大方广佛华严经  (第八0三讲)  2002/8/1  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0803

诸位同学,请看「华藏世界品」,藏海安布庄严,地面香海偈颂第八首:

【妙宝莲华作城郭。众彩摩尼所严莹。真珠云影布四隅。如是庄严香水海。】

这一首偈是赞颂城郭、真珠,这都是香水海四岸边的庄严。『城郭』是古时候防御的设施,主要的是防御外面盗贼的入侵,有保护人民安居乐业的用意,人民居住在城内他有安全感。在这个地方也是表法,佛常常教导我们「守口如瓶」,口小、身体大,好像瓶口一样,守口要像瓶一样。「防意如城」,意是什么?邪思恶念,你要懂得防御,口要谨慎,说话要谨慎,所谓是祸从口出。你能够守口如瓶,你就会远离许多的灾难。起心动念当然更重要,应当知道护持自己。佛门常讲护法,护法第一个是护自己,自己护好了就能护人,就能护国。总而言之,外面所有境界都是以自己为主宰,所以自己处处要懂得防御。

人与人之间的相处是大学问,只要人事环境能够处得好,你处处都能得到人的帮助,无论做什么事业,你都很容易成就。古人有一句话说,得道者,得道就会得到一切人的支援、帮助,「得道者多助」,有很多外缘来帮助你。外缘里头最重要的当然是人事,除了人事,真的还有天时地利都来帮助你。由此可知,道德的修养就是城郭。

『妙宝莲华』就是道德,比喻道德。什么是道?在佛法里面讲道是性德,自性本具的德能,我们现在人讲的是自然,佛法也说法尔。我们能够随顺自然,这就是行道。怎么随顺自然?不加丝毫意思就随顺自然,加一点意思在里头就不自然,就把自然破坏了。那一点意思是什么?是自己的意见。我自己的想法看法,我以为怎样,你加这么一点东西在里头,把性德破坏了。不加丝毫意思,这就是觉悟的人,圣人!我们称他圣人,完全随顺自然。

这个话还是不容易体会。佛在经上常讲,常常提醒我们,不要相信自己的意思。自己的意思是什么?是妄想分别执著,这不能相信。到什么时候你能够相信自己意思?佛的标准降得很低,实在讲是教初学,证得阿罗汉果之后,你就能相信自己意思,佛是用这个标准。阿罗汉见思烦恼断了,他所证得的是正觉,「无上正等正觉」,阿罗汉证得的是正觉,佛用这个做最低的标准。为什么?这个时候你的意思已经随顺性德,自自然然流露出来了。我们常讲回归自性、回归自然,必须见思烦恼断了,才是真正回归自然;见思烦恼没有断,你在六道轮回打滚,你哪里会遇到自然?

善护三业要以这个做标准,但是这个标准还是太高了。就我们现前的境界,我们从哪个地方著手?佛很慈悲,对我们这些初学的人,佛教导我们从持戒入门。戒是什么?戒是无上菩提本,在这个地方戒就是「妙宝莲华」,戒是真正的妙宝,没有人认识。戒行清凉,就像莲华出污泥而不染,在六道、在浊恶的世间,他一尘不染。所以戒是佛的行,禅是佛的心,教是佛的言。佛教人总是以身作则,佛所行的身语意,所行的与道与性德圆满的相应,这是如来的城郭,我们能体会得到吗?我们常常想、常常反省,我为什么跟别人处不好?为什么别人误会我?为什么别人不能够谅解我?我们要自己认真的反省,过决定在自己这一边,不在别人;如果把过失推到别人,你永远不会有成就。

这个成就是德行。古来的大德,佛菩萨就更不必说了,世间的贤人君子,他们德行的成就,没有别的,就是在懂得反省,懂得检点,认真的改过自新,所以他的德行成就了。德行是道业的根基,不但是修道人的根基,世间立功、立德、立言,历史上这些伟大的人物,无不以此为根基。

我们无论是在家、出家,这一生学佛要想有成就,你怎么能疏忽?要认真,最重要的是思想,思想要纯正,思想念念当中要存诚。印光大师教人「闲邪存诚」,闲是防止,防止邪思恶念,要存真诚心,处事待人接物要真诚。这里头难,难在什么?别人对你不真诚,你对人真诚,难!难在这里。这个地方就是看你是不是真的觉悟,果然觉悟,那你跟佛菩萨一样,肯定真诚心待人,真诚心接物,言而有信。不能说了不算,这个不可以,这是妄语。

台湾,我们在台北市成立「佛陀教育基金会」,成立之初,简丰文居士担任总干事,就给我谈到基金会里面工作人员虽然是拿待遇,待遇很薄。以他们的学历、经验、能力,他到其他的公司机构里面服务,会拿比我们高的待遇,我们的待遇是仅仅够你维持一个低水平的生活;换句话说,还是等於义工,都是在发心,我们共同为佛陀工作、为众生服务。我们同一个理念,真的是见和同解,确实是一个六和敬的僧团。这些人如果长远发心,在我们这个小团体里面服务,这一般机构里头超过二十五年以上,一般机构都有退休金,要照顾他老年生活,这个问题我们有没有想到?简丰文居士给我提出来,我说我们当然要照顾。我们还想办弥陀村、办老人院,照顾这些无依无靠的老人,使他们能够真正得到晚年幸福的生活。我们共同在一起为佛法、为弘道工作的伙伴,我们怎么能不照顾?哪有这种道理!

时间过得很快,基金会成立到现在差不多有二十年了,我们志同道合的伙伴有不少人没有结婚的,现在都渐渐老了。参与我们工作,那个时候差不多是三十岁,现在将近六十岁了,五十多岁将近六十岁了。简居士找了一块土地,买好了,要建一个道场,建一个念佛堂,建几栋宿舍,让我们这些伙伴们将来有安身念佛修道的场所。好事情!我当然是全心全力支持,二十年前讲的话我们要兑现。言而有信,人不能把义忘掉,人要有信义。现在社会信义逐渐逐渐淡薄,我们提倡道德,「忠孝仁爱信义和平」,单是口头上讲没有用,你要做出来。所以我现在协助把这个道场建起来,这是信义落实了,我们给社会一般团体做一个样子。

我们的能力很薄,我们没有豪华的建筑,只能够因陋就简,我们的房子只要求坚固实用,用的钱不多。好在我们的同学一生辛辛苦苦都是为佛法、为众生,不为自己享受,年岁大了有个地方念佛进修,求生净土,我们目的在此地。所以长时期在一起工作的伙伴,我们要尽形寿的照顾。所以信义是道德,是自然的,不是勉强的,这不是自己的意思,天性如此,符合天性就是顺性德而行。

『众彩摩尼所严莹』,「严」是庄严,『莹』是放光,都是庄严美好的意思,这种美好做为影响。

下面一句的意思就更明显了,『真珠云影布四隅』。「真珠」是七宝之一,也可以说用这一句来涵盖一切珍宝。如果就这一桩事情,这里头的表法也有很深的意思,「真」则不妄、不假,心真、言真、行真;「珠」是圆的,表圆满。所以我们在任何地方看到圆就想到圆满,那个圆在提醒我们。凡夫健忘,常常失念,失念是把正念失掉,满脑袋是邪念、恶念,念念都是想怎么样损人利己,他是这种念头!这个念头不好,这个念头不但是轮回心,而且是三途之念。佛法常讲「一切法从心想生」,心里头的邪思恶念可不得了!

学佛的人,念念要成人之美,帮助别人,成就别人。尤其是佛法,佛法讲的是大圆满,「真珠」是表圆满。名号的意思,上头有个「真」,那就是大圆满。心有邪思、有恶念,圆满全破坏了。成人之美,不成人之恶,别人做的这个事情,这个事情对社会、对众生没有利益的,我们不帮助他。对那个人呢?对人要恭敬。圣人教给我们,用什么态度跟他往来?敬而远之,我恭敬你,我不赞叹你,我不帮助你。如果你这桩事情对社会、对大众是有利益的,我恭敬你、赞叹你,全心全力成就你。你看看,全是顺乎自然顺乎性德。普贤菩萨十愿就是性德的流露,文殊菩萨十波罗蜜,大乘菩萨的四摄六度,你去想想,哪一样不是性德自然的流露!

中国儒家讲的五伦、五常、四维、八德,那不是「意思」夹杂在里头,没有「意思」夹杂在里头,纯粹符合於自然的法则。我们要有真实圆满的智慧、真实圆满的德行,处世做人应该是这样的。希望别人能得幸福,自己苦一点,快乐!如果是看到别人痛苦,自己在作乐,给诸位说,麻木不仁。

所以我们想想,圣贤人,自古至今学圣贤道的,跟著圣贤教诲走的,生活都是非常清淡,远离奢华,粗衣淡饭,哪个不是这样的?而全心全力为社会服务,服务项目里面最重要的帮助众生破迷开悟;别的项目做的人很多,这个项目没有人做,佛菩萨来做。确确实实吃人不愿意吃的食物,粗茶淡饭,穿人不愿意穿的衣服,做人不愿意做的工作。

我小时候念书,老师写了这几个字勉励我,后头最后一句结论「是谓之大人物」。我们学了佛之后才晓得,大人物是谁?是佛、是菩萨、是祖师大德,他们在这个世间真的是做了大事。这个大事是社会教育,现在所讲的多元文化的社会教育,这要有真正的智慧。

智慧,佛说一切众生各个本来具足。智慧为什么失掉?因为你有妄想分别执著。你看,一切法加上你自己的意思就错了,诸佛菩萨没有丝毫意思夹杂,所以他看的那个世界叫一真法界,那是真实究竟圆满。一真法界在哪里?就在现前!他看得到,我们看不到。你要是真正了解佛菩萨的教诲,佛讲离妄想分别执著就见到了。离妄想分别执著,你用的是真性。用的眼,眼是见性,见性见色性;耳是闻性,闻性闻声性;鼻是嗅性,嗅对香性;舌对味性,这就是宗门讲的明心见性,那个法界是一真。加一点自己意思在里头,「意思」是什么?妄想分别执著,就把自性转变成阿赖耶,这个麻烦大了,那就是愈来愈错,搞成今天这个样子。

性没有分别,有了别,没有分别,分别是意。我们学佛的同学不能够契入佛的境界,原因在哪里?你没有离开分别执著。我常讲的,你用的是轮回心,学佛依旧造轮回业。譬如这两年有人反对《无量寿经》会集本,他为什么反对?妄想分别执著,落在这里头。如果说会集是决定错误的、不可以的,释迦牟尼佛四十九年不能讲经,为什么?释迦牟尼所讲的一切经全是会集的。佛在经上自己说的,他老人家一生没有说过一句话,谁要是说他说法就是谤佛。真的,一生没有讲过一句话!讲的那么多是谁?是古佛,过去诸佛如来,现在他方一切诸佛如来的,世尊是述而不作。讲别人的东西,那不是会集是什么?所以说讲经三百余会说法四十九年是会集古佛所说的。会集不可以的话,释迦牟尼佛不能讲经,孔老夫子也不能说话了。夫子自己也说他老人家一生述而不作,述是什么?传述别人的,古圣先贤的,没有加一点点自己意思在里头,这叫述而不作。你要把这个搞清楚,没搞清楚是没有智慧,人云亦云,你不怕人见笑吗?

佛家最明显的会集本《朝暮课诵》,哪个道场早晚课都要念的,会集不可以的话,早晚课诵本要废弃掉。现在许许多多的道场,庄严道场做法会,那些忏仪不是佛说的,佛没有讲过水陆忏仪,水陆忏仪是祖师大德们会集的;《梁皇宝忏》是会集的,寺院里面做法会这许许多多的仪规都是会集的,统统不能要!连我们净宗这些年来,我们在一起共修只有佛七,但是常常佛七圆满的时候,我们做个三时系念;三时系念是会集的,中峰禅师会集的,全部都不能用了。这个时候怎么办?好吧!只有去参禅面壁去了,那也是办法。从此之后,一个念头不生,一句话不说,也行。讲不通!

所以夹杂自己意思在里头,破坏大圆满。你自己破坏,那个过失小,是你自己无知、愚痴,但是你影响别人,你要是让别人对这个经教怀疑,对法门怀疑,这个因果背得重。果报在哪里?三途、地狱。

佛菩萨见到了,佛菩萨不讲话,佛菩萨没有妄想分别执著。佛菩萨看著你造业,看著你堕地狱,哪一天在地狱里面苦受尽了,你回头,你忏悔了,佛菩萨来了,来帮助你。现在为什么不来?现在来没用处,来,你还要辩论,你还要顾全你的面子,你不肯认错,还要加意的毁谤,罪上加罪,佛菩萨不来。如果你的善根福德将要成熟,你听到这个话,你会很冷静的去想想,想了之后,佛菩萨讲的是有道理,大概是我错了,我要回头,这个念头一动,这是你善根福德因缘成熟,佛菩萨来了。

真珠底下加个「云影」,云影是表法的,真珠是圆满,圆满也不能执著,为什么?「凡所有相,皆是虚妄」。一真法界能不能执著?不能执著。只要起丝毫妄想分别执著就错了,你就迷了,你就堕落了;不可以有丝毫妄想分别执著,那就对了。「真珠云影」,在此地是表佛法,佛法遍布在虚空法界。「四隅」是指的虚空法界。

『如是庄严香水海』。「香水海」的意思大家都明了,阿赖耶识里含藏著种子。这个种子不论是善是恶还是无记,体性是相同的,它的本体都是真性,所以它也具万德庄严。善的万善庄严,恶的变现出来是万恶庄严,地狱里头万恶庄严;欲界天、色界天万善庄严,都是染法。如果是净法,净法就是妄想分别执著放下了、断了,那就是华藏世界、极乐世界的万德庄严。这里头的理我们要懂,这是道理!

道理真正懂得明白了,我们修学的信心坚定,疑惑断了,自己内心里头邪思恶念断了,外面的邪知邪见不能够侵入,「妙宝莲华作城郭」。外面邪知邪见还能侵入,你听到的时候你会受它的影响,你看到、你接触到,你受它影响,说明什么?你里头不干净,内里面有邪知有恶见,你才能够感召得外面的感染。

由此可知,外面的邪恶不可怕,可怕的是内里头的。佛教导我们要从里面先断,里面断不了,为什么?常常受外头境界影响,初学的人确实是这样的。怎么办?你要能够远离外面的境界。

古时候的人比今天的人有福报,为什么?你想想看,不但是佛法修行的道场,连儒家念书的书院都建立在远离市区、远离村镇,连村镇都不爱,建筑在山林水秀之处,人迹罕至。这个环境清净,附近没有村庄、没有邻居。为什么要这样做?没有别的,远离染污,防止邪恶侵入内心。到自己功夫有了成就,成就是什么?定慧。心定,定是什么?外面的邪恶,邪思恶念对我没有影响了,这叫定。我眼见到、耳听到、接触到,决定是如如不动,我身口意的造作一定与法度相应,与戒律相应。这个戒变成自然的生活,哪里会有破戒?哪里会有失念?没有!自自然然的,一丝毫做作的痕迹都没有,这叫功夫。

这个时候智慧开了,六根接触外头六尘境界,后得智现前了,《般若经》上讲的「般若无知,无所不知」,六根接触外面境界无所不知。这个时候在佛法里面讲你毕业了,毕业之后去教化众生,去干多元文化的社教工作。没有到这个功夫,不能离开老师,不能离开学校。寺院、庵堂、书院是学校,不能离开;离开,怕你受外境影响,你会堕落。古人防范得严,城郭。好,现在时间到了。

诸位同学,我们接著看下面,偈颂第九首:

【垣墙缭绕皆周匝。楼阁相望布其上。无量光明恒炽然。种种庄严清净海。】

清凉大师告诉我们的,这一首颂是赞颂垣墙、楼阁。偈颂的文字很容易懂,这是赞叹华藏世界地面的香海。『垣墙』,这是最外面的,最外面的围墙,我们现在讲围墙。用个「垣」,这个墙不高,矮墙,矮的围墙,不是很高的。『缭绕皆周匝』,「周匝」就是围绕整个香水海。『楼阁相望布其上』,围墙上面,这个「上」实在讲就是里面,围墙里面有许许多多楼阁相望。「垣墙」是第一道的防御,「楼阁」用我们现代话来说,体会它的意思就是多元文化,居住、修行、办事的场所。

楼不只一层,两层以上的。现在像香港这个都会,楼阁真的是非常密集,而且都是高楼,我看大部分都是三十层以上。这里面住家、办公、商场所有的活动都在其中,居住在里面的人,活动在里面的人,你们想想看,男女老少,各行各业,这不是多元文化吗?多元文化在一栋大楼里面,一体!许许多多大楼在这个城市里头,也是一体。它外面是垣墙,垣墙是边界,这个边界之内的,那怎么不是一体?香港特区的界限就是围墙、垣墙。你从这里面去看,佛教导我们的真实义就很明显,於是我们起心动念决定不能有个人利益,要把个人利益放在其次,把整体的利益放在优先,第一优先,这就对了。

这个经讲的是华藏,不是一个银河系,不是一个太阳系,这是一个非常伟大的星系。我们在此地的学习,没有别的,拓开心量!想到多重的楼阁,一个生命共同体。现在科学技术可以说突飞猛进,日新月异,地球确确实实如人所说「地球村」,我们住在这个地球上的一切众生,有没有想到我们是一个生命共同体?每一个众生都有义务爱护这个地球,每一个众生都不可以任意破坏这个地球。破坏地球不是一个人受害,居住在地球上所有一切众生都受害,你要能做这个想法。心量要拓开,狭隘的思想一定要放弃。

从前有,可以,为什么?从前我们生活活动的空间不大,在农业社会里头,七十年前,那个时候中国正在跟日本打仗,我们生活在那个时代,资讯不发达,传递资讯最快的是电报。现在这个落伍、没有了,在那个时候是最先进的。交通工具,中国是个落后的国家,交通工具非常缺乏,人与人之间往来靠走路。

我在那个年代,因为是战乱,常常逃难。八年我走了十个省,长江以南十个省我都走遍了。两条腿天天走,一天最少走六十里,最少的;最多的走一百二十里,所以走路是常事,很平常的。每天自己背一个包袱,换洗衣服,一个小被子、被单,垫在地下的毯子,还有蚊帐,卷起来一个背包,全身家当就背在身上,走了八年。最好的交通工具是帆船、风船,那是最好的交通工具,最舒适了。那个机会都很少,多数在遇到河流我们所乘的是小船,小船要划船,两三个人划船;稍微大一点的,摇橹。

若不是战乱,居住在农村里面的人,真的是老死不相往来,活动范围很小,不要紧,你的思想只想到自己活动的小范围,为这个小范围的利益著想,行!今天不行了,今天全世界任何地方发生事情,我们立刻就知道。在我少年那个时代,往往外面发生的事情,不要说是国际上,国内发生事情,十几天才知道是正常的,世界上发生的事情往往一两个月才知道。所以生活在现代的时代,不是从前那个时代,确实一百八十度的大转变!地球变成一个村,生命共同体这种认知,愈来愈明显,愈来愈强烈,起心动念如何维系整个社会的安全。

社会安全靠人,靠人的念头,起心动念;佛法里头讲「见和同解,戒和同修」。今天的六和敬是要推展到全世界,推展到地球上所有的居民,这个社会才是安定的,世界才能得到永久和平。由此可知,我有意见,我想怎么做怎么做,破坏六和敬。破坏六和敬,就是破坏社会安定,破坏世界和平,这个罪重!你想到自己一点方便,你给别人不方便。

你一定先要想到社会是多元的,不是单一的,在我们一个身体上就明显的你能够觉察到,整个身体是许许多多器官组成的,任何一个器官也不是单一的,还是多元的。譬如眼,譬如耳,它由许许多多神经细胞组成,每一个细胞还是多元的,还不是单一的,由许多原子电子组成的,你要懂得!多元是自然的法则,是自性的现象,你怎么能够违背自然法则、违背自性?不可能!你要是违背,准出毛病;你要是随顺,准得好处。为什么偏偏要违背,不肯随顺?

全世界每个国家地区、每个种族的古圣先贤,你细细去观察,他们教化众生虽然示现的形象不相同,教化的方法不一样,你看他教学的内容,中心的宗旨相同,都是教人仁慈博爱。什么叫仁?中国这个文字是智慧的符号,仁是二人,不单单只有自己,想到自己立刻要想到别人,「己所不欲,勿施於人」,这是仁心。常常替别人想,替别人想就是替自己想,为什么?一个生命共同体,自他不二。

佛法里面讲这个生命共同体讲得大了,它是讲到虚空法界一切刹土众生共同一法身,这个范围讲得大,没有比这个更大的。讲尽了,是一个生命共同体,整个宇宙就像一个人的身体,华藏世界就像一个器官,娑婆世界是器官里面的一个分子、一个神经,银河系就像一个细胞。你看看《华严经》上讲的是多大?整个宇宙是一个生命共同体,所以经上常讲「十方三世佛,共同一法身」。三世佛,过去佛、现在佛我们不说,未来佛是谁?所有一切众生都是未来佛。一切众生皆有佛性,凡是有佛性皆当作佛,未来佛。只要你放下妄想分别执著,你就是如如佛,没错,是真的,不是假的;你要是放不下,那你是凡夫。佛跟凡夫的差别就在此地,我们不能不知道。

我们想作佛,没有别的,放下一切妄想分别执著,你用真心。见性是真心,闻性是真心,觉性是真心。真心叫性,不叫识,识是妄心。你只要夹杂妄想分别执著,我们眼见叫眼识,凡夫是用眼识见什么?见色尘,耳识闻的声尘,六根对六尘。佛菩萨是用见性见色性,闻性闻声性,不一样!他用的是六根根性,对的那个不叫做六尘,叫六性,明心见性是这么个意思。

佛菩萨转过来了,所以唯识宗的经论用了一个名词,「转识成智」,把六识转成智慧,转成四种智。转阿赖耶为大圆镜智,阿赖耶是藏识,我们前面讲藏识海;转末那为平等性智,转第六意识为妙观察智,转前五识眼耳鼻舌身,转前五识为成所作智。只要转过来,就称他作法身菩萨,他是华藏世界的居民;转不过来,那是六道轮回的居民。

六道、华藏都是「唯心所现,唯识所变」,也是佛在经上常讲「从心想生」,你是什么心,你是怎么个想法,境界随著你的心想在变。所以你一定要知道,境随心转,心转境界,不是境界转心,到心转境界你就自在。

你现在为什么不自在?有的地方住,这个地方住很舒服,换个地方很别扭;这个地方住得很难过,心情也不好,身体也不好。你是心被境转,这是凡夫,真的是标准凡夫。学佛如果真正有一点功夫,这个境界对你没有影响,风水好的地方也是这样,风水不好的地方也是这样,一丝毫的感触都没有,自己非常快乐。饮食起居什么都能吃,都正常,身体都不会受到干扰,你已经有能力转境界;如果一切还要挑选,被境界所转。

距离我们最近的,有一个心转境界示现给我们做榜样的,民国初年,大概民国二十年的时候他还在,江苏镇江金山寺的妙善法师,佛门里面称他为金山活佛。台湾煮云法师给他写了传记,乐观法师也给他写了一部传记;煮云法师写的在先,乐观是后写的。煮云法师跟他没有见过面,但是他知道有这个人,到处打听,打听这个金山活佛的故事,他回家就写。乐观法师跟他认识,曾经跟他住过一段时期,了解得很多。

我们这个凡夫身出家人都受外头境界影响,他老人家不受影响。春夏秋冬一件衣服,冬天冰天雪地也是这件衣服,夏天再炎热还是这件衣服,这个衣服一年到头他也不洗;不但衣服不洗,从来没有洗过澡。怪人!不受外头环境影响了。我们天气冷了要加衣服,天气热了要减衣服,受外面环境影响。为什么他能不受影响?我们的饮食一定要想到自己的体质,哪些东西能吃,哪些东西不能吃。金山活佛从来没有这个念头,什么都吃。你办一桌素席供养他,他吃;别人吃剩的,倒到垃圾桶里面,酸的、臭的他也吃,没事!掉在地下,他捡起来就吃。还有不可思议的,人家供养他的钞票,我们知道一般钞票细菌最多,多少人摸过的,人家供养他的钞票,他不是装口袋里,他吃掉,没事!这个示现是让我们了解心转境界,不受外境干扰,不受外境影响,我们要学。学不到,不是学不到,是你没有学。

从哪里学?跟诸位说,从戒定慧学。持戒有功,禅定现前;修定有功,智慧开了就转境界,就不会被境界所转。佛家常讲大彻大悟,明心见性。实在讲金山活佛那种示现,要不要到明心见性?不必要!只要真正把对於世出世间一切法的执著放下,一切法都不执著了,阿罗汉!阿罗汉就不会被境界所转了。为什么?不执著了。

我们今天被境界所转,被别人所控制,是我们转不了境界。果然转得了境界,为什么会被别人控制?被别人控制,你就没有自由,你就没有自在。你的地位再高、权势再大,你想一想,你受不受医生的控制?医生告诉你这个可以吃,那个不可以吃,你乖乖听话,不是受他控制吗?不算好汉。金山活佛,好汉!世间还有一般人居住的地方一定要请风水先生来看风水,这个桌子要这么摆,那个椅子那么摆,都被人控制,他自己都不晓得。自己在这一生当中好好想想,曾几何时你自己能做得了主,能不受外面干扰?

人与人之间当然要互相尊重、要互相敬爱、要互相信任、要互助合作,这是德行。你说为什么?佛家讲的「无缘大慈,同体大悲」,同体大悲就是一个生命共同体。所以尊重、敬爱、信任是没有条件的,没有理由的,叫无缘;谈条件,谈原因,那就不是一体,那就错了。

所以我们从「楼阁相望」体会很多很多的意思。特别是我们居住生活在大都市,社会问题非常复杂,你要在佛法里面深深去体会经义,像《般若经》上所讲的深解义趣,你在这里得到启示,在这里得到智慧,你能解决社会现实问题,确确实实帮助众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐。

『无量光明恒炽然』。智慧现前,加上个「无量」,无量就是后得智,无所不知。无所不知是从根本智得来的,根本智是什么?根本智是无知,就是离妄想分别执著。最极清净心,那是一切智无所不知的根本。学佛最怕的是你有知,你要求智慧,你有知。有知怎么样?有所不知。你有知,那个知在佛法里称为世智辩聪,不是真智慧。真智慧是从清净心生起来的,不起作用的时候心地清净寂灭,一个妄念都没有;起作用的时候无所不知,这是真智慧。要用真功夫,你不是用真功夫,智慧怎么能开?

智慧绝对不是你这个经念得多,你听得多、学得多,你就开智慧,那不是,那是常识。我们今天讲佛学常识,听了很多,看了很多,记得很多,佛学常识丰富,智慧没有。从哪里见到没有?你的贪瞋痴慢没断,你的是非人我没断,你的妄想分别执著没断,没有智慧!智慧开了之后,第一个对於世出世间一切执著断掉了,首先你看到的是不再执著了,一切不执著就解脱就自在了。

阿罗汉证得的是解脱,法身、般若他还没有,解脱有了,他得大自在。自性本具般若虽然他没有证得,他已经感到般若的气氛,他那个智慧我们世间一般人不能跟他相比,高太多了。他比不上菩萨,他跟菩萨比差一大截;跟我们比,我们望尘莫及!这是修学的次第。

我们现在念头,这个对,那个不对,这都是在分别执著。世间一切法,在究竟圆顿大教里头,有没有是非?给你说没有。有没有善恶?给你说没有。有没有众生、有没有佛?给你说没有。这样一说你就迷惑了,你的疑问更多了。佛不给你讲这个,你程度不到。佛怎么给你讲?有是非、有善恶,有佛、有众生,你懂了,你听了很开心。这是对下根人说的,不是对上根人说的。为什么?因为你生生世世都生活在相对的世界里,跟你讲相对的,你一听就明了。善恶是相对的,真妄是相对的,邪正是相对的,人我是相对的,大小是相对的,长短是相对的。你想想看,你起心动念哪一法不是相对的!相对从哪里来?相对从妄想分别执著里面产生的。

华藏叫一真法界,一真没有相对的。因为我们坚固执著相对,所以听说佛经里面讲「芥子纳须弥」,当然产生疑惑,永远不能够解开。芥菜子怎么能装须弥山,哪有这个道理?坚固执著,所以你不懂得。你要是把这个执著丢掉,你就懂得。现象就在你眼前,为什么菩萨懂,我们不懂?我们不懂的障碍是坚固执著,我们受的是这个害,没有智慧。什么时候我们把这个经的意思真正体会到几分,懂得这个道理,知道怎么修行,稍稍了解佛菩萨真实境界,慢慢自己能契入。

末后一句『种种庄严清净海』,这一句容易懂。「种种庄严」是指上面所说的垣墙缭绕、围绕,楼阁相望,无量光明,菩萨看到的,庄严阿赖耶识里头含藏的种子,庄严我们自己心地每一个念头。我们再看最后这一首:

【毗卢遮那於往昔。种种刹海皆严净。如是广大无有边。悉是如来自在力。】

这一首这是总结,总结一切庄严都是佛示现的。前面两句是讲往昔的因,后面两句是讲现在的神通威力。毗卢遮那佛是华藏世界的教主、导师,我们娑婆世界的教主导师是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是毗卢遮那佛的化身。我们可以说在我们这个地球上,所有一切宗教创始的教主、承传的大德,包括这个世间各个族群里面的圣哲,你想想哪个不是毗卢遮那的化身?统统是!

华藏世界教主这样殊胜庄严的世间,是『毗卢遮那於往昔』,「往昔」是无量劫,真的是世界海微尘数劫,『种种刹海皆严净』,这个我们要学。我们怎么学法?一切时一切处,我们要懂得庄严、清净,清净才是真正庄严;换句话说,一切时一切处,我们六根所接触的六尘境界,我们以清净心,讲席里常讲我们用「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,只要用这个心就是严净刹海,严净这个所在。不必要什么庄严具、要怎么样布置,那是形相。

修道人所居住的地方小茅篷,茅篷内外整理得干干净净,一尘不染,你到他那里去,你感觉得非常舒适,现在人讲磁场好,一丝毫的奢侈都没有,也没有什么珍奇的陈设,也没有什么艺术的绘雕,什么都没有,简简单单搭个茅篷。道人在这里居住,一无所有,茅篷旁边种一点蔬菜,神仙生活!那是庄严道场,以真实真诚的心自行化他,真实功德!

『如是广大无有边』,这个地方讲「如是」、讲「广大」,都是指前面所说的,这是总结。无量无边清净庄严,前面长行讲了二十句,这里四句做总结。『悉是如来自在力』,「如来」意思很深,本意是自性,是自性性德,这样说法我们一点怀疑都没有。但是你一定要晓得,性德虽然本来具足,如果没有修德,你的性德决定不能够现前,你得不到受用。毗卢遮那修德圆满,修德怎么圆满?见思烦恼断尽,尘沙烦恼断尽,无明烦恼也断尽,这就叫修德圆满。我们在大乘经上看到,等觉菩萨还有最后一品生相无明没断,修德还没有圆满。修德没有圆满,性德就不能够圆现。

这个道理要懂,事实真相要明了,我们一定要不断的提升自己境界,永远不能够中止。我们要成就自己圆满的德行,诸佛如来是我们的榜样,结果的榜样,示现果报给我们看;声闻、缘觉、菩萨是做出修德的榜样,他们都在真修。佛、菩萨、罗汉示现在世间,真正的用意在此地,我们要懂。现在时间到了,这一段我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部