大方广佛华严经  (第一00六讲)  2003/4/15  澳洲净宗学院  档名:12-17-1006

诸位同修,请接著看第二段众海云集,总有十方,每一方就是一段,一个小段。前面四方我们念过了,现在再从第五段东北方,我们把经文念一念:

【东北方过十佛刹微尘数世界,有世界,名优钵罗华色,佛号明相智。彼有菩萨,名功德首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即於东北方,化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。】

这跟前面四方完全相同,我们把经文念完之后,再来看清凉大师跟李长者给我们的讲解。请看第六段:

【东南方过十佛刹微尘数世界,有世界,名金色,佛号究竟智。彼有菩萨,名目首。】

这个字是错的,这不是自是目,上头没有这一撇,『目首』,注解里面没有错,经文里这是一个错字。

【与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即於东南,化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。】

这一段上首菩萨的名字,注意改一改。第七段:

【西南方过十佛刹微尘数世界,有世界,名宝色,佛号最胜智。】

佛号都有一个智。

【彼有菩萨,名精进首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即於西南方,化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。】

第八段:

【西北方过十佛刹微尘数世界,有世界,名金刚色,佛号自在智。彼有菩萨名法首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即於西北方,化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。】

第九段下方:

【下方过十佛刹微尘数世界,有世界,名玻璃色,佛号梵智。彼有菩萨名智首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即於下方,化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。】

末后一段,上方:

【上方过十佛刹微尘数世界,有世界,名平等色,佛号观察智。彼有菩萨名贤首,与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所,到已作礼,即於上方,化作莲华藏师子之座,结跏趺坐。】

这一大段经文,在佛法里面称之为流水文,就是大致上都是相同,可以一次念过,念完之后,总的来说。我们看看清凉大师给我们的开示,就是这一大段的讲解:「众海云集,即现相答初十句之问」,所以这也是神通的示现。前面十句在「直尔疑问」开端的时候,问过佛刹、佛刹庄严,问过佛刹体性,这在前面都跟诸位介绍过了。我们在此地看世尊这个示相答, 这个意思很深,也非常重要。如果明了之后,我们就晓得宇宙之间万事万物,无一不是表法,无一不是世尊在此地帮助我们觉悟,所以这是现相答初十句之问。

「光现佛刹」,这是「答佛刹问」,诸位要记住这是佛现神通,神通里面变现出来的境界。「刹有金色等」,我们这里看到十个佛刹,光色不相同,这是答庄严,「是刹庄严」,答佛刹庄严问。既然是金成的,也就答了刹体。这个体是讲的质体。我们要懂得佛法里面讲体有两种,一种是性体,一种是质体。性体难懂,质体好懂。譬如我们这把扇子,这个扇子的体是什么?这是质体,这是纸做的,纸扇,扇骨是竹子,竹子做的,所以它的体是纸和竹子。东方世界的体是什么?体是金。我们也不要把这个文字看得这么呆板,呆板就错了。金是七宝之一,体是七宝。称为金色,换句话说,这七宝里面金占的比例比较多,所以就称它为金色世界。

这一个佛刹里面有这么多的菩萨,菩萨是圣人,三贤十圣,地上菩萨是圣人,十住、十行、十回向是贤人,圣贤这么多,这也是「刹庄严」。庄严有两方面,一方面是人的庄严,住在这个地方的众生庄严,德高智广智深。第二种是物质的庄严,众宝所成的世界。这个道理我们现在比较清楚了,实在说,物质的世界是随著这个地区居民心念变化的。这个地方的居民心都清净,念都善良,所有一切物质自然就变成珍宝,无量的珍宝;境随心转,一切法从心想生。

所以回头想想我们这个世界,在中国典籍里面所记载的,只是在三皇五帝那个时代,人的心地厚道善良。往后这两千年来,中国可以说从春秋战国一直到今天,两千多年了,人心逐渐逐渐变了,道德伦理的教诲失掉了。中国古时候,一般人民都能够遵守道德仁义,是由圣贤带头来做。当时的帝王大臣没有私心,确确实实他们做为一个部落的领导人(那时一个部落就是一个小国家),他绝对不是为了自私自利,为了个人的权位享受,没有,没有这个念头。他过的生活跟一般平民完全一样,完全是为社会大众服务,是这个心,这个心好!所以起心动念、言语造作都能给社会大众做模范。那个时候没有学校,到哪里学?你看看我们的领导人,看看我们带头人,他是怎么做的,他就是我们的好样子。

往后道德仁义逐渐逐渐淡薄了,这个观念愈来愈淡,欲望愈来愈浓,欲望代替了道德。到中古以后,也就是宋以后,道德仁义衰了,人欲横流;到近代一个世纪,道德仁义没有了,没有人在说了,听都听不到了,当然你更见不到。现代人展开中国这些古书,看了看跟现在社会完全不一样,於是打很多问号,怀疑:这不是真的,这是一般好像有一点道德观念的人他们的理想,这哪里是真的!尤其是这个世纪来,西方科学技术发达,对东方产生很大的影响,冲击。东方人把自己的东西完全抛弃掉,向西方学习。西方的观念是竞争,斗争,最后是战争。现代的战争非常残酷,武器太可怕了。

我们冷静的思惟,现在这个世间,佛法里头所说的,是过去生中生生世世累积的果报。累积的是什么?不是善业,是恶业。如果生生世世累积的是善业,你不会到这个世间来,为什么?跟这个世间的人没有共业。你到哪里去了?天上去了。欲界天、色界天那个地方所受的是福报,人间是一切不善业造成的苦报。我们细心观察,活在这个世间哪一个不苦?贫贱人活得很辛苦,富贵人活得也很辛苦,甚至於富贵人生活得比贫贱人还要辛苦。贫贱人劳身劳力,不劳心,富贵人劳心,我们讲操心,一般都是身心不安。所以今天的社会,自杀率很高,每天都有很多起,在世界各地。人活在这个世间失去了意义,不想活。不但老人自杀很多,年岁大了,又有病苦,没有人照顾,不如早一点走,这还情有可原。再仔细观察,青少年自杀,这为什么?小学生、中学生自杀,一般讲大概是功课压力太大,他受不了,他活在世间没有快乐。

为什么这个世界会变成这个样子?我们在这个经上所看到的,宇宙无穷大,又何况大宇宙里面有无边无尽无量的重叠。为什么会有这个现象?这是不思议的心性,心现识变,法尔如是,本来就是这样的。心地清净,有清净的世界;心地善良,有善良的世界;心地慈悲,有慈悲的世界。我们现在这个世间心地充满自私自利,贪瞋痴慢,这有娑婆五浊恶世。明白这个道理之后,我们没有能力转变境界,也应该懂得选择世界。世界这么多,我不想在这里住了,咱们移民!像在这个地球上,哪个地方你觉得住的不合适了,你可以移民到其他地区去。

同样的道理,我们可以离开娑婆世界,移民到其他诸佛刹土。到哪些诸佛刹土?佛在四十九年教学里面,确实给我们介绍不少的诸佛刹土,他跟我们介绍单单是诸佛的刹土名号,一万多!我没有统计,但是我最保守的估计,不会少於一万三千,这是佛给我们说出来的,没有说出来的不晓得有多少?你看这个地方一讲就是『过十佛刹微尘数世界』,这是以华藏为中心,华藏世界以外的都像华藏一样的大世界。这个世界不是讲娑婆世界,娑婆很小,一个大千世界。这个世界是讲大世界,讲华藏世界,无量无边。我们在这里看十佛刹,往下你就看的是百佛刹,千佛刹,亿佛刹,佛刹微尘数佛刹,这个数字没有办法形容。

所以真正的庄严不是别的,是德行,道德!这些菩萨们有道德。这大菩萨们,真正觉悟了,有德、有智、有能,这刹庄严。所以大师说「菩萨大宝以为严故」。这个大宝就是大智、大德、大能,这是宝。世间物质里头,说老实话没有宝,你要看清楚了,物质没有一样不是平等的,金刚钻、宝石跟泥沙是平等的,只是它结晶不同。清净心,善心善意,泥沙就变成宝石;心地不善、不清净,宝石就变成泥沙,它的体是一不是二。它随著外面给它的讯息自然产生了变化,这个道理是法性起用,法性的作用法尔如是。我们真的把这个道理搞清楚,事实真相搞清楚,我们对於所有一切的世界,心就平等了;对於所有一切万事万物,我们再也不会执著。不但不执著,分别心都不起,平等真法界。这是我们入法界最初方便的学习,《般若经》里头讲得非常多。

「亦刹清净」,这也是答覆佛刹清净,「纯净佛刹,唯菩萨故」。上面从十方来的这些菩萨,这些菩萨人数太多太多,十佛刹微尘数菩萨,每一方都这么多,这些菩萨他们所修的纯净纯善。「净修梵行,是刹成就,净土行故」。梵是印度话,意思是清净,净修梵行就是修清净心。清净心就是真诚心,就是平等心,就是正觉心,就是慈悲心;没有丝毫夹杂,没有丝毫染污,这是诸佛净土成就。净土是诸佛如来的报土。

「亦刹清净,所修净故」。修什么?就修这个净。心要清净,身要清净,境界要清净,无一而不清净。净土教里面常常说「心净则佛土净」,这个地方佛示相答,庄严讲得多,清净讲得多,清净庄严。什么是庄严?清净是真正的庄严,没有比这个更庄严。我们每天念赞佛偈,念回向偈,「庄严佛净土」,用什么来庄严?世间人不懂,用幢幡宝盖、香花之类的,有福报的人造七宝宫殿,以这个为庄严。佛慈悲,佛恒顺众生,你们觉得怎么好就好,佛没有意见。真正的庄严是清净心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲这是真正庄严。为什么?能把秽土转变成净土。你才懂得这是大乘教里面所说的庄严净土,庄严佛刹。

所以我们所修,修什么?修正我们的思想,修正我们的念头,修正我们的想法看法,这是最重要的。起心动念、思想见解都与性德相应,真正庄严佛净土。性德是什么?性德无一物,无一物就是纯净纯善。六根接触六尘境界,立刻,不用思索,立刻就能够正确判断邪正是非,立刻能判断。这是智慧,决定没有染著,那是清净。《金刚般若经》里面告诉我们,不著四相,不著四见,这叫修净业。业,换句话说,为一切众生服务,这是业。为一切众生服务,不著服务的相,那就净,那叫净业,果报是净土。净土很多,一切诸佛如来的报土,都是净土。大乘佛法里面讲四土,常寂光土,实报庄严土,这两种是净土,纯净纯善;第三种方便有余土,小圣所居,小圣修学的处所。最后第四种凡圣同居土,这里面迷得深的、业障重的不知道修行;迷得轻的、业障浅的渐渐觉悟,知道修行。

居住环境、生活环境,要想向上提升,第一个条件就是净业。这个决不是专指弥陀净土。无论修学哪个法门,无论你希望将来生到什么地方,你所凭藉的都是净业,诸位想想对不对?我们要不在这上面留意,不在这上面下功夫,我们就错了。没有这个观念,修学一切法门,古大德所谓事倍功半。这个意思就是讲,你修行得很苦,修行得很累,你得到的结果很少。为什么?你的方向目标错了。方向目标正确,我修清净心,我修清净行,我修清净业,你的成就肯定是事半功倍,你的成就非常殊胜,不可思议。起心动念,言行举止与真诚、清净、平等相应,这净业。

大师在这一段后头一句说「此已上答五句依问,兼答五句正报」。正答的是五句依报,「佛刹,佛刹庄严,佛刹体性,佛刹清净,佛刹成就」,这正答。兼答五句正报,为什么?佛刹里头有佛。「及见如来坐莲华藏,是答佛住」。佛住在哪里?莲华藏是佛住。后面还会详细解释什么叫莲华藏,这个地方我们可以透一点意思。「坐」这个字不是说我们坐在此地,坐的意思是安住不动,主要是讲心。你的心安住在哪里?我们世间一般人讲,念兹在兹。你的心念什么?有念就是有住。莲花是清净,是不染污。我们从这个表法的意思上,你就晓得,佛住在哪里?佛住在清净,佛住在平等,佛住在真诚。所以清净、平等、真诚、正觉,慈悲就是莲华藏。藏,含藏的意思,这个里头无量的智慧、无量的德能、无量的相好,无量的无量,这个三类统统都包括了。佛心安住在这里,用莲花来代表,特别显示住清净。

所以我们修净业的人,就是修清净心,心清净了,还有什么不清净?一切都清净了。念头清净,思想清净,一尘不染。对这个世间,对人、对事、对一切万事万法,确确实实没有自私自利,你才能修清净。有自私自利,自私自利是染污的因素,只要有这个东西,你一定会染污,你没有办法做到不染污。真正做到不染污的人,没有自私自利,无我。无我就不染污了,有我,哪有不染污的道理?大乘法里头一个讲无我相,无我见,这个重要。我这个身在这个世间是为众生服务的,我为众生,不是众生为我,我为众生。「我为人人,人人为我」,我已经被染污了,这个理很深很深。现在时间到了。

诸位同学,我们继续看这一大段清凉大师的开示。

前面讲到「兼答五句正报」,这五句正报在前面我们读到的「佛住,佛法性,佛说法,佛威德,佛大菩提」,这五句是正报;「佛刹,佛刹庄严,佛刹清净,佛刹体性,佛刹成就」,这是依报。你看这示相这么一大段,前面问的十个问题,佛现神通,神通里面所示现的就解答了。这个现通,清凉大师在开示里面告诉我们,这个现通是贯这一个大单元,就是第二大单元。清凉称为四分,四个大单元,「修因契果生解分」,这是第二大单元,总共有六会三十一品经。此地现通是一直贯穿下去,这是我们学习不能不了解的。根利的人一看到这个现相,他就明白了,中下根性的人看不出来,一定要有人给我们详细讲解介绍,我们才能明了。菩萨为我们讲解的,说老实话,我们的根很钝,还是没办法懂。这再劳祖师大德,麻烦他们给我们用最浅显的言词教导我们,让我们凡夫也能够认识这个境界。

第一个是「答佛住」。刹土都有佛,这么多菩萨都来拜佛,佛坐在莲华藏,坐莲华藏就是佛住。所以我们晓得莲花的意思很深,我们在讲席里头也讲过很多。莲生长在池塘里面,根在池底,还是长在池底泥土之中。泥土就代表秽土,代表的是六道,六道染污;泥上面是水,水代表清净,代表四圣法界,就是声闻、缘觉、菩萨、佛(十法界里面的佛)。所以,池表十法界,池底是六道,池水是四圣,六凡四圣十法界。莲花,莲花开在水上面,代表什么?超越十法界了。超越六道,超越十法界,你看它表的意思。这里更深的意思,在六道不染六道,在四圣法界不染四圣,染净两边都不染,叫纯净。纯善纯净,善恶两边都不染,染净两边都不染,这个意思不能不懂。

你要想真正在这一生当中成就,你不能不学,在哪里学?就在日常生活当中学。生活要不要?要。穿衣吃饭要,不染著。不染著就是决定不起妄想分别执著,你就不染;起一念妄想分别执著,你染了。起个妄想,染了,起一念分别,也染了,起一念执著,那你严重的染了。佛住纯净纯善,不可以染著。我们平常讲的大菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,你要是心里头真正有这个东西,你也染污了;这个五句是「净」,你染了净。怎么样不染这个东西?这五句完全变成自然的。处事待人接物,日常生活确确实实这样。你有没有诚敬念头?没有。有没有清净念头?没有。真诚清净平等尚且没有,虚伪、染污、不平,更没有了。六祖能大师讲「本来无一物」,真的清净,真的不染。

所以真实话说不出的,凡是能够说得出的,是方便法,不是真实法。因此佛在《般若经》上才教我们「法尚应舍,何况非法」,这两句话你要真正听清楚,你可不能望文生义。「法尚应舍」,法要不要?法要。要,怎么舍法?舍妄想分别执著,然后这个法就变成无障碍法,理事无碍,事事无碍。碍在哪里?碍就是在妄想分别执著。离开妄想分别执著,无碍,无障碍,不思议解脱境界,这就是华严境界。华严境界在哪里?就在现前。为什么你不能证得?因为你有妄想分别执著,你不能证得。往后文殊菩萨还有言说答,来跟我们解释。

「现通放光,是答威德」。现神通,放光到以后六会里面我们就看到了。在本会,本会是第二会,有六品经,往下经文你看到佛讲十信,足指放光,看到十行,膝盖放光,十地,讲十地菩萨,眉间放光。放光在哪里放的,都有表法的,表这个法浅深高下不等;十信是最低的,脚指放光,十地是最高的,眉间放光。所以现神通放光是答威德,佛的威德。威是威仪,德,我们一般讲道德。

在这里十大段,我们看到佛的名号,东方佛的名号「不动智」,你看这里加个「等」,等就是等其他九方,这是「答法性」。性德不可思议,所以在此地用十个智的佛来表法,统统是表法性。我们在这十段里面所看到的,不动智,无碍智,灭暗智,威仪智,明相智,都是讲的佛性。

「见佛转法轮,是答说法」。佛转法轮,这个地方经文上没有这一句,意思有。这些十方菩萨来,来了之后在自己那个方位,化现的宝座,坐在那个地方干什么?等著听佛讲经说法。意思含著有佛要为这些菩萨们说法,「答说法」。你看在示相里头,《华严经》上佛代表法性,法性没有话说,所以示相。菩萨来解释,菩萨是觉有情,所以他有话可说。佛代表性体,体哪里说话,没话好说,意思都很深。佛,在二种智里面讲,代表根本智,《般若经》上讲,根本智是什么?无知,「般若无知」,那是根本智。菩萨代表后得智,有话可说,「无所不知」,无所不知是依无知而有的。我们今天苦,苦在哪里?没有根本智,所以也没有后得智。

我们今天在学佛,学习的这些东西,不是智慧。这些东西是什么?佛经里面所讲的世智辩聪。我们把佛经当作世间学问来研究,所以是属於世智辩聪。为什么我们不是研究佛法?我们没有依照佛经上讲的方法去做,所以就不是佛法。佛经上跟我们讲的方法是什么?在日常生活当中,三皈、五戒、十善我们做了没有?大乘教的心,学习的心是菩提心,也就是我们常说的「真诚,清净,平等,正觉,慈悲」,我们有没有这个心?没有这个心,所以我们今天听经研教是世间学术,世智辩聪。什么好处?阿赖耶识里头落一个佛法的种子,这是好处。

什么时候我们才真正契入佛法?心行相应就入了。心行不相应,没入,这个道理要懂。佛在教导我们的,我们确确实实具足信、解、行、证,我们真的在学佛了。不论你学哪一部经,你学哪一个法门,你统统要具足这四个字。我现在学一部小乘经,我学《阿难问事佛吉凶经》,我对於这部经典信不信?真信,一丝毫疑惑都没有。我能不能理解?我都理解了。有没有做到?字字句句我统统做到了。做到之后,你把你做到的跟你所信所解的对比,相不相应?相应,那就是证。证明你所信的真实,所解的正确。证实!你就入这个境界了。

《弥陀经》、学《无量寿经》、学《十善业道经》、学《地藏经》,无论学哪一部经论,不具信解行证,你没学!《吉凶经》一开端就讲得很明白,具足信解行证,你学这部经,吉!学这部经没有信解行证,凶!吉凶,非常明显。我们学《华严》,我们对《华严经》里面所讲的道理,所讲的现象,所讲的境界,所说的方法,我们相不相信?前面在第一会里头,我们念过「世界成就品」「华藏世界品」,这是讲宇宙的来源。我们对佛有没有信心?还是相信现代科学家所说的?

科学家用精密的仪器观察,高深的数学理论来推断,现在很多科学家说,宇宙的起源是大爆炸。但是佛在《华严经》里没有讲到大爆炸,我们到底信哪一个?是不是把这一部分的经文当作神话来看,释迦牟尼佛编的故事讲给我们听。我们要有这个疑心,我们就不是在学《华严经》了,我们对佛没有信心。释迦牟尼佛极高明之处,他不武断,他不主观,不是要求你一定要信我的,我说的就是真的。佛不是这个意思,佛讲:我所讲的这个,你都可以证明。这一点了不起!你只要依照他的方法去学习,通过学习之后,你就有能力证明,他讲的这个境界你能见到。表法是表法的意思,不能说表法,它没有事实,它有事,它真有事。这个十方菩萨云集,绝对不是释迦牟尼佛凭空想像用这个东西来表法,不是,真有事实。确确实实十方世界有这些佛,有这些上首菩萨,有无量无边这些菩萨跟著他们的上首(上首就好像是班长),来参加世尊的法会,真的,不是假的。

我们学佛,我是在很早年了,好像我出家的第二年还是第三年,四十多年前。有一年农历年,我在高雄兴隆寺,天乙法师的道场。我记得在那里住了几天,每天两个小时给他们大众讲讲佛法。天乙法师问到我学经的方法,我写了一个「内典修学要领」,在兴隆寺写的,文字不多,好像讲了三天六个小时。这里头最重要的就是讲学习的态度,我是分四段;第一段是学习的目的,第二段是学习的态度,第三段是学习的方法,第四段是学习的果用,学了有什么用处。分成四个段落来讲的,最重要是第二段,我们用什么样的心态来学习。很多人著重在方法,方法固然重要,成功失败的关键在心态,不在方法,我说得很清楚。照比例来说,心态要占百分之九十,方法顶多占百分之十而已。你用什么心来学,你会有什么成就。大乘经上不是常常讲,一切法从心想生,你用什么心想?许多人学佛,他著重方法,偏重在方法,把心态疏忽了,所以他不能成就。即使有一点小小的成就,非常有限。有很多人一生都不知道错在哪里?

佛确实慈悲、真诚、平等、有智慧,讲得详细,讲得透彻。什么样的心态?菩提心就是心态。你学大乘法,你没有菩提心,你学什么?你修小乘法,小乘法是四谛心;大乘菩萨是六度心,六度四摄大乘法;一乘法是普贤菩萨的十愿,愿心;人天小果,十善心;色界、无色界,还要修四无量心、慈悲喜舍,你才能够生上天,二十八层天你生在上层。

「佛成正觉」,这是「答菩提」。佛成正觉,这一段文没有,前面有,都是与始成正觉有关系。成正觉之后才能现通,不成正觉拿什么来现神通?所以初成正觉是答菩提问。「文虽在下,义皆此具」,答覆的文在后面,那个答覆的意思,这个地方圆满具足,只是我们凡夫业障烦恼深重,看不出来。清凉大师后面有这么一句,「光明觉现,即现此故」。光明觉是这一会里面的第三品,现相答十种问。

佛成正觉,怎么成的?我们要明了、要清楚。在这个大单元,最后一品「如来出现品」,佛跟我们说「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,这句话是如来世尊给遍法界一切刹土里面的众生普遍授记,把事实真相全说出来了。这句话里包括我,包括你,我们都包括在其中,一切众生。我们统统都有如来的智慧,就是自性里面本来具足的究竟圆满的般若智慧,诸佛如来有,我们也有。德是什么?德是能力,万德万能。我们常讲,无所不知,无所不能;无所不知是智慧,无所不能是能力,现在人讲技能,这个能力是本来具足的。相,德相,相就是相好,我们一般人讲福报,无量的相好。

这个经上给我们讲「佛有无量相,相有无量好」,不是三十二相八十种好。三十二相八十种好,经上常讲劣应身。我们这个世间人心量很小,认为三十二相八十种好,满足了,够了。所以小气,气量不大!实实在在讲无量的福报!为什么失掉了,现在搞成这个样子?佛说了,「但以妄想执著而不能证得」。我们说得清楚一点,妄想分别执著,把我们跟诸佛如来一样的智慧德相障碍住了。现在我们要想恢复,怎么办?就要把这个障碍去掉!妄想,大乘经上常讲的无明烦恼,妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执著是见思烦恼,跟大乘经上讲意思一样,名词不一样,但是《华严经》讲的好懂。我们讲见思、尘沙、无明真的还不好懂,还要解释。

如果我们把执著放下,一切法当中我都不执著了。只要你不执著,你就能够恒顺众生,随喜功德,你心里头没有烦恼了。果然断尽了,佛就说了,正觉现前,你觉悟了。这个障碍去掉,你觉悟了,这个觉悟是正确的,不是邪知邪觉,正觉。正觉之人,佛门里面称他作阿罗汉,阿罗汉是正觉,三种障碍去了一种,正觉了。六道里头,人天聪明、有智慧,尤其是天人,佛不说他是正觉,为什么?纵然是非想非非想处天,他的我执还在,执著没有放下,所以他不叫正觉。佛法这个正觉的标准是要断见思烦恼。见思烦恼是严重的执著,刚才讲了非想非非想天天人都没有断,所以他是凡夫。他寿命到了还要搞六道轮回,出不了六道轮回,我们要明白这个道理。

我们想出六道轮回,很想!仗著阿弥陀佛本愿威神带业往生,带著什么?带著妄想分别执著去往生。能不能真的往生?实在讲是真能,不是不能,问题就是你有没有运气?什么叫有没有运气?临命终时最后一念,你是念的阿弥陀佛,你没有其他的。其他的妄想分别执著暂时放在一边,你没有想到它,只想到阿弥陀佛,行,临终最后一念。如果临终最后一念不是的,好了,马上就回头了,六道里头随业受生,自己做不了主。所以我们想到这个问题,才知道可怕,才知道严重。那怎么办?现在就要干,就要学著放下,就要学著不执著。

跟一切人相处,各人都有各人的意见,都好,何必计较?何必执著?果然做到不执著了,你的人缘好起来了,大家都喜欢帮助你,都喜欢跟你合作。你要坚固执著,人家远离你,你的成见太深。你看看这种执著不但障道,障你的正觉,在现前障你的人缘,学佛的时候,障你的法缘。以自我本位为主,亏就吃大了。我们今天要学,就要从这些地方下手,这是学真的东西。再破一重,分别,於世出世间一切法不再分别,执著断了,分别也断了,好!正等正觉现前了。正等正觉,菩萨证得的,什么菩萨?《华严经》上讲的四十一位法身大士,这个高了,高超了;一切都不分别,你是法身菩萨。

所以放下执著,你就超越六道轮回,放下分别,你就超越十法界;你的分别没有放下,不能超十法界,你的执著不能放下,你不能超越六道轮回。这是「出现品」里头佛教导我们的。这个地方的正觉是无上正等正觉,无上正等正觉还要把妄想断掉,你才能证得《华严经》上讲的妙觉位,等觉之上。等觉是菩萨地的顶点,最高峰了,再往上去就是妙觉,妙觉是究竟圆满的佛果,就是无明断尽了。无明是非常微细的妄想,粗重的妄想就是分别执著,到最后是微细的妄想,那是在一真法界里面去断,不在十法界,当然更不在六道。这答菩提问,统统在这个大单元里头。

所以我们要想在这一生当中成无上正等正觉,你现在不干,你到什么时候干?怎么个干法?就在日常生活当中,学不分别、不执著。不分别不执著是什么?什么都好。吃的穿的用的,一丝毫没有计较,绝不刻意去希求,那就对了,一点烦恼都没有。不要说这个合我的意思,那个不合我的意思,那又麻烦大了,你没有在学佛,你还是搞六道轮回。因为一切执著是轮回心,你出不了轮回;一切的分别是四圣法界的心,你出不了十法界。不能用这个心,用这个心是什么?你的心不清净、不平等。

佛是用真诚、清净、平等。分别执著是极不平等,极不清净,也不真诚;离开了,你的真诚清净平等觉就现前了。这个话佛真的是千经万论,苦口婆心不晓得讲多少遍了,总是希望提醒我们,我们能在这上面觉悟,立刻就干。李老师常讲,修行修什么?改心。改心就是改变我们的想法看法,从这地方改起。想法看法改过来了,你的说法作法自然就改过来了。一切行业当中,心为主宰。现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部