出来,亲见的。见一切众生,生时、死时,善道、恶道,你在六道也好,你在十法界也好,佛没有一样不清楚,你过去世中,生生世世,他看到了。天眼、天耳、他心,这些能力佛告诉我们,我们每一个人统统都有,这个略说;广说就是此地讲的「十种智力」,如来果地上讲十种智力。在因地里我们讲六种神通,六通,都是一切众生自性里头的本能,不是外面来的,本来具足。我们赞叹如来智慧,无量智慧,无量德能,是我们自己本有的。凡夫虽有,被烦恼障碍住了;烦恼习气障碍住了,不能现前,不起作用。佛与诸大菩萨,这个地方讲诸大菩萨专指法身大士,他们「业尽情空」,障碍没有了,自性的德能恢复了,如此而已。

佛怜悯一切众生,又何以说怜悯?是你自己本有,你今天不能得受用,在六道里面受许许多多的苦报,这叫可怜悯;如果你真的没有,受这个苦报,不能怜悯。你有,受这个苦报,你很可怜,你冤枉!你不是没有。你有跟一切诸佛如来同样的智慧、同样的德能、同样的相好,现在变成这个样子,这叫可怜悯者。为什么变成这个样子?说一句老实话,没有人教,我们不知道事实真相。诸佛如来大慈大悲示现在人间教导我们,告诉我们事实真相,其目的帮助我们恢复性德。所以佛家常讲,度一切众生,实无众生为他所度。众生是怎么度的?自度的,没有一个众生不是自己觉悟自己度。佛给我们做增上缘,佛要不把这个讯息告诉我们,不把这个道理告诉我们,不把这些方法告诉我们,我们永远不会觉悟。佛对我们的恩德,就是把事实真相毫无隐瞒的教给我们,把他自己修行证果的方法为我们说出来,提供我们做参考。

佛说无量法门,那就是无量无边诸佛修行成果的方法,都说出来给我们做参考。可是我们要知道,方法只取一个,就行了。许许多多的方法,门门通大道,一门深入是最快捷的。你只走一条路,你很快就到达。如果你走这条路,怀疑这不对,再转一条;走一段又想换一条,换来换去,当然还是会到达的,浪费了许许多多的时间。佛为什么给我们说这么多法门?因为众生根性不相同。如果我们遇到佛,佛为我们说,决定是一个法门,不会说两个法门,所以这个要懂得。一切众生根性不相同,佛说无量无边法门,我们自己要觉悟,无量无边法门里面选择一个法门,就是选择一条路,这一条路走到底就到达了。所以佛经里头常讲,「深解义趣」「彻法底源」,这两句话讲得好,是修行证果的秘诀。解不能不深,行不能不专。

我们从无量劫来不是没有遇到佛法,无量劫到这一生,遇到佛法的机缘,实在讲很多很多。我们在《无量寿经》上看到,佛说阿闍王子这五百个人,过去生中曾经供养四百亿佛。我们就拿印度最小的数字来算,一个亿是十万,印度人十万称亿,百万也称亿,千万也称亿,我们中国是万万才称亿,就算它十万是一亿,四百倍,你就晓得过去生中,遇到佛法的次数很多很多。他们如是,我们这些人也不例外。可能我们所遇到的佛,比这个数字还要多,为什么今天还搞成这种地步?我们要反省。什么原因?迂回的路走得多,我们不是走直路,我们走弯路,尽走叉路,亏吃在这个地方。叫你走一条路,不相信,不肯认真去干,喜欢走叉路,喜欢搞迂回,搞到无量劫,都不能成就。什么时候你能修行证果?你什么时候觉悟,什么时候开始把一切路子放下,走一条路,你那一生就成就。我们这才明白、才搞清楚,搞清楚之后,决定一门深入,决定不再走两条路,我们才有指望。这一生当中决定求生净土,没有二念,那就恭喜你,你这一生就圆满了。

最后第十个叫「漏尽智力」。自知自己这一生圆满,不受后有,这叫漏尽通。这一条难,在小乘阿罗汉证得六通,有漏尽通。三果以前,只有五通,没有漏尽通。「漏」是烦恼的代名词,烦恼没有断尽。「漏尽」是烦恼断尽,业障完全消除,才叫漏尽。大乘跟小乘不一样,小乘只讲见思烦恼,这是很粗的烦恼,见思烦恼断尽了,证四果罗汉,超越六道轮回,不受后有,就是不会再到六道里头来搞轮回了。除非他到六道里面来示现,来教化众生。他六道进出很自在,一点障碍都没有,六道里头有众生缘成熟,应以什么身得度,他就示现什么身,这是小乘。这个经上讲的是大乘,如来所证得的漏尽,那是见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,四十一品无明统统断尽,这个涅盘叫究竟涅盘。在十法界里面,不受后有,不是在六道,在十法界。虽然证到这样究竟圆满的境界,诸佛如来大慈大悲,他还是不会离开六道、不会离开十法界;为什么?这里面有许许多多的众生依旧是迷而不觉,所谓是倒驾慈航,来帮助六道、十法界苦难的众生。只要没有超越轮回、没有超越十法界,都是在这里头受苦受难,诸佛如来要帮助他。

《华严经》上我们看到非常的明显,我们现在读的这一段,这一段是杂神众:阿修罗、夜叉,下面是摩睺罗伽,杂神众。我们读这么多人,全是诸佛如来应化的,不是真的杂神。应以阿修罗身得度就现阿修罗王,应以罗刹身得度就现罗刹王,应以夜叉得度就现夜叉王,诸佛菩萨化身变现的。如果真的是阿修罗,是罗刹、夜叉,怎么有能力参与华严法会?华严法会我们大家都知道,这里头当机的是什么人?四十一位法身大士,才有资格参加这个法会,不是普通人,不是凡人。换句话说,六道里头,天道没有资格参加;四圣法界里面,声闻、缘觉、菩萨、佛,都没有资格参加。但是我们为什么看到这么多天人大众、杂神众?晓得全是诸佛如来化现的,正是所谓应以什么身得度就现什么身。这是给我们很大的启示,让我们在这里学习到,对於虚空法界一切众生,要以平等心来观察。为什么?我们也不晓得,我们周边的这些人,哪个是佛菩萨化现的,如果以贡高我慢的心处事待人接物,我们相信你一生当中得罪许许多多佛菩萨。佛菩萨虽然不会怪你,但是你自己造下的业,必定产生障碍,障碍你明心见性,障碍你开智慧,障碍你解脱证果,这是必然的现象。我们读《华严经》,最低限度要有这个认知,我们对人对事对物,要谦虚、卑下、忍让,要修真诚、恭敬,这是在《华严经》上得到的。

第三句说,『能令诸力皆圆满』。这个「诸力」范围就广了,十力,这十种智力前面说过,每一条里面所含的理事都是无量无边,无有止境的。第三句,实在讲许多宗教里头,我们看到赞美上帝、赞美神圣有两句话:「无所不知,无所不能」,这一句偈就是无所不知,无所不能,究竟圆满的智慧,究竟圆满的能力。「诸力」就是能力,世出世法里头,诸佛如来、法身大士没有不知道的,没有他做不到的,真正是「万德万能」。万德万能不是赞美的话,是事实。可是诸位要记住,万德万能是我们自性的本能,他有我也有,我们大家统统都有。现在的问题,如何将我们自己万德万能发掘出来,我们现前要得到受用,这才有价值、有意义;虽有,不起作用,还是等於没有。学佛学什么?就学这么一桩事情而已,如何恢复我们自性本具的德能、本具的相好,相好就是依正庄严。我们在这个经上看到毗卢遮那的依正庄严,在往生经里面看到西方极乐世界的依正庄严,是自性本具,不是外来的,是一切众生统统都有的。

『此高幢王所了知』。这是力坏高山夜叉王,这属於北方天王的一位。每一段里面举了十位,或者是十一位,这个用意是什么?任何一个族类、一个族群,他们每一个人所修学的法门不是一样的,都是无量无边,随各人的根性,随各人的爱好,我们从这里头去体会,不是一个族类学一个法门,不是的。从这里看出,「是法平等,无有高下」,门门都成就无上道。我们今天就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部