大方广佛华严经  (第一二六讲)  1999/4/13  新加坡净宗学会  档名:12-17-0126

请掀开经本,偈颂的第六首:

【一切众生业差别。随其因感种种殊。世间如是佛皆现。寂静光天能悟入。】

这一首是寂静光明眼梵天王他的赞颂。在《华严经》上,每一位天王都是代表一个不同的族群,他们所代表的范围很大,这一个不同的族群里面又有许多小的族群,现在外国人常讲的多元文化;我们在《华严经》自始至终确实看到多元文化,彼此都能够融洽的相处,显示出多元的一体,一体的多元。这个观念才是正确的,是佛知佛见,我们今天讲的人生宇宙观;对人生、对宇宙的看法,《华严》是最圆满的、最真实的。天王他修学证果的法门,是「现一切世间业报相各差别解脱门」,在长行里面我们读过。他的赞颂,实际上也是他自己修学的心得报告,说明他从这个法门得到的成就。

偈颂一开端,『一切众生业差别』,这是说因;『随其因感种种殊』,这是讲果;因为造的业不一样,现的果报就不相同,这个果报就是我们今天讲的种种差别,现在我们都用族群来代表,来代表不同的果报。这两句话把十法界依正庄严说尽了,细说业感是说不尽的,佛在经上有比喻讲:一切诸佛共同来说,尘说刹说,无间断说,也说不尽。佛以方便法,把这些业感归纳分类成十大类,这个说法就方便太多了。但是我们要知道,十类每一类里面,业感差别都是无量无边的。佛讲的十类,就是讲十法界这十大类。十法界都是众生,佛也是众生,「众生」两个字的本意,众缘和合而生起的现象;换句话说,凡是现象都是众缘和合而生的,佛也不例外。因此,这个地方的众生是广义的。

佛是什么业因感得的?「随其因感」,因才感果,果就是现象。佛告诉我们,佛这个因是平等;这是我们在大乘经里面常常读到,十法界因虽然很复杂,最重要的一个因,我们讲它第一个因,最重要的一个因,佛是平等心。平等很不容易,如果我们要不和,哪里来的平等?所以我们中国人讲「和平安乐」,和平、平安、安乐,前一个字是因,后一个字是果报。我们大家能和,才能够有平等;大家心都平了,这才安。我们今天讲,祈求社会安定、世界和平,用什么方法才真正能够将这个愿望落实?大家相处都能和睦,人人心都能够平等,这个安与乐就落实了。所以要想和睦相处,要想人人心地得平等,诸位想想,这桩事情用什么方法才能达到?除了教学之外,没有第二个方法。

所以中国古圣先贤讲的一句话,成为中国教育哲学的中心,中国教育哲学就是《礼记》里面的「学记」「学记」是中国的教育哲学,里面最重要的一句话,就是「建国君民,教学为先」。你成立一个政权,建立一个国家,领导老百姓,什么事情最重要?教育。所以中国古代在政治制度上,把教育排在第一。古时候管理国家一切事务的,现在叫国务院,在从前叫相府;以前的宰相,就是现在的总理。古时候,事务没有像现在这么繁杂,分六个部;六个部里,第一个礼部,礼部就是现在我们讲的教育部,他把教育部排在第一位,这是重视教育。礼部尚书就是教育部长,在六部里面他的地位最高,在席次上他是坐首席,地位仅次於宰相,可见得中国自古以来重视教育,这是值得我们留意的。释迦牟尼佛也非常重视教育,他连国王也不做,将军也不做,亲自来做这桩事情,这更难得了;一生从事於社会教育工作,我们在讲席里介绍了很多。唯有教学,让一切众生开悟,心才会平等。

高级的知识分子,古时候讲士大夫阶级,在佛法里面讲声闻、缘觉、菩萨。声闻、缘觉、菩萨在佛法里面,相当於现代教育里面学位的名称,并不代表这个人的行业、生活方式,不代表这些,它是一种学位。你修学到某一个阶段,真正达到和睦了,所以佛法,佛给我们学生制订的戒律,戒律就是我们的生活规范,必须要遵守五戒十善、六和敬,真正能做得圆满,才能拿到第一个学位。能够与一切众生和睦相处,这才拿到第一个学位,你真的觉悟,这是正觉,这是小果。这个时候心平不平等?还没有。阿罗汉、辟支佛心不平等,从什么地方见?你看相貌,相貌不一样不平等,相随心转。菩萨的相都差不多,我们看看菩萨的造像,面貌都非常祥和,都是差不多的相貌,心平了相貌就一样,所以菩萨叫正等正觉。阿罗汉、辟支佛只叫正觉,还没有等,他只做到与一切众生和睦相处,他还没有做到平等,菩萨才平等,菩萨在修平等。平等到了圆满,就是无上正等正觉,再没有比这个高的,达到究竟圆满。所以佛心是平等,平等心是真心,平等心就是真如自性。

说实在话,这个心本来是平等的,你看看惠能在《坛经》里面讲的「本来无一物」,本来无一物不就是清净平等吗?所以到如来果地才叫「佛佛道同」,那是真正证得清净平等觉。菩萨虽然是平等,他是接近平等,没有达到究竟圆满的平等,他在修清净平等觉。所以诸位要晓得,清净平等觉就是自性,就是真心。我们的真心本来是清净的,本来是平等的,本来是大觉的,现在我们失掉,自性的德能失掉了。怎么失掉的?我们有妄想,有了妄想就不觉;从妄想里面产生分别,有分别就不平,分别就有高下,就不平;从分别又出现执著,执著就造业,就不清净,把我们本性里面本具的清净平等觉完全给丧失了。这个丧失是迷失,不是真的失掉,只要我们恢复性德,跟诸佛如来没有两样。如何恢复?把障碍去掉就行,只要把妄想去掉、分别去掉、执著去掉,就恢复了。一切执著去掉,心就得清净。

执著里面,头一个是我执。我当年学佛,我是二十六岁闻到佛法,我的缘分很好,闻到佛法大概一个月我就认识了章嘉大师。章嘉大师教给我的是「看破、放下」,我向他老人家请教从哪里下手?他教给我「布施」,菩萨修学六个纲领里,第一个是布施波罗蜜,用这个方法来放下。你放下一分就帮助你看破一分,你多看破一分,你就多肯放下一分,所以看破跟放下相辅相成。从初发心一直到如来果地,修什么?无非就是看破、放下。什么叫看破?看破是对於事实真相明白了、觉悟了、搞清楚了,这是看破;放下是不再执著、不再分别、不再打妄想,那是放下。所以头一个最严重的是「我」「我所」「我」是执著这个身是我,念念都要为这个身,你这个身放不下,麻烦!「我所」是我所有的,我所有的财富,我所有的眷属,我所有的地位,这种种一切我所有的叫我所,这是身外之物。放下从哪里放?先从身外之物放起,比较容易。对於身外一切看破了,看得淡了,不放在心上,然后逐渐能舍身,身也不执著,你就会得自在。常常想著这个身,要保养这个身,这是增长我执。

身能不能保得住?给诸位说,保不住。学佛的人大家都晓得,所谓是「一饮一啄,莫非前定」,读读《了凡四训》就知道。所以我总是劝初学的人,开始读什么书?读《了凡四训》,把《了凡四训》读三百遍,读少了你没有印象,读多了的时候你印象才深,你才会觉悟,你才晓得这个身是业报身,一切是命中注定。命中谁给你注定?自己注定,自己过去生中造的业,注定的。我们要怎样想好?把那个业转变,就好了。我们要想自己身体好,身体健康长寿,不容易衰老,心清净就好,心慈悲就好了。疾病从哪里来的?从烦恼里头来的,真的是从妄想分别执著里头来的,不必去寻求仙丹妙药,治不了你的命。如果仙丹灵药能够延长你的寿命,因果律就被推翻了,那业因就讲不通了。所以我们懂得,再高明的医生只能够治病,不能够延命。明白这个道理就看破了,看破之后再不搞这些麻烦,你这个身体轻松了,不再惹这些麻烦事情,心就慢慢恢复清净、恢复平等,自然你就有智慧,开悟了。我们在经典里面,诸位细细去读诵、去观察,释迦牟尼佛一生当中,有没有去找过什么营养品来养自己、来进补?没看到,人家身体那么好,身体好是业报。

佛教给我们,财富从哪里来的?财布施得来的;财布施是因,得财富是果报。世间有很多发大财的亿万富翁,前生布施多,是这个因来的,不是说他有什么好运。好运的人很多,为什么发不了财?聪明人很多,也发不了财?为什么偏偏他发财?过去生种的业,「业差别」。聪明智慧是果报,法布施是因,前生修法布施,这一生得聪明智慧;前生修无畏布施,这一生得健康长寿。它这里头有个道理在,你要明了这个道理,你要认真去修学,「佛氏门中,有求必应」。我们想求作佛,没有别的,修清净平等觉你就作佛了,清净平等觉是作佛的因。我们现在正在读这个经,《无量寿经》就是清净平等觉经,我们虽然在读,虽然在学习,学得不像,学得还不够,所以我们的果报没有得到。要怎样才能获得这个果报?加紧的学,努力的学,认真的去学习,这个果报在我们一生当中就会现前。所以你这个道理要是不明了的话,你就很难具足这些毅力决心去学习;道理明白了,你就会很认真努力去做。你才真正了解,这世间人种种想法、做法错误了,都在枝枝叶叶上寻求,没有找到根本,解决不了问题。

菩萨的业因是什么?菩萨是另外一个族类。佛告诉我们,菩萨是修学六度,六度是菩萨的业因。菩萨是正等正觉,等是平等,正是纯正不邪,等也等同如来。他是用什么方法得到的?佛告诉我们,他明了、他懂得,他修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。这六个纲领里面是以「智慧」为主宰,前面五条都是事相,事上修,般若智慧是理;事相里面充满了真实智慧,这是菩萨。我们今天修布施,布施里头没有智慧,所以只能够得三界有漏的福报,这个福报不能超越六道轮回。这就是惠能大师所谓的这桩事情,这桩事情是指生死大事,「福不能救」;福报再大,也没有办法帮助你脱离六道轮回。要想出离六道,一定要智慧,真实智慧能帮助你,福报不行。所以修福固然重要,修慧更重要,佛教导我们福慧双修,果报就殊胜了。所以如来所示现的果报,叫福慧二足尊,福德跟智慧都圆满。

我们要想作菩萨,你就要认真的去学习、实践这六个纲领。真肯布施,喜欢布施,遇到这些事情会尽心尽力去布施;但是布施不是盲目的,是要有智慧。今天早晨悟威师打个电话给我,希望我帮助他,帮助夏威夷净宗学会去买个道场。我告诉他,先决的条件你内部要和睦,内部不和,给你买了道场,天天在里头打架造罪业,那我不是成就你的道业,是成就你的罪业,这个不可以。所以我告诉他,首先大家要和睦相处,等我看看你们是不是真的和睦?有些时候,没有道场时大家很和睦,一有道场争权夺利就来了。我看得很多,所以我很小心,我可以成就你,但是你们现在条件不具足。真正要做到和睦相处,是教学。新加坡这个地区,诸位看到上下一团和睦,十二年,年年在这边讲经,这边同修很老实,他真肯干,他真听进去了,听懂了,而且真的落实,所以我才全心全力帮助他们。我决定没有偏心,我也并不是爱这个地方,这地方太热了。你说我真正喜欢到哪个环境去住?夏威夷的环境好,四季常春;澳洲布里斯本地方也不错,这是讲居住环境。我们不是为自己,是因为这个地方众生缘成熟,他们真肯学、真肯干,那我们只有牺牲自己成全他们,所以决定没有偏爱,诸位一定要懂这个道理。哪个地方人真正肯干,我们有力量、有能力,一定无条件的去帮助他。

在现前这一、两年当中,可以说全世界的经济都不景气,化缘、捐助相当困难。但是只要真正肯发心,自然有佛菩萨加持,佛菩萨会来照顾我们。这也是章嘉大师教给我的,我连出家都是章嘉大师教的。出家不要去找法师,不要去找道场,那到哪里出家?求佛菩萨。如果你出家,想去找一个老法师跟他出家,他要不答应,你不就生烦恼了吗?我想想没错,他不答应,我的确生烦恼。他说:你不要找,求佛菩萨,机缘成熟了,佛菩萨会成就这个事情。我想想很有道理就试试看,真有这个念头,真有这个愿望,所以感得我剃度师父派人来找我,请我出家,请了九次;我看他心很诚,我才答应他。这都是章嘉大师教的,不是我找他,他找我。所以我就可以谈条件:我出家不做经忏、不做佛事,不搞这些;他统统都答应,我才干,真的是佛氏门中有求必应。你要真正发心,自然就感得三宝加持。缘不成熟的时候,这是有业障,不是自己有业障,那就是众生有业障。如果业障消除了,一切善缘自然成就,你说这个多好!这边李木源居士是护法最好的榜样,他一点私心都没有,念念为佛法,念念为众生,这真正是一个标准的护法;也不是普通人,普通人做不到,总带一点私心,他没有。你看看这四面八方自动捐款到这边,李木源居士手上不过钱的,不摸的,你给他,他躲避,赶快要你到帐房里面去,他沾都不沾,这都是值得我们效法的。

持戒,用现在的话来说,就是守法、守规矩。佛的教诫我们要遵守,我们要认真去做;我们现在住在这个世间,这个世间是我们的法缘,缘有种种不同,所以居住在这个地方,当地的法律,当地的风俗习惯,当地的道德观念,我们都要明了,都要遵守,才能跟这个地区的人和睦相处,才能得到这个地区的人欢迎,我们修学、弘法就会得到他们的拥护而没有障碍。所以持戒这个意思是广义的,不是狭义的。忍辱就是有耐心,无论做什么事情要有耐心,缘不成熟决定不能够勉强,勉强只有造成障碍,不会把这个缘分提前成熟,不可能。所以一定要有耐心,要能够「恒顺众生,随喜功德」,缘才慢慢的能促成。

第四个是精进,精是纯而不杂,进是进步,我们今天讲「一门深入,长时薰修」,就是精进的意思。无论是佛法还是世法,要想有成就都不能离开这个原则。尤其是在现在这个时代,科技发达,分工愈来愈细,所以精进对现在人来讲,概念应该是很清晰的,一门专精。在佛法里面,它的目的是开悟,目的是明心见性。真正达到见性的时候,所有一切法门都贯通,这是古德所讲的「一经通一切经通」,一个法门得到,一切法门都得到了。虽然一切经论都通达,一切法门也通达,为了教化初学,你还要示现一门深入;否则的话,学生不服气,你叫我学一样,你自己搞那么多样,他心里有怀疑,他心里不平,对他的学习就产生障碍。我们在《华严》看到这么多人,你别看到他是天王的身分、神众的身分,其实他们都是古佛再来,不是凡人,个个都是诸佛如来示现的,应以天王身得度他就现天王身,应以鬼神身得度他就现鬼神身,实际上统统都是诸佛如来。他还是示现一个法门,示现一种身分,这就是教我们精进,做出精进的榜样、精进的模范。我们要体会到这个意思,我们学习的障碍、疑惑、顾虑就没有了,信心、愿心就建立起来,非常重要。我们自己将来成就,一切通达了,也会示现一门,跟这个地方这些诸佛菩萨一样,没有两样。禅定也是广义的,心自己做得了主宰。什么叫禅定?不被外面境界诱惑,心里面不生烦恼、不起贪瞋痴慢,这叫禅定。六根接触外面境界,顺境不起贪爱,逆境不起瞋恚。外不著相,内不动心,这是禅定;外不著相叫做禅,内不动心是定。所以禅定并不是每天面壁打坐,不是的。般若是智慧,前面五桩事情充满了高度智慧,这个人就叫菩萨。修这种业,得的果报就是菩萨。

再往下,缘觉修十二因缘,从因缘里面觉悟的,这是缘觉。从四谛里面觉悟的,这叫声闻。这是我们讲四圣法界,还是离不了因缘果报。往下这六道,六道里面最殊胜的是天道,天也很复杂,种类很多,佛在经上给我们讲有二十八层天。二十八层分为三大类:欲界天、色界天、无色界天。所以天真有,不是假的,真有上帝。我们跟基督教、天主教接触的时候,他们信上帝,我比你信得还虔诚,一点都不假,我对上帝的敬爱超过你们。为什么?我们对这里头的情形,了解得很清楚、很明白。欲界天要修上品的十善业道,但是单单修善,你生的天只能到欲界的第二层,我们中国人讲玉皇大帝,忉利天,这是凭福,修善修福。往上去还要修定;换句话说,你的心不清净,你就没有办法提升,清净是定。随著你清净心的程度不同,往上提升的层次不一样。在欲界上面的四层天:夜摩、兜率、化乐天、他化天,这四层叫未到定,他的确是修禅定,禅定的功夫浅,不深。换句话说,欲是欲望,说得粗浅一点,贪图五欲六尘的享受,五欲是财色名食睡,这里面讲的色是男女之色,这个欲望没有放下,你就离不开欲界,这是个界限。

财色名食睡真的放下,摆现面前不动心了,你就超越欲界,到色界去了。色界这个禅定算成就,你得的初禅、二禅、三禅、四禅,禅定功夫愈来愈深,你的境界愈来愈往上提升。佛给我们讲这个道理,我们想想确实合情合理合法,到天上是这么去的。你一定要有天人的那种功夫,德行的水平,自自然然就跟他相应。说对上帝的敬爱,那个心是油然而生,不用一点勉强;不但爱上帝,一切众生他都爱。他能够爱一切众生,哪有不爱上帝的道理?所以佛法讲的理圆满,讲得周详,我们一定要细心去体会,细心去思惟。理明白了,我们的心就安定,就会发愿依教奉行。所以,色界天不容易去。我们想想,五欲六尘在事上我们远离了,心上呢?接触,心里还有没有这个念头?如果还有这个念头,你还在欲界,没有超越欲界的能力。诸位要是从这上细心去观察,才知道生色界天比往生极乐世界难。往生极乐世界可以带业,带著你这个欲去,色界天不带欲望。色界天人烦恼有没有断?没断,但是他伏住了,他禅定功夫确确实实把它伏住,像石头压草一样,他压住了,他不起现行;纵然接触五欲六尘,他真的不动心,这是定功压伏住。我们如果有这种能力,真正把烦恼压伏住,诸位要晓得,那个往生西方极乐世界品位就高了。

往生西方极乐世界,跟诸位说老实话,那个伏烦恼,带业往生,什么时候伏?往生那一念,就是那一刹那,这一念当中烦恼不起现行,你往生了。可是这一念是关键的时候,我们能不能在往生的时候有把握?那就很难讲。所以平时要用功,就跟练兵一样,平时要训练;换句话说,你对於五欲六尘愈淡薄,你的机会就愈多。如果是彻底真的放下了,那你自在往生,想什么时候去就什么时候去,你完全没有障碍。那就是我们讲,你念佛的功夫得力,佛家所说的功夫成片。功夫成片是事一心不乱浅的,浅的里面也分等级,等级高的确确实实在一切境缘当中,境是物质环境,缘是人事环境;物质环境、人事环境里面,都能够做到不动心、不起念头,决定往生,而且高品位的往生。所以往生西方极乐世界,比生色界天容易得多。但是世间有许多对於这些事实真相没有彻底了解的人,他愿意生天,不愿意往生极乐世界;那就是他对天向往,对西方极乐世界认识不清楚,这个错了,这大错!因为你生到色界天,寿命终了之后,依旧还搞六道轮回,《地藏菩萨本愿经》里面就讲得很清楚,就讲得很多,这不是究竟的办法。

天道下面,在六道里面讲有个修罗道。实在讲,阿修罗他们的业因果报,世尊在《楞严经》里面讲得最详细,讲得最清楚。阿修罗在五道里头,除了地狱之外,天道有阿修罗,人道也有阿修罗,畜生道、饿鬼道都有阿修罗。修罗是一种什么性质?他有福,他没有德。福报是他修的,修福的时候他带著傲慢、自大、好胜,这些烦恼他没有舍弃,所以得福报的时候,这种烦恼还会起现行,依旧有傲慢的习气,有好胜的行为。我们经上讲六道,讲修罗是讲天上阿修罗,人间的修罗都归在人道,畜生归畜生道,饿鬼归饿鬼道,不单说。单说是指天阿修罗,他有天福,有天人的福报,有天王的福报,但是没有天王的德行,天王的德行是慈悲喜舍,他好胜、好斗、好强。所以欲界忉利天,忉利天主也常常跟阿修罗产生摩擦,甚至於发生战争。往上去要修禅定,定能伏烦恼,所以我们想想,从这个理论上能够推想,夜摩天以上纵有阿修罗,也不会有战争,为什么?他有定功,定能伏烦恼。但是在四王天跟忉利天没有,他们没有禅定功夫,这种现象就很可能发生。

人道修五戒十善,我们想想,我们的五戒十善做了多少?自己冷静去反省能打多少分?五戒十善如果真正能够打到八十分,人身可以保住,来生还能够得人身。如果你说打个六十分,靠不住;自己跟自己打分数很宽,不可靠。真正能够做到八十分,来生可以得人身。如果要是生天,那是百分之百,不能有一点欠缺。五戒十善做到百分之百,这个人决定生天。往下三途,三途最重要的业因是贪瞋痴,贪是饿鬼的业因,瞋恚是地狱,愚痴是畜生。我们中国人一般人都讲,人死了就作鬼;六道轮回,为什么不说人死了生天,要说人死了就作鬼?但是细细想想,说这个话也不无道理,你看哪个人不贪?贪心是饿鬼的业因。世间人贪名闻利养,贪五欲六尘,甚至於学佛法还贪佛法,贪佛法也变饿鬼;不是说你贪的对象,是你贪心,贪心就是鬼心,我们要懂这个道理。贪佛法、贪善法,鬼道里头有福报,总而言之,他是落在鬼道。要是贪邪恶,在鬼道里就受罪,饿鬼了。佛在经上讲鬼道,有多财鬼、少财鬼,无财的饿鬼,那就是你贪的对象;你贪图善法,你将来就作多财鬼、少财鬼;你贪的是恶法,那就是饿鬼,那就很可怜。

这是把一切众生业差别略略的说出来,这是真理,这是事实真相。我们明白这些道理,了解事实真相,我们自己在这一生当中,起心动念、言语造作就谨慎。知道六道是自己心行变现出来的,十法界也是自己心行变现出来的,为什么不学好?为什么要去作恶?所以真正参透了,就决定不再作恶。断恶修善,不要人家劝勉,我们自然就会做。自己还做不到,你对於这个理论、事实真相,还没有搞清楚,还没有透彻。真正搞清楚、搞透彻,哪里要人去劝?不需要。所以你究竟知道多少、了解多少,从哪里看?看你做到多少。这个问题,早年我跟章嘉大师讨论过;结论:章嘉大师说佛法「知难行易」;佛法确实知难,行不难。凡圣只在一念之间,转变非常快速,为什么转不过来?知太难了,你不了解。正因为如此,释迦牟尼佛为我们讲经说法四十九年,知难。释迦牟尼佛没有领导大家在一起共修,在佛经上没看到过。释迦牟尼佛什么时候跟我们在一起打过佛七?打个禅七?如果有这种事情,佛经上应该大书特书,记载下来,没有。为什么没有?行容易;只要把你念头转过来,你整个的行为就转过来了。口的言语、身的造作都是意在指挥,意就是念头,念头在那里发号施令,它在主宰。念头转过来,你的行为自然就转过来,佛懂得这个道理,一生帮助大家把错误的观念转过来;我们错误的想法、错误的看法,佛在这上下功夫。你的功夫成熟,自然境界就转,转凡成圣,转迷为悟。所以认知太难太难!

今天在这个社会上,佛法哪是正法、哪是邪法?现在的社会,仿冒的事件层出不穷,什么东西都有假的,连药都有假的;这是我们中国古人,什么都敢做假的,药不敢做假的。为什么?害人命,那个罪很重。现在连药都是假的,你说怎么得了?自己为了贪图一点小利,不顾别人死活,这个罪业多重!现在人敢做。佛教也有假的,信佛的人很多,你得要问问:他信的佛是真的还是假的?他遇到是个假的佛法,不是正法,他所修的得不到结果,他所种的福不是真正福田,他造罪业;以为自己种福,实际上自己在造业。建道场,以为有功德,不见得。我的看法是,建茅蓬有功德,建大道场不见得有功德。从前李老师常常跟我们讲,建大道场的时候,大家去化缘、去募捐,在建的时候个个都是菩萨,非常热心,建好之后都变成罗刹,争名夺利。我过去见到一家,在台湾嘉义,建道场的时候,老师父叫他的徒弟到处去化缘,道场建好了,建得也不错,我去参观过。里面天天吵嘴打架,为什么?我化了多少钱,我应该作当家,那个说我化了多少钱,我应该要做什么,摆不平,老和尚自己也没办法。真的天天在争,争地位、争名分,跟佛所讲的完全相违背,佛教道场要修六和敬,里面不和。所以我那个时候看到这种现象,心里面就有很高的警惕,我一生不敢搞道场,我怕将来走到这个路子,帮助人造罪业。没有道场的时候大家和睦,互相能尊重,一有道场都变成仇敌,那怎么得了?想来想去释迦牟尼佛高明,不搞道场,树下一宿。如果释迦牟尼佛也建个大道场,可能他底下的常随众,一千二百五十人天天要打架;佛给我们做的示范,愈想愈有道理。道场小好,小没有什么好争的,外面对你也不在意,你可以平平安安修道。所以建茅蓬是决定正确,小茅蓬,一个人住的小茅蓬,比什么都自在。

这是说明真妄邪正、是非善恶很难辨别,我们如果不多读经,不经常读经,很容易迷惑。迷惑,没有能力辨别,这就是愚痴,愚痴堕畜生道。我们也常常听到,有一些同修告诉我,有些道场畜生通灵性,每天做早晚课的时候,有鸟到这里来参加,每天到早晚课的时候,就有几只小鸟在窗口上,课诵完它就飞走,第二天课诵它又来了。还有畜生,养的狗猫跟著大家一起修行,那些是什么人?前世念佛修行人,堕到畜生道,所以看到有出家、在家人在这里念佛做课诵,他生欢喜心,他来参加。愚痴堕畜生道,我们看了很清楚、很明白。这两句是讲十法界依正庄严,种种业差别而感得的果报。

第三句说『世间如是』,这四个字是总结,结前面两句。底下这三个字要紧,『佛皆现』。佛现什么?随类化身。诸佛如来大慈大悲,他在十法界里面现依、现正,依正都现,应以正报而得度者他现正报,应以依报而得度者他现依报。从依报里得度的,我们在历史上看到,有些人看流水开悟,有些人看树上开花开悟。他天天看为什么不开悟?就是那一刹那看的时候,他开悟了。那一刹那是佛菩萨示现的,我们一般人讲灵感,佛菩萨示现的;佛菩萨绝不错过开悟的机缘,应机示现,应机说法。所以我们在游览,观赏名胜古迹、浏览风景的时候有所感悟,都是佛菩萨示现的;没有佛菩萨示现,你天天看,天天去游,为什么不开悟?为什么没有感触?当然必须自己有感,佛菩萨才有应;自己没有感,佛菩萨虽然应,你也是没有感悟,自己一定要有感。感是心在道上,心常常念道,悟的缘就多。听讲经会开悟,念佛也会开悟,日常生活当中见色闻声都有开悟的机会,这是真的。学佛的人佛菩萨帮助他,不学佛的人佛菩萨也帮助他,为什么?佛心平等,佛心决定没有差别,决定没有偏爱。所以不学佛的人也有悟处,悟了之后就变成另一个族群。在中国,修道的是一个族群,道教。现在在中国大陆,还有修种种气功的,那也是一个族群;高级的气功师,他心也很清净,都有感悟。在外国有许许多多的宗教,不同的宗教,也是这个道理。我们很清楚,任何一个宗教里面,他的成就都是佛菩萨与他有感应道交。

这一次我在澳洲有这个缘分,跟许许多多宗教领袖接触,谈到祷告、禅定可以跟神感应,这些事情是事实,决定不是迷信。感应的道理在哪里?现代科学家告诉我们,整个宇宙所有这些现象,现在科学家也肯定这现象是假的,佛经上讲的「梦幻泡影」,他们肯定,他们承认。整个现象,他们归纳起来只是波动的现象,这科学家讲的,这是爱因斯坦所讲的「场」的现象,不承认有这些一切万物存在,他们肯定这是波动现象。这个现象跟佛法讲的相应,佛法所讲无明,无明就是波动现象,不觉也是个波动现象。所以任何一个物质都有波动现象,现在科学家很清楚的观察到。一般人知道最多的是光波、电磁波、声波,这是几乎一切众生都肯定,都没有疑惑,这是物的波动现象,这个波动现象速度缓慢。念头的波动现象我们疏忽了,起心动念,念头波动的现象快速,刹那之间周遍虚空法界。所以我们念头一动,尽虚空遍法界,心地清净的人统统都感觉到。这个现象,科学家没发现,他发现的是物理的波动现象,心理的波动现象这个状况,他们没说清楚。

佛法里面讲得清楚,起心动念周遍法界,立刻就周遍法界。所以跟诸佛菩萨,跟这些圣者,乃至於跟天龙鬼神,鬼神里面有修定的,他们立刻就知道,这是为什么你祷告会有灵验。你祷告,真诚心祷告就有感应;你祷告里头带著有自私自利,带著有损人利己,这个感应就没有了。你虽然是个教徒,你祷告你奉事的神明,神明是大公无私的,神明决定不会受你的贿赂,不会听你虚伪的恭惟,不会听这些。你的心真诚,你为众生,你为大众的福利,立刻就有感应。夹杂著自私自利,夹杂著损人利己,你祭神,神也不来。这个道理,我们中国古书里记载就很多,所谓是诚则灵,不诚就不灵。可见得是无关於你对佛菩萨信不信;你真诚,不信也灵;你不诚心,信也不灵。佛菩萨如是,这一切神明无一不如是,我们在《华严》上看到太多太多。「佛皆现」,佛是平等的示现。寂静光明眼梵王,他从这个地方,修学这个法门悟入的。『入』是入佛境界,入佛境界就作佛,就成佛了。清凉的四分,讲证,入就是证的意思,我们讲证果、讲成佛,悟入就是说这个意思。今天我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部