大方广佛华严经  (第四四四讲)  2001/10/23  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0444

请看「世主妙严品」,主河神长行第六句:

【无热净光主河神,得普示一切清凉善根解脱门。】

菩萨的名号都是教学,表法的义趣我们一定要明了。『无热』,「热」是烦恼,没有烦恼才能够得清净光明;清净是定,光明是慧,定、慧。他所得的法门是『普示一切』,这样的字句我们看得非常之多,出现得多就是说明它很重要。如果它不是非常重要,佛不可能多次的宣说,多次宣说意义很深,让你这一部经从头到尾读一遍之后,当然你不能完全记住,但是重复遍数多的经文你一定会记得很牢,世尊用这种方法加强学生的记忆力,提升学生悟入的机会,这个用意我们要懂得。由此可知,我们怎样把自私自利断掉了。我相信许许多多的同学都很乐意放下自私自利,它就是放不下!这个事情的确是困难,佛在小乘经论里面有个比喻,这是破我执,破我执的难度,佛讲瀑流,瀑流是我们今天讲的瀑布,这个瀑布多大?四十里,四十里这么大的瀑布,你能够把它一下堵住叫它不流,你就想这要用多大的力量!佛说我们凡夫要破我执,那个难度就像这样。在大乘法里面,它有特别的善巧方便。我们知道我执不破就不能够入佛门,这是一定的道理,所以学佛难,实在讲也真的就在此地。

我执里头头一个是身见,一切众生都把身当作我,这个观念怎么能够把它换过来?大乘佛法的方便是「普示一切」,这个方法妙,那就是说起心动念想一切众生,不要想我。「我要吃了」,我们这个念头转一转,这世间所有一切众生有没有得吃?「我要穿了」,我想想这个世间一切众生有没有衣服穿?从这个地方把念头转过来,起心动念决定是想一切众生,至少你要想到我们现在地球上生存的这些众生。华严会上的佛菩萨境界广,他们起心动念是想到尽虚空、遍法界一切众生,是法身菩萨。如果我们起心动念斤斤计较著自己,我们这一生,无论你怎么样勇猛精进,你所学的是佛法的皮毛,佛法真实的受用你得不到,佛法殊胜的境界与你不相干,我们要在这个地方做一个转变。所以这样的句子,在一切经论里面我们常常看到,佛是用无数次的提示,知道我们凡夫业障深重,说一遍、两遍、十遍、百遍、千遍,记不住,记不住不就等於白说了?所以千遍万遍的重复,这是恩德,这是慈悲,希望我们记住,念念都是一切众生。

我们今天所作所为都是为一切众生,帮助一切众生觉悟,帮助一切众生回头。所以,他所示现的就是名号讲的,他所示现的没有烦恼,心地清净,真诚、清净、平等,这是「无热」的意思。『净光』,那就是正觉所显示的。下面「普示」就是慈悲,没有慈悲心怎么能做到普示?我们学佛把总纲领抓到了。如果我们心地不真诚,对人对事对物还夹杂著虚伪,那个虚伪是热恼、是烦恼、是业障。我们还会被外面境界所污染,眼见色被色污染;你在色相里面生起贪爱,你被污染了,生起厌恶你也被污染;换句话说,外面境界你这一接触你就动心,起心动念,引起自己的好恶,引起自己的贪瞋痴慢就被污染了,你的心就不清净,那个不清净就是热恼、烦恼。佛菩萨大慈大悲示现在我们这个世间,示现是什么样的身分不一定,男女老少、各行各业、在家出家。所以你仔细去观察,你去看,即使是一个在家人,你要看他的心行与经上所讲的相应,那就是菩萨示现,他真正在效法佛菩萨、学习佛菩萨,这是真正学佛的人,佛菩萨的境界就在他心行展现出来了。他的起心动念、言语造作,展现出来给我们看,我们看了之后自然就觉悟了,晓得我自己心行错误,他的起心动念、言语造作是正确的、是对的。如果我们有这个感发,有这个感想、有这个发现,我们就学到东西,当然回头。回头是岸,岸是什么?岸是佛道、菩萨道,我们从三途六道里面回头了,我们行菩萨道,我们行佛道。

菩萨在此地教导我们这个科目是『清凉善根』,善根每一个众生都有,与诸佛如来无二无别。为什么我们的善根不见了、失掉了?我们善根到底到哪里去了?说老实话善根还在,不过是你的善根被污染、被蒙蔽,变成一个作恶的根源了。由此可知,善根跟不善根是一个根,不是两个根。觉悟了就是善根,迷惑了就是做一切恶的根源。用佛法的术语来说,觉悟了就是戒定慧,迷惑了就是贪瞋痴,所以贪瞋痴即是戒定慧,这佛在经上说的,就是这个意思。所以我们在这个世间,最有价值的、最有意义的是什么?是觉悟,不能不觉悟,我们天天要求觉悟。三皈头一条,「皈依佛」是什么意思?觉而不迷,我们从迷惑颠倒回归,依自性觉,这叫「皈依佛」。佛是自性觉,不是在外头,所以佛法叫「内学」。在外面学那是外道,「心外求法」就叫做外道,所以外道不是骂人的,不是说其他宗教。现在很多人说外道是别的宗教,佛教之外所有宗教叫外道,这错了,你把佛经里头「外道」这两个字的意思错会了。经上「外道」的意思是讲心外求法,如果我们也在心外求法,自己就是外道。佛法在哪里?佛法在自性之中,要向自性里面去求,所以称之为「内学」。懂得向内去求,这个人就是菩萨,这个人是佛门里面真正修行人,是真佛弟子。

我们要把自己的善根发掘出来,善根也就是真性,也就是真心,永远没有烦恼,永远没有污染,永远没有波动;没有污染是清净的,没有波动是平等的。《无量寿经》的经题是「清净平等觉」,那是真性,那是真正的善根。诸佛如来为我们展现出来了,我们要能够体会得。你能体会得到,你才知道怎样去学习,如何去修,使我们「清凉善根」、清净平等善根能够现前。不但自受用圆满,也能帮助一切众生,帮助他们回头是岸,知道所有一切烦恼、业障、习气都不是真实的,「凡所有相,皆是虚妄」,迷的时候有,觉的时候就没有了,真的是「觉后空空无大千」。第七句:

【普生欢喜主河神,得修行具足施,令一切众生永离悭著解脱门。】

菩萨教我们布施,布施能生大欢喜,我们佛家常讲「法喜充满」,经文里面我们常常念到「常生欢喜心」。欢喜从哪里来的?从布施来的,欢喜布施。菩萨的德号是『普生欢喜』,没有一样不欢喜。一切时一切处,无论是顺境逆境、善缘恶缘,总是一个欢喜心、欢喜的行,那我们一定能联想到这个人身心健康。人为什么会衰老?得不到法喜。中国古老谚语常讲「忧能使人老」,他忧虑多,他烦恼多,现在的话讲他压力很重,自然他就衰老。如果一个人心地清净、平等慈悲,没有忧虑,没有贪瞋痴慢,没有牵挂,没有压力,他就不容易衰老。他的生活必定与自然相应,这个「自然」是什么?佛经里面讲的法性,与性德相应。凡是与性德相应,必然的现象是不老、不病、不死,这是必然的现象。众生何以有老病死?现在我们明白了,他有忧患、他有烦恼。我们用最通俗的话来讲,他自私自利,他有名闻利养,他要贪图五欲六尘享受,他常常起贪瞋痴慢,所以他有生老病死,这是生老病死真正的业因。

佛跟我们讲八苦,八苦最后一条「五阴炽盛苦」,五阴炽盛就是这个意思。心里头烦,心里面忧虑,心有牵挂,都是属於五阴炽盛。佛那「炽盛」两个字相容得好,所以他有前面生老病死、求不得、爱别离、怨憎会,他有这些苦。什么时候觉悟了,像观世音菩萨「照见五蕴皆空」,他苦都没有了,生老病死没有了。照见五蕴皆空,生老病死就没有了,真的不是假的。我们学佛,经典是佛陀的教科书,这些课本我们要细读深思、深解义趣、依教奉行,那我们就得利益,殊胜的功德利益分分自得。

这个法门从哪里下手?菩萨在此地教我们『修行具足施』,「具足」是圆满没有欠缺,样样都要布施。千万不要有个错误的思想,「我现在福报很小,财物不多,等我将来发了财再来布施、等我将来有福报才来布施。」你永远不会发财,你也永远没有福报。真正觉悟的人,现在就干!我有一块钱,我这一块钱就布施掉,佛说这个功德是圆满的,为什么?你全部的财产都拿出来了,你得的福报是圆满的。我现在对於世出世间法只懂这么一点点,我就把这一点点诚诚恳恳、热心去教导别人,这是法布施。千万不要认为我现在还不行,让我多学一点,等我学到能够教别人了,我一定去干。你这一生没指望了,为什么?学无止境,你到哪一天才觉得我可以把佛法介绍给别人?所以你就变成吝法,你不懂得修法布施,你的智慧不开。

世间人所希求的财富,财富的因是财布施,愈施愈多,愈多愈施,不能起贪心。如果这个财多了,你就起贪心,那就错了,你就堕落了。不管我财富多少,统统拿来布施,自己心地毫无牵挂,干净俐落。少,我少点布施,多,多点布施;没有财,我当然没有财力布施,看到别人修财布施,欢喜赞叹,也等於是自己布施。佛法我懂一句,我就把这一句告诉人;什么都不懂,我会念这一句「阿弥陀佛」,我就把这一句布施给一切众生,见到一切人我合掌:「阿弥陀佛」,法布施!诚诚恳恳、恭恭敬敬,这个人将来开智慧,法布施的果报是智慧。

看到需要帮助的人,赶快尽心尽力去帮助他,这叫无畏布施。尤其是老人、生病的人、身体不健康的人,我们随时随地会遇到。尤其住在都市,常常过马路,看到人行动不方便,扶他一把,这叫无畏布施。如果自己有能力,看到很多穷苦的病人,我们帮助他一点医药费,帮他治病,希望他早一天恢复健康,这是属於无畏布施。当然,你要更能契入,你会发心选择素食,为什么?不食众生肉,不跟众生结恶缘,这是属於无畏布施,果报是健康长寿。我不再伤害众生,不仅仅是养自己的慈悲心,而得健康长寿的果报。

这三种施,在一切时一切处,遇到了赶紧要做,没有一丝毫犹豫,尽心尽力去做,你得的果报就是圆满的。三种施里面,特别是法布施,佛在一切经里面讲得太多太多了,诸位常常念的《金刚经》《普贤行愿品》,经里面讲得很明显,大千世界七宝布施,这是讲财布施,都比不上为人说四句偈的功德,佛用这种方式突显法布施的功德无量无边。法布施是把佛法介绍给大众,这个介绍最重要的是你要有诚意,至诚感通。你没有真诚的心,这个功德做得不圆满。如果掺杂著有私心在里头、不善的心,什么是不善的心?为名,我讲经说法我知名度高;为利,供养多,听众给我供养;为求恭敬,大家对我恭敬,尊重我。有这一点点意思在里头,就把你自己修学的功德破坏了,你得到的福报、你得到的智慧很浅很少。

修这三种布施一无所求,绝不希求果报,但是果报自然会来,为什么?你种因,因哪有不结果的道理?所以果报一定会来。果报来了之后要记住,决定不可以贪著,一贪著就变成病,那个果报就害了你。果报现前来干什么?是来帮助你、扩大你行善,不是别的,不是叫你享受的,是叫你帮助一些苦难的人,帮助的面更广,帮助的时间更长,真正的义趣在此地。决不是让你有好的果报的享受,你要这么想,不能说不对,不能说全对。这些道理、事实真相总得要懂,总得要明了。

菩萨行门要是总归纳用一个字来说明,就是「施」。佛教菩萨的修学纲领就是六度、四摄。六度头一条,「布施」,四摄法头一句也是「布施」,所以布施是菩萨行的总纲领。这一个总纲领要用现在的话来说,大家能够很容易体会到的,为一切众生服务,全心全力。我活在这个世间是为什么?为一切众生服务。务必要尽心尽力、毫无保留,这个人就是菩萨;做到圆满,这个人我们就称他作佛陀。由此可知,凡跟圣的差别在哪里?「圣」是为一切众生服务的,「凡」是为自己利益的,於自己没有利益的事情他不做。圣人恰恰相反,於自己有利益的事情他不做,於众生有利益的事情他拼命去做,凡跟圣的差别就在此地。圣人的果报是一真法界、四圣法界;凡夫的果报是六道三途,一切都是为自私自利,六道三途!这些道理在《华严经》里面要重复无数遍,让我们有非常深刻的概念。概念深了,你自自然然会很认真的去思考,「佛为什么这么说?为什么说得这么多?」再仔细观察佛菩萨的行持,慢慢自己就体会到了、就觉悟了。你也会发心效法佛菩萨,远离自私自利,真正肯为一切众生服务,而不求任何回报。这样『令一切众生永离悭著』,「悭」是贪悭,自己有的舍不得给别人,「著」是执著,这是根本烦恼,贪瞋痴。第八句:

【广德胜幢主河神,得作一切欢喜福田解脱门。】

菩萨的德号是『广德胜幢』,我们要想积累大功大德,那你就得好好的向菩萨学习。「胜」是殊胜,「幢」是高显的意思,他殊胜的功德太高、太大、太明显了,这两个字是形容大德、广德。他修的是什么?这个「修」,我们换个话说,他为一切众生服务的项目是什么?在这个世间从事於种种行业,那都是手段,是方法、是手段,用种种方法手段把他服务的项目做得圆圆满满,他服务的项目是『作一切欢喜福田』,一切众生!令一切众生都欢喜。众生怎么样欢喜?众生得福就欢喜,众生要得灾祸就忧愁了。像我们现在这个社会,自从九月十一号纽约世贸大厦被恐怖分子炸毁这一天开始,可以说举世之人都人心惶惶,特别是美国跟加拿大的居民,他们非常担心,不知道什么时候又有意外的灾难降临,身心都不安稳,生活在恐怖当中,他哪有欢喜?

由此可知,「令一切众生欢喜」我们要怎么做?要修福。要修福,头一个条件就要认识福田,真正的福田在哪里?佛在经上为我们略说三种福田,第一个是「恩田」,儒佛都教导我们知恩报恩。对我们有恩惠的人,那是我们种福之田,父母是恩田,老师教导我们,是我们的恩人,老师是恩田。再其次,我们生活在这个世间,我们有遇到困难的时候,有一些亲戚朋友、同学同事,或者是长官帮助我们,这些人对我们也是有恩德。然后我们想到我们天天念的回向偈:「上报四重恩,下济三途苦」,这才真正体会到一切众生於我都有恩德。所以你要不知道恩德,你就找不到恩田在哪里。我们怎样去报答?你报答就是种福,种的福看你的心行,你的心量大、你的心真诚、你的心清净平等,那你种的福无量无边,诸佛如来都称赞不尽,你种的福太大了。如果你心量很小,眼光短浅,你就是修再大的福,你得的果报少。像这些道理,希望诸位多读《了凡四训》,你就能够深深体会到怎样去种福。

第二种「敬田」,敬是恭敬,专指三宝。三宝住世教化众生,能令一切众生破迷开悟、转凡成圣,这个功德无量无边。我们对三宝要恭敬,所以这叫敬田。第三种叫「悲田」,悲田是对一切苦难众生,鳏寡孤独,也包括一些残障人士,我们要有慈悲心对待他、怜悯心对待他,全心全力去照顾他、去帮助他。这是福田,三种福田。我们要有智慧,要有善巧方便,去种无量无边的大福。这个大福不是自己享受,回向给法界一切众生,祈求世界和平、社会安定。居住在地球上的这些众生,包括一切动物植物,和睦相处、平等对待,这个世界就是极乐世界,我们要朝这个方向去学习,认真努力去做。

清凉大师的注解注得好,「行福契实」,修福要真实,这个「实」是真实的道理,真实的思想,决定没有虚伪,「故见无不欣」,也就是人家见到,他真正能生欢喜心,这就叫『广德』。

第九句:

【光照普世主河神,得能令一切众生杂染者清净,瞋毒者欢喜解脱门。】

这个法门,我们今天读到,深深感到确实是我们现前迫切需要的法门。今天世间为什么会有恐怖分子?我们知道他们有严重的瞋毒。而这个瞋毒又是如何造成的?就是经典里面所讲的杂染,真正是把今天社会动乱的根源给我们说出来了。现在的问题是怎么样把杂染变成清净,把瞋毒化成欢喜,这是大学问、这是大功德。化解的方法就是菩萨的德号『光照普世』,「光」是智慧之光,所以解决现前种种混乱不安要靠什么?靠真实智慧。智慧跟世间的聪明不相同,我们要有能力辨别。世间人有世智辩聪而没有智慧。智慧跟聪明差别在什么地方?佛在经上跟我们说得很清楚,智慧是从定生的,整个佛法就是智慧的教学。佛教给我们「因戒得定,因定生慧」,从戒定生起的那种聪明就叫智慧,真实智慧;没有戒定做基础的这种聪明,佛叫它做世智辩聪,这个聪明的根不一样,这是我们必须要辨别清楚的。

真实的智慧是无私的、是无我的;世智辩聪是有私心的,是自私自利的,差别就在此地。所以具足智慧的人必定有大慈悲心,必定是想帮助这个世间所有苦难众生,这个人是有真智慧、有真慈悲。而世智辩聪,他只求自利,与他有利害关系的人,他也可以帮助一部分人,他没有平等心,他不能够无条件的帮助一切苦难众生。真正有智慧的人,他是无条件的去帮助一切苦难众生,我们从这个地方去体会、去观察。「光照普世」「普」里面就包括真诚、清净、平等,才能做到普;「世」是世间,这个范围大。世间包括佛经上所讲的三种世间:有情世间、器世间、智正觉世间,这三种世间就是佛在经上讲的十法界,十法界依正庄严统称三种世间。

佛菩萨的智慧光明平等普照,我们常讲的「佛光普照」。怎么个照法?如何落实?这是我们现前迫切需要知道的,这个问题就是我们在讲席当中常常讲的教育的问题,「光照世间」是要用真实智慧教化世间众生。这个范围刚才说过了,十法界依正庄严是佛菩萨教化的对象。教化的目的锁定在令十法界一切众生,杂染的回归到清净,瞋毒的回归到欢喜。在这里我们要了解,这是个纲领,杂染、瞋毒是违背性德,清净、欢喜是相应性德,这就是教我们在现前的社会,我们要以哪一个科目为第一优先?佛在这部经上跟我们说出来了,这事要第一优先,现在赶快去做,务必使这个教育落实在家庭、学校、社会、宗教,我们常讲的四种教育。总的来说,这个教育是圣贤的教诲,为什么?只有圣贤才具足真实智慧,他才是「光照普世」,他没有私心,他只有爱心,他的心是真诚的、是清净的、是平等的、是正觉的、是慈悲的。我们要选择老师,要选择这样的老师。我们要选择教材,要这样的老师为我们编出来的教材,这个教材必然也是真诚清净平等正觉慈悲,才能够化杂染为清净,才能够化瞋毒为欢喜。这种教育要从儿童开始,家庭教育。教材是什么?最高指导原则就是「大方广佛华严」,这是总方向、总纲领。掌握到这个总纲领,然后再按照学生的程度、当前的需要,再去分科目。我们知道《华严》是总纲,三藏十二分教就是科目,这里面有大单元、有小单元。目前我们迫切需要的,我们要选择哪一个单元?

我在早年的时候追随李炳南老师,他老人家教导我们的是《阿难问事佛吉凶经》,这是我跟他学的第一部佛经,这是小乘经,经文不长,我这五十年中深深的体会到,这一部经应当是我们入门第一个单元,最初要学习的。而近代印光大师,他老人家一生所提倡的,值得我们留意。这是近代人,许多同修都知道,他是西方大势至菩萨化身来的,来拯救我们今天的劫难。他教我们什么?第一个《了凡四训》,第二部《感应篇汇编》,第三部《安士全书》,老法师一生极力提倡。我是在一九七七年第一次到香港来讲经,那个时候圣怀法师、谢道莲居士他们两个人邀请的,我在香港住了四个月讲《大佛顶首楞严经》。前面两个月在九龙界限街「中华佛教图书馆」讲的,讲两个月,后面两个月在香港蓝塘道「光明讲堂」,寿冶老和尚道场讲的,跟香港这里结了法缘。在中华图书馆,我有机会见到图书馆收藏苏州「弘化社」出版的经论善书。

弘化社是印光大师办的,他老人家一生接受四众的供养,全部拿出来做为弘化社的基金,专门印经布施,专门做法布施。印经需要钱,钱是财布施,众生读这些经书善书得利益,知道回头、知道断恶向善,是无畏布施,他老人家这个方法把三种布施圆圆满满的教给我们,於是我也学会了。他印的书虽然多,但是数量上这三种出乎我们意料之外,我看版权页,每一版至少两万册,多的有十万册,印了多少版?三、四十版,我真是吓呆了。其他经论没有这么多,每一版一千册、两千册,看看大概是第五版、第六版,数量相差悬殊很大。於是我就很认真的去思惟老法师为什么这样做?这三样东西不是佛经,用这么多的钱、印这么多的数量,到底为什么?我想了很久,於是才恍然大悟,挽救现在的劫难。

现在人跟他讲大道理来不及了,必须在很短的时间帮助他回头,那只有一个方法,让他真正了解因果报应的道理跟事实真相。如果世间人真正明白因果的道理,知道因果报应事实真相,他起心动念自然就收敛。印光大师真正是苦口婆心,办了这么一桩大事,我明白了。老法师走了,我有责任、有使命踏著老法师的足迹,要把这一桩事情发扬光大,所以我也不遗余力的宣扬这三种善书。现在世间众生愚迷程度愈来愈深,人数愈来愈多了,麻烦大了!不善的果报似乎就在眼前,所以东西方的预言,基督教跟《古兰经》里面所讲的世界末日,我似乎看到了。如何挽救?还是印光大师教导的这个方法。可是灾难就在眉睫,我们怎么样去帮助苦难众生?这才想到高科技,我们必须要用卫星电视、要用网际网路来传播,宣扬圣贤的正法,「光照普世」,把所有的力量都做这桩事业,希望能够挽回劫运。

我们今天尽量寻求机会,无论是在中国还是在外国,希望我们将来有一条卫星电视的频道。如果有一条频道,二十四小时都是属於我们的,我们可以利用这一个频道,二十四小时不断的来播放圣贤的教诲,全世界人都能够收看得到,这个功德就大了。我们要把人力、财力、物力集中起来搞这桩事情。我们不为自己,我们为一切苦难众生,特别是宣扬印光法师所提倡的这三样东西。这三样东西,首先台湾有几位居士发心,有位郭居士发心把《了凡四训》做成电视连续剧两集,我们看到这个光碟,两片两个小时,我看了非常欢喜,我们要大量的去流通,这就是光照世间。一定要多看。我过去常常劝学佛的同修,你想学佛,从哪里学起?从《了凡四训》。怎么个学法?把《了凡四训》先看三百遍,我的要求。每天看一遍,看一年,一年当中只看这一样东西,你就有根,你就会转杂染为清净,你就能转恶为善、转迷为悟。你要没有一年的时间、没有三百遍的功夫,你很难回头,你不容易觉悟。

所以这是古人教导我们的方法,「一门深入、长时薰修」。没有一年三百遍的功夫,你什么都谈不上,这叫真修行,真正是自度度他。现在这个拍成电视连续剧,好!你读经本觉得有困难,你就看这两片,每天看一遍,你看一年,不要换其他东西,专门看这个,其他东西都不要看,行!你这一年根基打下去了。然后你再学《感应篇》《感应篇》是善恶标准,如何断恶,如何修善,标准就在《感应篇》里面。《感应篇汇编》我们也有意思把它编成电视剧,用这个手段达到教学的目的。

第三部书《安士全书》《安士全书》里面有四个单元,第一个是《文昌帝君阴骘文》,它的分量比《感应篇》少一半,只有七百多个字,《感应篇》有一千三百多个字,都是善恶标准,我们要从这个地方学起,从这里下手。然后有两篇特别细说,一个是《万善先资》,戒杀,就是此地讲的转瞋毒为欢喜,杀生是瞋毒。另外一种是《欲海回狂》,是讲淫欲、邪淫的果报,那是转杂染为清净。最后一篇《西归直指》,劝我们念佛求生西方净土。印祖用这三样东西,一生大力的在推动、在弘扬,我们一定要把这三样东西赶快做成连续剧、做成连续剧光碟。所以这一次我们台湾影视界的陈丽丽居士来看我,他们想最近拍「地藏王」,中国大陆影剧界也想拍「地藏王」,好事情!都是弘扬因果报应,这里面有道理、有事实真相,劝人回头是岸。

所以今天弘法利生,说老实话,不是在讲堂、不是在讲台上了,应当走向高度的艺术,佛法的弘扬自古以来就是用艺术、用表法。现代有这些科学技术,我们要善用它,我们要利用这些工具、最好的工具来挽救劫运。所以艺术的教学,佛跟儒都重视,所谓是「寓教於乐」。文艺的教学,孔老夫子制定一个标准,也就是文艺的总方向、文艺的总路线,夫子只说一句话:「思无邪」。我们表演的内容,一定要令一切观众,不会看了、听了之后生起邪知邪见,这是文艺教学的总方向、总纲领。印祖为我们提示得更清楚、更鲜明,让我们接触,听了看了知道善因善果,种善因得善果,造恶业必受恶报,这是印祖给我们订的总纲领、总原则。话虽然不一样,意思跟孔老夫子完全相同,他说得更清楚、更明白。

杂染是愚痴,瞋毒是地狱的业因,愚痴是畜生的业因。如果我们没有方法帮助他、教化他,这些众生,眼看著现在是个人的样子、是个人的形状,《阿难问事佛吉凶经》里面说的「是人是非人」,现在看他是个人的样子,转眼之间他就到畜生、饿鬼、地狱去了,他不是人。他的心、他的言语、他的行为是恶道,不是人,你说这个多可怕!佛在经典里面讲得这么清楚,我们读了寒毛直竖,读到这些经文真是全身在发抖。我们自己觉悟、自己回头,如何去帮助别人、帮助世间广大的众生?这是我们现前迫切需要做的一桩大事业,不是小事。不是为自己,是为社会、为众生、为世界,我们决定不求毫分自己的利益。

今天我们读这一段经文,感受实在很深很深,如果世间人不觉悟,都怀瞋恚心,冤冤相报,那还得了吗?冤冤相报,祸害延到后世,生生世世没完没了,决不是报复这个问题能解决,不能解决!一定要用圣贤教诲,让自他两方面都觉悟。冤家宜解不宜结。只有圣贤教诲,大家才心服口服,才能化解怨怼,冤仇跟敌对。化解之后,彼此互相尊重、互相敬爱、互相信赖、互助合作,这个世间才有和平。彼此平等对待、和睦相处,把这个世间转变成诸佛的净土,把这个世间转变成天堂。这在我们一念之间,在我们这一生当中勤苦努力去工作。第十句:

【海德光明主河神,得能令一切众生入解脱海,恒受具足乐解脱门。】

这一段是不能缺少的,为什么?要缺少这一段,智慧慈悲就不圆满,有这一段那就圆满了。『海德光明』这个德号,「海」是形容深广无际,这个大德之深之广,广是遍虚空法界,深是贯过去未来,过去无始,未来无终。圣贤的大德真是像佛在经上讲的「横遍十方,竖穷三际」。主河神的德号,这就是他教导我们的宗旨。

他教学的单元,『能令一切众生』,「一切众生」跟他德号相应,「横遍十方,竖穷三际」,这是「一切众生」。都能够『入解脱海』,「解脱」是佛经上讲的究竟涅盘。「解」是解除,解除烦恼,解除系缚,这个烦恼是见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼。如果我们解除了见思烦恼,就脱离六道轮回,这个「脱」是脱离果报,六道轮回就脱离了。解除尘沙烦恼就脱离四圣法界,四圣加六道叫十法界,声闻、缘觉、菩萨,十法界里面的佛法界。只要把尘沙烦恼解除了,你就脱离十法界。最后再把无明烦恼解除了,你就圆成佛道,证得究竟的果位。「解脱」两个字含这么多意思在,所以你要懂得解是什么、脱是什么,解脱之后你得到的是什么。如果说解脱了见思、六道,你得到的是什么?正觉,你得到正觉。如果再进一步,你解脱了尘沙烦恼,脱离十法界,你得到的是什么?正等正觉。如果解除了无明烦恼,脱离四十一位法身大士的系缚,你得到的是无上正等正觉。所以阿耨多罗三藐三菩提是果报、果德,这句话在经典里面非常之多,学佛的同修都念得很熟。它是梵文,为什么不翻译?「尊重不翻」,它是可以翻的,为了尊重它,所以音译,不把它翻成中文。翻成中文是「无上正等正觉」,所以它是很好翻的,果德!这样才叫做圆满。

清凉大师在这个地方注解的是「总收万善,令会涅盘」。用「海」比喻作智慧,智海,所以他的德号叫「海德光明」。注得虽然不多,意思很圆满。由此可知,「海德光明」的教诲就是诸佛如来圆满的教诲。「总收万善」,一个善法都不漏,帮助我们成就无上正等正觉。这十句,它是有次第的,不能够错乱的。后后胜於前前,后面可以包括前面,前面不包括后面。就像盖大楼一样,十层大楼,第十层一定包括底下九层。下面这一层不包括上面,上面那一层一定包括下面,为什么?依它而起的。这是一个说法,但是在《华严》教义里头,「一即一切,一切即一」,它是圆融的,正是清凉大师所讲的「行布不碍圆融,圆融不碍行布」,行布是次第,从一到十这是次第,次第不碍圆融,圆融不碍次第。所以就《华严》教义上来说,任何一条都具足其他的九条,「一即是多,多即是一」,这个意思才叫大圆满,才是与性德圆满的相应。如果一条不能具足一切,这不是性德。性德决定是圆融的,决定是圆含一切,圆满包含一切。

为什么?世出世间一切法「唯心所现,唯识所变」,性识是一,它怎么会不圆融?就像一棵大树一样,枝叶繁茂,它是一个根生的。所以树上任何一片叶、任何一个枝条都是整个大树的一部分、不可分离的一部分,它是圆满的。缺了一片叶、缺了一个枝它就不圆满了。所以我们从这个地方体会到,虚空法界一切众生是一体。如果有这个认知,这个人解悟了。他真的是这个认知,他一点都不怀疑,但是他得不到佛法的受用,为什么?他没有契入,就是他没有证得。要契入这个境界、证得,你才得真实受用,也就是你才过真正佛菩萨的生活,那才是人生最高的享受;你没有证得、没有契入,虽然能够理解,你能说,不是你自己境界,你得不到真实受用。这个理与事我们总得要清楚、要明了。今天就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部