大方广佛华严经  (第一一一二讲)  2003/10/11  澳洲净宗学院  档名:12-17-1112

诸位同学,请看「四圣谛品」邻次十界第五段,东北方,苦圣谛第二句看起。

【或名非善友。】

这一句在此地是从苦果上讲的,所受的果报,果必有因,因在苦集圣谛里面。但是《华严经.四圣谛品》义趣广大而没有边际,每一句、每个名号最重要的是我们懂得学习。特别是在《华严》,如果我们真正通达明了诸法实相,因与果都能够自在的转变,真的一切法不是定法,活活泼泼。

世尊在《十善业道经》上,有几段非常重要的开示,特别是告诉龙王的那番话,说「龙王当知,菩萨有一法,能离一切恶道苦」,这句话重要!这句话是什么话?就是「常念善法,思惟善法,观察善法」,善法就是十善业道。十善业道是世尊教化一切众生彻始彻终真实的教诲,十善的反面,就是非善,也称为十恶。学佛从这里学起,学圣贤从这儿学起,学善人也从这儿学起。我们想得人天善果,你能够依循十善必得善果;违背十善那就是不善,得的果报就是这里讲的『非善友』。我们现在看下面第三句。

【或名多恐怖。】

我们看到这个名词在苦圣谛里头,好像就跟我们现实的世间做了一个鲜明的写照。这个世间今天『多恐怖』,何况还有世人所谓的恐怖分子!那是人祸,人祸恐怖。天灾也恐怖,地震、水灾、旱灾、瘟疫,在这半个世纪之中,哪一天没有,这一天过太平日子,几乎是天天有。所以,这个名称跟我们现前居住的这个环境真的是不谋而合。恐怖从哪里来的?这一定要知道,从愚昧、造业、结怨而感召来的。怎么化解?这是现在在我们这个社会各个阶层,我所接触到的是学术团体,所谓的高级知识分子,不少人很热心的在研究,如何能够消除恐怖,怎样能够化解恐怖,促进社会的安定和平。在今天无论在什么时候,无论在什么地区,大家迫切希求的就是这个问题,找不出办法!

佛经里面既然提到这个名词,当然就有解决的方法,解决第一个条件,是要你对它认识,有正确的认识,要把造成恐怖的因素找出来。在大乘佛教里面,根本的业因、原始的业因就是心不善。《十善业道经》里面所说的,常念不善,心不善;思惟不善,思想不善;观察不善,你行为不善;那个结果就是「多恐怖」,一切法从心想生。现在科学家也给我们证明,善心、善意、善行,能使自然环境变善;自然环境里面,一般所讲的动物、植物、矿物与自然现象,都包括在其中。如果我们的念不善,思想不善,行为不善,也必然造成整个宇宙大环境的不善,於是恐怖的现象就出现了,自自然然就发生了!你要想消灭它,你要想把它除掉,这个灭、除,这个念不善。结果怎么样?结果是与我们的愿望适得其反,它变成更恐怖、更可怕。

修学佛法的同学,你听到这个话你会点头,你会同意这个说法。为什么?与因果相应。善因善果,恶因恶报,不是不报,时候未到,这句话很可怕!已经造下了恶因,时候未到,这真是非常恐怖。有很多人问到底还有没有救?答案是肯定的。怎么会没有救?性德是究竟圆满至善的。所以,只要我们回头,从不善的心、念头、行为回过头来,彻底回头。中国谚语所谓「浪子回头金不换」,五逆十恶之人他真的回头,真的觉悟,可贵、可贺、可喜。果然回过头来了,灾难会明显的减轻、减缓,纵然是冤家、对头、敌人也受了你的感动,不再生报复的念头。真回过头来,所谓是「精诚所至,金石为开」,不是真诚,感动不了你的冤亲债主,唯有真诚到极处,感动了。回头是自利,消自己的业障,自度而后能度人,感动别人放下报复的念头,放下瞋恚的念头,这度了他!自己不是真诚到极处,你怎么能感动人!这才是解决恐怖分子的不二法门。真诚的善心,彻底的悔改,从今而后善与人同,舍己为人才能忏除旧业。

所以,今天我们读这一句无限的感慨。从什么地方落实?要从自己本身,一定要知道。纵然我这一生还不错,没有跟什么人结冤业,再细心的思惟、观察,没有跟人结怨,你跟这些动物有没有结怨?跟这些植物有没有结怨?跟天地鬼神有没有结怨?这不想好像没事,细心思惟观察,麻烦大了。过去生中姑且不论,就这一生当中,我们有意无意、有知无知跟一切众生结的冤业很深很深!过去的不说,要连过去生中麻烦就大了。所以,有些闻到佛法发心修行,过著修行生活,冤亲债主依旧来找麻烦,障碍你功夫不得力,很普遍。这个事情稍稍留意,你就会看到很多很多,那些有灵鬼附身,是最显著的了。除这个之外,凡是让你功夫不能得力的,你自己想想是不是这些冤亲债主在干扰;有些干扰很明显,有些干扰不明显,你还觉察不到,所谓是冥冥当中障碍你。让你常常遭遇横逆不如意之事,叫你起疑惑,叫你退心,叫你改变修学法门。我们细细观察,哪一样不是魔障?这些决不是无缘无故,绝对不是突然而来,都有因缘。佛说人生酬业,一点都不错。

言语造作是业,起心动念也是业,我们可以瞒住别人,这一切六道众生愚痴容易欺瞒,鬼神瞒不住!天神更瞒不住,佛菩萨就不用说了,每个众生生生世世无量劫来,佛菩萨都清楚、都明了,你能瞒得过谁!有隐瞒,你现在回头忏悔,断恶修善,你还是有隐瞒,你的果报是人天福报,不能了生死出三界。了生死出三界的人,决定不能有毫分不善夹杂,哪有夹杂不善能出得了三界六道?没有,从来没有过,过去没有,现在没有,未来还是没有。这些道理、事相都要很清楚、很明白,然后我们才真正能做到不自欺,这句话不容易。

六道众生谁能够做到不自欺?不自欺有有意的、有无意的。无意是无明,自己完全不知道,自欺欺人,但是自己并不知道。真正自己知道自欺欺人的人,有,不是多数。不知道自欺欺人的,真正干了自欺欺人,多!比知道的人多。唯有真正觉悟的人才不自欺,言语诚谛,心地真诚、清净、慈悲。所以,佛祖度人,两极的人好度!两极就是一个是上上根人,好度,为什么?这些人聪明,一闻千悟,闻一知十,好教!一点他就通了,他就明了了,明了就不迷惑,不迷惑就老实,好度。另外一个极端的,下愚,下愚之人也好度,他没有什么杂念,也没有什么分别执著,糊里糊涂。但是有个好处,真的遇到一个善知识教他干什么,他就真的老实干。谛闲法师那个锅漏匠的徒弟就是一个典型的人物,一句佛号念三年,老实念,他成功了。

夏莲居老居士说,一门深入。真正做到没有怀疑,没有夹杂,功夫绵绵密密不间断,三年不说话准定开悟。我们要问,这锅漏匠有没有开悟?他是往生了,有没有开悟?在我们想像当中,能往生,哪有不开悟的道理!既然开悟了,为什么不多住几年去度化众生?古时候有,不多。度化众生要有缘,如果没有缘,开悟的人,一开悟他就走了,这是真正开悟,生死自在。他愿意再住几年,行!不碍事,可以多住几年;愿意现在走,他就能走得了,也不碍事,这叫生死自在。没有开悟的时候,住在这个世间是修行,为自己,自己功夫不到家。自己功夫到家了还住在这个世间不走,那是为众生,不是为自己。

佛法里面讲有缘,他跟这个世间众生有缘,这个世间众生喜欢他,他讲的话大家听,在这个条件之下他就不能走。他走或不走,是一不是二,他不走也叫乘愿再来;他要是真的走了,那一定等到这个世间缘成熟,他就来了。缘不成熟,他来了没有用;现前缘要不成熟,他有能力走,他不走留下来也没有用。诸位一定要知道,凡夫是受业力主宰,无可奈何,想走走不了,想留留不住,业力主宰的;修行人功夫真正得力了,转业力为愿力。他立刻走是他的愿力,他不走,留下来几年也是他的愿力;换句话说,前后这两个阶段不一样,前面这个阶段是凡夫,后面这个阶段是圣人。凡夫受业力主宰,圣人乘愿再来,怎么会一样?

凡夫是业力召感,他要遭受果报,种种苦报他不能不受。佛在经上讲的,这一生所受的是花报,果报在来生,确实恐怖;你看到他现前花报不善,你就知道将来果报的恐怖。此地这个「多恐怖」是讲六道,特别是讲六道里头的三恶道,人间,所谓有人间地狱,人间饿鬼;人间地狱、人间饿鬼,都属於花报,果报的恐怖我们没有法子想像。佛在经上只说阿罗汉,阿罗汉有六通,一般的能力能知道自己五百世,过去五百世中曾经堕过地狱,现在听到地狱还心有余悸,身上流血汗。从这几句话里头,我们不难体会到地狱里面的恐怖,地狱是大灾难,没有比那个灾难更严重了。所以,明白了、认识清楚了,不能不回头,回头是岸。

这两年我们在澳洲,澳洲大学也很认真的在研究怎样消除冲突、化解冲突,促进社会的安定和平,我在此地,有幸参与学校的活动。我给这些学者们提出的建议,依据佛陀的教诲,要从自己内心消除对立,从这里做起。这是什么?这是所有一切冲突的根,跟一切众生结怨的第一个因素,对立。对人、对事、对物所有一切对立化解,不跟人对立,不跟事对立,不跟一切物对立,使我们的内心真正达到和谐。自己成就,然后才能教导别人,劝化别人,才能收到效果。如果自己内心里面的对立没有能化解,内在的矛盾没有能够排除,想劝导已经有相当深度怨怼的双方握手言和,这谈何容易!理论固然重要,理论不能化解怨怼,唯一化解怨怼的方法是真诚心,真诚到极处。

我们内心的对立、矛盾不能够化解,我们的真诚心露不出来,虽然有,不起作用。真诚是性德,一切众生皆有佛性,哪个没有!真诚是本善,人之初,性本善,一切人统统都有。诚、敬、善,现在都没有了,迷失了本性。所以,我们自己一定是先回归到本性,才能够帮助这个世间苦难众生。这里头还要有缘,如果过去生中没有跟这些众生结缘,你就是古佛再来也没有用,这是佛门里常讲「佛不度无缘之人」。这众生跟你没有缘,不欢喜你,不愿意听你的,这个没有法子。所以,一定要有缘的佛菩萨他来示现,他来感化,这个灾难才能化解,灾难才能推迟;推迟是暂时的,化解才是真正的目的。现在先不能化解,先把它推迟,让我们有足够的时间来做化解的工作,重要!比什么都重要。这在我们现实的社会里头,现在是最重要的一个课题。我们再看底下第四句。

【或名种种戏论。】

这些名号对於我们现实社会,真的好像在写实。我们冷静观察现前的社会,整个世界,一切众生他的思想、他的见解、他的言论、他的所作所为,是不是『种种戏论』!戏论是什么?虚假而不真实。有人说人生如戏、人生如梦,跟此地所讲的「种种戏论」,意思还不一样。讲人生如戏、人生如梦,那是说什么?万法皆空,永嘉大师讲的「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,那是讲的事实真相。此地讲的种种戏论,这是讲因果,这是说虚伪而不真实;换句话说,决定没有真实的善果,到最后,都是种种恶报,麻烦在这里。

戏论从哪里来的?从无明来的,从邪知邪见来的。为什么会有邪知邪见?再细心看看,从没有受过正常教育而来,这个正常教育是圣贤的教育、神圣的教育。圣贤、神圣的教育现在有没有?似有实无。好像是有,在佛教里面到处看到寺庙;其他宗教,我们都可以看到教堂,好像是有,样子是有,实质没有。实质怎么没有?没有人修十善业了,没有人受持三皈了,受三皈五戒的人很多,依照三皈五戒修行的人没有了。你去找来看,哪一个人依照三皈五戒修行。有人一生当中受三皈受好多次,受五戒也受好多次,他做了没有?没做,好像是受的好玩的,这不叫戏论吗?这太明显了。但是他不知道戏论的后果恐怖,后果可怕!现在时间到了。

诸位同学,请看邻次十界,第五段东北方苦圣谛,第五句看起。

【或名地狱性。】

这个名词,对於佛法稍稍涉猎的人,我相信感触也是很深的。就如同《地藏菩萨本愿经》上所说的,地狱众生受尽了无量的苦楚,刑期满了离开地狱。好不容易离开地狱,可是好像在人间打个转,他又回去了。地狱里面的鬼卒看到他,「你怎么刚刚出去,怎么就又回来了」!这个话我们听起来很讶异。从前李老师讲经常常给我们说,地狱里面的一天是我们人间两千七百年。地狱的种类很多,寿命长短跟我们这个地方的时差也不尽完全相同,这是举一个例子,大概是举寿命比较短一点的,也就是罪比较轻一点的。但是时差,地狱一天是人间两千七百年。

真的,如果要照这样计算的话,地狱一个小时是我们人间一百多年,他离开地狱到人间来投胎,恐怕没有活过一百岁,这不是还不到一个小时就又回来了!为什么?他到人间来还带著地狱的习气,恶习气。这个事情不难懂。譬如我们世间人犯了罪,关到监牢狱里面去,关了十年,好不容易熬过这个十年,出狱了。出狱之后又做犯罪的事情,没有几个月又被抓到监牢狱里头去,不就跟这个情形差不多吗?一般人讲劣根性,不知道回头,关到监狱里面他不知道反省,不知道忏悔,不知道改过自新。而且在受刑的期间,他还在研究将来出去怎么样做能够避免刑罚,怎样能够走法律的漏洞,他就搞这个。换句话说,每判一次刑出来之后,他的犯罪就又升高一级了。在现前这个社会里面,这个现象很普遍,人间有,鬼道也有,地狱也不例外,这『地狱性』。

地狱的业因,佛总的给我们说,瞋恚、嫉妒,造作五逆十恶,也就是十恶业他造全了,他都造了。瞋恚心特重,心地残酷,杀害众生,手法之毒所谓惨不忍睹。人为什么能做得出这样的恶事?我们在这里看到「地狱性」。人堕落容易,学好,难!这个道理我们懂。法相宗经论里面给我们说的,六道里面的众生烦恼习气重,所以烦恼心所有二十六个,善心所只有十一个。这是善为什么敌不过恶,善心所本来就少,恶心所多,多一倍还多,还出头。又何况善心所力量薄弱,恶心所力量强大,这就是说先天恶性超过善性(我们这是讲习性),远远的超过。看今天的社会,恶缘几乎遍满,善缘几乎不见了,你到处去找,善缘找不到,恶缘到处都是。恶因遇到恶缘,果报就现前,现前的花报,来生的果报;花报竟然如此的恶劣,果报是不堪想像。

这几年我偶尔遇到几个灵媒(鬼神附身的人),我们细心去观察,他不是装的是真的。我们问他一些话,鬼神道里面的状况,问完之后这个鬼神走了,附身的这个人清醒过来,问他刚才的事情,他完全不知道,所以这是真的不是假的。从灵媒透出来的讯息都不是好消息。他们说,不但我们人世间有灾难,鬼也有灾难,地狱也有灾难。所以,现在鬼道里面的众生,他们听经,他们念佛,还真有往生的,往生的还不少,这是好事情。我们知道佛菩萨哪一道有缘哪一道都去。他们说今天这个世间,人道胆大妄为不畏果报,他不怕果报胆大妄为,将来这些人死了以后堕落在鬼道,所受的苦难超过他们几十倍、几百倍都不止。还有透露的讯息说,鬼道跟地狱道已经融成一片了;换句话说,没有鬼道,只有地狱道,你说这多可怕!

这些讯息传来,我们熟读经论,仔细跟现在社会大众的心行做一个比较,我们感觉得这些讯息可以相信,可以接受。为什么?我们根据佛在大乘经里面告诉我们,十法界的业因,佛法界平等心,现在这个世间人不平,不平就不是佛道。菩萨第一个因素是六度心,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若也见不到了。不学佛的人不必说了,学佛的人、出家的人,几个人修六度,菩萨也没有了!再看看小乘,几个人修十二因缘,几个人修四谛?四谛、十二因缘没有,小果也没有了。再看看有没有诸天,有没有修四禅八定的,有没有修四无量心的,有没有修上品十善的,没有了。中品十善是人道,下品十善是修罗道。人道已经是凤毛麟角,就是修中品十善能受持五戒的,人很少了,得人身,再得人身,来生还得人身的人,非常非常稀少。

再看看三恶道,三恶道饿鬼道第一个业因是贪,贪而无厌,果然是多数;地狱道是嫉妒、瞋恚;畜生道是愚痴,没有能力辨别是非善恶,颠倒是非。把邪正、善恶、是非、利害全都给颠倒。以恶为善,以善为恶,这不是地狱性是什么!不相信有圣贤教诲,不相信有鬼神,不相信有果报,不信!给他讲一点用处没有,他说你迷信。你要跟别人宣讲、劝导人的时候,他说你妖言惑众;换句话说,只能讲假的,不能讲真的。随顺他们的理念去讲,随顺他们的意思去讲,没有问题;跟他们的想法、看法相违背的,你的言论那你就有罪了。圣贤的教诲,在他们看是罪恶,这有什么法子?

难怪李老师在往生前一天,给我们最后的忠告,他说,这个世间乱了,佛菩萨、神仙下凡都救不了;他说,你们唯一的一条生路,就是老实念佛,求生净土。这是他老人家最后的遗言,说了这个话再没有说话,隔几个小时他就走了。我们冷静观察现实的社会是不是这样的,是不是如他所说的,因此我们要有高度的警觉心。什么叫有缘人?能相信经典上所说的道理,所说的境界,所说的因果,能信、能解,这个人有缘,可以跟他说;不能接受的,不能相信的,没有缘,不必跟他说,跟他说引起反感,不好。佛法对一切众生能接受的要说,不能接受的,合掌令欢喜,千万不要惹他生烦恼,惹他生烦恼,我们就错了。佛在经论上这样教导我们,六祖大师在《坛经》语录里头也是这样教导我们,欢欢喜喜各人走各人的道路,十法界!

我们的道路是西方极乐世界,要加紧努力赶路,时间愈快愈好。为什么?怕的来不及,愈快愈好。怎么快法?放下,赶紧放下,愈快放下愈好,身心世界一切放下!「法尚应舍,何况非法」,法是讲佛法,非法是世间法,佛法都要放下,何况世间法。彻底放下,一心一意,印光法师教导我们,一卷经,一句佛号,了生死出三界。根基扎在净业三福、十善业道上,你往生就有把握了。生到西方极乐世界,那要恭喜你,你作佛去了。这是真实的一了百了,我们要珍惜这一次的殊胜因缘。

如果我们生在太平盛世,这个出离的心很难生得出来,为什么?这世间不错!来生得人天,人天还是享福,出离的心生不起来。今天生在乱世,天灾人祸频繁的一个世纪,那个出离的心不由得你不生,这是个好事情,不想在这个世间再住了。古大德讲净土法门常常讲欣厌二门,在我们这个时代好修。厌是什么?厌世,对这个世间没有意思。纵然是亲人,亲人都无情,父子没有情,兄弟没有情,只有利害没有情义。诸位想想,人在世间,你周边环境是无情无义,这还有什么意思?谁认识你,谁了解你,谁关怀你,谁真心对待你,一个都没有,连家人眷属,所谓是各怀鬼胎。

这个世间,活在这个世间意义没有了,人生的价值没有了,不如归去!归去这个思想是正确的,但是要如理如法,不能自杀。佛法里头自杀的罪很重,其他宗教里头也说,天主教里面也讲自杀的罪很重。所以要好好念佛,自在往生。往生的时候没有生病,站著走、坐著走,预知时至,这是我们这一生真的没有白来,我们得到大圆满!能不能做到?古书里头记载的暂时不论,在我们这一生当中,我们亲眼看到的、亲耳所听的,决不是虚假,决不是表演,确有其人确有其事。我在这一生听到的,二十多个,有站著走的,有坐著走的,真的不生病,走的时候清清楚楚、明明白白,阿弥陀佛接引他走的。

我们想想,他能,我为什么不能?想想他在未走之前他的心行,他的行业,我要好好跟他比较比较。如果我的心行、行业能与他相等,那我就肯定能往生;如果我能够超过他,那不但能往生,往生西方极乐世界品位一定在他之上。所以这个法门不难,难在哪里?难在你放不下,难在你没有看破。真正看破了,你对这个世间会厌离,你对於西方极乐世界会无限的向往,真的希望早一天去,这个世间灾难也好,末日也好,与我不相干。我要不要准备逃避?不需要,为什么?我到极乐世界去了,我用不著回避,我到极乐世界去,真的去了。到那边去上学,勇猛精进,断烦恼、学法门、成佛道。

尔后效法诸佛如来一样,发愿在遍法界虚空界帮助一切有缘众生。有缘就是我在那边现身、说法,他喜欢听,他能理解,能依教奉行,有缘众生!所以我们今天,除了自己勤修净业之外,广结法缘,全心全力做这桩好事。我们法缘结的愈多愈广愈深,将来这些人统统得度。从这个角度来看这个世间,这个世间不坏,我生在这个世间真的得大利益,可见得境随心转。蕅益大师说的好,「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,现在这个社会人事环境、物质环境,没有好丑,就是没有善恶,没有好坏。「好丑在於心」,我们的心善、念善、行善,一切境缘无有不善,它转过来;如果我们的存心、思想、言行不善,纵然是好的环境也变坏了。记住,相随心转,境随心转,《楞严》上说得好,「若能转物,则同如来」。学佛无比殊胜就是学会转,那你是真的没有白学了。再看第六句。

【或名非实义。】

『义』是义理,这不是真实的。这桩事情佛在《华严经》里面讲得很多,讲得很详细。我们做学生的人要细心的去思惟、体会、接受,依教奉行。既然知道世间虚假不实,那我们学习就像古大德教导我们的,借假修真,这好事情。虚假不实,你就看破了,看破之后贵在放下,就是说这个世间一切法都不能放在心上。为什么?心是真实的,真心,把这个虚假要放在真心里头,你的真心就变成妄心,错了!妄心变的境界就是三途六道。我们想想看,哪一个人不把这些虚假放在自己心里头?坏就坏在这里,错就错在这里。只有佛菩萨聪明,缘觉、声闻也不赖,他们不会把虚假放在自己心上,所以他们能超越。我们学就得学这个本事,就得要通达这个事实真相。果然明了通达,学会了,那就跟《华严经》上讲的一样,「理事无碍,事事无碍」。这一个转变就是把我们的业报完全转变成愿力了,愿力受生,愿力再来,无往而不自在,无一而不自得,得真实智慧,得真实的德能、相好。所以要在会转,因果皆如是。第七个名字。

【或名贪欲担。】

这个名字好懂,为什么?我们每个人都挑上这副担子。你仔细观察,咱们这个世间,哪个人没有挑这个担子?这个担子,重担!我们斋堂挂了一张醒世图,那也是背负一个重担,那个重担是贪欲之重担。贪欲愈是多,这个担子愈重,这个担子要不放下,你永劫不能离开六道轮回。前面我们读过「舍重担」,这是在苦圣谛里头说的『贪欲担』,他怎么不苦?要依这个名词来说,人生到这个世间来,为的是什么?就是为了挑这个担子,你不是为挑这个担子,你不会到这个世间来;你到这个世间来,你就肩负起这个担子。如果你要对於名闻利养、五欲六尘贪而无厌,不知道知止,不知道知足,这个担子准定把你拖累到阿鼻地狱。

我们现在在这个社会上常常听到人讲,压力太重,这副担子的压力太重。生活是个重担,家庭是个重担,事业是个重担,青少年在求学也是个重担。你看看学生上学,每天背个大书包,那是什么?那是「贪欲担」,我们看到这个现象有什么感触?在街道上,我们看到大概是一岁、两岁的小朋友,才会走路,他背上就背个小包了,这个「贪欲担」已经背上了,愈背愈大,愈背愈辛苦。佛这个名字起得好,真的教我们时时刻刻提起警觉。什么时候我们真的把这副担子舍掉,舍掉就自在,舍掉就开悟。舍什么?首先要舍的是贪瞋痴,消除业障要从根本下手。根在哪里?根就是在贪瞋痴,贪欲、瞋恚、愚痴,用什么方法来对治?佛教给我们的,用戒定慧。

戒定慧是三服药,希望你善用,药到病除。这三种严重的病毒,贪是第一,从这个地方断起。世出世间一切法纵然是做善事,慈悲济世,也是随缘而不攀缘。随缘就没有负担,攀缘你就有负担。随缘自在,随缘快乐;攀缘很辛苦,攀缘不自在。攀缘是造业,造业哪有不受果报的道理!所以,佛在经教里头在在的教我们,学随缘而不攀缘。菩萨道那更重要的,章嘉大师传给我的,看破、放下。看破是认识、知道,这个肩头上贪欲担,真正知道这没有意思,这是苦,这是冤枉,为什么?毕竟空,不可得。把毕竟空、不可得偏偏背在身上,这不叫冤枉吗?

然后你要更进一步的了解,什么东西毕竟空?身毕竟空,心毕竟空,自己的身心都不可得,不要为这个操心,不要为这个牵挂。为什么?这个东西不是我。什么是我?灵性是我,灵性不生不灭,灵性不来不去,灵性遍虚空法界。在有情众生,经典里面讲的佛性,在无情众生叫做法性,佛性、法性是一个性,那是真的。什么时候你把这个担子统统放下了,你就见性了,你就把「我」找到。宗门里面所讲的「父母未生前本来面目」,你就找到了,这在佛法里面讲开悟了,你成佛了。这成佛是真的不是假的,只要你一开悟,开悟就是分证即佛,天台家所说的,是真佛,不是假佛。十法界里面的佛是相似佛,不是真佛。只要你能够看破,看破是你晓得你现在担的是冤枉担的担子,绝对不是真实,冤枉担的担子。只要你肯彻底放下,不再干这个,就行了,这真的叫回头。回头是岸,天下太平,什么事都没有了。所以,这个名词真的会给我们启示,看破,放下。现在时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部