大方广佛华严经  (第一七八六讲)  2007/7/12  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1786

诸位法师,诸位同学,请坐。请看「无方大用」第八段,明毛光照益三昧门,从第十七佛慧光看起。我们将经文念一段:

【又放光明名佛慧。此光觉悟诸含识。令见无量无边佛。各各坐宝莲华上。赞佛威德及解脱。说佛自在无有量。显示佛力及神通。是故得成此光明。】

我们先看清凉大师的《疏》,这是第六个小段。第六个小段有七光,从第十七佛慧光一直到二十三,这个七光讲的是「四等救摄」。四等就是四无量心,四无量心为什么称四等?因为它是平等利益一切众生,平等利益一切众生,引无量的福报,得无量的果报,所以它也称为四等,这个等是平等的意思。「初一」,刚才我们念的这两首偈,八句,这是七光当中的第一个光,这个叫「慈光」,慈悲喜舍,这慈光,「与佛慧真乐」。慈是什么意思?慈是给众生乐。什么是真正乐?得佛一样的智慧,这叫真乐,就是禅宗里面讲的明心见性,明心见性是你自性佛慧显露出来了,这是真乐。

从这句我们就晓得,一切诸佛乃至於法身菩萨应化在十法界,通常也叫九法界,实在讲九法界跟十法界是一个意思,十法界里面有佛,九法界里面只讲到菩萨,不讲佛。佛到哪里去了?佛是菩萨,所以这是高级的菩萨。实在讲,天台大师说得好,十法界里面的佛叫「相似即佛」,像佛,还不是佛。为什么不是佛?妄想没断,分别执著断了,连分别执著的习气都断了,只是还会起心动念,这个没断。所以这菩萨达到了登峰造极,再上去就成佛,所以叫相似即佛。相似位,从阿罗汉就是相似位,阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛,就是四圣法界,四圣法界都是相似位。不过四圣法界的佛,相似位里面最高级的,是这个意思。所以,这都是佛菩萨应化在世间。

应化在世间目的何在?这句就说出来了,与佛慧真乐,佛到世间来是干这个的。可是四圣法界的这些人他们烦恼轻,他们很领情、很感恩。六道众生,在从前说,人道以上知道感恩、知道报恩,三恶道不知道。三恶道的众生,佛也一样帮助他,可是三恶道的众生不知道佛对他的恩德,既然不知恩,当然就不会报恩。现在我们生在现前的社会,人道也不知恩,也不晓得报恩。从这个地方,你细心去观察就晓得,人道现在造的业,有人说比饿鬼、畜生造的还要重,迷得还要深,我们细心去观察,他说的话不无道理。

这个原因在哪里?原因在圣贤教育。我们可以这样说法,四千五百年前是尧舜的时代,尧王就说过。那时候的社会已经进入文明的时代,有房子居住,遮蔽风雨,衣食足,人民过得非常的安乐。尧王说,在这种衣食环境都没有忧虑之下过安逸的生活,如果没有教育,人跟禽兽就没有分别了。所以,尧舜提倡教育。他们是天子,所以政府正式成立机构,设官,设立官员主管这门事来推动教学。教学的内容是什么?是伦理、是道德、是因果,使人们知仁义、懂礼貌,有别於禽兽,人跟禽兽不同的地方就在此地。知道人与人的关系,知道上下尊卑有秩序,在日常生活,穿衣吃饭都有礼节,中国传统文化说礼义之邦,这是人与禽兽不一样的地方。如果伦理、道德、因果教育没有了,即使科学再发达、再昌明,真的,人造的恶业超过畜生、饿鬼不知道要多多少倍,人不如畜生,人不如鬼。所以我听了这些话,细细想想也不无道理。

这就晓得佛菩萨、圣贤出现在这个世间教化众生,目的就是拔苦与乐。拔苦是悲心,与乐是慈心,叫慈悲。总的来说都是个爱心,他为什么不说爱?世间人讲到爱,爱里头有情,情是最严重的执著。所以佛不说爱,佛讲慈悲,慈悲的心是智慧,佛慧;换句话说,慈悲的心是觉悟的心,世间人这个爱心还是迷惑的心。爱心讲到最殊胜的,我们现在世间人讲大爱,佛法里面讲叫「众生缘慈」。佛法的慈悲也讲四种,四种第一个是「爱缘慈」,那就是我们现在所讲的爱心,世间人讲的爱心。我喜欢你,爱你,不喜欢,不喜欢就不爱了,爱心就没有了,所以这是有条件的,有条件就是有情在里面。世间人也有心量很大的,像《弟子规》里面所讲的,「凡是人,皆须爱」,这个很了不起,这个儒家讲仁。仁是什么?仁是二人,推己及人,想到自己一定想到别人,叫仁爱,仁爱就是凡是人皆须爱。它还是有个条件的,什么条件?他是人,如果它是畜生就不爱了,他是饿鬼道的,不爱了,他跟我们不同,他不是人。所以这种在佛法里面叫众生缘慈,就是你能推己及人。

世法、佛法,世法的爱心到这个地方就很大了,很难再往上提升;佛法里面讲,佛法讲「法缘慈」,法缘慈是一切众生跟我们同一个法性,所以没有不爱的。法缘慈,我们知道它的范围是遍法界虚空界,一切有情众生、无情众生他都爱。因为他知道遍法界虚空界无量无边的众生从哪里来的,唯心所现,唯识所变,所以他慈悲一切,这叫做法缘慈。到如来果地,叫「无缘慈」,没有条件,这才达到究竟圆满。所以大乘教里面讲的无缘大慈,无缘是没条件,没得说的,情与无情一片慈悲,慈心遍法界,善意遍虚空。这是佛与法身菩萨,无缘大慈,同体大悲,这是没有条件的。所以大乘教里面讲慈悲讲四种。

我们凡夫只有一种,爱缘慈,希望提升,由爱缘慈提升到众生缘慈。众生缘慈是世间圣人,转凡成圣了,先成世间圣人,然后再转世间为出世间,那就是真的圣人了,因为世间圣人还是出不了六道轮回,这个道理我们现在很清楚。所以与乐是与究竟乐,不是眼前的,也不是来世的,永恒的。实在讲,佛慧、真乐都是你自性里面本来具足的,不是外面来的。佛有没有给你?没有,佛要是给你,那是妄语,那是骗人。而是现在你自己的佛慧、你自己的真乐迷失了,你迷了,你享受不到,佛帮助你破迷开悟,回归自性,你把你佛性里面的智慧,佛性里面的真乐,又找回来了,就这么回事情。

所以大乘教里面说「佛不度众生」,这话是真的,佛对一切众生只做一个增上缘,在旁边协助你。一切众生破迷开悟,离苦得乐,一定是自己修、自己悟,没有别人能帮助的。别人如果能帮助,那我们就不必修了,还修它干什么?由此可知,迷是自己迷的,一念不觉,只自己一念不觉,也没有人叫你一念不觉,迷是自己迷,悟还是要自己觉悟。佛帮我们就是教导我们,给我们说明事实真相。我们迷了之后把事实真相忘掉了,迷了以后永远见不到事实真相,於是愈迷愈深。这个迷情是愈迷愈严重,没有法子回头,谚语所谓是「积重难返」。我们学佛多年,对这个成语的意义就会有很深的体会,真的是,难返就是不容易回头。佛菩萨慈悲,给我们做种种的示现,善巧方便的诱导,我们还需要在很长的时间,无量劫,这么长的时间,薰习,渐渐的明白过来,渐渐觉悟了。这一觉悟,如果缘殊胜,缘殊胜,殊胜在什么地方?殊胜在不间断,缘不可以间断,间断之后我们很可能又迷了。如果这个缘不间断,天天在学习,就有机会一生当中把这个问题解决了。可是你间断就不行。

这个缘我们从祖师大德那里体会到,佛法的缘无比殊胜的是净宗。你看看在历史上记载,这不是假的,东晋时代慧远大师在中国建第一个念佛堂,在江西庐山,东林念佛堂。集合志同道合的,今天讲同志、同学,一百二十三个人,依据《无量寿经》的教诲,就一部经。远公大师那时候净土的经典,像《弥陀经》《观无量寿佛经》《往生论》,统统都没有翻译出来,有没有到中国不晓得,翻译出来的经典就是一部《无量寿经》《无量寿经》在中国是最早翻译的,他们就依这部经,一百二十三个人真干。结界,念佛堂的外面有个小溪叫虎溪,就是住在念佛堂念佛的人不会越过虎溪,他画的一定的界线。一百二十三个人个个往生,先往生的人都跟著阿弥陀佛一起来,来迎接后往生的,你说这个缘多殊胜!山上一起修行的,有佛门里面出家的、在家的,还有学儒的、还有学道的,不分,只要你相信阿弥陀佛,念佛求生净土,你就一起来。真的殊胜!

我们在《西方确指》里面看到,规模比远公大师小,他们只有十二个人,一个小道场,专修净业,这十二个人个个往生,非常不可思议。这是祖师大德给我们做的榜样,真正的慈悲,与佛慧真乐。所以真的万缘放下了,大家在一起修行,一起成就。所以缘很不容易。我们知道了,今天的缘分实在说比不上古人,我们的障碍太多,找真正志同道合的可不容易。但是实在找不到怎么样?一个人可以修。会修的人,佛法里面讲善学,会修的人,一般人看不出你是真修行,看你是个很普通的人,实际上你真修,没有人晓得,到你走的时候大家才恍然大悟。

你们想想看,谛闲法师那个锅漏匠的徒弟,真修,一个人。极乐寺开戒,念佛预知时至往生的修无师,自己修,没人看得出来。他是个出家人,在寺庙里面打杂,不认识字,没念过书,出家在寺庙里面就是做苦工,别人不愿意干的活他都干。真的是万缘放下,你看他在寺院里头任劳任怨,什么苦他都能吃。他没有怨天尤人,一天到晚不管见任何人都笑咪咪的,都是自己谦卑,尊重别人。心里面就一句佛号,没有妄想,走的时候那么潇洒。这是告诉我们现代人,我们没有道场、没有同参道友在一起修行的,一个人干,谁都拦不到你。

大概有五十年了,五十年前,台湾台南将军乡有一位老太太,念佛三年,也没人知道,临走的时候站著走的。这都是自己一个人,真干。为什么她能干得成功?非常简单,真放下,对这个世间没有一丝毫留恋。老太太那个家不错,虽然不是挺富有,过得去,儿子、媳妇、孙子都很孝顺。老太太我相信也没有什么文化,邻居都说她是个好人,肯帮助别人,很慈悲。临走的时候,吃晚饭的时候,告诉家里人不要等她,她去洗个澡。洗完澡之后,她到她自己家里的小佛堂,穿了海青,整整齐齐的,手上拿著念珠,站在佛像面前走了。家里人不知道,家里人等她,等她吃饭,等了很久都没有看到人,去看看,看看房间,没有人;浴室,确实是洗了澡;再看看佛堂,她站在那里,喊她不答应,细细一看,她走了,预先没告诉任何一个人。这个情形我们能够理解,假如告诉家里人,家里人一定会很悲哀,一定会求她不要走,把她往生就破坏掉了,不说。

在一九八0年代,好像是八七年、八八年,我住在旧金山,甘老太太非常热心护持,请我去讲过好几次的经。告诉我,她有个朋友,也是个老太太,在美国念佛往生,看不出来!这个老太太也是从台湾到美国的,儿子在美国念书,毕业之后在美国工作,娶了媳妇,也生了小孩。儿子媳妇都在上班,从台湾把母亲接到美国照顾小孙子,照顾家人。所以她到美国之后,家里管家,每天的工作就是烧饭、洗衣服、带小孩。小孩以后大了,上幼稚园,所以每天早晨上学,晚上回来,儿子到幼稚园把他接回来。老人一个人在家里面就念佛,都是缘分。也不知道念了多长时间,她也是没有告诉任何人,往生了,不知道什么时候往生的。是儿子、媳妇早晨起来,因为早晨起来都是老太太煮早饭的,这天早晨起来的时候没有看到老太太起来煮饭,所以很奇怪。美国老人的房间房门是没有锁的,房门一打开,老太太盘腿坐在床上,叫她也不答应,仔细一看,已经走了,念佛往生走了,坐著走的。看看她床上,她床上旁边有遗嘱,她写好了遗嘱,而且儿子、媳妇、孙子的孝服她统统做好了,都放在床边上。这是说明什么?这说明老太太预知时至,至少几个月之前她就晓得她哪一天走,所以她把后事统统都预备好了,没有告诉任何一个人。正确,告诉人,人家就障碍你。

你看这是真正体现到佛菩萨的大慈大悲,把这个法门在末法时期传给我们。我们得到之后怎么报佛恩?依教奉行,像这些人一样,万缘放下,老实念佛,决定成就。它妨不妨碍你的生活?不妨碍;妨不妨碍你的工作?不妨碍,这是念佛法门的殊胜。念佛在心里,不在口上,口上常念佛,家里人不高兴,那何必?心里面念佛,家里人不在的时候可以出声。像在美国,儿子、媳妇、小孩都回来了,回来就心里面念佛,口里不念佛;统统上班出去了,家里没有人,那自己可以出声念佛。如果住在都市,美国大都市也一样,公寓房子,大声会妨碍邻居,小声念就可以了。住在郊外比较好一点,郊外邻居都有个院子,自己家里面念佛隔壁听不到。所以八万四千法门,只有这个法门方便,没有障碍,真正障碍是自己,绝对不是别人,这个话就对了。

「见无量佛」,你只要生到西方极乐世界,你就见无量佛了。注解里面说,「此有二义」,见无量佛有两个意义,第一个,「见事佛,真乐因故」。事佛是什么?是真有佛相,真有佛。你看看《无量寿经》上说的,《弥陀经》上讲的,生到西方极乐世界之后,你每天都会到他方世界,为什么?你能力恢复了,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,你有神足通。神足通是你能够飞行,你飞行的速度比光的速度还快。你能够分身,大宇宙里面,佛法里面讲法界,有无量无边诸佛刹土,我们在《华严》「世界成就品」「华藏世界品」里面读过,世界太多了,没法子计算,每个世界都有佛,你可以同时去供养佛。

同时是什么?化身,无量无边佛,我可以化无量无边身,同时每尊佛里面都有自己。自己带著礼物,香花供养,去供佛。这是修福报,你晓得那个福报多大,不到极乐世界你怎么能修这么大的福报。同时分无量无边身,供无量无边的佛,不说多,一尊佛给你说一句法,肯定不止一句,你每天学多少佛法。每天学无量无边的法门,这个人怎么会不开悟?怎么会退转?这不可能!所以到极乐世界,圆证三不退,你想想这个话你能不能相信?你六根所接触的都是诸佛如来真正的净土,你所接触到的都是一切如来在那个地方做佛事,佛事是教化众生。世出世间之乐还有能跟这个相比吗?

大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这个话说得多肯定,让你听了之后一丝毫疑惑都没有。只要我们心里常常,忆是想佛,不要想别的,起心动念想都是想阿弥陀佛,念阿弥陀佛。念是心里真有,叫念,念不是口念。今心,现在心里真有佛,念念相续,没有间断,这叫真念佛人。真念佛人善根深厚的,《弥陀经》上讲的,要念多久?若一日,这是最短的,一天就能往生,后面说若二日、三日到七日。七就不是数字,七是个活的,七是圆满的意思,这个意思好。圆满是什么?你真的念成功了,成功就是你心里念念都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你念成功了。

记住,净业三福第三条里说「深信因果」,这个因果就是念佛是因,成佛是果,念佛成佛,念菩萨成菩萨,念什么就成什么。我们看看现在这个世界众生他念什么,你只要细心去观察,现在这个世界众生,男女老少,你看他心里想什么,他口里说的是什么,他每天干的是什么。他念什么?财色名食睡,他念这个。这个东西是什么?大乘教里面佛告诉我们,地狱五条根,他念这个东西。贪瞋痴慢疑,念财色名食睡,心是贪瞋痴慢疑,念是财色名食睡,他到哪里去?地狱、饿鬼、畜生,纵然有福报,不是阿修罗就是罗刹。你想这个问题多严重!世界为什么会变成这个样子?

有同学从网路下载一个讯息给我看,我看了之后很可怕,说洞庭湖有二十多亿只的老鼠,湖水水位上升,老鼠在洞里面全都跑出来,造成严重的灾害。当地居民大量的捕杀,已经杀了几百万只。预测老鼠繁殖力量很强,速度很快,老鼠一出现,庄稼全都被它吃掉,收成没有了,损失很惨重。又是水灾,又是老鼠灾,老鼠还要带瘟疫,非常的麻烦。全世界灾难频繁。也有同修从国内打电话来告诉我这个事情,我说我已经在网路看到了。他问我这个事情严重吗?怎么办?许多人看到这个现象惊慌失措,晚上睡不著觉。

我就跟他说,如果是在古代,这个诸位看历史能看到,古代没有现在这么严重的灾难,有现在所谓是自然灾害,旱灾、水灾。从前有灾难的时候,国家都举行消灾法会,超度的法会,帝王亲自到法会里面去拈香祈福。可是现在没有人相信了,现在认为这个自然灾害与人没有关系,不相信,这就没有法子。所以从前国家举办这些消灾法会,那个效果真大,真管用处。现在一般人相信科学,不相信这个事情。我希望我们佛门弟子、宗教的信徒,我们尽一点绵薄之力,有这个机缘的,我们可以做消灾法会;没有这个机缘,我们每天自己在做早晚课的时候特别回向。这是印光法师早年提倡教导我们的,在做早晚课之后加持一千声观世音菩萨圣号,就是念一千声南无大慈大悲观世音菩萨。不是自己的功课,完全回向给世间这些灾难,这个很有道理。

如果所有佛门弟子都能够依教奉行,依照印祖这个教诲,每天加念一千声佛号,早晨念一千声,晚上念一千声,回向给全球这些灾难当中所有死亡众生,连这老鼠也包括在内,好事情。虽然不能像国家做消灾法会那么大的效果,我们相信小的效果会收到。国家做能够收到圆满的,百分之百的,我们做,大概总是千分之一、万分之一的功德。如果所有佛教徒统统都有这个警觉,都有这个慈悲心,每天我们自己早晚课真这样做,这个力量也很大。特别是我们净宗的同学,早课之后念一千声观世音菩萨名号,晚课之后也念一千声观世音菩萨名号,回向给这些灾难当中死亡的所有的众生,这是大慈大悲。

第二义,「见心佛,一一心华有觉性故」。花是比喻,佛法里面用花代表因,有花一定也有果。什么叫一一心华?都是从相上说的,为什么?从性上,也没有事、也没有相,从相上就有。这个二义,见事佛是阿赖耶的相分,见心佛是阿赖耶的见分,就是我们今天讲的,一个是物质现象,一个是精神现象;心华是精神现象,事佛是物质现象,就是阿赖耶的见相两分。见相两分从哪里来的?从自证分变现出来,所以见相两分都是刹那生灭,都是刹那的相续相,一一心华是这个意思。

我们讲席里面讲得很多,常讲,同学们常听的,耳熟,虽然耳熟,你还得不到受用。什么原因?熟得还不够,半生半熟,所以你不得受用。如果真的是熟了的话就起作用,那个作用的现象是什么?现象是你真的把分别执著放下了,它起这个作用。你现在还放不下,就是你虽然很熟了,没透。你的执著不肯放下,你出不了六道轮回;你的分别没放下,你不能证菩萨果位。如果这桩事情你真的熟透,不用劝你放下,你自然放下,你就转凡成圣了,真的是转迷为悟,转凡成圣。迷悟是从因上说的,凡圣是从果上说的,一转一切转。

我们常说的是什么?常说的是精神跟宇宙是刹那生灭,生灭的速度就从《仁王经》上讲,就可以帮助我们真的放下。《仁王经》上讲的,一秒钟二十一万六千次的生灭,一一心华,每个生灭统统有觉性,这是什么?这真的佛,觉性是真佛。一一心华现在哪里?遍法界虚空界。觉性是什么?觉性就是阿赖耶的证自证分。自证分是本体,证自证分是本体里面具有的觉性,就是智慧,《华严经》上所讲的「一切众生皆有如来智慧德相」,所以是你自己本有的。觉性在哪里?觉性遍一切处。你现在不觉就全不觉,一觉全都觉了;一觉一切觉,一迷一切迷,就这么个道理。

觉了之后的样子,觉了之后真放下。我还没有放下,觉的程度不够。像我们烧水一样,水热了,没开,热了,很烫,没开。都是好现象,要不断的加功用行,提升自己的境界。一定要能够很自然的放下,若无其事的放下,那就真的悟了。真的觉悟了,一念相应一念佛,念念相应念念佛。这个一念相应就是我们念佛往生的缘成熟了,往生西方极乐世界什么时候都可以。念念缘熟,念念圆满,他怎么不自在?

清凉在这里给了我们一点提示。我们回头再来看经文,『令见无量无边佛,各各坐宝莲华上』,把它回归在净土,就很容易体会。生佛净土,见无量佛,闻无量法,然后像佛一样,在十方法界与有缘的众生感应道交。像观世音菩萨一样,寻声救苦,众生有感,自然就有应,这就是慈无量心。四无量心,慈悲喜舍,慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心,你看这个心量大,所谓是量大福大。佛的心就是我们自己本来的心,心量多大?经上常常赞叹佛,「心包太虚,量周沙界」,诸位要知道,这是我们自己的本心,我们自己心本来就是这个样子,所以能与无量众生乐。我们迷失了,现在听到佛的教诲,我们就要回头,真正要帮助一切众生离苦得乐。

我们今天在这个世间,看到众生太苦了,我们自己有没有离苦?自己要不离苦,帮助别人离苦是不容易做到的。我们今天跟一切众生都在这个地球上,现在许多人讲地球病了,灾难频繁就是地球病了。我们住在这个地球上当然有共业,也要受到一点影响,可是修学大乘的人都知道,共业里头有不共业。什么叫不共业?你有妄想分别执著,就跟他们有共业,你没有妄想分别执著,你跟他们不共业。妄想分别执著可不容易放下,佛有方便,教我们,妄想放不下不要紧,分别放不下也不要紧,先从执著放下。执著不能完全放下,放下个一分二分,然后再三分四分,再五分六分,再七分八分,慢慢放。愈放下得多,你跟他们的业那个不共的差别就愈大,你自己能体会到。众生在受难,你没有受,你没有受你要知道,这就是你跟他的不共业,可是念念不能忘掉苦难众生。

洞庭湖的老鼠被杀了这么多,我们学佛的同学晓得,学佛第一条重戒是不杀生,为什么不能杀生?杀生是性罪,自性里面没有杀害。又何况被杀害的这些众生它不甘心、它不情愿,它怀著有怨恨,既有怨恨就有冤冤相报,能杀得完吗?愈杀愈多,不杀就没有了。所以有些从事於农场这个行业的,经营农场的,我们的同学,佛门同修,他说这些农作物如果不用化肥、不用农药,没有法子生长,都会被这些病害虫吃掉。我问他,发明化肥、农药有多少年?他们说二次大战之后才发明这些东西。那不过才五、六十年。我说五、六十年之前的农作物为什么没有被病害虫吃掉?他想想也有道理。

神农氏开始种植五谷杂粮,到现在五千年了,世世代代种的农作物都没有被病害虫吃掉,为什么你们现在病害虫会吃?没有别的,杀生、杀业带来的果报。所以我让他细心去体会,你们用农药杀这些病害虫,大概这个农药用了几次之后,病害虫就有免疫的能力,就杀不死它了,於是农药要加强。所以农药大概每年都不一样,都不断在加强,要不然灭不了病害虫,病害虫它有免疫的能力,愈提愈升。到最后农药的成分,病害虫没有死,我们自己已经死了,自己受不了。这个道理没有人去深思,这就是世出世间圣贤所说的,冤冤相报没完没了,这不是解决问题。

解决问题的方法,用慈悲心,就是四无量心,问题解决了,无量的慈悲。经营农场,马来西亚李金友居士,我们认识也不少年,他在婆罗洲古晋也经营一个相当规模的农场,生产蔬菜。他学了佛,所以用慈悲心来经营,他告诉我,第一年没有化肥、没有农药,所种的菜百分之九十五被虫吃掉了。第二年再种,坚持还是不用,大概被病害虫吃掉百分之六十。不错了,留三分之一给他,三分之二虫吃掉了。到第三年,这个虫很客气,虫吃了三分之一,给他留三分之二。我上山参观的时候是第六年,他那个菜园是第六年,我上去看,菜长得很好。他很高兴,告诉我,今年病害虫吃掉的农作物只有百分之五;换句话说,这些小虫给他留百分之九十五,这是解决之道。所以你要爱它,你不要杀它,它会感恩,它会跟你和谐相处,会跟你互助合作,互不相害。

这都是在我还没有到澳洲的时候。以后我从新加坡移民到澳洲,澳洲的土地很便宜,我们也有一个很大的菜园。平常每天可以供养三百人,法会的时候居然可以供养一千多人,我们的菜园能供养一个星期,供养一千人。我们农作物也跟李金友居士古晋这个方式一样,决定不用农药、不用化肥。我们跟这些小虫、小动物我们跟它约定,菜园里面留出一个角落,那边也种菜,我们也很认真的去经营。那个菜是专门供给小动物、小虫,你们要吃到那里去吃,界线过来这边你一定要给我留住。很听话,我们差不多经营了五年,能遵守。我们的果木树也很多,水果,跟鸟我们也有约定,指定几棵树,鸟要吃就吃那几棵,其他的不可以动。所以我们的水果不需要用什么保护包,都不要。这些小虫、小鸟很听话,很可爱,你不伤害它,它不伤害你,你要是杀它,它对你一定不客气,你防不胜防,为什么不能和睦相处?

鸟、兽、小虫都通人性,蚊虫蚂蚁都能合作。澳洲的蚂蚁,有一种红蚁,叫火蚁,那个毒很深,咬了人会死人的。我们那个山上有,我们能和睦相处,我们能用爱心来处理问题,四无量心慈悲喜舍来处理问题,不是做不到的。一般人他不相信,他相信科学,他说这是迷信,那就一点办法都没有。可是眼前事实摆在面前,科学解决不了,迷信可以解决。我们自己已经有多年的经验,许多的同学们到澳洲净宗学院去参学、去参观,大家都看到。澳洲超级市场这些卖菜的,到我们菜园来看都非常羡慕,我们的菜长得好,问我们怎么种的?我们变成农业专家,其实我们什么都不会,不是搞这一行的。种这些农作物找谁?找当地农民,请他们来帮助我们种,种下去之后我们自己照顾,决定没有化肥跟农药,决定没有。所以无论是果木跟蔬菜,在菜园里摘到就可以生吃,玉米摘下来也能生吃,很甜,你可以放心,一丝毫污染都没有。我们附近这些农民看到我们都很羡慕,问我们怎么样栽培?我们就告诉他,我们的菜园里面放佛号,这些小鸟、小虫、花草树木天天沐浴在阿弥陀佛佛号当中,所以长得特别好,又好看又好吃。

所以四等救摄,清凉大师用这个字好,救护一切众生,摄受一切众生。希望我们学习之后,要把自己的四无量心找回来,要像佛菩萨一样,普遍去缘无量众生。这个缘就是我们现在讲对待,用慈悲喜舍对待无量众生,不要有分别、不要有执著。这样就能够自自然然引无量福,真正你在这个里面体会到量大福大。四无量心也叫四等,这个地方讲的四等就是四种平等利益一切众生,所以慈悲喜舍也叫四等心,平等心。

我们的心量没有佛菩萨那么大,佛菩萨他们的境界是遍法界虚空界,十法界依正庄严他全包括了,我们做不到,至少我们的心量要能包这个地球。地球在太空当中太小了,这是我们居住的地方,我们的家园。凡是生活在地球上的都是一家人,如果是互相残害,那是愚痴到极处,迷惑到极处,怎么讲都讲不通。在从前这个概念很模糊,现在科学技术发达,太空船可以飞到月亮,登陆月球,在月球上看地球就像我们现在晚上看月亮一样,不过比月亮大。太空人照的很多照片,我们今天看到了,想想看地球也不过在太空当中就那么一点点。如果我们把地球在太空当中比喻成一颗苹果,真的就像这样的,我们这些人还不就是苹果里面的微生物,不就是这个吗?你说多可怜,这些微生物还不好好的生活,还要天天吵吵闹闹的。

从这些地方就真正令人领悟到,人为万物之灵,灵在哪里?灵在有佛性,不是别的,灵在得人身就有机缘觉悟佛性。觉悟之后才知道,遍法界虚空界无量无边的众生,无量无边的森罗万象,从自性生,《华严经》上讲的,「唯心所现,唯识所变」。所以遍法界虚空界是自性变现出来的,大,到虚空法界,小,到一微尘。见性之后有没有大小?没有,大小不二,远近不二,真妄不二,迷悟不二,死生不二,入不二法门,这才叫真正可贵。契入这个境界,就是大乘教里面成佛了,你看到无量无边佛各各坐宝莲华上。

我们再看第二首偈,『赞佛威德及解脱,说佛自在无有量,显示佛力及神通,是故得成此光明』。这跟前面偈子,你看在果上讲不一样。赞叹佛的威德,佛的威德是什么?我们想一想,惠能大师明心见性的时候,他给我们透了一点讯息,自性是清净的,从来没有染过。佛菩萨在六道示现,告诉我们六道凡夫迷得太久,迷得太深,染污太严重,这些话是教学里面的方便语,不是真实的。为什么不说真实?说真实的你不懂,就跟我们对小朋友说话一样,三岁小孩你跟他说真的他不知道,你必须要懂得他能够理解的一些程度。但是佛决定没有妄语,你在迷,迷就是这个样子。是不是真的迷?不是。妄想分别执著,我们在前面说了很多遍,这只是错误、虚妄的抽象概念而已,不是事实,妄想分别执著不是真的。可是这个东西你不能说它有,也不能说它无,你说它无,它真起作用,让你的性德完全扭曲了。这种扭曲,说实在话是你自己眼睛看花了,外面法相是不是真的被你扭曲?没有。

古人用空花做比喻,比喻得好。眼睛有了毛病,害过眼睛病的人就会有这个印象。一般人都害过眼睛病,我们也害过,这一生当中有好几次。害眼病的时候就看到空中有花,看到灯上,灯上有个轮,害眼病的人都有这个印象。灯上有没有轮?没有,好眼睛的人看没有。眼睛生病的人看到空中有花,假的,不是真的,迷的时候就有,病的时候就有。所以病态,哪里是真的!佛菩萨劝我们放下,放下什么?把病态放下,你是个健康的人,健康的人像佛菩萨。有病的人就是十法界,四圣法界病很轻,六道凡夫病很重,三恶道是病非常严重,就这么回事情。

所以你看能大师给我们透的讯息,头一个,清净,「本来清净」,现在还是清净,是你自己以为不清净,问题在这里。第二个讯息,「本不生灭」,这就说明没有生死,这个世界没有成住坏空,没有生住异灭,这真的。第三个讯息,「本来具足」,智慧、道德、能力、相好一切具足。第四个讯息,你的心是定的,从来没动摇过。第五个讯息是告诉你,整个宇宙是你自性变现的,「能生万法」。赞佛威德,赞自性的威德。

解脱,这个解念去声,动词,解开了,什么东西解开?就是那个错误的、虚妄的、抽象的概念解开了,这一解开就脱离过去所有的那些扭曲。十法界依正庄严是一真法界的扭曲,变形了,其实它并没有变,是你自己感觉当中变了。好像眼睛害了病,看外面东西都奇奇怪怪,是这么个意思。香港这些高楼,有些窗户里面装的玻璃不是平面的,凹出来的。你在这个玻璃里面看外面大楼,你看的时候光不一样,看到外面大楼都在晃,都在动。外面有没有动?没动。可是你在里面看,它真的是在动,你转过来它往这边动,转过去它往那边动,错觉。

十法界依正庄严,是我们因为有了妄想分别执著产生错觉,看到这些现象。解脱,脱离错觉了。所以十法界依正庄严跟一真法界不二,就是!问题是只要把妄想分别执著放下,原来就是,这里就是极乐世界,这里就是华藏世界,从来没有丝毫沾染,各人是各人的世界。这个意思深,这首偈我们还没讲完。现在时间到了,我们今天就学到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部