大方广佛华严经  (第一三七七讲)  2005/3/28   澳洲净宗学院  档名:12-17-1377

诸位同学,请看「菩萨问明品」,宝首菩萨偈颂第五首看起:

【如机关木人,能出种种声,彼无我非我,业性亦如是。】

这一首是用(古时候常见,现在比较少见了)木偶戏,『机关木人』,木偶戏。在抗战期间那个时代,我住在福建,福建这些木偶戏很多。民间各种庆典的节日,迎神赛会,还有富有的人家婚礼或者是作寿,都常常邀请戏班在家里堂屋里面演木偶戏,我们小时候看得很多,也叫傀儡戏。它能出声,出声完全是机械,这个木人『无我』也无『非我』,我与非我都说不上,它是人制作的,是一种娱乐。可是娱乐里头也有教育,它演作的人大概只要一、两个人就够,也扮演像戏剧里面的一些人物故事,小朋友是非常欢喜。佛用这个做比喻,由此可知,这种戏剧玩具从古老的时代就有,佛讲经是三千年前,一定当时社会里面这是很常见的,所以举这个比喻,我们很容易体会得到。『业性亦如是』。

我们看清凉大师的《疏》「机关出声,喻无造受者」,这个声不是它自己造的,也没有受者。为什么?「机关缘造」,众缘具足,这个东西现行了。你懂得这个道理,我们这个世间所有一切法,特别是近代的科学技术,缘造的,众缘和合而成就的。科学技术有给人带来一些利益,可是也有能够毁坏,所谓是大杀伤力的武器,像核武,这类科技是给人类带来灾难,非常可怕。我们到日本去旅游,一定会去看看长崎、广岛,这是二战结束之前被核武炸过的地方。那时候核武是刚刚发展出来,威力很小,相当於二十万吨黄色炸药;现在核弹的威力大概是广岛那个时代的百倍、千倍。那个时候这一颗炸弹下来所炸到的面积,大概是三公里的样子,这么大的一个面积,现在就很难想像了。我们看长崎、广岛的资料,那时候炸弹下来之后,死亡的人数是八万多人,以后因辐射而伤亡的十几万人。所以这个科技的发展是给人类带来灾害。

现在全世界拥有核武的国家不少,科学家估计,所有拥有核武的这些原子弹、核弹超过十万枚,可以毁灭这个地球至少可以毁灭两百次,你说这个多么可怕。所以西方宗教讲世界末日,大家有意无意都会想到,第三次世界大战大概是核武战争,那就是世界毁灭,也就是世界末日,这种看法也不无道理。世界末日实在讲有许多种的讲法,而我们所感觉到,这末日现象已经明显的爆发了。什么叫世界末日?伦理道德没有了,这就是世界末日。东方人失去了伦理道德的教育,西方人失去了宗教神圣的教育,诸位想想看,这个世界会变成什么世界?人与人之间只有利害、欲望,没有恩德、情义,真的像古人所讲的,父不父,子不子,君不君,臣不臣。

佛经里面讲到,没有讲末日,讲劫数,佛说我们现在是生在减劫,减劫就是一百年减一岁,平均年龄一百年减一岁。释迦牟尼佛在世的时候,人寿平均是一百岁,一百年减一岁,释迦牟尼佛现在离我们已经三千年,那就减了三十岁,现在平均年龄是七十岁。佛说人寿命一年一年减,福报就(现在讲世纪,一世纪刚刚好是一百年)一个世纪比一个世纪要差。现在实在讲,一般人没有感觉到,认为科学技术日新月异,不断的在进步,怎么会比古人差?如果从生活品质上来说,比古人差多了。古人在一生当中,有恩、有德,有情、有义,有伦理、有道德,生活得非常充实、快乐,有意义,有价值。今天纵然你有很高的地位,你有很大的财富,问一问,你的生活快乐不快乐?人活在世间没有乐趣,所以在品质上讲是远远不如古人。

在中国典籍里面,我们可以看到很多,古时候人的生活,无论贫富贵贱、士农工商,无不是生活在诗情画意之中,都写下可歌可泣的诗篇。想想我们现前这个社会,我们的生活品质,这样就知道古圣先贤讲的话没错,真的是一代不如一代。什么原因?道德在衰退,欲望在增长,欲望增长到饱和点,道德消失殆尽,末日就现前。佛在经典上告诉我们,人寿减到十岁的时候是最低了,十岁是最低,到那个时候,他说草木都是兵器,人与人相见都像仇敌一样,不要说财产,生命都没有保障!今天不晓得明天还能不能活在世间,这岂不是一般宗教里面讲的世界末日!从十岁再一百年加一岁,佛说人寿最长八万四千岁,那真长,人的寿命可以到八万四千岁。这一增一减,佛家用这做一个时间的单位,叫小劫,一个小劫,二十个小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫。经典里面所说的这个劫,多半是讲大劫,用这个来计算时间。

这都是十法界、六道里面的现象,是不是真的?不是真的,所以后面说「机关缘造,体虚无人,喻业从缘,故无造者」。业是怎么生的?为什么会有?缘生,缘生无性,没有自性,所以「业性亦如是」,无有自性。缘具足的时候它就现相,缘散掉的时候这个相就消失,缘聚虽有相,不能说相生,缘散也不能说相灭,这个事实真相我们要知道。我们在讲席里面也举了很多例子,最常见的,一提大家都知道,譬如建房屋,这个我们可以在每个城市、每个地区,几乎天天都在建房屋、建高楼。你看看建筑都先打图样,先绘图,然后你到工地去看看,一堆一堆的建筑材料,房子从哪里来的?这些建筑材料依照图样把它排列起来,房子现前了;这些材料要堆在那个地方一堆,那就没有房屋。这个房子到底是真的是假的?

我们一般人看到新的建筑物,都在那里欣赏,工程师看到这个建筑物跟我们的看法不一样,他怎么看法?他看这栋房子有多少吨的钢筋、多少砖瓦,他看多少木材,他看的是建筑材料,就是还没有盖的时候,在场地里头一堆一堆的,他看那个东西。估计这个房子多少钱,再加上人工,能够一看就知道成本,你看各人看法不一样。工程师眼睛里头没有房屋,他看到什么?缘聚,房子整个拆掉的时候,缘散;缘聚不生,缘散不灭。不生不灭是什么?是那些材料,把它依照图案摆起来是这么多,拆下来还是这么多,只是摆的地方不一样,可是我们一般人就被这个幻相迷住了。佛用这个比喻,比喻十法界依正庄严。

与我们关系最密切的,我们这个身体,佛讲这个身体(物质的身体)是四大组合,地水火风,众缘和合。众缘聚的时候,就有这么个人的样子,就像一栋大楼一样,缘散掉的时候,这个现相就没有了;缘聚的时候我们叫它做生,缘灭的时候我们叫它做死,其实从缘上讲,没有生灭,只有聚散。现在科学家证明出来,物质不灭,只有聚散。物质不灭,人还有生死吗?我们要从这些地方去体会、去认识。所以佛法里头讲「无我」「我」尚且没有,哪来的「我所」?我与我所都是缘聚缘散,懂得这个道理,你心就定了,所谓是理得心安,这事实真相搞清楚、搞明白了,心安了。

心什么安,什么叫心安?不再起心动念,心真的安了;起心动念尚且没有,哪来的分别执著?所以於一切法,於身体也是如此,不分别、不执著,你得小安,声闻、缘觉、权教菩萨;於一切法不起心、不动念,那是诸佛如来,法身菩萨,理得心安,心安理得了。我们一般人心不安,特别是现代世间人,你要去问问,哪一个不是生活在忧患之中?患得患失,忧虑非常多,他心不安,生活在疑惑、顾虑、恐怖之中。佛在经教里面告诉我们,生活在疑虑、恐怖当中是饿鬼道,不是人道。

鬼道没有安全感,为什么?疑心太重,造的恶业多,常常怕人报复,时时刻刻感觉到有人来害他,有人来杀他。鬼道的寿命比人道长,这是就现前来说,现前人寿不满百,实在讲,人能活七十岁就是长寿了,不到七十岁过世的太多太多!所以古人讲「人生七十古来稀」,这个话是唐朝杜甫讲的,唐朝距离我们现在有一千三百多年,那个时候的人就感触到人生七十古来稀。我们展开中国历史,中国历史记载得很详细,历史上这些有成就的人,少数超过七十岁,不满七十岁的太多太多了。

缘生,知道一切都是缘生,佛教我们随缘度日。大乘教里常说,人活在世间,搞清楚、搞明白了,「随缘消旧业,莫更造新殃」,不要再造业了,随缘消业。我们处顺境,遇到都是善人,我们自己晓得,消我们过去生中造的善业,这消业;如果我们处的是逆境,所遇的都是恶人,你要懂得这个道理,你也不会生怨恨心。为什么?消我宿世所造的恶业,善、恶业都要消。为什么?善业感三善道果报,恶业感三恶道果报,如果你善、恶业都消掉了,你就脱离六道。

真正觉悟的人,无论处在什么环境,人事环境也好,物质环境也好,他都不在意;换句话说,都不放在心上,随缘消业。自己日常生活当中,生活修净业,这种善、恶业都叫染业,我不再沾染。那么我们在世间应当积功累德,为一般世人做个好样子,这个好样子,总的来说就是「於人无争,於世无求」。如果过去生中修的福报多,福报自己不享,给社会大众去享,给苦难众生去享。虽然自己放下了,并不执著我放下了,如果你还有放下的念头,你还是不清净。念佛的人,起心动念都是「阿弥陀佛」,这就对了!心里头常常有佛,除阿弥陀佛之外,什么都不放在心上,有很好,没有也很好。

有这个缘,为一切众生服务,服务里头最重要的,帮助众生觉悟。我们生在这个时代,这是整个世界动乱的时代,你看全世界多少志士仁人,现在最严重的问题是什么?冲突,怎样化解冲突?怎样促进社会的安定和平?这个变成现在世界上第一桩大事情。我们在这些年来,从我们自己修学的心得上体验到,七十年代英国汤恩比博士他说过,要解决二十一世纪社会问题,只有孔孟学说跟大乘佛法。提到孔孟学说,大家都知道四书五经、《十三经》,我们把这些东西搬来讲,能不能解决现在问题?不能!为什么不能?古人有言,「能说不能行,不是真智慧」。大乘佛法,我们今天天天在讲的《华严》《般若》《法华》《楞严》《宝积》这都是大乘经,有没有用处?讲了这么多年,也是能说不能行,无济於事。

汤恩比说的话没错,要找儒、佛修行入门的根,根在哪里?儒家的根就是家教,你看古圣先贤的家教,在中国随便找一找也可以找到几百家!你看每一家他们的祖先怎样教导他的后裔,而《弟子规》就是中国家教的集大成。它用孔子一句话作纲领,「弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文」。用夫子这一句做为纲领,落实了。把中国过去古圣先贤他们的家教系在这个纲领上,编成一个小册子,一句三个字,总共三百六十句,一千零八十个字。

孔孟学说的根本,落实在《弟子规》,四书五经、《十三经》是它的枝叶花果,枝叶花果有没有离开根?没有。像一棵植物一样,这个树再大,枝叶花果再繁茂,离不开根。如果根没有了,根没有它就死了,它还能活得成吗?我们去采它的枝叶,采它的花果来欣赏,只能得一时的小利。花供在花瓶里面,能够欣赏几天?几天就枯了;果实很好看,你放在那里,没几天它烂了,死的,不是活的。所以我们向世界上介绍,介绍孔孟学说的根本,《弟子规》,要把理事学习的方法、效果要讲给人听,他都听清楚、听明白了,他才能依教奉行。

大乘佛法的根本,落实在《十善业》,一切经教法门是它的枝叶,《般若》《法华》《华严》这些是它的花果,我们要认清楚。你去读一读《十善业道经》,佛讲得很清楚,一切人天善法、声闻菩提、缘觉菩提、无上菩提都以十善为根本,没有十善什么都没有了,从人天到无上菩提都没有了;没有《弟子规》,孔孟就没有了。

儒、佛是全人类共有的智慧财产,共有的智慧宝藏,能够化解一切冲突,能离一切苦,能得一切乐。所以,我们这几年特别提倡《弟子规》,我们办了很多讲座。很难得现在有些年轻的老师,他们都参与这个行列,我们深深感觉到,这些年轻老师里头必定有再来人。我们从这个教育,这一年多来我们的教学(这在实验当中)看出人间一线光明。

教育的方式我们要清楚,你才真正能够承受圣贤教诲,光大圣贤教诲。那你就要认识中国圣哲传统教育的特质是家庭教育,这是现在举世都疏忽了。教育在家庭,父母尊长履行道德,他们以身作则,把伦理道德就在日常生活当中完全做到了,在表演。教婴孩,生下来还不会说话,还不会走路,他就已经在模仿,「少成若天性,习惯成自然」。所以到六、七岁,他很懂事,他就已经具备了伦理道德的样子,那个根他就扎下去了。学校教育,老师是学生的榜样,同学们互相学习,互相观摩,所以学校教育是家庭教育的延续。以后服务於社会,社会是个大学校,一切时、一切处、一切境缘都是教材,都是老师,就像「善财童子五十三参」一样,广学多闻,成就无量的才艺,为一切众生服务。大乘教育达到究竟圆满,这是我们不能不知道的。我们以中国传统的教育,刻不容缓,我们要把它介绍给全世界、给全人类。告诉他这是人类共同的智慧财产,我们都应该要学习,不要分彼此,这首偈就是教我们不要分彼此。

我们把注解念下去,「从机出声,尤更非实,喻报因业起,安有受人」。这个要有智慧观察你才能见到,真正了解,透彻明白了,无有造作者,也无有受者。末后这句话说得好,「夫无我者,因对我无,既无有我,何有非我,著无我者,亦是倒故」,你要执著有个无我,你还是有我,你还不是真正的无我。《金刚经》上佛告诉我们,菩萨的标准,这个标准并不是很高,法身菩萨的标准,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这是法身菩萨。「离一切相,即一切法」,这是佛在大乘经上常讲,即一切法是什么意思?就是法身。我们听得很熟,佛说「十方三世佛,共同一法身」,三世是过去、现在、未来,那我们现在芸芸众生是未来诸佛,这句话全部都包括尽了,未来诸佛,共同一法身。你就证得法身,你就见到法性,所谓明心见性,你四相不执著了,无我、无人、无众生、无寿者,离四相!你执著这四相,分别这四相,你是凡夫,你出不了六道轮回。

更进一步,不但相没有了,念头都没有了,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,见是见解,就是我们今天讲念头,不但不著相,念头都没有。这是诸佛如来,这是法身菩萨,这时候自己的身心跟宇宙跟法身跟法性完全融成一体。在大乘教里面讲,这是证得法身菩萨,《华严经》圆教初住以上,我们现在讲的十信位,现在讲的是第三段「业果甚深」,第三段就是十信里头的第三信。没有明心见性,明心见性到初住了,十信菩萨没离开十法界,初住是超越十法界。

我们在这边一定要懂得,所有一切相,这个现相应该怎么对待?《金刚经》上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,我们面对著一切境界,顺境也好,逆境也好,顺境起贪爱,「凡所有相,皆是虚妄」,把贪爱拔掉;逆境里面会生瞋恚,一想想「凡所有相,皆是虚妄」,瞋恚心也拔掉,这真做功夫。时时刻刻要能提得起来,不要忘掉,不能随著烦恼增长,见到顺境生欢喜心,一昧欢喜,你随著烦恼增长了;逆境你要起瞋恚心,瞋恚不断,常常念著,错了!要晓得无我无我所,无我也无人,那是真的,所有现象是假的,幻相。《般若经》上讲得太好了,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这讲得太好了!好,现在时间到了。

诸位同学,我们接著看偈颂第六首:

【亦如众鸟类,从壳而得出,音声各不同,业性亦如是。】

清凉大师在《疏》里面告诉我们,这首偈「出壳音别,喻性一相殊者,如鸟在壳,含声未吐,喻业同一性,出壳声别,犹感报无差」,我们先看到这边。蛋壳,鸟都是卵生的,所以胎都在蛋壳里面,没有出蛋壳就没有差别,无论哪一种鸟都没有差别;可是它破蛋壳出生之后,叫的音声就不一样了。各种鸟类的声音,实在讲跟人差不多,虽然没有出蛋壳,它有没有受它母亲的薰习?肯定的,受母亲的薰习。因为它在蛋壳里头已经长成,它的小嘴把蛋壳啄破它就出来了,所以它一出来它就会叫,它就会走路,这种常识我们每个人都有,也都看得很清楚。

从这首偈,性一相殊,就是在蛋壳里面性是一,出生之后就不一样。鸟类也是种类差别繁多,全世界的鸟类至少也有千万种,不同的品种这就是相不一样,殊是差别,不一样。比喻里头特别是用音声,比喻『业性亦如是』,业性没有差别,能现种种不同的现相,相虽然是千差万别,性是一个,性里头决定没有差别。在佛法里面讲一切有情众生,这都是属於有情,有情就是我们现在讲的动物,有情众生。一切有情众生皆有佛性,佛性就是觉性,我们一般人讲灵性,皆有佛性。佛性虽然是相同,可是你迷失了佛性,迷而不觉,迷的时候佛性不起作用,迷了不起作用,什么人起作用?取而代之的是业习种子,也就是烦恼习气,藏在阿赖耶识里头的烦恼习气它起作用。

烦恼习气前面讲过,总的不外乎三大类,善、恶、无记,善的习气种子无量无边,恶的习气种子也是无量无边,非善非恶叫无记性的亦复如是。这里面就讲到因果报应、因果循环,善的习气种子起现行,三善道;恶的习气种子起现行,三恶道。善恶的业因我们要清楚,与我们的关系太大了。成佛的业因,这是讲什么?十法界里面的佛,在十法界地位最高的,平等心。清净平等觉是佛性,我们有没有?人人都有,只是这个东西被你的烦恼习气障碍住了。你看你在日常生活当中接触到人事物,这个喜欢,那个讨厌,你的平等心马上就失掉;如果你见到顺境不生欢喜心,逆境不生瞋恚心,你很快就成佛了。

佛心平等,那你也容易开悟,容易觉悟,你要是接触佛法一听就懂。你要问为什么?因为你的心跟佛心相应。诸佛如来所示现的、所说的这一切法,都是从自性流露出来;换句话说,都是从清净平等觉里面流出来。你现在也在修清净平等觉,那你跟佛的佛性就非常相应,自自然然你一听就懂,一接触就明白,就这么个道理。如果我们迷失自性愈深,我们距离佛就愈远,我们的烦恼习气愈是当家作主,这就是造轮回业。轮回的业性也是不可得,所以经上用这么多比喻来说明,前面给我们说明「无我无非我」,跟《金刚经》上讲的「无我,无我所」是一个意思,这是说真相。

但是世间人迷了,迷了怎么样?迷了执著有个我,执著这是我所有的,我所控制的,我所拥有的;不知道一切法无所有、毕竟空、不可得,这才叫事实真相。你有这个妄想,这全是虚妄、妄想,有这些妄想你就很累!不可得,以为你得到了,不能控制,以为你控制住了。所以佛菩萨在经里面常讲,颠倒错乱,可怜悯者!说谁?还不就说我们现前这个状况,真实的我们一无所知,虚妄的以为它真有,在这里头迷惑颠倒,造业受报,可怜悯者!你要觉悟的时候,全没有!惑业苦都不可得,苦就是讲果报。永嘉大师「证道歌」里头说得好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,就像作梦一样,佛在经上用梦的比喻说得很多,「如梦幻泡影」,哪是真的?

佛在《金刚经》里头教我们常作如是观,常常要这样观想,为什么?你对於这一切虚幻的执著你就会逐渐放下。分别执著淡了、轻了,你的智慧就增长,迷惑淡一分,智慧就长一分,迷惑淡两分,智慧就长两分。如果你对於这些虚妄、虚幻严重的执著,那你只生烦恼,不生智慧,读经听教不懂,这是真的,不是假的。我们同修们大家在一起,天天在读经,天天在听教,几个人醒过来了?醒悟过来的人样子就变了,为什么?相随心转!不但相变了,体质也变了,境随心转,应当学。佛菩萨苦口婆心,念念都是帮助我们觉悟,只要我们能随顺就能够得到效果,随顺佛菩萨教诲。你看每部经最后一句「信受奉行」,我们实在讲这一句没做到,所以学佛多年没有成绩可言,就是这一句没做到。

这个信,佛所讲的我们信不信?佛讲「无我、无我所」,你信不信?佛讲「凡所有相,皆是虚妄」,你信不信?佛讲「一切有为法,如梦幻泡影」,你信不信?佛说「一切的存在,如露亦如电」,你信不信?有些人点头,我信!好,就算你信,你接受了没有?没有,没接受!没有把它用在自己日常生活当中,没受,没有照做,所以信了也没用,不得利益。我们天天在这里研习经教,对佛法可以说是正信,因为你懂得,你不迷惑,正信。正信还是没用处,怎样才有用?真信就有用,真信是什么?你真干!这是夏莲居老居士在《净语》里头一再提到,学佛要真干!真干就是依教奉行,全心全力去做。我们所有同学在功夫上不得力,原因就是从来没有真干过,有修行的样子,没有修行的实质,这是功夫不得力的原因。

我们再看注解末后这一句,「然鸡子之中,终无凤响」,凤是凤凰,「业虽无性,善恶冥熏」,这两句话非常重要。业确实无自性,但是什么?善恶业习冥薰,就是暗中,你不知不觉,不知不觉天天都在受薰习。阿赖耶识里面业习种子遇缘起现行,我们今天的果报就是这个,这个要知道;森罗万象各各不同,业缘起现行。现行怎样?现行又薰成种子。所以佛教导我们,希望我们真正能够断恶修善,这是什么?是知道你在这个阶段当中你出不了三界,佛菩萨看得很清楚。为什么你出不了三界?你对这个世间有贪恋,这种贪恋是你自己都不能够觉察到。如果真的没有贪恋,彻底放下了,你的功夫哪有不得力的道理!

功夫得力,念佛人往生有把握,上乘功夫的人往生自在,想什么时候走什么时候就走得了。与这个世间众生有缘,什么有缘?很多众生还相信我,还能听我的,能接受我的,我就多住几年帮助他们,把佛法介绍给他们,可以多住些年。这叫什么?世间人讲生死自在!可以走,可以不走,真干的人才行。不是真干的人,你这一生的生死还是业力在控制,你没有办法摆脱业力。行好事也不过可以说寿命延长几年,不得自在,没有办法解脱;生死自在,那是得解脱了,这些都在一念之间。

我们从哪里做起?修行还是要从善恶上做起,善恶不就是《十善业道》吗?善就是十善,恶就是十恶,希望我们远离十恶,勤修十善。念头起来,自己就要能够觉察到,我这个念头与善相应,还是与恶相应。《十善业》的细说就是《弟子规》,所以我们同学们一定要知道,我们学《弟子规》是落实《十善业》,从这个地方下手,这是方便法。佛法常说,「方便有多门,归元无二路」,不依方便你不能够契入真实。从《弟子规》,把《弟子规》完全落实,你再修《十善业》,很容易,不难,《十善业》《弟子规》的提升。在净业三福里面,《弟子规》帮助我们完成第一福,人天福,在人天福报里头扎基础,把那个根扎下去。你看才有三皈,才有众戒,才有菩提心,才有大乘,才有无上菩提,你们想想这个味道,哪有不成功的道理!

如果我们要用种树来做比喻,《弟子规》就是我们想种树的这块大地,土地肥沃;而《十善业道》就是树根,这个树根扎在肥沃的土地上,它立刻就生芽。芽是什么?芽是菩提心,菩提心是从《十善业道》里头生的,三学、三宝、三藏都是从《十善业》里面生的,《十善业》生一切佛法。不但生一切佛法,佛头一句给我们讲人天法,人天的善法,你在六道里面永远不会堕三恶道,生生世世天上人间,有很多人对这个就非常满足。人间,可不能生现代这个社会,现在这个社会做人只有苦,没有乐,在古代的时候做人还是苦多乐少,苦里头也有乐。从哪里看?释迦牟尼佛的生活很清苦,苦里头有乐。孔子的学生颜回,这是孔子非常赞叹的,非常得意的一个学生,物质生活非常贫穷,他很快乐。颜回确实把夫子的教诲落实,「学而时习之,不亦说乎」,我们从颜回身上见到了。

在佛法里头,我们从释迦牟尼佛一生见到了,世尊确实为我们示现的「学而时习之,不亦悦乎」!他的时习是做出榜样给我们看,以身作则,他所说的他全做到了。无我、无我所,万缘放下,心地清净,纯净纯善,没有丝毫不善夹杂,没有丝毫不净夹杂,究竟圆满的果地。当年住世,表演给我们看,生活随缘,没有一样不好,供养他饮食,酸甜苦辣咸都好。甚至於还有饭馊了的、臭了的、坏了的,但是供养的人诚心诚意,什么人供养?乞丐。遇到佛,他讨的都是人家丢了不要的,他捡来,那他吃的,他自己宁愿饿一餐,拿这个来供养佛。佛接受,佛并没有说「你这个饭坏了,不能吃了」,没有,佛照样吃,为他培福,佛没有分别。佛吃了会不会生病?不会,为什么不会生病?无我!有我就会生病,佛无我,无我谁生病?这一招高!

佛无我,佛告诉我们,我们每个人都是无我,你为什么偏偏执著有我?本来是无我,现在那个我是什么?我是虚妄的执著,不是真的。我们之所以这样坚固执著,原因在哪里?不了解事实真相。所以听经有好处,虽然不能真干也有好处,薰习,正是此地所讲的「善恶冥熏」,这是净善冥熏,清净善业。薰久了,很多人都是几十年这种净善大乘才薰成种子,才起了作用。我是个中等根性的人,不是上上根人,学佛到今年五十四年,五十四年的薰习从来没有中断过,从迷惑颠倒里头慢慢的清醒过来。所以我常常很感叹的说,我们学佛的人可不能短命,短命是什么?在佛法里面讲四种魔,你看《八大人觉经》上讲的四种魔,有死魔。死为什么是魔?我的道业还没成功,还没觉悟,寿命到了,那么你这一生的缘就断掉了。来生是不是再能得到这个缘?很难讲,百千万劫难遭遇。那我们怎么办?办法不是没有,只要肯干。肯干怎么样?肯干能延寿,你就有时间继续修行;从肯干到真干,先要肯,不肯就没有办法了。这个肯是什么?没有别的,就是老老实实依教奉行。

今天我劝导大家依什么行?依《弟子规》,扎根,希望大家一年到两年的时间,这个根扎稳;根扎下去之后,一生都不改变。只要根扎下去之后,你就学大乘,从《十善业道》,从我们净宗的「五经一论」,你真能得受用。为什么说你能得受用?你已经养成习惯,学了之后一定会做到,养成习惯了,学了统统落实。所以你学《十善业》的时候,你肯定心善、念头善、行为善,你的起心动念、你的言语、你的造作决定不会违背《十善业》,从这个地方建立大乘,哪有不成就的道理!所以这是根本,这是基础,我们要认识清楚,要真正从这里扎根。

你如果是疏忽了《十善》,疏忽了《弟子规》,你这一生的成就很有限。怎么说很有限?那就是佛家讲的,你跟善法跟大乘结个缘而已,这生不能成就。念阿弥陀佛也是跟阿弥陀佛、跟净土结个缘,这一生不能往生。这个缘也很殊胜,佛在经教里常讲「金刚种子」,永远不坏,将来遇缘的时候它会起现行,就是说他会继续修行。什么时候成就?你哪一天肯放下,肯真干,肯真正依教奉行,那天就成就了,这是事实。我初学佛头一天见章嘉大师,他老人家就告诉我「看破、放下」,看破是了解事实真相,功夫在哪里?功夫在放下。

看破就是《般若经》上讲的,这一切现相,梦幻泡影。永嘉大师看破了,知道这森罗万象、依正庄严是梦中境界,「梦里明明有六趣」,看破了,「觉后空空无大千」,放下。祖师也是佛菩萨示现,给我们做个样子。所以首先我们从哪里放下?从执著放下,不要再执著,一切都随缘。我喜欢的东西,人家都给我拿走,给我的,我都不喜欢,这个没有在修行。真正在修行,那个把你拿走的人是菩萨,给你的人也是菩萨,拿走的那个人教你对顺境不生贪爱;给你不如意的东西,那也是菩萨,教给你逆缘、逆境也不拒绝,要用平常心来对待。他怎么不是菩萨!他怎么不是善知识!

所以外面的境缘,蕅益大师讲得好,没有好丑,意思就是没有善恶,善恶起於我们自己的心,妄念。我喜欢这个,讨厌那个,不行!你的心不平,你还有分别,你还有执著,你不清净,你不平等,都在日常生活当中。这个东西好吃,那个东西不好吃,这个我喜欢吃,那个我不喜欢吃,在饮食里面修清净平等觉。我们真修、真干,没有离开生活,没有离开工作,没有离开处事待人接物。你要是果然会了,那就跟善财一样,凡夫、修行人就是我一个,除我之外,所有一切有情众生是诸佛如来,所有一切动物、植物、矿物、山河大地都是我修行的善友,都是来成就我的。你要明白这个道理,那你跟善财一样,一生圆成佛果。

《华严经》的善财、《法华经》的龙女,一生成就,凭什么?就是这么修成的。没有一个人不是善知识,善知识就是老师,他都在教我。他在行善,教我行善,我应当要跟他学习;他在作恶,他在提醒我,这是恶法,有则改之,无则嘉勉,都在教我。你看「五十三参」里面,伐苏蜜多女的贪爱,胜热婆罗门表愚痴,甘露火王表瞋恚,这三个人贪瞋痴,让你看到的时候心有所警惕,有则改之,无则嘉勉。对这三个人怎么样?恭敬供养,只有一桩事情,没有赞叹,对其他的善友有赞叹,对这三位善友恭敬供养,没有赞叹。为什么?我们中国人常讲的「隐恶扬善」,他所示现的是性德的反面,不赞叹;其他善友所示现的是性德的正面,礼敬、供养、赞叹,真干!

所以,六根接触六尘境界是什么?真实的「大方广佛华严」。龙树菩萨在大龙菩萨那里见到的《华严经》,那个分量是十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品,你要懂得那什么意思。整个宇宙就是「大方广佛华严」,这部书是什么?这书是说明书,是个介绍,是个说明。你明了之后,你才能进入真正的「大方广」,在「大方广」里面修行你才能得圆满成就。这个圆满成就决定是一生,不必到第二生,这个道理不能不懂。所以起点还是善恶冥熏,这句话非常非常重要,好高骛远没有一个成就的,古往今来,没有一个;凡是有成就的,你要记住,老老实实依教奉行,听话的。我们今天听谁的话?我们听本师释迦牟尼佛的话,这还能有错吗?老师的教诲决定不违背经论,这是真正的善友,自己想出一些东西跟佛唱反调的,这不是佛弟子,这不是真正善知识,我们要清楚、要明了。

现在科学技术发达,带给我们听经闻教的方便,这是从前所没有的,现在我们在一个地方讲经,全世界都能够收看得到。我们的卫星现在跟网路连线,用网路可以收看我们的卫星,这就方便太多太多了。如果你们家里面人多一起看,你就把电脑跟你的电视连线,这就把影像放大了,许多人在一起都可以一起看,不需要特别去装天线,我们这些都是为了方便同学。当然更重要的,我们积极要培养人才,后继无人那就难了,那我们都有罪过,我们不能让佛法在我们这一代就中断了。在网路、在卫星电视一起学的人很多,希望我们要真正明白这个道理,懂得方法从哪里学起。好,现在时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部