大方广佛华严经  (第一一一0讲)  2003/10/10  澳洲净宗学院  档名:12-17-1110

诸位同学,请看四圣谛品,第二段邻次十界,北方苦灭道圣谛,第四句看起:

【或名安隐去。】

这个道谛的名称并不难懂,特别是在现前的社会,我们看到这名字感触很深。为什么?今天的社会,整个地球极不安稳。从这一个世纪以来,经过第一次世界大战、第二次世界大战,二战之后,冷战、热战,整个社会动乱不安。所以,在现前社会里,无论是什么人,我们要是跟他交谈,问问他,对於现代社会有什么希求?几乎异口同音,都是希求安定和平。由此可知,在今天安定和平是一切众生的希求,可是这希求往往落空。这社会上也有不少善心人士很努力的在做,在做化解冲突促进和平,可是做了这么多年,我们没有看到实质的效果。所以说到这一桩事情,难免令人沮丧。又看到社会上流行许许多多的言论,在说世界末日,在说核子灾难。也有不少人已经在准备如何躲避这灾难。

我们学佛多年,对於因果报应的事情,认识了,肯定了。谚语所谓「是福不是祸,是祸躲不过」,到哪里去躲?最重要的是要了解事实真相,换句话说,要了解因果真相,这诸位更容易明白。果上不能解决,要从因上解决;因上不能解决,从缘上解决。怎么从因上解决?不造恶业,这是从因上解决。但是这恶业已经造了,这怎么办?已经造了之后,那就从缘上解决。你有这业因,把这恶缘断掉,那个果报就不会现前。所以,世出世间那些大圣大贤,教我们断恶修善,教我们忏悔,教我们悔改,教我们要懂得积功累德。

这些教诲里面有两重意思:第一重,过去造的有恶因,现在不造,不造了,恶缘没有了,可以把这不善的果报化解,可以把不善的果报推迟,这是第一层意思。第二层意思,我从此以后不再造恶,对往后来讲,因没有了,决定没有不善的业因,来生后世自然就不会有恶的果报,这样你才真正得到安稳。所以圣贤的教诲就叫做『安隐去』,你的前途吉祥平安。这是一句祝福的话,能不能兑现?那完全看你能不能相信?能不能理解?能不能依教奉行?一定要改毛病、要改习气,这是一桩难事情。

真正下定决心改过自新,说实在的,那就不是凡人、不是普通人,普通人非常不容易。中国古人所谓「江山易改,本性难移」,这本性是讲的习性,不是真正的本性,真正本性纯净纯善,这是习性,习惯成自然,不容易改。所以要有真正的觉悟,极大的决心,不再做恶了,从自己起心动念言语造作改过,一定要依靠圣贤的教诲。圣教是善恶的标准,如果没有标准,我们总是自以为是,不知道自己有过失,不知道自己把事情做错了。所以这绝对不是有意的,是他没有智慧,没有认识,错认了。许许多多宗教里面都讲伪善,他自己知不知道他行的是伪善?伪善是假的善,不是真的,他自己不知道,真的不知道。

《了凡四训》是一部好书,印光大师当年在世极力提倡,印送超过百万册,在那个时代如此大量的流通,让我们都感到惊讶。祖师的悲心,知道现在社会状况,用这方法来挽救,我们要能体会到这意思,要能够发心接著去干,极力的来弘扬来推广,要多做这一方面宣传工作。所以过去马来西亚曾经做了两片光碟,好!现在人不能耐烦,不能用很多的时间来学习,现在人求快,两片两个小时,这的确是快速。两个小时能把《了凡四训》学完,一天学一遍,如果能学上一年,学三百遍,那个人就不一样。天天有两小时的薰习,连续不断一年,他对於因果的道理、因果的事实真相,就有一定深刻的认知。这认知会帮助他回头是岸,会帮助他消业障增福慧。应当尽心尽力的来推广,这是「安隐去」

了凡先生的功夫是依「功过格」,功过格就是依《太上感应篇》。所以印光大师提倡《太上感应篇》《文昌帝君阴骘文》,这两样东西都是道教的,它讲得浅显,真正做到简要详明,文字不多,《阴骘文》只有七百多个字,《感应篇》一千多个字。那是什么?善恶的标准。印祖不用戒律、不用佛经,用这两篇东西,我们愈想愈有道理。我们的学院教学,特别请杨老师跟大家在一起学习《德育课本》《德育课本》的内容就是八德,形式全是历史故事,很能感动人。「孝悌忠信,礼义廉耻」,就这八个字,这八个字是德目。看看中国历代古人,如何将这些德目落实在自己生活上,落实在处事待人接物?这就是学著会做人,人格圆满,提升就生天。不提升,来生不失人身,得人身一定比这一生福报、智慧还要增上,这是好事情。这也是修学佛法的基础。佛法基础,前面说过很多次,十善业道。《四训》《感应篇》《阴骘文》,是十善业道的细说,十善业道只提一个纲领,详细的来发挥。

祖师提倡,我们明白这意思,又验证在现前的社会,如果不能依教奉行,这动乱的社会永远没有办法回归到安稳。除这方法之外,想不出第二个方法。有些人用武力来惩罚来报复,这能解决吗?这些年来,我们看到了,不但不能解决,反而结下深仇大恨。在佛法里面讲,造成什么样的结果?冤冤相报没完没了,那就不是一世,生生世世,这多可怕!多么恐怖!生活在恐怖当中,死了以后,灵魂也离不开恐怖,你说这多苦!所以人不是死了就完了,那就没事了;死了之后就不得了,麻烦在这里。所以,唯有真正觉悟,了解事实真相,佛法里面常讲的性相、理事、因果,通达明了,这结就解开了。如果不能通达诸法实相,这结是永远解不开的。

我们生在这时代,实在讲是非常有幸,得人身闻佛法,能闻正法,能闻一乘圆满的正法,谈何容易!果然能信能解能行,那就「安隐去」。人最怕的,自欺欺人,自己欺骗自己,欺骗别人,这是造罪业,果报肯定在三途。人生在世时间不长,何必要造罪业?三途易入而难出,所以聪明人决定不干这傻事。真正觉悟的人不为自己,他的心术就正;念念为自私为自利,他的心怎么会正?心术不正,他的知见,邪知邪见;他的言行,自欺欺人。别人,有些人说要观察入微,以免上当。但是圣人不然,圣人,你很诚实,我相信你;你欺骗我,我也相信你,这个难!这是什么道理?这道理深,圣人随顺法性,法性里头没有善恶,法性里头没有是非。唯有真诚能感人,你诚实,我相信你,你会更诚实;你欺骗我,我相信你,总有一天,你良心发现,你改过自新,回头是岸,我也相信你,这不容易。

我在早年遇到这么一个人,道安老法师,老法师那时候六十多岁,我那个时候大概是四十多岁,差不多道安法师大我二十岁的样子。这位老法师,我最敬佩他的就是这一点,很多人骗他,他真的被骗了。所以有许多人:老和尚糊涂,很容易上当!某人骗他,他都不知道。其实老和尚没有一样不知道,他真知道。有一次我去看他,有一个居士在寺庙门口跟我打招呼。我进寺庙,他离开,我们也很熟,他离开了。我进去之后,看老和尚,老和尚问我,他说:有个某居士刚刚离开这里,你有没有看到?我说:看到了,在大门口看到。老和尚笑笑:他今天又来骗我了。我们就晓得,骗钱的,这我们早就听说了。我就问老和尚:你有没有给他?给他了。明明知道骗他,老和尚还是给他,骗他的人并不知道。老和尚上当受骗,这是老和尚的德行。总有这一天他明白了,每一次去欺骗老和尚,老和尚都知道。老和尚从来没有拒绝,这是大德,一般人做不到的。

舜王,这我们在历史上读到,三年,真诚恭敬,感动了父母、兄弟,让他们真正觉悟,回头是岸;让他们真正明白,舜是一个好人,我自己错了。受尽了委屈,为的是什么?为的就是有一天让他豁然悔悟,重新做人,不是愚痴。只有回头是岸,那就真正的「安隐去」。回头,有的人早,有的人迟,教导、诱导的人要有智慧,要有善巧方便,还要有极大的耐心,你要等待。三年,快的,他的智慧、真诚、善巧用得非常妥当,三年效果就呈现了。有些人十年、二十年才觉悟,很多!有的人到临终才明白了,到临死咽最后一口气,告诉人:某人是好人,我一生对不起他。他走了,也是安隐去。真正觉悟了悔改了,安安稳稳离开这世界,安安稳稳的到来世去受生。所以安稳一定要依靠真实智慧,要依靠真实的德行。最重要的,我们自己要求安稳,要真正有心帮助一切迷惑苦难的众生,帮助他觉悟,帮助他回头,念念不舍,你自自然然就增长福慧,自自然然就有善巧方便。

为什么你们没有好的方法帮助众生觉悟?这好的方法就是经上讲的善巧方便。你们为什么没有智慧?这自己要反省。是不是自己自私自利的念头没有放下?贪瞋痴慢没有放下?名闻利养没有放下?这些东西是障碍,障碍了你的智慧,障碍了你的善巧方便。智慧、善巧、德能是自性本具的,是不是?如果把这障碍找到,再认真努力把它消除,这问题就解决了;要不然,今生后世要得安稳不容易。必须跟一切众生化解恩怨,转亲情为法侣,转迷为悟,转恶为善,转自私自利为一切众生服务,牺牲奉献,这就对了。第五个道谛的名称:

【或名无量寿。】

『无量寿』原来是果报,现在在道谛里面,那是因行,因行用果德的名号,这意思也很深。果现在虽然没有得到,把这果报的名称拈出来,让你知道向往,把这当作你学习的方向、目标,你一定认真努力获得,这获得就是佛法里面讲「证」。怎样修「无量寿」?佛在大乘经里面常常教导我们,修因证果,这是十法界里头一般人所谓的真理,永恒不变。种善因一定得善果,造恶业决定感召恶报。所以佛告诉我们,施财得大富,施法得聪明智慧,施无畏者得健康长寿。而实际上,这三桩事情它有密切关连,它不是独立的,是一而三,三而一。我们要懂得怎样去修,怎么样去学习。

释迦牟尼佛、孔老夫子,我们再细心观察这世间所有宗教的创始人,都是我们最好的榜样。他们这三种布施,财、法、无畏,都是很认真很努力在做。以释迦、孔子来做例子,提起这两个人,中国人会感到很亲切,这不是外人。释迦、孔子从事於教学工作,都是尽义务的。孔老夫子教学,学生对老师的供养,这是礼,不能没有供养。学礼、学做人!但是孔老夫子从来没有要求学生有一个供养的标准,没有,你有能力可以多供养一点。但是夫子并没有要求,你有钱有财富,那你要多供养一点,多收你一点学费,没有,孔老夫子没有。贫苦之人,孔老夫子不收他的供养。

释迦牟尼佛他做的是更干净,他把他自己生活水平降到最低度,日中一食,树下一宿,一生过著托钵的生活,天天在修布施。我们要问,释迦牟尼佛是怎样修财布施?他身上一文钱都没有,他怎么修财布施?不学佛的人不知道,学佛的人懂得,佛说财有内财、有外财。外财,身外之物,释迦牟尼佛没有;但是有内财。内财是什么?内财是身体。现在讲用我的劳力、体力,用我的精神,用我的智慧,用我的时间,为别人服务,这叫内财布施。内财布施的果报远远超过外财,外财是身外之物。你有钱的人布施很容易,不难;但是要叫你去做义工,用你自己的身体、劳力、时间去为别人服务,这难。所以内财布施得财富得福报,往往超过外财布施。释迦牟尼佛一生教学,教学要用体力、要用时间、要用精神、要用智慧、要用善巧方便,这些全是内财。释迦牟尼佛自从示现证道之后,天天乐此不彼,就干了四十九年。在我们中国人讲,连头带尾五十年,财布施。佛所讲的,佛所行的,佛所行也是布施,他给大家做榜样,做孝亲的榜样、做尊师的榜样、做重道的榜样、做守法的榜样,都是好样子。人生在世,释迦牟尼佛一丝毫缺陷都没有,都是最好的榜样,这是什么?这是「法布施」,为众生做示范,还要为一切众生讲解,天天增长智慧。为一切众生解决许许多多疑难杂症,这是属於「无畏布施」。所以世尊每天做的,不就这三桩事情吗?财布施、法布施、无畏布施。这果报自然的,财富、聪明智慧、健康长寿。

我在没学佛之前,年轻,也遇到不少算命看相的,说我没有福报、短命还有一点聪明智慧,我明了,我接受了。因为自己对宇宙人生的想法、看法,自己的习气毛病,读了《了凡四训》之后,无限的感慨。了凡先生的毛病,我统统有;了凡先生的优点,我都没有,我比不上他。遇到佛法之后,我才明了,要真正好好的修,不是修今生,修来世。我对今生没有指望,没有想到今生要得到什么果报,想到来世。这一生已经是这样的,过去生中造的因不善,这一生得的果不善。这一生了解这事实真相,我这一生要把毛病改掉,要重新做人,修来世果。我这一生没有想到今生,想到来生。遇到净土法门,欢喜无量,我来生决定要求生净土,别的道不去了。西方净土就是「无量寿」,我们今天起心动念一切行持,都是在修无量寿。现在时间到了。

诸位同学,请接著看苦灭道圣谛,第六句:

【或名善了知。】

这名号在大乘教里面,关键的字眼在这『善』,这是说明世间法、出世间法,『了知』的人不少。学佛的人,不学佛的人,不学佛的人他看佛经。像早年我那个老师方东美先生,他不学佛,但是他看佛经,他把经典当作哲学来研究,所以我早期入佛门,也是跟著他把佛经当哲学来读。「信、解、行、证」,我们只有一个「解」,没有「信」,也没有「行」、也没有「证」。解,这解就是「了知」。方先生解的确实是有深度,而且经典的熟悉,许许多多出家人都比不上。这是当年,他在学校里用佛经做为课程,给哲学系同学们上课。在台大哲学系,他讲魏晋佛学、隋唐佛学,讲大乘佛学;在辅仁大学博士班讲华严哲学。清凉大师这四个字,信、解、行、证,他只取一个「解」,了知。世间人,甚至於出家人,走这路子的,多!但是这不善,是把佛法当作世间一门学问来研究,「善」字没有。

善是什么意思?这意思也用佛法术语来讲,「言语道断,心行处灭」,这话难懂。我们用宗门一句话比较容易理解,就是「离心意识」,那个了知叫善。心是阿赖耶,意是末那,识是第六识。什么叫离心意识?心意识的作用要晓得,识的作用是分别,意的作用是执著,心的作用是落印象。离心意识,简单的说,就是不分别不执著不落印象,这是真实智慧,这是自性般若,那才叫「善了知」。所以大乘教里面,不但是宗门参禅,这些指导的老师教学生们离心意识参。这是参禅,你要是把心意识放在里面,你怎么会开悟?永远不能开悟,不但不能开悟,还障碍你得定。

宗门如是,教下也不例外。教下还是教你离心意识,你才能大开圆解,你要不能够把妄想分别执著放下,你就不能够大开圆解,你只能做到了知,不能做到善。就是我们净土宗也不例外,净土宗,念这一句阿弥陀佛,如果离心意识,你能得理一心不乱,生实报庄严土。如果你还是用心意识,不能够放下心意识,这法门它也能成就,所以这是其他法门就不能相比。其他法门决定要离心意识,才有成就,净土宗不离心意识也能成就。那是什么?带业往生,生凡圣同居土、方便有余土,没离心意识;离心意识就不生这两土,生实报庄严土、常寂光净土。善了知。

这经是大乘,不是小乘、不是权教。我们在日常生活当中学习,点点滴滴统统是学习,这学习过程当中,怎样与善相应?这很要紧!真的会了,不但往生有绝对的把握,而且品位高。一句简单的话来说,善就是不著相,著相就不善;善是不起心动念,起心动念就不善;善完全与性德相应,换句话说,与自性不相应,那就不善。所以这个善不是世间法里头善恶的善,用世间善恶的善来解释,你就不懂得这句话的真实义,愿解如来真实义。所以落在心意识里头,你就没法子理解,离心意识才知道善。古时候,佛门里有个口头禅,常讲:善哉!善哉!这句话用意很深,时时刻刻提醒你。善哉是什么意思?你要与性德相应,那就是善哉。下面一句:

【或名究竟道。】

这是真的,一点都不假。『究竟道』是大乘、是圆教、是一乘、是佛道,比菩萨道还要高一级。世尊在《法华经》上说得好,「唯有一乘法,无二亦无三」。一乘法是究竟道,二乘、三乘不究竟,但是那叫方便道,方便最后契入究竟,它通到究竟。唯一究竟道,那是接引上上根人的,那不是普通根性;普通根性一定要从方便道,你才能够契入。方便就是真实,这道理总得要懂。上上根人,我在前面跟诸位同学也报告过,他不是天生的,多生多劫修学薰习而成的,不是一生一世。我们再修个几世、几生、几劫,也就变成上上根人了,上上根是这么成就的。

可是我们很幸运,我们不走这种冤枉路了,浪费的时间太长,而且方便道是个险道,为什么?它有退有进,实实在在说,进得少,退得多,肯定的。所以遇到净土法门,那一定不能够放松。为什么?这个道才是真正的究竟道。你看看《华严》到末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,从这地方看,《华严》还是方便道,《华严》最后把我们带到西方极乐世界。这才恍然大悟,原来究竟道就是净土法门。几个人认识?修净土的人、念佛的人,几个人知道这法门是究竟道?太少了。我这一生当中,一个也没有遇到。只知道这法门殊胜,好,古来祖师大德统统劝我们修这法门,经典上十方三世一切诸佛劝我们修这法门;法门真正的好处,不知道。但是只要你听劝,只要你肯接受,你就成功。误打误撞,他就撞进究竟道了,是好事,不是坏事。

我认识这法门是究竟道,我也曾经跟诸位讲过,是早年讲《华严经》,讲十七年,这大概在三十年前的事情,我才真正体会到。在以前,我对於净土尊敬不排斥,没有念头求往生,没有。从真正讲《楞严》《华严》之后,求生西方极乐世界这念头才生起来。这念头生起来,一年比一年强烈,这什么原因?我这经验里面也能提供给诸位做参考,知道愈清楚,你的信心愈坚定,你的愿心愈增长,「知」重要。这就是我们是中等根性的人,不是真正彻底透彻了解,信愿是很难生的。

蕅益大师讲得好,求生西方净土,第一个因素就是「信愿有无」,真正有信有愿,没有一个不往生的。品位高下,那在你念佛功夫的浅深,你的功夫深,你品位高;你功夫浅,你品位低。能不能往生的关键在信愿,深信切愿。对於这世间法不再有一丝毫愿望,只有一个愿望,求生净土,亲近阿弥陀佛,这叫「切愿」。信,确实有西方净土,确实有阿弥陀佛接引十方念佛的众生,信自己有分往生西方极乐世界。蕅益大师在《要解》里面讲的,讲了六个信,第一个信自,我刚才讲的这三句都是信自。第二个相信阿弥陀佛在我临命终时一定来接引,一点怀疑都没有。信事信理信因信果,这是究竟道,一生圆满成佛。第八个名字:

【或名难修习。】

这名号是对烦恼习气而说的,烦恼习气无始劫以来薰习成就的,现在要断要改,真不容易。就我们自己这一生学习过程当中,想想自己,想想我们的同学、同参道友,有几个人能把习气毛病真的改过来?看到某人很用功,学了几年,不错!是改了,改了不少,大家都赞叹。有没有彻底改?没有。毛病习气还是一大堆,比过去几年那真的是好多了。这地方『难』这一个字,我们就体会到了,真难,不是假难。为什么他进步这么缓慢?这里头的原因有两个:第一个是无始劫以来烦恼习气太重,哪有那么容易就成功的?第二个,在这一生当中修学,所遇的缘不殊胜。什么是殊胜的缘?无论修学哪个法门,第一殊胜的缘就是长时密集的薰修,古人常讲的「一门深入,长时薰修」,这是第一缘,善缘,不容易遇到!我们一生所遇到的缘,跟这个都不相应。我们这道场缘算是殊胜,每天讲经,每天念佛,但是怎么样?间断,不是密集。我们的意志不能集中,精神不能集中,时间不能集中。换句话说,比没有好而已,这就是缘不胜。善导大师常讲的「总在遇缘不同」,我们要懂得这道理。

但是现在确实有人提供一个很殊胜的缘,虽然不能说究竟殊胜,但是可以说相当殊胜。这就是陈彩琼居士提供的卫星电视,二十四小时不中断,讲经、念佛二十四小时不中断。如果你有这条件,什么条件?你不需要工作,也不愁衣食,你能够二十四小时不中断的薰修,那你是世间第一等大福报的人。这世间人有没有?有,还不少。哪些人?出家人。出家人不需要工作,衣、食、居住、医药这四事供养现成的,问题你能不能收心?能不能放下万缘?二十四小时听经、念佛。这福报希有难逢。现在这卫星容易,只要自己装个接收的天线,不必每个月去付钱,只收这一个频道。像我们学院,我们学院也装了一个天线,固定只收这频道,其他频道都收不到,让我们的心定在佛法上。要多久的时间能成功?过去的例子,三年,三年就得一心,三年就得念佛三昧。如果没有这缘,真难!三十年都不行。有不少同学学佛三十年,问问往生有没有把握?没有把握。不但在家居士没有把握,有些老和尚不骗人,我请教他们往生有没有把握?摇头,没有把握,说真话。什么原因?这密集薰修的功夫不够。

每天像我们还能够听几个钟点的经,念几个钟点的佛,依旧杂心闲话,夹杂的太多!所以夏莲居老居士常说「一门深入,不怀疑,不夹杂」。他说真正做到不夹杂,三年不说话,这方法对治不夹杂是好办法,三年不说话。三年没有胡思乱想,想佛、想佛的名号,最简单不过了,夏老说准定开悟。我们不知道他这话是对什么人说的?如果是念佛求生净土,可以说准定往生。可见得『难修习』,关键还是在缘,善导大师讲的「总在遇缘不同」,这话说的不无道理。但是古大德常常勉励我们,难行能行,难修能修,总得要有个成就,不能空过这一生。如果有这机缘,千万不能够错过。第九个名称:

【或名至彼岸。】

『至彼岸』就是到彼岸,确实,道,佛道能以这名字做代表。我们再过几天要举行一个学院的开幕式,今天我在看搭棚,前天葛来姆居士到这儿来看我,送我一面佛教教旗。这佛教教旗代表什么?就是代表「至彼岸」。你们知道那个旗子是什么意思?总共是六条,前面五条是单色的,六条是代表大乘六波罗蜜。布施、持戒、忍辱、精进、禅定,这五条单色的;般若呢?般若都在这五条里面。就是做这五种,修这五条,不著相,离妄想分别执著,那就是般若。所以般若这一条的颜色是前面五种颜色。这旗子是代表「六度」,代表「六波罗蜜」,六波罗蜜是菩萨道。所以设计这旗子的人,他用的是到彼岸。

菩萨修行的六大纲领,这六大纲领圆满,就成佛道了。什么叫圆满?布施波罗蜜即是圆满。圆满,不是对外境,是对自己的修持。要对外境来讲,那永远没有圆满的时候,你财布施、法布施、无畏施,遍法界虚空界无量无边众生,你怎么能修到布施圆满?那不可能!佛教导我们,圆满不是在这些事上。布施,修布施的目的在哪里?断自己的悭贪。悭贪是我们自己的大病、病根,悭是吝啬,贪是贪求,贪得。对世出世间一切法,自己有的舍不得给人,自己没有的希望得到,这叫悭贪烦恼,所有一切烦恼的根在此地。

佛教我们修布施,修布施的目的是把悭贪烦恼断尽。如果对於世出世间一切法,没有一丝毫贪求的念头,一丝毫没有;自己有的,别人需要,自自然然布施供养,没有一丝毫吝啬,你的「布施波罗蜜」就圆满,是从这地方来说的。你修布施到家,你这烦恼的根拔掉了。如果修布施还希求果报,我修财布施,希望得财富;我修法布施,希望得聪明智慧;我修无畏布施,希望得健康长寿。你还有希求,换句话说,你的贪心、你的悭吝心,没有放下。那你修这些东西,这叫修福,不是波罗蜜。你修布施福,不是菩萨修的波罗蜜。菩萨修波罗蜜目的是断悭贪;你修的这个,你的目的不是在断悭贪,你的目的是求财富、求聪明智慧、求健康长寿。怎么样?增长悭吝不说了,至少是增长贪心,所以你到不了彼岸。彼岸是了生死出三界,这你没有办法。你所修的是三界六道里面的福报,你不能了生死不能出三界,这道理要懂。然后你才晓得,修六度的人、持戒的人、修定的人、修布施供养的人,希求人天福报的占绝大多数;希望用这方法来断自己的根本烦恼,那是少之又少!所以他出不了三界,他也没法子往生。为什么不能往生?贪图人天福报,所以不能往生。

持戒,持戒的目的是断恶,「诸恶莫作,众善奉行」,断恶。对一切人事物,对世出世间一切法,一丝毫恶念没有了,「持戒波罗蜜」圆满了。如果对人对事对世法对佛法,还有丝毫不善的念头在,持戒也是修福,也是世间人天福报,不是波罗蜜。波罗蜜是用这种手段、用这种方法,把对於世出世间一切法的恶念拔除。

下面「忍辱波罗蜜」,是拔除瞋恚的烦恼。逆境里面,没有一丝毫瞋恚心;顺境里面,没有一丝毫贪爱,忍辱波罗蜜圆满了。「精进波罗蜜」是度懈怠的,无论在世法、在佛法,你还懈怠,你不能够勇猛精进,你怎么会有成就?这不成就的原因,懈怠。你果然做到勇猛精进,懈怠的念头、懈怠的行为完全没有了,精进波罗蜜成就。禅定是对散乱,就是对妄想,妄念纷飞,止不住。什么时候妄念没有了,妄想分别执著没有了,这是「禅定波罗蜜」。你要晓得释迦牟尼佛开出这五个单方是治病的,「般若波罗蜜」是对愚痴的,是破无明的。

我们得想想,我们从学佛以来,一直到今天,悭贪没断、恶业没断、瞋恚没断,懈怠也没断、散乱也没断、愚痴也没断,搞的什么?要回过头来问问自己,我们学的是什么?修的是什么?不能不知道。果然反省检点自己,惭愧心才生出来,知道我们这么多年所搞的不如法,搞错了,搞到人天福报去了。说人天福报是说的好听,实际引导我们到人道这个业是五戒十善。我们五戒十善做到多少?有没有把握能够拿到个八十分、九十分?果然五戒十善的成绩可以拿到八、九十分,来生不失人身,你所修的福报是在人间享。如果是天上,那要修上品十善,还要修四无量心,四无量心是慈悲喜舍,这是生天的因,这个天是欲界天。如果生色界天,那你要修四禅八定,你没有禅定的功夫,你生不了色界天。所以从这标准来看,我们来生能不能得人身?能不能生天?是一个大问号!

贪瞋痴慢这念头非常重,那麻烦来了,贪心重,饿鬼道;瞋恚重,地狱道;愚痴重,畜生道。所以到哪里享福?到恶道去享福,真有。恶道里面,地狱道没有享福,只有受罪,没有享福。饿鬼道有,去当福德鬼,城隍、土地,这都有福报的,在鬼道里面做鬼王,或者是鬼王的眷属,这是福报次一等的。畜生道里面的福报,我们在日常生活当中,最容易见到的宠物。很多人家里养宠物,养小狗、小猫,真有福报,一家人欢喜它,一家人供奉它。我们细心观察,这个人对待宠物的爱心,那种关怀照顾,超过他对任何人;他对他的父母,对他的妻子儿女,不如他对宠物。这宠物真有福报,过去生中修的,跟他有缘,畜生道。

福享尽,前世今生造的恶业现前了,不能解决问题,不能脱离生死轮回,麻烦一大堆,我们不能不知道。所以学佛,遇到佛法多么不容易!多生多劫的善根、福德、因缘,你才遇到。遇到怎么样?不会修,业障习气太重。这业障习气在六波罗蜜里面讲就是悭贪恶念,不善的念头不善的行为,瞋恚、嫉妒、憍慢、懈怠、散乱、愚痴,这就叫业障。所以我们要常常反省,这些障碍我统统都有,学佛之后,每年要做一个总结,我今年比去年是不是轻了一些?果然轻了就有进步。许许多多的业障,有些业障有进步,有些业障反而加重,很难平衡,那要再努力。希望每一种业障都能够一年比一年少,换句话说,你这六波罗蜜,这六个纲领是年年都有进步,每年考试分数都有增长,这是好境界。增长到一定的程度,真的觉悟了,那就勇猛精进,才能到彼岸。把这修学的功德回向求生净土,你的功德就圆满了。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部