大方广佛华严经  (第六八0讲)  2002/4/22  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0680

诸位同学,请看「世界成就品」,牒问许说,世界海十问,第二句:

【知一切众生业海智不可思议。】

这个句子有省略,从前面句子看起来,我们应当知道,完整的句子应该是这样念法,『诸佛世尊,知一切众生业海清净智不可思议』,这一句就完整。往下每一句都是这个意思,他把「诸佛世尊」「清净智」省略了。世界,前面跟诸位说过了,一定要具足真实智慧;换句话说,如果不能够把烦恼障所知障断掉,智慧就不能现前;没有真实智慧,菩萨所问的这些问题都没有办法解答。我们生活在世间,许许多多的疑惑,一生都没有办法获得满意的解释。什么原因?没有智慧。如果知道世界数量是那么多,境界是那么样的深广微细,重重无尽,世界如此,我们这个人身也如此。人身的复杂,身心的复杂,跟大宇宙无量无边完全相等,所以每一句后面说不可思议,这是真的,一点都不夸张。

『知一切众生业海』,九法界众生,九法界的差别从哪里来的?实在说我们讲九法界是归纳,无量无边的法界归纳为这九大类,每一类里头的境界差别悬殊都很大。这个现象是怎么来的?佛在经上告诉我们,众生业力变现的。众生行业不相同,於是境界当然不一样。众生所造的业有共业、有别业;共业里面有不共业,不共业里面有共业,这里头很复杂。这一句就是讲众生果报类别的等差。业就是讲善恶业因很多,归纳起来,佛在经上常说的,总不外善恶染净。染净是一对,染业里面又有善业、有恶业,还有无记业。

清凉说,「从此别义,观中开为二句,而因果虽殊,同是所化众生。故此及问,并与智中,并合为一」。在这一句里头我们不能不注意「造业」「业」通常我们跟「事」连起来,事业。正在造作的时候叫做事,你做什么事,事造完之后,它的果报就是业,结果就是业。最普遍的,换句话说,业是事的成绩,是事的结果。学生在学校念书,你看他平常功课的练习都叫做作业。他正在学习的时候是事,学习完了之后的成绩,成绩就是业。课程学完了,这个课程结束,结业了。小学六年念完了,毕业,那个六年所造作的是事,最后的结果成绩拿到了,毕业了。佛法里面常讲,「众生畏果,菩萨畏因」。业报现前了,你怕;害怕没有用处,你必须要承受,你不能够逃避,逃不了的。谚语里头说得很好,「是福不是祸,是祸躲不过」,业力在牵引著你。明白这个道理,我们起心动念,平常言语造作要小心要谨慎,决定不能造恶业。不要以为起心动念,动个恶念没有关系,动个恶念都有果报。

《地藏经》上说得好,阎浮提众生,就是讲我们这个地球,我们这个世界,「阎浮提众生,起心动念,无不是罪」。这个话细细去想想,说得并不过分,真的是这样。为什么说无不是罪?罪哪有那么多?念头起来,只要想自己就是罪。为什么?这个只有佛知道,我们凡夫不知道,起心动念想自己,增长我执,增长法执。我执、法执佛教我们要破,要把它放弃。这两种执著都具足,而且不断的还在增长,你天天养它,你不肯离开它,这两种执著造成了三途六道。三途六道是罪恶的果报,我们天天在造因,你想不受这个果报,哪有这个道理?唯有佛看得清楚,佛看得明白,佛能说得出来。

佛告诉我们,我执破了,烦恼放下了,我执破了,你就脱离六道轮回,证阿罗汉果;法执破了,分别没有了,你就超越四圣法界。所以佛才讲起心动念都想到自己的利益在里面,学佛要想在这一生成就,大难大难。真正觉悟的人,起心动念不为自己想,只为别人想,只为社会想。我在前面说过,你今天做一桩事情,这个事情好像不算大,这个事情好像时间也不要很长,它的影响力有多大?影响的时间有多长?这里头论功过。如果是正面的影响,你有功;负面的影响,你有过。

我们这个小道场,十楼正在装修,这一层我们做「中华民族百姓祖宗纪念堂」。会长已经委托人把中国姓氏都收集齐全了,告诉我中国的姓氏,我们常讲百家姓,不止!我以前以为总有一千多家,百家姓只有四百多个姓氏,没有列在里面的很多。今天他来告诉我,中国姓氏总共有一万七、八千,我从来没有听说过,现在查出来了,一万八千,就算一万八千,我们要做每个姓的祖宗牌位,要做一万八千个牌位,我们楼下空间并不大,怎么样排列?得研究,一家都不能漏;漏掉一家,对不起那一个族姓的祖宗。这个事情看起来小事情,我让他们设计这个牌位把它印出来,多印,希望将来凡是佛教道场,里面都用一个房间用一个厅堂供养祖宗,提倡孝道。现在祠堂没有了,我们人不可以忘本,忘本就不得了。

从前祭祖是帝王的事情,是地方官员的事情。每一家清明、冬至都有各个族姓祭祀的活动,这是孝道的落实。现在社会没有了,我们佛教徒要做,不能把孝道断绝了。为什么?佛道是师道,师道是建立在孝道的基础上,没有孝道就没有佛道,也就没有师道了。孝道、师道、佛道如果在这个世间断绝了,这个社会不得了,什么样的灾难都来了,那真正叫世界末日,所以我们佛弟子要大力提倡。

姓氏这么多,本来我们那边设计的还有些办公室,还有阅览室,统统不要了,这个重要。一万多个姓,在世界其他国家地区,这个要是展览的时候,人家也尊敬佩服,真正是个大国!这么多不同的族姓,能够团结成一个国家,这不是简单的事情,这在世间法讲这不可思议。靠什么团结?孝道、师道,说到最后是佛道。佛是觉悟的意思,觉了,不迷了。有孝,有老师,你才会觉悟,觉悟就是佛道,才能够有这样伟大神圣庄严这种结果。所以我们起心动念一切造作,看影响。

我们这个小小道场只有三千尺,我们把它做成这个纪念堂,这个影响很大,影响的时间会很长,何况我们做得非常精美。这种祖先牌位,我们把它印好,印的也非常精美,提供给全世界佛教各宗各派的道场。装修完成之后,今年冬至我们举行祭祖。祭祖的法会,我们可以全程录相,做成光碟向全世界流通。让别人看了能够有所感动,觉得这是应该要做的,他需要这些祖先牌位,我们可以提供。人人能够敬祖先,爱父母,天下太平,社会安定,世界和平的根在此地。

祖师大德教我们修行,要从根本修,今天这个世界动乱,我们要从根本救。根本是什么?根本就是孝道、师道、觉道。我们说「觉」好,大家不致於误会,因为觉可以包括所有宗教。佛,大家会误会只有佛教,不包括其他宗教,「觉道」包括所有宗教,包括所有的学术,孔老夫子,觉!老子、庄子,觉!所以觉道好。纵然将来我们这个道场没有了,影响力已经遍满十方,代代有人继续下去,这是在中国。

在外国我也要做,外国我们就不好用中华民族,用中华民族外国人觉得你的心量还小,你的眼光当中只有你们这个国家。外国我怎么做?我也搞纪念堂,我用「九界众生祖宗纪念堂」,我前面用九界众生,统统包括了。不但我们人间包括了,人道包括了,天道、三恶道、阿修罗道、声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道全都包括了,九法界众生祖宗纪念堂,我会做。这样把当地其他国家全都包括在内了,但是我们这个祖先牌位也都挂起来,希望他们搜集,他们去寻祖寻根,以后全世界各个族姓的祖先牌位,用他们自己的文字来写,我们统统可以排列在一起,一家人,这个真正是世界大同。这个祭典,不同的族群,不同的宗教,统统来参加,我们好好的研究祭典的仪规,融合各个宗教的仪式精神,我们一同来做祭祀。这个在外国做的,这个非常非常有意义。

今天讲到业,我们要知道应当造什么业,这是善业。善业怎样能变成净业?「三轮体空」就是净业。最近好像也有人提出这个问题来问我,什么叫做三轮体空?我在这里简单的说说。第一个造作的时候,不执著我能造作,不能执著我;如果执著我能造作,你们想想看,增长我执!无我相,无我相不是没有这个相,相还是有,事还是有,心理上不要执著,心里头清净,「作而无作,无作而作」,这就对了,我一天到晚很认真拚命在做,心里清净,痕迹都不著,这就是无我相,不执著我能造作。第二,不执著所造的事业。再好的事业也不放在心上,但是一定要做,认真努力去做,决定不放在心上,心里头干干净净,若无其事。第三,我们造作为一切众生,不要执著为一切众生的相;造作的时候执著为一切众生相,你又著了相了。这叫三轮体空。简单的讲:不执著我能做,不执著我做的事,不执著我为他做。你的心多清净!这样才好,这样才干净,这样才真正是自度度他。第三句:

【知一切法界安立海智不可思议。】

这就是世界的总称,或者是清凉大师讲教化众生的方法,教化众生的仪式,「谓安立施设,方便轨则等也」,这个意思就很深很广。『一切法界』,法界就是世界,世界的总称,称法界比称世界意思要广、意思要圆满。『安立』确实是圣贤的教化,《学记》里面告诉我们,一个人在世间造大事业,这个大事业是什么?建立一个国家,现在讲建立一个政权,成立一个国家,最大的事情是什么?如何安立。圣人教人「建国君民,教学为先」,这比什么都重要。你这个国家安立建立了,最重要的是要让所有的人民、国民能过到幸福美满的生活。你这个国家的领导人,那真叫无量功德,你造的真正是大福报。

如果你懂得三轮体空,这个大福报就能够帮助你作佛作祖,你真的作佛去了。慈禧太后称老佛爷,那是假的,不是真的。懂得三轮体空,佛经上讲依《十善业道》治国君民,这个国家领导人,在从前讲这个国王、这个帝王是菩萨化身。他在这个地方修菩萨道,行菩萨行,功德圆满,他成究竟佛果我们不晓得,不能不知道。

教学就是安立,教学有教学一套的方法,有教学的设施。在从前一定要学校,要有教学的场所。释迦牟尼佛,我们在经典上看到,虽然当时没有校舍,他有园林,在那个时候园林也不是私有的,旷野,你看他老人家在灵鹫山教学很多年。灵鹫山现在有很多人到印度朝圣都去看过,荒山。住在哪里?住在树下,树下一宿。上课呢?大家在草地上席地而坐。那个时候没有书本,学生提出自己的疑问,佛为你解答。你看看《华严经》这不就是吗?普贤菩萨为大家讲什么?因为大家提了四十个问题,普贤菩萨现在一个问题一个问题来给他解答。古时候老师教学跟大家上课,就是这种形式。

到后来物质环境不断的在进步,有了房舍,所以佛法传到中国,在中国孔老夫子教学也有一个讲堂,有个教室。佛教在唐朝中叶的时候,形成了丛林,丛林就是完全上轨道有组织的大学。它的组织跟现在的学校几乎是相同的,名称不一样,职权完全相等。丛林的主席、方丈就是校长,下面分三个部门,现在讲教务、训导、总务分三个部门,古时候的丛林也分这三个部门。教务称作首座,首座和尚是管教务的,维那是管训导的,监院是管总务的。所以丛林里面首座和尚现在学校里面称之为教务长,维那是训导长,监院是总务长,名称不一样,职权完全相同。这是制度,制度就是安立,有了制度大家就安了,有规矩上轨道了。

课程的编排,佛经从汉朝不断的翻译,到唐朝时候,可以说是重要的经典全都翻出来了,中国翻经到南宋。南宋翻的经已经很少了,不多了,大概在隋唐时候,现在的《大藏经》已经具有规模了。经典这么多,古大德确确实实很用心,就佛讲经的内容的性质把它分类,我们一般所看到的:《华严》《般若》《方等》《法华》《涅盘》,小乘的《阿含》《俱舍》,这就等於说是学校里面课程怎么编排!

以后就是中国佛教里面形成了宗派,宗派就好像大学里面的学院、学系,佛四十九年所讲的东西太多了,你不可能样样都学。那怎么办?我们在里面学一部分就行了,等於说是科系。一个大学许许多多科系,你不可能全部读完,学一个科系,有的人学二个科系、三个科系,他可以拿到三个学位。我们在美国看到很多同学,年轻有这个能力拿两个硕士、两个博士、三个博士都有,至少拿一个。佛教叫分科,分成许多科目,形成了十个宗派。每一个宗派像一个学院,宗下面又分派,派就好像系,我们现在学校里面学院,学院底下有分学系,一个学院往往有十几个学系,二十几个学系,这些都是属於安立。

「安立」,用现在的话说就是有组织、有规矩,有条不紊,不乱,有秩序。整个社会无论哪个行业,都有规矩,都有条理,整个社会和谐。行业不同,我们所学的科系不同,彼此能够合作,增进社会大众的福祉。每一个学校,每一个行业都必要,都不能缺少,缺少一个,我们在生活当中某些事情就感觉得不方便了,样样具全,我们的生活便利。

世间人多,族群多,有些文化不相同,生活方式不一样,嗜好不一样,因此各个行业都要具备,这个社会才完美。《大方广佛华严》「佛华严」是个比喻,像一个大花园一样,华是花园。这个大花园里面,所有一切花草树木的品种统统齐全,没有缺少一样,这个花园才叫庄严。所以本经的经题,梵文原文翻下来是「杂华庄严」,杂华就是很多,什么都有。翻经的人把「杂」字去掉了,留了「华」,庄严的「庄」字舍掉,留了「严」,就变成《华严经》,应当称是《杂华庄严经》《大方广佛陀杂华庄严经》。这就是属於安立,安立要智慧。

前面讲了,清净智慧你才有方法安立;你没有智慧,如果凭感情用事,设立许多机构,时间不久就出问题了。现在这个社会,问题真是层出不穷,你要问什么原因?没有教。教学为先,他把教学疏忽了,也就是说教育没有办好。现在学校很多,但学校教育偏了,它不是全面发展,它偏了,偏在科技,偏在经贸,偏在这上面。伦理道德人文疏忽了,这个东西不教了,像鸟两个翅膀只有一个,那个翅膀没有了,飞几下就掉下来了,就这么回事情。

教育的根本是伦理道德,伦理道德是教你做人,人,在接受科学技术的教育,他能够为社会大众造福。为什么?他不为自己。伦理道德要是失掉了,人自私自利,他没有科技还好一点,有了科技,尽量整别人,起心动念一切作为决定是损人利己,他干这个。今天社会的动乱没有别的,就是这个,你们诸位想想,对不对?为了自己利益,置人於死活在所不顾,这还得了!这是世界末日。

往年我在台湾,我听台湾同修告诉我,台湾的农民种植的蔬菜,菜拿出来样子好,真好看,拿到市场卖,大量喷农药。那个菜他自己吃不吃?他自己不吃,他自己吃的是另外种一点点,他自己吃,家里亲戚朋友他都关照那个菜不能吃,有毒。有毒拿到市场上去卖给人家吃,这不叫谋财害命?损人利己,这个话讲的很文明,讲得不好听,谋财害命,干这种事情。

医生不错,念书念得很好,医学院毕业出来当医生,如果没有足够的钱让他满意,见死不救。什么原因?伦理道德教育没有了,你只偏重这一边。农家种粮食,米,我们看到米很漂亮,在市场上卖,米里面掺杂著滑石粉,所以很好看。他自己吃的米跟他卖给别人的米不在一起种,卖给别人的那些米,农药都很重,自己吃的是另外的,现在讲是有机的,他自己种植一点点,自己吃,自己用。卖给别人的那真正叫「损人利己」,现在仔细想想,哪个行业不是干的「损人利己」?好像不干害人的事情,我自己就得不到利益,这个观念错误!

印光大师一生当中极力提倡《了凡四训》,什么用意?我发现他老人家针对现在众生错误的思想来对治的。《了凡四训》你要真正看明白,看懂了,你决定不会做害人的事情。为什么?害人是真正害自己。你得到那一点点利益都是你命里有的,你命里头没有的,你决定得不到。何苦害人?何苦用不正当的手段?大错特错!《了凡四训》要大力的提倡,让人明了,一个人一生在世间,确确实实「一饮一啄,莫非前定」。你一生能得多少财富,命里定的;你能活多大岁数,也是命里定的,真的是「一生皆是命,半点不由人」。但是佛法给你讲,命运有,但是命运不是一成不变,命运从哪里来的?是自己造作的。前世造作善恶业因,这一生得的吉凶祸福的果报、贫富贵贱的果报,自作自受。了解这一个事实真相,你可以改,我从今天之后,我积善积德,断一切恶,你的命运就改了。还是想念念占别人的便宜,想怎样欺负别人、整别人,你是损你的福报,折你的寿数,统统做错了,还自以为聪明。这些因素全都是教育。

所以办教育的,教育要全面发展,应当怎么样做?小学生要著重德育教育,中国古时候就是这样做法的。科学技术的教育,从什么时候学?从高中学,高中大学。小学到初中要著重在伦理道德,人文的教学。如果教育家能有这个理念,社会有救了。品德的修养,年龄愈小愈好。所以我们看到「法界安立」,我们真的有无尽的感慨,不能不佩服佛菩萨、古圣先贤,他们真的高明,他们懂得!再看看现代人真正是可怜可悯。今天时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部