大方广佛华严经  (第六0五讲)  2002/1/28  澳洲净宗学院  档名:12-17-0605

诸位同学,请看「如来现相品」,西方香焰光菩萨赞颂第一首:

【此会诸菩萨,入佛难思地,一一皆能见,一切佛神力。】

这十首颂清凉大师说赞佛身以及与会的大众,就是答覆加持问,前面有问「云何是佛加持」,这十首偈为我们解答。有佛的加持这才能入,入佛的境界;如果不得佛力加持,就不可能入佛境界。这里面前面九首是赞大众、赞众海,赞大众就是赞佛的大能大德。前面说过,赞叹学生就是赞叹老师,赞叹人家的子女就是赞叹他的父亲,为什么?教得好。最后一首这才结归到佛德,前面第一首是总说,后面八首是别说。

『此会诸菩萨』,这是讲的华藏海会,前面我们看到毗卢遮那如来从口中放光,召集十方无量无边的菩萨众来参与这个大会。这个地方香焰光菩萨他们从西方来的,「此会诸菩萨」是讲从十方来的,里面还包含华藏世界内的所有参与这个大会的菩萨,真的人数无量无边。『入佛难思地』,这一句讲的是入佛境界,你能够见到佛,当然入佛境界了。你不入佛境界,你怎么能见到佛?五十三参为我们示现,善财童子参访吉祥云比丘,吉祥云我们从迹象上说,他是圆教初住菩萨,你能够见到他,你就是圆初住。你如果没有入圆教初住的境界,你怎么能见到初住菩萨?你契入二住境界,你才能见到二住菩萨,海云比丘代表的。不入境界,见不到佛的真身,这些人统统都是见到毗卢遮那佛的报身,不是应化身。十方来的菩萨都不是普通人,但是「入」清凉大师给我们讲得好,得佛力的加持他才能入。毗卢遮那放光,他们看到佛光,佛光是个讯号,都来了。佛光加持,佛的本愿威神加持。何以晓得?每一方代表的主菩萨来赞颂都是「承佛威神」,这一句话非常明显,承蒙佛威神本愿的加持,他们能入佛境界。

我们学佛,如果不得佛力加持,尤其是在现前这个世间,外缘不善,名闻利养、五欲六尘的诱惑,那个力量非常强大。许多人问我,我们为什么选择图文巴这个地方?这个地方是小城市,不很繁荣,名利、欲尘的诱惑力量很小,这个小城连娱乐的场所都没有,居民朴实,人人都能够安分守己。你仔细去观察,他们没有贪心,知足常乐,所以这个地方的人事环境、物质环境是很好的修学道场。我看了许许多多地方,当然还有比这个地方更好的,但是交通不方便。我们道场这么多人,生活道粮的来源取得不方便,我们多方面要考虑。这个地方城市小,人口不多,只有八万人的小城,我们生活所需不缺乏,很容易取得,交通相当方便。我们总要想到现代人过现代生活,自己从小没有学过,没有耕种的能力,换句话说,就没有资格住山。要住山,澳洲山地很多,人迹不到的地方很多,但是在那个地方你要有生存的能力,最低限度你要有种植的能力。我们家里悟字辈这些人,我看看一个个都是娇生惯养,还有少数连烧饭做菜还不会,要是让他去住山,我想不到一个星期就饿死了。所以多少次的折衷,选择这个地方,难得大家都能欢喜。我们跟这个地方的居民相处得很融洽,这很难得。由此可知,这就是有缘,当然也是得佛力加持,我们遇到这样一个修学的环境。

此地是讲与会的大众,他们得佛力加持,『一一皆能见,一切佛神力』,这一句明显的说出来了。一一皆能见,「一一」是指什么?虚空法界刹土众生这是「一一」,一一之中性相、理事、因果,这是每一个众生都有的,一一众生的性相、理事、因果,这些菩萨没有不知道的;换句话说,对於宇宙人生的真相他们都能见,这个「能」就是「一切佛神力」。这句话也是一个双关语,见到一切佛的神力,与会大众每一位菩萨都能见到一切佛的神力,当然得一切佛神力的加持,见到宇宙人生真相。我们今天发心,这个心真实,与佛心相应,我们发的愿与佛的愿相应,我们的行持能够与佛的行为相应,不是得一个佛力加持,你也是得一切佛神力的加持,一定的道理。这一句总说。

下面有八首,这就是讲一一、一切,为我们说出来。第二、第三、第四、第五这四首偈,清凉大师说「平遍一切」,平是平等,遍是周遍,平等周遍。第二首:

【智身能遍入,一切刹微尘,见身在彼中,普见於诸佛。】

这是「智身入刹尘」《华严经》上讲十种身,我们要记住、要明了,「一即是多,多即是一」,说一身就是说十身,任何一身都具足十身。「身入刹尘」这是事事无碍的境界,智入,『智身能遍入』,能周遍的入,不是入一微尘,一切微尘都入,这是讲的依报。下面第六首讲入正报,正报入毛孔,依报入微尘。经文要仔细看,『一切刹微尘』,「一切刹」是尽虚空遍法界一切诸佛刹土,刹土里面的微尘,每一个微尘,不是一个微尘。『见身在彼中』,自己清清楚楚,像我们现在一样,看到我们身体在这个摄影棚里头,自己很清楚,菩萨身入刹尘自己也非常清楚。『普见於诸佛』,一微尘里面佛在那里示现,在那里讲经说法,菩萨在微尘里面见佛也是礼敬、供养、闻法。不但上求,而且还下化,微尘里含藏无量无边的众生,都在这一微尘里头,后面讲都在一毛孔当中。

这个境界没有办法理解,我们要跟别人讲,谁相信?你跟别人讲,人家说你是胡说,你在说梦话,「你入给我看看!」不要说微尘了,我拿一粒芝麻,你入进去给我看看?佛经上常讲,「芥子纳须弥」,芥菜子跟芝麻差不多大,须弥山能够放在芥菜子里头,大乘经上常用这个比喻。我们不懂,我们只知道大里面包小没有问题,我们会同意;小里头包大,这不可能,哪有这种事情?我们一个小茶碗能不能把大的茶壶装进去?装不进去。大茶壶里面盖子打开,小茶杯放进去行,我们看见了,我们相信;把大茶壶装在小酒杯里面,在什么状况下?变魔术,魔术里头有这个,我们看到这个很希奇,但是知道那不是真的,那是假的。

佛今天给我们讲真话,小可以装大,究竟装多大?不可思议,极小的微尘可以容纳无穷大。这个境界清凉大师说的,事事无碍的境界。为什么能装?佛在经上告诉我们称性,虚空法界是自性,微尘、毛孔还是自性,性没有大小、没有来去,所以这是自性的圆融,法尔如是,本来就是这样的,我们很不容易理解。古大德也用个比喻来跟我们说,比喻说罗网里面系著的宝珠,假设我们这个房屋上面悬挂著罗网,每一个网孔都有一颗明珠,这个珠是圆的,这个珠就像一面镜子一样。我们看这个水晶球像一面镜子一样,悬挂在上空,我们这个房子里面全部都照在它里头,那里头有影像,清清楚楚的,每一个珠子都照全部的影像,而且珠与珠还互相的照。显示出什么境界?重重无尽,法界真相就是这样的,是重重无尽,各个圆满没有欠缺,大的是圆满,小也圆满。

现在的照相,相机镜头有圆形的,我们一般叫它做鱼眼镜头,它能够照的范围超过一百八十度。经里面比喻罗网里面系的明珠,明珠是圆的,三百六十度,我们今天鱼眼相机摄取的画面,只有明珠的一半,另外一半还照不进去。我们从这个比喻里面细心的去观想、去体会,不要分别、不要执著,能够得到一点彷佛,於是我们对佛的说法虽然不是我们现量境界,我们可以接受,确实是有这个现象。那个一粒微尘就像一颗明珠一样,我们肉眼看不见,天眼也看不见,佛在经上说阿罗汉的天眼能看到微尘,四果罗汉,比微尘更小的「极微之微」,阿罗汉看不见,佛眼能看见,这是物质里头最小的,没有比这个更小的。

今天科学家所发现的原子、电子、基本粒子,是不是佛经上讲的微尘?很难说。但是我们可以这样讲,接近了,佛经上讲的基本物质逐渐被科学证明了。但是这一微尘的作用,科学家永远没有法子了解,它的作用是它能够容虚空法界刹土众生,这种妙用难思,不可思议。佛这样说,佛说了之后要我们去证明,用什么方法证明?用禅定、用智慧。一般我们想大概到八地菩萨,他们所见所知跟佛相当接近,能够看到事实真相。那个时候你亲自证得,对佛这才五体投地,佛讲的话确实「真语者,实语者,如语者」。而佛所说的最重要的意思我们要懂,这是一切众生的本能,没有什么希奇古怪的,而是众生无量劫来迷失了自性,生起妄想分别执著,把自己的性德盖覆住,能力失掉,可惜!

佛告诉我们这些方法恢复本能,这些境界是本能的境界。我们今天要想恢复本能,要想见到一真法界、无障碍的法界,我们要不靠佛力加持,怎么能办到?我们今天一身的毛病习气,都要求佛力加持来克服。怎么求法?自己有决心克服自己烦恼习气,你就得佛力加持;你没有这个决心,虽求,不会有感应。真想改毛病,佛的神力就加持到,自己真的有这个愿心,有这个决心想改。我们这个地方,许居士这几天给我讲,她有很多毛病习气以为改不掉的,在这几天居然改掉了,她觉得自己很讶异,怎么可能?但是事实上她改掉了,这就是得佛力加持。你动的那个念头是真心,不是妄心,不是开玩笑,真的想改,佛就加持。平常很容易受诱惑,现在诱惑的东西摆在面前居然不动心,诸佛如来本愿威神加持。第三首:

【如影现众刹,一切如来所,於彼一切中,悉现神通事。】

清凉大师说这一首是讲「色身普现用」。『如影现众刹』,我们注意经文上「如影」《金刚经》上说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」,真的确实是影。我们今天这个相,实实在在讲是影像,这是真的不是假的。但是真正修行人,念念清楚,一点不迷。一念不觉就迷了,要念念觉,我们常常说要时时觉、处处觉还不够,念念觉,念念都清楚。「一切有为法,如梦幻泡影」,念念如是。「凡所有相,皆是虚妄」,这是事实真相。无量无边诸佛刹土,怎么来的?从哪里来的?从众生的业感,这是缘,诸佛菩萨度生的弘愿这是因,因缘和合,影像就现前。这个因缘可以互相说的,如果说众生业感是因,佛菩萨的弘愿就是缘,因跟缘可以互说的。我们仔细去观察,大概在四圣法界,佛的愿力是因,因为佛都发过这个大愿:「众生无边誓愿度」,这个愿是因,众生的业感是缘,现四圣法界。六凡法界里面我们可以这样说法,众生业感是因,佛菩萨的悲愿是缘,众生有感,佛就有应。

佛到这个世间来现身,佛到这个世间来建立道场、来教化众生,帮助众生破迷开悟。所以我们要懂得影现刹土,刹土就是我们今天讲的世界,现在人讲星球,讲时间跟空间,无限的时空。这里面无量无边的星球,星球就是刹土,每一个星球里头都有众生,为什么?众生是正报,星球是依报,没有正报,哪里会有依报?正报跟依报可以说是同时出现的,但是正报在先,依报是跟著的。正报像我们人身,依报像影子,你看在灯光之下它都有个影子,影子跟人身同时出现的。但是必定先有人后有影,不可能先有影后有人。依报永远随著正报转,佛这一句话是真的,不是假的。由此我们就要觉悟,觉悟到一切法空,《般若经》上讲的确实不错,「一切法无所有,一切法毕竟空,一切法不可得」,我们的心就平静,妄念就没有了。为什么?妄念很辛苦,不是真的,不是事实,那又何必自找苦吃?

袁了凡先生命运被孔先生算定,每一年跟他算的对照对照完全一样,才恍然大悟「一生皆是命,半点不由人」,於是什么妄想都没有了。他那个功夫是无想定,我们一般人讲万念俱灰,一生这个日子怎么过,照著命中注定的过,你一丝毫都不能改变。所以我过去讲《了凡四训》,我称他作标准凡夫。云谷禅师笑他,自从遇到孔先生给他算命,二十多年来命运一毫一分都没有转动过。云谷禅师哈哈大笑,老实人很乖,完全照著命定的去做。给他说明你那个命是怎么来的,谁给你定的,了凡先生没有想到这个问题。命是谁给你定的?自己造的,前世造的业因。自己造,自己当然可以改变,别人造的那你改变就很难,你要得到人家同意,命是自己造的,与别人无关。

自己造的自己当然可以改,怎么改法?就善恶这两种业,你每天起心动念、言语造作,给诸位说,对你前生所造的宿命,天天都在那里算加减乘除。你造作的是恶业、起的是恶念,在你命运里头扣分,减损你的福报、减损你的寿命;如果你心地善良,起心动念是善,言语造作是善,那就加分。加分是你命里注定的福报增加,寿命延长。云谷禅师的开导了凡生生明白了,回去之后断恶修善,真有效。发现每年生活状况果然跟孔先生算的不一样,这才相信云谷大师讲的话是真的不是假的,愈做愈有信心,他是真正鞭策自己。改自己的习气难,不容易,中年以上的人。最初他发愿做三千桩善事,十年才做圆满,从这里就知道改习气是多么困难。这十年圆满了,又发心做三千桩善事,三年多就圆满,进步了。再发心做一万桩善事,一次就圆满了。这是什么?得佛力加持。

佛力的加持,我们在这么多年当中学佛,不能说没有感应。我们所体会到的,佛力加持的力量跟自己改过自新那个力量是相等的,确确实实是成正比例的。我有一分改过的念头,佛加一分;我有十分改过自新的念头,佛就加十分,从了凡先生这三个阶段很明显的能看出来。最初初学的时候念头是动了,但是半信半疑,所以进展得非常缓慢。一年三百六十日,十年三千六百日,完成三千桩善事,大概是一天做一桩善事,有的时候还得要两天、三天。难得他有恒心,他不舍弃,十年圆满。我们今天讲日行一善,十年圆满。第二次三千桩善事,三年圆满,平均起来一天至少要做三桩到四桩善事,三千桩善事三年圆满,我们从这个地方看佛加持。

学佛的人,你要看真学佛的人,不要看假的,哪些是真学佛的人?历代这些祖师大德,他们真干真学佛,真学佛的人决定不离戒定慧,离戒定慧就不是真修。所以他们得佛的加持非常明显,比袁了凡居士要明显,而且快速,果报殊胜,了凡先生不能为比。我们从这些地方仔细去观察,然后自己才晓得我们用什么方法来学习。『如影现众刹,一切如来所』,智身契入。『於彼一切中,悉现神通事』,在佛刹里面听经闻法,礼敬供佛,把佛所教导自己的都能够落实,这叫做「悉现神通事」。如果我们懂得,就应当落实在现前,我们现前的境界跟经上讲的无二无别,你要用智照,你才能够见到。

西方香焰光菩萨偈颂第四首:

【普贤诸行愿,修治已明洁,能於一切刹,普见佛神变。】

四、五这两首,清凉大师告诉我们,解释前面所说的意思。这一首是说「普贤行圆」,才能够智身入刹尘、身普现用。前面讲的是果,这个地方把因说出来了。换句话说,我们要想求佛力加持,修因重要,你修因得佛力加持,你才契入诸佛的难思地。第一句教导我们,『普贤诸行愿』,我们把它合起来讲,普贤菩萨十大愿王,每一愿的境界都是无量无边。普贤行跟大乘菩萨行什么地方不一样?我们要搞清楚。大乘菩萨修六度,四摄六度是他们行门的总纲领,普贤菩萨也不例外,还是四摄十波罗蜜。尤其是十波罗蜜,我们在《华严经》上看到,十信、十住、十行、十回向、十地全是修这个,位位都是修十波罗蜜。普贤行有什么不一样?普贤的心跟大乘菩萨的心不一样,普贤的心是与性体、性德圆满相应,所以他很容易得到一切诸佛加持。大乘菩萨的心与性德、性体不能圆满相应,我们说得明显一点,还掺杂著毫分不净不善;普贤心决定不掺杂毫分不净不善,他是圆满的。

我们今天学大乘,自己想想有没有私心?起心动念是不是第一个念头「我的利益」?这个样子不能入大乘。好,我们念头转过来了,「我的利益」没有了,念念是「人的利益」,是入大乘,不是普贤行。为什么?我执纵然没有了,法执犹存,我还为人,我还为社会、还为众生,比一般人那是进一大步,但是不是普贤菩萨。普贤菩萨为一切众生,没有「为一切众生」这个念头,这是什么?三轮体空。做的事比任何人都积极、都圆满,心地痕迹都不著,纯净纯善。说到真诚恭敬,对十法界一切有情众生是平等的,一片真诚,一片恭敬。不但对於十法界有情众生,对十法界无情众生也不例外。植物、矿物,前面讲一微尘,一微尘里头有一切诸佛在转大法轮,你怎么能小看一微尘?几个人知道?佛在哪里?佛在我们的四方、四维上下,哪一方没有佛?哪里没有佛?读《华严》这明了了,四方、四维、上下全是佛。

我们实在讲就是烦恼习气太重,把我们的性德几乎全部障碍掉,我们对於事实的真相一无所知。现在在华严会上,听佛菩萨这个说法还感觉得非常奇怪,如果不是虔诚的佛弟子,我常讲看《华严经》是看传奇小说,像看《西游记》《封神榜》一样,释迦牟尼佛为我们编故事。一般文人多半是用这个眼光来看,把它当作文学著作;哲学家在这里面看出智慧,这个文学作品里面充满智慧,真的这一本书「仁者见仁,智者见智」。谁能得真实受用?依教奉行的人,他才能契入境界。学普贤菩萨,普贤菩萨「心包太虚,量周沙界」,普贤菩萨心地清净一尘不染,普贤菩萨对待一切众生一片真诚、一片慈悲。他如何处事待人接物?他用的是四摄六度,在《华严经》上讲十度,四摄十波罗蜜。

『修治已明洁』,修治是对自己说的,把自己的毛病习气都改正过来。「修」是修理、修正,「治」是对治,就像有病一样,用药物来对治。修治的方法就是戒律,大乘经上常说,「禅是佛心,教是佛语,律是佛身」,这就懂得了,我们用什么方法来修正我们的三业。我们用禅来修心,我们用戒来修身,我们用经教来修正我们的言语,佛经念多了会说话了。佛经里面详细记载著释迦牟尼佛接触这些广大群众,这个社会上各行各业、男女老少,释迦牟尼佛接待他们是用什么样的心态、用什么样的言语?我们从这里学。特别是《华严经》《华严经》内容丰富,可以说把这个社会上各个阶层的人都说到了。菩萨的说法代表佛讲的,这里面学习的东西太多太多,内容实在是太丰富了。所以最重要的修行、对治,普贤菩萨做到圆满,所以「已明洁」,心地光明,身体清净,洁是清净。心地光明,一丝毫的障碍都没有了,拔除了。这一句讲的是功夫,这首偈里头最重要的一句。

我们今天从哪里下手?听经帮助你觉悟、帮助你明理,下手之处还是要从「沙弥律仪」。沙弥律仪的根基还是《弟子规》,我为什么这样强调《弟子规》?我希望杨老师把《弟子规》再详细讲一遍,能够录相更好,不能录相就录音,帮助初学。娑婆世界众生,文殊菩萨说得好,耳根比眼根利,换句话说,注解注得再详细,看注解不如听讲,「此方真教体,清净在音闻」。这个讲一遍录下来,无量功德!佛常常教我们要行善、要做好事、要帮助人,我们要抓住机会,每一个同学都要懂得这个道理。

你们现在学讲经,讲得不好,难为情!哪一个人一开头讲经就讲好的?有不少同学来给我讲,「师父,你讲经讲得不错、讲得好,大家欢喜!」我也不是一开头就讲好的,我开始讲经的时候也有人批评我,找我的毛病,当面指责我。我接受,我向他顶礼,我道谢,人家肯教我。如果他误会他讲错呢?我还是道谢、还是顶礼,为什么?以后人家肯教我,这样才能学得到东西。讲错了马上跟他辩白、反驳,以后没有人愿意教你了。所以只要有人批评我,我都感谢。你批评的对,我感谢你;你批评的不对,我还是感谢你。你善意对我,我感谢你;你恶意对我,我也感谢你,我能学到东西。许多人学不到东西有原因的,他不会学,不愿意别人批评,你怎么能改进?自己很难发现自己的过失。

我在讲台上四十四年,这个成绩是天天累积起来的。你们才起步,你们到四十四年之后,我相信比我还要讲得好。你要不肯讲,你永远就没有办法。所以要欢喜讲、要肯讲,讲得不好更应当要讲。我往年在台北,有人批评过我讲得不好,我感谢他,讲得不好更要讲。我曾经说过,我要是真正讲好了,我满意了,我就不讲了。为什么还要讲?自己还不满意,讲得不好。跟古大德比,真的比不上人家,都是事实。人贵自知之明,自己要认识自己,要真正好学,你就会有成就,世间人讲你就会有成绩。这个成绩,是成就的累积,普贤菩萨做到了。

下面是讲他的果德,『能於一切刹,普见佛神变』。我们相信他把所有的障碍全部突破了,现在科学家讲时空的维次,普贤菩萨完全突破,所以虚空法界、过去未来无量无边诸佛刹土他都能入。前面讲「此会诸菩萨,入佛难思地」,怎么入的?现在说出来了,普贤行能入。使我们想到《四十华严》,清凉在经题上说的「不思议解脱境界」,就是这个地方讲的一切刹,讲的佛境界,不思议解脱境界。普贤行愿能入,不思议解脱是所入,能所是一不是二,这才圆融,这才是事实真相。入诸佛刹土,当然见诸佛的神变,用「神变」两个字,把诸佛如来修行证果、自行化他全部都包括了。那你要问,诸佛神变究竟是什么?有没有方法具体指陈出来?有,《大方广佛华严经》就是,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经论就是,现在我们把它汇集起来称为《大藏经》,这一部大藏经就是佛的神变。菩萨能见,菩萨能入,於是可知,菩萨全部通达明了。第五首:

【身住一切处,一切皆平等,智能如是行,入佛之境界。】

这一首偈就说得更清楚、更明白,重要的一句话,『一切皆平等』,你想想这是什么意思?我们常说突破时空维次,怎么突破?「一切皆平等」就一切都突破了。你为什么不能突破?你不平等。给诸位说,如果我们跟鬼道平等,鬼道的境界就现在眼前;如果跟天道平等,天道境界就现在眼前;跟九法界众生都平等了,九法界的境界全现在眼前。秘诀!我们今天在一切境界里头,从生活点点滴滴,工作处事待人接物,没有用平等心。重重障难从哪里来的?不平里头产生的。这个道理我们在讲席多次说到,十法界依正庄严从哪里来的?西方人讲空间不同维次怎么形成的?妄想分别执著变现出来的,妄想分别执著是不平。

平等是什么?是佛法里面讲的三昧,是佛法里面讲的禅定,也就是说不起心、不动念、不分别、不执著就平等了。平等是真心,稍有不平,真心变成妄心,妄心不平。妄心的根是阿赖耶,阿赖耶含藏一切习气种子,它怎么会平?什么时候平?转阿赖耶为大圆镜智。阿赖耶所含藏的烦恼习气统统没有了,化了,我们讲产生化学作用了,变化了。变成什么?变成无量无边的智慧,就是权智、后得智。怎么转变?用什么东西来把它转化?转末那识为平等性智,这个不能不知道。一定要记住,诸佛如来、法身菩萨他们是用平等心对待虚空法界刹土众生,真的是不分类别,没有亲疏,真正平等,真心现前。法身大士用真心,在《华严经》上圆教初住菩萨开始用真心,不再用妄心,换句话说,用平等心,不再有差别心。有差别的心对待一切人,自己晓得是凡夫,没有能够转凡成圣。我们看整个偈子的经文。

『身住一切处』,无处不现身,「身住一切处」是这个意思,无处不现身,所以下面才讲「一切皆平等」。现身,这个地方是菩萨不是凡夫,菩萨已经转业力为愿力,这个转过来了。我们到这个世界上来投生,业力主宰的,学佛之后我们明白了,我们可以把业力转变成愿力,这个自己总得要做一个转变。业力投生的相是什么?是为自己。你就晓得,凡是为自己都是业力。怎么转法?我今天不为自己,我活在这个世间是为众生的,就转过来了。我这个身体不是自己的,这个身体是属於一切众生的,是为一切众生服务的一个工具。这个念头一转,就从业力转变成愿力。那看你愿力大小,这个大小看你服务的范围。如果你是为尽虚空遍法界一切众生服务,你这是普贤愿;你要是为这一个地区、为这一个国家、为这个地球、为娑婆世界,这是大乘菩萨愿,不是普贤愿。你服务的范围愈大,随著你的心量愈大,时间愈久,果德的殊胜不可思议。觉悟的人就回头了,从业力回头,向著愿力。对於世间这一切有为法,用它,利用它为众生服务,决定没有占有的念头。有一念占有的念头是业力,有一念控制的念头是业力。没有占有、没有控制,你得大自在,你真的解脱掉了。从哪里解脱?从你占有的念头上解开了,从你控制的念头把这个念头解开了,你脱离了烦恼、脱离了妄想分别执著。这一脱离,就像汽球绑在一个绳子上,绳子一脱离它就上升了。向上升是佛菩萨的境界,你超越六道、超越十法界,入佛法界了。记住「一切皆平等」

『智能如是行,入佛之境界』,这是真实智慧。没有智慧的人怎么可能放下?他已经无量劫来就这么样的执著分别,一切据为己有,念念都不能够忘记自己,怎么能成就?听了佛的说法,你没有智慧,你怎能悟入?你怎能明了?开经偈「愿解如来真实义」,这才是真正入佛的境界,了解佛菩萨的思想,了解佛菩萨的行持,而后你才能过佛菩萨的生活,过佛菩萨的生活就是入佛菩萨的境界。这一首偈的意思就很明显,我们今天身住在这个地方,只要「一切皆平等」,我们住这个地方是诸佛如来的境界。别人也住在这个地方,跟我们同住在一间房子里面,我住佛境界,他住人法界,不一样!感受不相同,心境不一样,像这些只要我们细心体会观察,不难明了。

怎样才能够看得到这个事实?古大德常常用的方法「止观」,也叫做修禅。初学的人最适当的方法是静坐、观想。现在我们可以利用这些科学技术的东西来协助,这是古人办不到的,古时候没有这些东西。我们如何来修学?静坐听经。静坐是入定,坐的姿势你能盘腿很好,不能盘腿也不要紧,只要坐在那个地方不要有任何打搅。修定的时候在家里最好把电话拔掉,门关上,电铃最好也切断,你修一个小时,这一个小时环境清净,自己必须把妄念放下,一心听讲。用电视可以,用录音带也可以,录音带实在讲比电视还要好,电视有画面,免不了也有干扰。画面不要了,闭著眼睛听。记住马鸣菩萨教我们听经的方法,不执著言说、不执著名字,也不要去想什么意思,一遍一遍的听,听久了心定,定就能开悟。这是个好方法,从前没有。

现在我们可以用这个方法,什么时候开悟?心平等就开悟了;你还没有开悟,心不平等。这里头要记住,你有求开悟的心,不平等,你开不了悟。有很多念佛的同修给我讲,他求一心不乱,我就回答他,「你肯定得不到一心不乱」。他说:为什么?一心不乱里头再加上一个一心不乱,乱掉了,你怎么可能得一心不乱?一心不乱是一个妄念都没有,你还有求一心不乱的念头,这是个妄念,这个妄念把你一心不乱破坏了。不能有一个念头,一句佛号念到底,念佛号的念头都不生,不执著。佛号一句一句念,真正到念而无念、无念而念,无念跟有念平等了,念佛三昧现前,一心不乱就现前了。你有念跟无念还不平等,你怎么能得念佛三昧?怎么能得一心不乱?我跟诸位说,真的说得相当清楚、相当明白,功夫就在自己去做。

怎么样去做?你想想看,自自然然表现出来,要不与《弟子规》相应、不能够与《沙弥律仪》相应,那是假的。《弟子规》《沙弥律仪》要不要学?不要学,自然相应,你才晓得《弟子规》《沙弥律仪》是性德,自然做到。自性里本具的德能它就往外透,透出来的跟诸佛菩萨的行持无二无别。如何能契入这个境界、达到这个目标?「一切皆平等」,还要连上面这一句,「身住一切处,一切皆平等」。无论在什么地方,我们一般讲顺境逆境、善缘恶缘一切处,我们要修的是什么?修的是普贤行,普贤行是一切皆平等。礼敬,一切皆平等;供养,一切皆平等,愿愿都是平等法。菩萨法里头跟诸位说,最重要的就这两条,十大愿王这两愿最重要:礼敬、供养。供养对自己来讲,依教修行供养,不但是供养一切诸佛如来、供养一切菩萨,这里头确确实实供养一切众生、供养九法界众生,依教修行。我们回向偈:「愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦」,这是供养。用什么?如教修行供养。

对诸佛如来来讲,诸佛如来欢喜,你是好学生、好弟子。依教修行,人天示范,修行证果给一切众生做榜样、做示范,这个榜样、示范就是供养。诸佛看到,欢喜心供养,这不是用物质。从哪里做起?从恭敬做起。礼敬,这个礼敬是周遍法界,上是诸佛如来,下是地狱众生,再扩展到植物、矿物,树木花草、砂石瓦砾。为什么?皆有佛性,皆有法性,法性跟佛性是一个性,换句话说,都是「唯心所现,唯识所变」。我们恭敬的是什么?恭敬的是性识。能现能变的是性识,没有形相,我们六根接触不到,缘不到,眼看不见、耳听不见,心也想不到,但是它现的相我们看见了、我们听见了,我们知道那个相就是性、就是识。宗门大彻大悟的人,老师问「会么?」随便拈一个表示一下,「在哪里?」就在这里。「在哪里」是说佛性在哪里、法性在哪里?随拈一物就是。然后再观察他的行为,他是不是真的会?还是在冒充的?如果真的会了,你就用十大愿王观察他,你看他处事待人接物是不是真诚的恭敬?是不是如法的供养?在这里就看到他是真悟还是假悟。他要是真悟,他的身语意三业,拿经教去一对比,果然如是。经教上所讲的在他身语意三业统统都见到了,那是真的;如果他的三业跟经教是相反的,他是假的,他没有悟。我们今天就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部