大方广佛华严经  (第八九○讲)  2002/10/11  澳洲净宗学会  档名:12-17-0890

诸位同学,请看「十海所管之海」,第八海:

【诸佛子,彼宝庄严香水海外。】

这是第八海的名称,我们看它所管的有十海,第一段:

【次有香水海,名持须弥光明藏。世界种,名出生广大云。】

我们在此地看到这一类,阿赖耶里面一类藏识的种习,种子习气,名叫『持须弥光明藏』。「须弥」的意思是妙高,有这一类的种习,当然这也是过去生中在大乘佛法里面学习的种习。变现出这个『世界种』,这是大世界,『出生广大云』,世界种叫「出生广大云」。我们看了这个名字,这也是属於大乘人修学的道场。「广大」这里面包含的真的是森罗万象,无量无边。「云」是说明事实的真相,非有非无,可以欣赏、可以受用,决定不能够分别执著,你要有分别执著就错了。

这说的到底是什么?这「广大」里头包括我们现前的世界。虽然它讲的是『宝庄严香水海』所管的「持须弥光藏香水海」,跟我们华藏世界不一样,这个不是同在一个大世界里头。但是诸位总要明了,同一个大宇宙!大宇宙好像是我们的身体,不同的大世界,就像我们身体各个不同的器官一样。所以从原理原则上去观察,理论、事实真相它是通的,佛法里面讲融通。这个世界如是,我们这个世界也不例外。为什么这个世间会有三途六道?会有十法界?没有别的,统统是错在妄想、分别、执著。所以诸佛菩萨示现在九法界,他对於九法界一切现象跟我们九法界里面的众生一样可以享受,一样可以欣赏。九法界众生他起分别执著,错了!佛菩萨到此地来应化,他没有分别执著。有分别执著就有冲突,没有分别执著就得自在,就解脱;凡圣差别在此一念,我们不能不知道。再看底下这一段:

【次有香水海,名种种庄严大威力境界。世界种,名无碍净庄严。】

这是第二个海,所管的第二个海,这个香水海名『种种庄严大威力境界』。凡是看到香水海这个名称,我们就知道这是阿赖耶里面一类含藏的种子。阿赖耶真的是个大仓库,应有尽有,世出世间一切法一样都不漏。无量劫来起心动念、言语造作都有落谢影子,这是《楞严经》上讲的;法相宗里面讲的习气种子。它这个习气种子很不可思议,落在这个里面自然就分类,就归成一类,这是不可思议的境界。这一类「种种庄严大威力境界」,想想还是过去生中学了佛法,他学的到底是大乘显教,还是密教很难说,「大威力境界」显密都有。它变现的世界种『无碍净庄严』,这个名称也通显密。我们晓得这是个大世界,这个世界种跟前面所说的一样,都有二十层佛刹,这是从总的来说。这个世界相当庄严,无碍清净,好!我们虽然是凡夫,对於「无碍净」境实在讲非常的仰慕!对於清净「庄严」总是念念在希求!可以说这是一切众生心里面的愿望。怎样才能够得到,才能够获得?这是诸佛菩萨出现在世间唯一的一个理由。

佛菩萨到这个世间来没有别的事,就是帮助我们获得清净自在。清净自在是自性里头本有的,法身、般若、解脱,这三德;每一条里面都有「常乐我净」,叫四净德。法身具足常乐我净,般若、解脱也具足常乐我净,真正的清净无碍。既然是自性本具,我们为什么把它失掉?这个失掉的原因大乘经论上讲得非常多,无数遍的在重复。这就是佛菩萨大慈大悲的流露,对於一切众生希望你们觉悟、回头,佛菩萨的心在这个地方我们能看见。失掉的原因不是别的,就是你生起了妄想,从妄想起分别,从分别起执著。「出现品」里面讲「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」。千经万论无非是把这个事实真相说明白,道理讲清楚。你果然明白了,放下就是!

果然你能够把世出世间一切执著放下,你就得到自在。你能够得到少分的清净无碍,证阿罗汉果了!如果能对於世出世间一切法不再分别,你的清净无碍就升级了,你就成了菩萨!如果妄想也断掉了,你就是法身大士。这个道理、事实真相大乘经论上讲得很多,我们一提起诸位同学多少都还有印象,可是自己就是没有办法契入这个境界。原因在哪里?还是放不下!头一个关口,没有办法放下自私自利。起心动念自自然然的就把自私自利放在面前,一切思想见解、言语造作:合不合我自己的自私自利?这就难了,永远不能入门。在佛法里面讲永远不能得度。自己不能得度,你怎么能帮助别人?自度而后才能度他,这是一定的道理;自己不能得度肯定不能帮助别人。你要是帮助人,那就是谚语里面所说的,愈帮愈忙。你没有智慧,你没有能力,你有的是妄想,不是真实智慧。

所以我们学佛从哪里学起?从改变观念学起,起心动念想别人,想别人的利益,想对别人有没有好处,不要想自己,这是真正入佛门的起步。在我们今天的社会,我常常讲到两句话「吉凶祸福,利害得失」,不要想自己的利害得失,不要想自己的吉凶祸福,想整个社会的,想一切众生的。我这个念头、我这个言语、我这造作对社会、对众生有利还是有害?是吉还是凶?如果有害、有凶灾,这个念头不能有,这个话不能说,这事不能做!如果对社会、对一切众生是有利的、是吉的,这个我们应当要想、应当要说、应当要做,我们的清净无碍才能够证得。所以一切为社会安全想,为大众利害想,就正确了。我们从这个地方去学习「无碍净庄严」。再看下面一句:

【次有香水海,名密布宝莲华。世界种,名最胜灯庄严。】

这一类的种习很好,如果阿赖耶里头要不是有这么多好的种子,世界不能建立。恶的种子是破坏世界的,好的种子是变现世界的,就是成立世界的。我们在这边看所有都是好种子,这世界建立。哪一个小世界、大世界肯定是善业所成就的,佛力所加持的,两种力量,这个世界成就。世界怎么会坏?坏是恶业种子多,这世界就坏了。世界坏是小的世界坏,不碍大事。像一棵大树一样,这个大树有一个枝杈出了问题,枯死了,於整个大树没有太大的妨碍。我们看到世界成住坏空,是小世界,不是世界种,没有听说世界种有成住坏空。佛在经上讲世界成住坏空是讲什么?是讲一尊佛的教区那个大世界,三千大千世界。三千大千世界在这个世界种里面就像一棵大树的小枝枝。新陈代谢,成住坏空,那是那一个地区众生造作的恶业,恶业造多了,遇到恶缘,这世界毁灭。现在我们讲世界末日,末日就这么来的!如果众生觉悟、回头了,断恶修善,积功累德,他灾难就消了,这个枯的枝子它又活了。我们要很冷静、很细心来观察。

所以大世界阿赖耶含藏的种子好!『密布宝莲华』,这个种子也通显教密教,变现的『世界种』是『最胜灯庄严』,世界种的名号也含著显密圆融。「胜」是殊胜,最殊胜。「灯」是智慧,日月灯都是表智慧,灯所表的是能遍照一切;日月照不到的地方,灯能照到,这是权智的庄严。实智是不可思议!权智常用日月灯光明,权智就是自性本具般若智慧用在日常生活当中,显示出无所不知、无所不能。再看下面第四句:

【次有香水海,名依止一切宝庄严。】

这里头有依止,这是真修行人,懂得『依止一切宝』。「宝」前面讲了很多,都是表性德,我们能够依止性德,好事,叫真修。不再依止烦恼习气,依止烦恼习气是六道三途,果报在六道三途。现在这个世间有不少人感到活得很苦,不愿意来生再搞轮回,实在讲这个念头就是你开始觉悟。仔细再观察,你是不是真的觉悟过来?没有。为什么说你没有真正觉悟过来?你还是依止烦恼,你还是没有把烦恼放下,所以你不是真正觉悟。真正觉悟的人不一样,纵然他没有听过佛法,没有读过经典,没有遇到善知识,如果真正觉悟的人,他能把身心世界一切放下。听说有一个阿弥陀佛,死心塌地念佛,他思想里头除阿弥陀佛之外什么都没有,这个人真觉悟,他真的超越轮回。

我们要问:现在这个世间有没有这种人?跟诸位说,有!我常常听说,念佛二、三年,预知时至,告诉人:我哪一天要走。不生病,到时候他真走了,站著走的、坐著走的,那真的不是假的。你要问他这佛经道理通不通?不通!那他凭什么能那么样自在往生?凭他的善根福德,再遇到因缘。因缘是遇到念佛法门,听到有这么一桩事情;善根福德是真正知道轮回苦、做人苦,不想再搞轮回了。听说极乐世界这么好,巴不得现在就去,所以他能放下。口里面说不想再搞轮回,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢一样都放不下,没觉悟,那是假的。但是他感觉到做人很苦,这是他已经感觉到了,他放不下。所以他确确实实没觉悟,一觉悟问题真的就解决了。

【世界种,名日光明网藏。】

现的世界也不错,『世界种』都是讲大世界,『日光明网藏』。这个世界,修学般若智慧的人很多。我们一般讲,大概是禅宗、性宗相当盛行,这一类的根器人很多,他们自自然然会到这个道场来。下面第五句:

【次有香水海,名众多严净。世界种,名宝华依处。】

『严』是庄严。『净』是清净。『众多』的严净,这也是无量劫当中修积功德的成就,无量无边的庄严清净,「众多」不是指一桩事情,譬如心地清净庄严,思想清净庄严,言行清净庄严,生活清净庄严,待人接物清净庄严,点点滴滴,众多,说不尽!所以变现出这个『世界种』叫『宝华依处』,这个名字我们一看就晓得它里面的含义。「华」,六度万行;「宝」,所学习无量无边的科目一一都与性德相应,这叫宝华。

我们想想我们自己从起心动念、言语造作,就以一天来说,从早到晚没有一样与自性、与性德相应,念念都与烦恼相应,总的来说不外乎贪瞋痴慢;这是根本烦恼六条,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。我们每天实在讲没有反省,没有去检点。果然反省、检点,你一定就觉察到,这还得了!修行修什么?修正错误的想法、看法、说法、作法,叫做修行!我们没有去修,错误的想法还继续去想,错误的言论依然不改,所以我们的行为没有去修正,善的果报天天希求,那叫打妄想。为什么?种善因,得善果,我们的因非常不好,哪有好的果报?你如果是真正发心修行,我还可以教你一个方法。你每天早晚都要照照镜子,对不对?「是,我早晨起来洗脸要照镜子,晚上睡觉之前漱口洗脸也要照镜子。」你仔细看看你的相貌,你的相貌是不是一天比一天好?一天比一天好,你修行有进步。为什么?心善,相貌就善,相随心转!心不善,这相貌不善。不要别人看,自己看自己,天天做反省,天天做比较。修行的功夫在哪里?在相貌、在体质、在生活。你能够说是一天比一天清净,一天比一天安乐,你修行的功夫得力。如果你还是依然天天生烦恼,天天业障现前,你没有功夫!说老实话你没有学佛,佛是觉,学佛是学觉悟,你还是迷惑颠倒。

所以「宝华」就在日常生活当中显现,起心动念与性德相应就是宝华。什么是性德?戒定慧是性德,十善业是性德,菩萨六度万行是性德。我们想想,我们从早到晚几个念头与佛菩萨的教诲相应?又有几许念头与佛菩萨的教训完全相违背?不要讲太高深,不要讲得太复杂,简简单单每天用五戒十善去反省,如果能再加上六度就不错了!净宗学会成立,我劝导同学们用五个科目来反省、来检点自己。这五个科目是净业三福、六和敬、戒定慧三学、六度(菩萨的六波罗蜜)、普贤的十愿,五个科目简简单单你容易记。天天用这个标准来反省、来检查自己一天的思想言行,改过自新,这就是「宝华依处」。再看下面第六句:

【次有香水海,名极聪慧行。世界种,名最胜形庄严。】

这是无量劫里面一类聪明种子,那个范围包括很广,这一类聪明种子。它变现的世界种『最胜形庄严』,我们能懂。「形」是形象,诸位想想哪一个聪明人不是殊胜的形象?这肯定的。形象亦包罗无尽!我们身体是个形象,这是一个很重要、很基本的一个形象。从这个形象里头显示出你的智慧、德能、相好,那个相好是样样都好,没有一样不好。你生活里面的形象好,生活包括衣食住行;衣著不必华丽,形象好不在於华丽,在整齐清洁,在端正大方,跟你的形体能相应,那就是「最胜庄严」

出家人有出家人的衣著,跟你的身分一定相应。在家人有各种不同行业,现在这个社会没有秩序。在古时候我们看看中国,我们生长在中国,对中国的历史比较熟悉。中国古代衣著不能够随便穿的,一定要符合你的身分、符合你的行业。看你的穿著就晓得你是哪一个行业的,从穿著里面也知道你是这个行业的领导人,还是被领导人,所谓是有阶级的。中国的服装叫「章服」,章是文章,就是衣服上绣的有花纹,花纹代表你的身分地位,各个行业里面都有各个行业里面的阶级。为什么这样作法?尊卑有序,便於行礼。现在这个社会不讲求这些,你在这个社会上地位的尊卑不容易看出来;现在大概只有军人有阶级,我们从他领章上能够看出来,其他各行各业都看不出来。尊卑之序,这个次序乱了,与社会的动乱有关系,不是没有关系。如果没有关系,古人为什么定这个制度?古人定这个制度不是他想像出来的,从大自然的运行里面感发发明的。所以它与自然相应,与自然相应就是与性德相应,「最胜形庄严」。底下第七句:

【次有香水海,名持妙摩尼峰。世界种,名普净虚空藏。】

这一类的种习也非常殊胜,『妙摩尼峰』,「峰」当然是形容,这里头最重要的是「妙摩尼」;摩尼的意思是自在如意,自在如意到极处那就叫峰。如果不是修行功夫到家的人,哪有这种境界?所以这种境界,肯定是诸佛如来或者是法身菩萨才会有,不是凡夫有的,也不是二乘有的。它所变现出来的刹土当然是普遍清净『虚空藏』!「虚空藏」是离一切染著,取的是这个意思。虚空,我们可以受用,决定不能去执著,也决定不会去分别,也不会在这里头打妄想,我们有没有离开虚空?没有。如果我们对万事万物都像对虚空一样,你就成就了!而实实在在讲,万事万物跟虚空毫无差别;相有体无,事有理无,总要明白事实真相才好。现在时间到了。

诸位同学,我们接著看下面第八句:

【次有香水海,名大光遍照。世界种,名帝青炬光明。】

这个名称使我们读了之后就能够想像得到,这是一类光明磊落的种子聚集成为一类,变现出这个『世界种』,这个世界种也是光明遍照。『帝青』是宝。『炬』是火炬,这个火炬不是普通的,是「宝」成就的。所变跟能变因果相应。

我们常说人生在世,到这个世间来,时间非常短暂。古人说得很好,「人生七十古来稀」。我们冷静观察,不满七十岁离开这个世间的人很多。我学佛之后很少看报纸,没学佛之前,很年轻二十几岁,每天都看报纸。可是我年轻的时候,跟别人确实有一点不一样,别人看报纸大概都是报纸一拿来先看看新闻,国内外大标题,一般人都是这样的,喜欢看他自己的东西。我跟别人不一样,我报纸一打开,头一个看什么?看讣闻,今天哪些人走了,我看这个。每天报纸上刊登的讣闻,年轻人不少!二、三十岁,三、四十岁的人很多很多!这个大概也是过去生中的习性,对於自己自自然然提高警觉。那么就会想到,我到这个世界上来干什么的?是不是也像这些人一样?那是佛经上面说的,人生酬业!过去生中所造的业,这一生来接受果报的。过去生中造的善业,这一生来享一点福;造作的恶业,那受一些苦。什么时候寿命到了,就得要走,自己一丝一毫都做不了主!再想想自己起心动念,这一天、这一生想的是些什么?造的是些什么?学佛之后,佛在经上把这个事情讲明白了,「欲知前世因,今生受者是」,我这一生所受的,过去造的因。过去造的因不善,这一生哪有好的果报?佛又说「欲知来世果,今生作者是」,这一句话,把我们的精神振作起来了。我们要想来世果报殊胜,这一生要造好因。佛教给我们存心要善、思想要善、行为要善,来生当然得善果。

有一些同学可以说真的觉悟了,怎么说?他不想再搞六道轮回,今生修积种种善业也不想来生的人天福报,想往生净土,成不成?跟诸位说,成。但是你必须要具备往生的条件,往生的条件在净土经论里头,每一部,净土经论总共有六种,五经一论,每一种里面都讲得很清楚、很明白,你读诵要仔细!每一句话都不可以疏忽。古大德虽然在纲领上提醒我们,往生所具备的条件「信、愿、行」,叫往生三资粮。这个大纲讲得不错,什么叫信,你懂吗?什么叫愿?什么叫行?如果含糊笼统,往往把这一生的机缘错过,这样的人太多太多!我们要想想我自己是不是这样的人?如果是的,要怎么样改,我这一生才真正能满愿?

《弥陀经》上教我们念佛,执持名号,要念到什么样的功夫?一心不乱,这是一个条件。我们有没有念到一心不乱?不容易!一心不乱是念佛三昧。但是一心不乱分等级的,三辈九品,最低限度我们要与下辈要相应,就是说下三品要相应。下三品是功夫成片,也就是说一天到晚心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其他统统都放下,这是下品的一心不乱。我们能做到!你做到了没有?每天妄想杂念还是很多,那你没做到,你这下品功夫都没有,往生就打了问号,这是讲念佛。除这个之外,你还要记住佛在经上讲的「不可以少善根福德因缘得生彼国」,你的善根福德够不够条件?因缘够不够条件?不是那么简单的。又告诉我们,极乐世界「皆是诸上善人俱会一处」。那我们想一想,我是不是上善之人?如果不是上善之人,到那个地方去会不会被人排斥?会不会那边人不接纳我?经上讲的条件很多,不是一个那么单纯的。

真正放得下,身心世界一切放下,行!名闻利养放下了,五欲六尘放下了,是非人我放下了,贪瞋痴慢放下了,你想想你的心是不是清净?是不是善良?你的本性显现出来了。「人之初,性本善」,西方极乐世界诸上善人那是「性本善」,我能够把一切都放下,我的本性、本善现前了。那是往生西方世界必须要具备的条件,你要不在日常生活当中真干,怎么行?放下,好,放了几天,再过几天老毛病习气又犯了,这不行!这不能往生。一放永远放下,你往生才真有把握。没错,经上是说过,一生造作罪业的人,临命终时一念、十念也能往生。这话讲得没错,他在临终那个时候他真放下了,他恢复到他自己的性本善,他具足信、愿、行,善根、福德、因缘统统具足,一念之间他条件都具足,他当然能往生。我们还有妄想,还有分别执著,条件不具足。这些道理不能不懂。所以做人平常练功,就在日常生活里头练,在处事待人接物里头练,练什么?练正大光明,没有私心、没有欲望。私欲是烦恼的根,是障碍自性的根源,我们要把它拔掉。在这个世间一切随缘,随缘好,随缘是佛菩萨在这个世间所示现的,没有丝毫攀缘的念头,『大光遍照』!因如是,果亦如是。再看后面这一条:

【次有香水海,名可爱摩尼珠充满遍照。】

这名称好,「可爱」,我们要学。从自己本身学起,什么时候你觉得这个世间一切人都很可爱,一切万物都很可爱,人事物没有一桩不可爱,你修行的功夫成就了。为什么?如果性德不透露,这个境界不会现前。性德透露之后,晓得虚空法界刹土众生「唯心所现,唯识所变」。性识「可爱」,性识所变现的万事万物,怎么会不可爱?就如同我们世间一般人知道黄金可爱,你到金铺里面去参观,它许许多多样品展览都是黄金制造的,几千种、几万种,美不胜收,样样都可爱。能变能现的是黄金,所变所现的那是金器,各式各样的装饰品,没有一样不可爱。你真正认识黄金,你才觉得每一样都可爱。所以你哪一天要觉得一切众生都可爱,一切事物都可爱,树木花草、蜎飞蠕动、微尘砂石样样都可爱,肯定你是法身菩萨,你绝对不是凡人。相上见到性了,你的清净、平等、慈悲心统统流露出来了;清净平等慈悲是自性本具的性德。

【世界种,名普吼声。】

『普』是平等,清净平等。『吼』,佛经里头常常赞叹如来说法如狮子吼,这个地方我们就知道,佛菩萨说法音声到处都能听得到。为什么?『可爱摩尼珠充满遍照』,可爱的是「摩尼珠」,摩尼是如意自在,珠是表圆满,摩尼珠就是表的如意自在美满,充满虚空法界,遍照虚空法界。这一类的种习跟性德相应,所以变现出刹种,这个名称好,「普吼声」。经文到这个地方,九个海我们都读过了,后面一句是总结:

【如是等,不可说佛刹微尘数香水海。】

不止九个,像上面所说的九个香水海一样,无量无边,每一个香水海里头都有刹种,每一个刹种都有二十层佛刹,世界不可思议。我们再看下面第二个段落,这个段落是从「最近轮围山香水海」举例来说,我们看这个刹种里面所持二十层佛刹:

【其最近轮围山香水海,名出帝青宝。世界种名周遍无差别,以一切菩萨震吼声为体。】

我们读这段经文,总的来说,众生善根种子变现出世界,这是一个因。第二个因,诸佛本愿威神的加持。加持从哪里看?从佛菩萨种种示现教化里面去看。加持不是一句空话,有事实,这个事实就是诸佛菩萨应一切众生之感现身说法。三千年前,释迦牟尼佛在我们这个世间出现,那是加持。释迦牟尼佛灭度之后,佛菩萨不是以佛的身分,三十二相、八十种好,不以这个身分,以一切众生同类身,应以什么身得度,就示现什么身。男女老少、各行各业,这里面确实有诸佛示现的,有法身菩萨示现的,有声闻缘觉示现的,我们肉眼凡夫不认识。他在为我们做种种示现,在做表演,我们不认识他,他自己决定不暴露身分,多得很!看你到什么时候,你觉察到了,「我的周围有这么多佛菩萨,有这么多声闻缘觉」。哪一天你发现,你入境界少分。没有入境界少分,你没有看见,不知不觉。不知不觉也受影响,这个影响我没发现。不错,你是没发现,这个影响在阿赖耶里头落了种子,所以你自己没发现。到你发现的时候,你就得受用了。我们再看下面它所持的佛刹:

【此中最下方,有世界名妙胜藏,佛号最胜功德慧。】

这是「周遍无差别」世界种,它所持二十层佛刹,这是最下面的一层,最下面这一层有多少个佛刹?微尘数佛刹。举一个例子说,是一个世界微尘数的佛刹。我们前面读的很多,大家不要忘记。举一个例子说。这个世界『妙胜藏』,「妙」是微妙,「胜」是殊胜,「藏」是含藏,这个名称大小、显密统统都有,在这三个字里头都包含了。这个世界里面众生的根性跟我们娑婆世界差不多,释迦牟尼佛在我们这个世间讲经说法,大乘、小乘,显教、密教,宗门、教下统统都说;这个世界,佛也是这个说法。两个世界比较一下,他的世界比我们好。为什么?学的人多,佛在那个地方好教。我们这个世界众生虽然根性也是很复杂的,业障太重,佛苦口婆心在这里教导我们,学的人很少,所以世界叫「娑婆」,不叫「妙胜藏」

『佛号最胜功德慧』,佛在这个地方教导大家福慧双修;「慧」是智慧,「功德」里头有福德,福德里头没有功德,这个道理一定要懂。想必这个世间的众生修福的人很多,所以佛教他福德里头加上般若智慧,福德就变成功德;没有智慧的那是福德。智慧跟聪明又不一样,怎么不一样?智慧是从戒定慧里面生的,从戒定上生的,因戒得定,因定开慧;聪明不是从戒定里头生的,他没有戒,他也没有定,人很聪明,那个不叫智慧,叫聪明,佛法叫「世智辩聪」。我们不能够把世智辩聪误认是智慧,这个差错太大了。别人差错与我们不相干,自己不能差错。所以诸位想想,持戒重要!你不能不持戒,你不能不修定。定,在我们净宗来讲就是清净心,就是一心不乱。临命终时还有一个条件,心不颠倒才能往生,临命终时心要一颠倒,就不能往生了。往生条件好多,所以我说一句都不能疏忽!再看第十层,这是超略了,前面讲的是最下方,现在看第十层:

【此中过十佛刹微尘数世界,与金刚幢世界齐等。】

跟华藏世界第十层金刚幢世界等齐,像这个大楼一样都是第十层,差不多高。

【有世界名庄严相,佛号超胜大光明。】

这个世界的名称好,『庄严相』。「庄严相」是什么?我们世间人常讲真善美,世间人所说的庄严。佛法所说的庄严还要比这个超胜,佛法里面讲庄严一定与性德相应,才是真正的庄严。换句话说,是真实的真善美慧!真善美慧,说老实话,世间有名无实,大乘佛教里头它有真的东西,那一点都不假。『佛号超胜大光明』,「大光明」已经非常难得,上面还加个「超胜」,胜是殊胜,超是超越。「超胜大光明」是什么?肯定是如来果地上所证得的无上正等正觉,「正等正觉」是大光明!加上一个超胜那就变成「无上」,如来果地上所证得的究竟圆满的般若智慧。般若智慧现前,德能也现前,相好也现前,一个得到,全部统统都得到。世尊在这个世界用这个做教学的纲领,很殊胜!为什么?这个世界众生有这样的善根福德,佛给大家做增上缘,希有难逢!

回过头来再看看我们自己,我们不要看我们的世界,最重要是看自己。为什么?自己真正觉悟了,真正有修行功夫,你能转境界!境界不是真的!《般若经》上一再给我们讲,「一切有为法,如梦幻泡影」,又说「万法唯心」「一切法从心想生」,这些话都是说的真实话。境界怎么个变,完全看你心里头想些什么;我天天想佛,除了佛之外什么都不想,现前境界就变成佛境界。你要一天到晚胡思乱想,这个境界就变成五浊恶世;五浊恶世,胡思乱想变现出来的。虽然讲有共业,佛也告诉我们还有别业,从别业上来看,各人境界都不相同;共业上讲,大致相同。为什么?你们统统都胡思乱想!如果有一个人,他的思想纯净纯善,他的境界跟你们的境界不一样。我说这个话,其实这个话不是我说的,佛在经上讲的,大家不懂,没有法子理解。为什么?不是世间人的常识,不是世间人所见所闻。心地不能不光明磊落,对自己有好处,对自己有大利益。再看底下这一段:

【此上与娑婆世界齐等。】

那就是第十三层。

【有世界名琉璃轮普庄严,佛号须弥灯。】

『琉璃』是七宝之一,中国人称为翡翠,绿色的玉,很美也很好看,透明的。我们这个世间人欢喜看绿色的,绿色的确确实实养眼,眼根的营养需要绿色。树木花草没有人不喜爱的。我们在佛的经典里面读到,大概遍法界虚空界所有一切众生没有不喜爱花草树木的,这是一切众生共同的爱好。「琉璃轮」,轮,在佛法里面是表教学,这个我们前面都讲得很多,提一提就行了。琉璃是宝、是性德,琉璃轮就是称性的教学。『普庄严』,在这个世界非常普遍。这许许多多的学校所教的课程都称性,这是什么教育?我们今天来讲的道德教育、圣贤教育。这个世界圣贤教育、道德教育很普及。这世界名称。『佛号须弥灯』,这是佛在这个世界教学的宗旨。佛在此地教这些人教什么?「须弥灯」「须弥」翻成中国意思「妙高」「灯」是智慧,你就晓得佛在这个地方他教学的宗旨、他教学的纲领是什么?妙高的智慧,不是世智辩聪,是称性的般若智慧,我们应当要学习。再看第八海最后这一段:

【於此世界种最上方。】

这就是第二十层,第二十层它有二十个佛刹微尘数世界围绕。

【有世界名华幢海,佛号无尽变化妙慧云。】

我们看世界的名号就是这个世界它的状况,依正庄严,看它的状况,『华幢海』;要是从事上来看,这个世界是个大花园。我们这个地球上有小世界,花园城市。这个城市树木花草多,百花齐放的时候,有许多赏花的人,在这个季节一定到这个地方来观赏,花园城市。这个地方是花园世界!但是我们要懂得表法,「华」是表修因,大乘经教里面常讲的六度因华,因果的因,比喻作华,华是菩萨所修的因,菩萨所修的因无量无边。起心动念、言语造作、点点滴滴只要与六度相应,那就是菩萨行。我们讲的,比六度这个科目还加上四个科目,希望我们净宗同学起心动念、言语造作、点点滴滴要与三福相应,要与六和相应,要与三学、六度、十愿相应,那就是「华幢海」,天天在华幢海里面游乐。

『佛号无尽变化妙慧云』,这一句我们就晓得,如来果地上的善巧方便,究竟圆满的权智、后得智。后得智不是自受用,这个诸位一定要晓得,后得智是他受用。如果自受用,佛就不会现身说法。入无余涅盘,那是自受用。那佛入的是什么涅盘?不是有余涅盘,也不是无余涅盘,佛所入的叫无住涅盘。无住涅盘怎么讲?不住生死,不住涅盘,两边都不住,得大自在!不住生死是如来的自受用,不住涅盘是为一切众生现身说法。「无尽变化」的妙智慧,利益众生,帮助众生破迷开悟,帮助众生离苦得乐,所以叫无住涅盘,了不起!我们应当要学习,要效法诸佛如来。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部