大方广佛华严经  (第一四二讲)  1999/6/14  新加坡净宗学会  档名:12-17-0142

请看他化自在天最后的一首偈:

【无量无边大劫海。普现十方而说法。未曾见佛有去来。此妙光天之所悟。】

这是因陀罗妙光天王他的赞颂,天王所得之法是「普入一切世间大威力自在法」,所以他的赞颂与他自己的修学证得完全相应。第一句就是讲时空,『无量无边大劫海』,「海」是形容广大。『普现十方』,就是普入一切世间。诸佛菩萨与一切众生感应道交,感应在佛经里面讲得很清楚,大约不外四类。第一类是「显感显应」,感应非常明显。第二类是「冥感显应」,众生心念之感可能自己都不知道,而佛菩萨知道,所以佛菩萨有明显指引。为什么众生自己这个感自己不知道?这是很微细、极其微细的念头,也就是佛法常说过去生中善根福德成熟了,成熟,它一定有振动,这个振动的波很微细,我们自己没有觉察,可是佛菩萨知道,佛菩萨用明显之应帮助我们。这种感应在我们现前社会当中,如果你细心去观察,很明显、很多。第三类是「显感冥应」。我们众生有困难,祈求佛菩萨,在佛菩萨面前天天祷告发愿,我们这个感很明显,可是佛菩萨的应没看到。佛菩萨有没有应?决定有应。但是这个应是冥应,不明显;确实有应。为什么佛菩萨没有显应?总是因为这个众生造的业太重,佛菩萨不能转众生的定业。业终归是要报的,所谓是善因善果、恶因恶报,这是定律,这是真理。佛菩萨也不能说,众生造作罪业,佛菩萨可以把它赦免,或者佛菩萨代众生来受。佛菩萨确实有这个慈悲心,也确实有这个愿望,希望代众生受苦,奈何这个事情代不了的。这是大小乘经论里面都说得很多,任何一个众生所造作的业报,佛菩萨都没有办法代替。如果佛菩萨有能力、有愿望,可能代众生受这个苦报,他就全部代了,众生就不会受果报了,这个事情没办法。

佛法里一再说,心、佛、众生三无差别,这是讲他的力量是平等的,谁都不能够代替谁,佛对於一切众生只是教化、教导。因此大乘经才常说,佛不度众生,众生是谁度?自己觉悟,自己度的。惠能大师在《坛经》里面,就把这桩事情讲得很清楚,佛为我们做得度的增上缘,得度的因缘、得度的所缘缘、得度的无间缘全靠自己,这个道理我们一定要懂。佛对我们无比的恩德,开导我们,佛要不慈悲教诲,我们哪里懂得这个道理?我们听了佛的教诲,明白了,觉悟了,就知道应该从哪里回头,应该怎样去修学,我们自己才能得度。阿弥陀佛慈悲,接引十方一切苦难众生,生到极乐世界去作菩萨、去作佛,也是给我们做一个增上缘。我们自己愿不愿意去?愿去,很愿意去。具不具足往生的条件?往往我们对於这一层疏忽了。往生最基本的条件是「净业三福」,这个不能不知道。我们在《观无量寿佛经》里面读到,韦提希夫人见到西方极乐世界依正庄严,很想去往生,向释迦牟尼佛请教往生的条件。佛还没有讲往生条件之前,先讲净业三福;讲完之后,特别慎重的告诉她,这三条是「三世诸佛,净业正因」。这个话的意思,我们能听懂吗?我们能体会得到吗?三世是过去、现在、未来,一切修行人成佛,都是依这个条件,依这三条。可见得这三条是佛家修行证果的基本法,不具足这三条,修任何法门都不能成就。像盖房子一样,无论你盖什么样的房子,你盖什么样的大楼,这是地基、基础。你没有基础,你怎么能成就?所以我们要非常重视。

印光大师一生当中,提倡《感应篇》《安士全书》《了凡四训》,我们想想那是什么?基础,正是净业三福里面所讲的。所以大家要晓得,五乘佛法都是建立在这个基础上,我们怎么能疏忽?这个基础一开端,就教我们「孝养父母,奉事师长」,孝亲尊师,一部《地藏菩萨本愿经》所说的就是这两句。所以明白这些道理,才知道为什么有显感冥应。今天在现前这个世界里,求助佛菩萨的人太多太多了,这是显感,而佛菩萨的应,冥应。为什么?你的业,你不知道忏悔,你不晓得回头,甚至於还继续在造作,你一定要承受这个果报。你在受果报的这个时候,诸佛菩萨都看到了,也冥冥当中加持,这是冥应。第四类「冥感冥应」,这是很难很难觉察到的。四类的感应都在我们现前,尤其在我们现前这个时代特别的显著,头脑清净的人、心思细密的人能够觉察得到,才晓得诸佛菩萨对一切众生慈悲到了极处,真正是普现;「普现」就是刚才讲的四种感应。我们如果得到佛菩萨明显的加持,明显的加持是他加持的力量很顺利,能达到,我们感觉得佛菩萨有明显的加持。佛菩萨加持而不明显,是我们自己有业力,我们业力抗拒佛菩萨的加持,使他的加持力量好像减弱,好像不明显,是我们自己的业力。这样才知道断恶修善是多么重要,真能断一切恶、修一切善,佛菩萨冥加就变成显著的加持。所以,我们必须要把自己抗拒那些善因善缘善果这一份的力量消除。

「普现十方而说法」,这是长行里面所说的「一切世间大威力自在法」。大威力加个自在,就是诸佛如来。众生也有威力,用威力抗拒佛菩萨的威力。众生威力是什么?烦恼,自私自利,这个力量很大;贪瞋痴慢,这个力量很大。所以佛菩萨大慈大悲、智慧光明,不能显著的帮助我们,我们自己有很大的力量抗拒他。佛在《大集经》里面说,《华严》注疏里引用到;小孩有他的威力,哭是他的威力,小孩一哭,父母紧张了,赶紧照顾他,这是他施展他的威力。佛在经上说,女人是一发脾气,威力就来了。我们听说,新加坡常讲,新加坡的人怕太太。怕什么?怕太太发脾气。外道以邪知邪见为威力,他那个知见很能够诱惑人。魔王以生死为威力,他掌管生死,能够叫人生,能够叫人死,你就害怕了。所以你被魔控制,为什么?怕死。贪生怕死,所以你才被魔控制。如果你了解生死是一回什么事,魔的力量就没有了。菩萨是慈悲,佛是无量的智慧;菩萨的力是慈悲,佛的力是智慧。

此地说「普现十方而说法」,这是指佛菩萨,佛菩萨有大威力、大自在法。我们要懂得,我们学佛,肯定佛菩萨的智慧慈悲,普遍加持十方世界一切众生。这种加持可以肯定从来没有间断过,无量劫到今天从来没有间断过,无论我们生在哪一道,是作恶还是行善,佛菩萨都没有舍弃过我们。「佛氏门中,不舍一人」,跟一般宗教说法不一样。宗教是你信他,你尊敬他,他就对你慈悲;你不尊敬,你不信他,他对你就不慈悲。在佛法里没有,我们信佛,尊敬佛,佛对我们慈悲;我们不信佛,毁谤佛、侮辱佛,乃至於要把佛消灭,佛对他还是慈悲。那个慈悲,决定没有说减少一分,这叫大慈大悲。所以佛的恩德超过父母,超过一切。

佛菩萨的慈悲落实就是说法,他的大慈大悲从哪里表现出?说法,为我们演说。演是表演,做出样子来给我们看,让我们见色闻声,听说法的音声有所觉悟。我们有觉悟,你明了,就会回头。但是我们今天,天天也沐浴在佛法之中,每天见佛的形像,见许许多多善友示现的形象,每天都闻到佛法,可是还是回不了头,还是没有办法体会到。这是我们自己烦恼习气太深,障碍自己的智慧,障碍自己的善根福德,所以纵然遇缘,我们得的利益不大。要怎样才能够得大利益?实在讲,关键还是在一个好学之心。真正好学,每天锲而不舍,学到一句,就很认真努力的把这一句做到,那样的冥应就变成显应,这感应就现出了,你自己能够觉察得到。如果我们听了,听了过后就忘掉,境界现前起不了作用,不能把所学到的落实,这个样子这感应就属於冥应,不明显,现前得不到佛法的好处利益。

特别是在我们现在,古老的预言,在过去总认为时间还很长,可是我们在今天,这个时间不长了。他说一九九九年七月之上,世界末日就到了,我们现在是六月,下个月就是了。我第一次看到这些东西,是在香港看到的,一九七七年,九九年还早,还有二十多年。这二十多年,一转眼就到了。现在这个谣传愈来愈多,我相信在这两三个月当中,这种谣传的事会不断的上升。许多人听到之后都生起恐慌,恐慌能解决问题吗?不能解决问题。怎样才能解决问题?中国古圣先贤告诉我们,人定胜天。这句话说得好,人心要是安定,天然的灾害我们就可以胜过它。所以决定不能够惊慌,要把心定下来。知道有这些事情,这些事情很可能发生,也可能不会发生。到底能不能发生?决定在我们自己的心念。我们的心果然是定的、是清净的,诸位要晓得,定心是真心,乱心是妄心。灾难怎么形成的?杂乱心变现出来的。定心里头决定没有灾难,西方极乐世界没有灾难,华藏世界也没灾难。何以故?那边的人心都是清净的,都是定的。为什么心定就没有灾难?佛法给我们讲出这个道理,「境随心转」,境是外面的环境,随心转。心里有妄想分别执著,这个妄想分别执著是错误的、是不善的,我们生活环境里面才会发生许许多多的灾难。如果这个心是定的、是清净的、是平等的、是真诚的,外面境界自然就平息。

我们曾经听说有这些谣传,所以我们提倡念佛。弥陀村,原本是弥陀村建立之后,我们再开始念佛。因为大家有这么个传说,在弥陀村还没有建立之前,先建念佛堂,而且提倡二十四小时不中断的念佛,完全遵守世尊对我们的教诲;模仿《华严》上,吉祥云比丘念佛的典范,吉祥云比丘也就是德云比丘,他们念佛是二十四小时不中断,我们今天的做法是落实世尊对我们的教诲。我们学《华严》,照《华严经》上所说的、所示现的,我们认真去做,自自然然能消除这个灾难。纵然我们没有力量消除众生的共业,共业力量太大了,刚才讲诸佛菩萨都无能为力,都帮不上忙,我们今天自己消自己的业障,决定可以做得到。不但消自己的业障,我们有大心大愿,帮助一切众生消业障;纵然不能完全消除,减轻众生的业障,缩短灾难的时间,这是可以肯定的。道理在哪里?我们今天如理如法的修学,做出一个好样子给别人看。只要认真的去做,努力的去做,自自然然能产生感化的效应。

我们在新加坡做,现在每个月到此地来参学的同修人数很多,我们每一个星期,都有一两个团体到这边来参学、来共修。我们最保守的估计,来自海外各个地区,到新加坡来参学的人数,每个月平均在三百人以上。如果大家知道有灾难了,我相信这个人数很可能会达到五百人以上。这些人从此地,到我们这个地方来看过我们修学的方式,他们会带回他们自己的地区,他也会模仿,也会照作,这个影响逐渐就扩大。澳洲现在正在积极筹备要打十个佛七,七十天,他们也向世界各个净宗学会发出通知。今天早晨我们跟美国网路上联系,知道他们那边接到澳洲的通知,知道那边要打十个佛七,所以很多地方组团去参加,扩大这个影响。如理如法的修学,这样扩大影响,我们尽人事,实际上诸佛菩萨冥冥当中加持。有些人听到就想去,他怎么想去?佛力加持。佛力加持,也是有条件的,不是无条件的。无条件是一切众生都平等加持,为什么有的人有这个念头,有的人没有这个念头?所以也是有条件的。条件是什么?那个众生善根福德成熟,所以佛一加持,他念头就起来,他就想去了。如果自己的善根福德没有成熟,佛虽然加持,他还是不动心,这个念头还是起不来。这个念头能够提起来,证明自己善根福德因缘三个条件,这个时候成熟、具足了,得佛力加持。我们晓得这些道理,知道这些事实真相,所以用心不能不善。

这个灾难的可能性,最近也有不少人来问我。我的解答跟那些预言,预言大概是没有什么大问题,解释预言的人有问题,他解释得对不对?他们的解释,我们只是听听而已,所谓是姑妄言之,姑妄听之,可不能当真。真的像他解释那个说法吗?未必。解释多半是那个预言事情过了之后,大家想想,那个说的还有点准确。事情没有发生,你就自己要猜想解释,往往是错误的,不太可靠。所以只可以说,姑妄言之则姑妄听之,别去当真。我的看法,是从星球引力上来看。我们知道,初一、十五大家知道涨潮。为什么海水会突然上升?现代人知道,这是月亮、太阳引力把海水拉起来,这种常识我们都有。现在发生的现象是什么?地球的四面,巨大的行星环绕著地球,地球变成中心了。而且四面,这个星球引力几乎都相等,都是很大的力量,它们这个引力把海水再拉上来,那个潮水就大,所以预言里面讲有洪水。海水往上一上升,被它们拉起来之后,我们就想到一个现象,海底的压力减轻了。平常海底,这么多海水压在那里,压力很重;现在它这一拉上来,海水都提起来,底下的压力减轻。压力减轻有个什么麻烦?我们知道海底有很多火山,压力减轻,就很可能引发海底的火山爆发。如果海底的火山统统都爆发,或者是大部分爆发,这个事情就有麻烦,会影响到大陆板块的移动。那个板块稍稍移动一点点,我们地面上就产生大地震。所以地震、火山、风暴、洪水,这些灾难可能发生。这是我对於这些星球排列,我的一个看法,有可能。

可是我们相信,佛给我们讲的话,「境随心转」。如果我们的心能够安定,能够断一切恶、修一切善,那就会有一种不思议的力量。这个灾难在这个地区不会发生,这是我们讲奇迹,奇迹的出现是奇妙的人心。所以在这个环境里面,这个环境要用现代话来说,我们遭遇到太阳系最不好的磁场,最恶劣的一个磁场,我们碰到。我们有个善心,保持一个清净心,保持一个定心,无论什么事情发生如如不动,心地清净平等,这个可以抗拒不好的磁场。外面磁场不好,我们里面磁场好。我们念佛堂的磁场好,我们讲堂的磁场好,这个好的磁场足可以保护这个地区。所以奇迹出现,佛菩萨保佑,里头也有道理,不是没有理论的,它有理论依据。我们懂得这个道理,我们了解这个事实真相,所以我们的心永远保持清净、保持平等,不会被外面境界所转,这个重要。《楞严》上说「若能转境,则同如来」《金刚经》上讲的是「不取於相,如如不动」。不取於相,是绝不受外面境界的影响,我们的心要保持清净,不起心、不动念、不分别、不执著,这个灾难对我们的影响就不太大了。

我们要发大心,要大愿力,爱护一切众生,爱护这个地球,全心全力帮助这些苦难众生,帮助这些迷惑的众生。我们的修行,不仅是为自己,为一切众生而修行,为一切众生断恶修善,这个力量就大了。这在佛法叫回向的力量,把我们这个小小的力量扩大,这才能够跟诸佛的大威力相结合。我们力量小,结合到诸佛菩萨的大威力自在法,这个力量就大了。所以一定要从真实心中作,有一丝毫的虚伪,就把我们自己的力量破坏掉了。不是外头有力量破坏,是自己;自己一念虚伪、一念不善,我们这个力量就破坏了。自己如果真诚恭敬,外面什么力量都不能够渗透,都不能够破坏。破坏自己的是自己,决定不是别人,所以我们积极要修一颗纯善之心。

《感应篇》要多读,起心动念、言语造作都要与善心善行相应。这样的心行,面对现前环境你就没有恐惧,远离一切恐怖颠倒妄想,我们心是定的,决定能够转变现前的境界。学佛菩萨,「慈悲为本,方便为门」。特别是在这一段时期,念念想别人的善行善事,自己时时法喜充满。要把惠能法师在《坛经》里面所说的,「若真修道人,不见世间过」,这句话要落实,我们自己道心才踏实。常常想著别人的过失,别人的不善,是我们自己的罪过,我们自己得不到清净心,我们自己没有办法成就定功。我们想别人的过失,说实在话,对别人没有一丝毫的影响,对自己影响可就太大太大了。常常想好事、想善事,培养自己的善心,培养自己的纯善。这是真正修行人,他懂得;不懂得真修的人,他不晓得。从这个地方我们也就明了,为什么佛教我们亲近善知识。善知识在哪里?经论是善知识。印光法师给我们介绍,《感应篇》《了凡四训》《安士全书》是我们眼前最好的善知识,我们每天展卷读诵就是亲近善知识。依教奉行,效法善知识,学习善知识,务必希望我们在短时间学得跟他一模一样,我们就有成就了。什么样的灾难,我们也不会害怕了,我们看得很清楚、看得很明白,决定没有恐怖。「普现十方而说法」,佛菩萨如是,我们也要学习。

下面这一句,这是显示威力自在,『未曾见佛有去来』。我们在讨论经论的时候也常说,从性上讲没有去来,从相上讲好像有去有来。这个说法我们好懂,我们能够接受,可是这不是真话,这是方便说,不是真实说。这是佛菩萨随顺众生说,也就是俗谛说,不是真实说。真实说,相上也没有去来,但是这个话很难懂,可是是真的。《楞严经》里面讲得清楚,佛在楞严会上告诉我们,所有的现象,十法界依正庄严,一真法界也不例外;佛怎么说?当处出生、当处灭尽,哪有去来!譬如我们现在看电视,看电视是现代人最普遍的日常生活,电视机打开,频道一拨,画面就现出来,你要问:这个画面是从那边到这里来的吗?是不是它从那边到我们这边来?你想想看这里头有没有来去?没有。为什么?电波遍满地球,无论是哪个角落,它都存在。电视机是个缘,机器是个缘,你有这么一架电视机,你频道一拨,缘具足它就现前,所以说缘聚缘散。我们关掉,缘就散掉;打开,缘就现前;缘聚缘散。有没有来去?没有来去,当处出生、当处灭尽,没有来去。

我们今天讲的来去是一个什么现象?是个相续相。这种现象,可以从电影的影片上看得很清楚。我们看电影的动作片,摄相机拍下来,一秒钟拍二十四张,这是很粗的现象。我们从二十四张底片上来看,没动,但是这二十四张底片是张张不一样。从这个地方,你能够体会到现象的事实真相,原来是什么?每个现象是一刹那,刹那生、刹那灭;说生,所讲的生已经灭了,已经没有存在了。一秒钟的真相是如此,一分钟亦复如是,一小时也如是,一天、一月、一年又何尝不如是,哪有来去?我们从讲堂外面到里面来,外面那个我、那个现象,跟现在的我不是一个,你要认为是同一个,你看错了,你已经迷惑,已经颠倒,决定不是!我们一般人都把他看作是是的,这叫迷惑,这叫颠倒,叫看错,不了解事实真相。了解事实真相,你就晓得没有来去。根本就没有这个形相的存在,所以佛说这个现象是梦幻泡影,它存在的时间如露亦如电。这才把真相讲清楚、讲明白。

诸位要晓得,这个形相不可得。不可得,你在这个现象里面患得患失,岂不叫冤枉吗?你在这个现象里起心动念,造作的是业,业不会消失,存在阿赖耶识里;相会消失,决定不可得。但是业遇到缘又会产生虚妄的现象,这个事情麻烦。你把这桩事情搞清楚,你才知道轮回是怎么回事情,十法界是怎么回事情,一真法界又是怎么回事情,你才会搞得清清楚楚、明明白白,你的心永远是清净的,永远是常定的。再复杂的环境,你的心还是清净,还是如如不动。为什么?真相大白。袁了凡先生那个命给人算定,他一生穷通休咎都清清楚楚,所以什么环境里他不再起心动念。我们会起心动念是没搞清楚,自己以为怎样怎样怎样,其实全不是,这叫起惑造业,不断出现这些轮回的现象,过这么一个苦日子。真搞清楚、搞明白,什么事都没有,知道自己没事,别人也没事,世界也没事。看到芸芸众生起惑造业,这里面的真相才真的搞清楚、搞明白。

『此妙光天之所悟』,因陀罗妙光天王他从这个地方悟入,我们世俗人讲修行证果,他从这个地方证果的,这证的果是无上道,是究竟圆满的佛果,但是他所示现的形相是他化自在天王。天很多、很复杂,他化自在天王不只一个,这里讲了十个。每一尊天王他们的根性不相同,他们所修学的法门不相同,但是个个都证无上道,为我们显示出法门平等、无有高下,使我们在法门当中生起清净平等心,不会自赞毁他;我这个法门好,你那个法门不如我,这个观念是错误的。法门都平等,都能成无上道,而是众生的根性不平等,不是法门不平等,众生根性不平等。我们选择哪个法门,一定要依自己的根性;选对了法门,这个法门契自己根性之机,修行就容易、就快速。所以法门必须要选择,是因为我们的根性,绝对不是法门。第一段他化自在天王,我们就介绍到此地。接著请看第二段「化乐天」,长行有十一句,十一位天王来代表。请看经文:

【复次善化天王。得开示一切业变化力解脱门。】

我们还是一位一位来介绍。大前提我们要记住,这些人全是诸佛如来慈悲示现的,示现种种不同的身分,就像《普门品》里面所说的,应以什么身得度,他就现什么身;都是诸佛如来示现的,应以天王身得度,他就现天王身而为说法。在此地示现『善化天王』,这是欲界第五层天,化乐天。『开示一切业变化力』,开示是对别人,注解里面说「为物开示诸业如化」。他没有说为人,若说为人开示,这个范围就小,六道十法界里面只限於人道。为物开示,范围大了,十法界都包括在其中。他所示现的欲界第五天的天王,他的开示可以教化四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛,听他的开示,看他的表演,也帮助觉悟,也帮助他提升境界。「物」,把十法界全都包括在其中,不仅仅是指六道众生,古人所说的下学上达。四圣法界的那些圣者,当然在形相上来看比他高,他才是个欲界第五天;但是看他的开示、看他的表演,往往也有所觉悟。正如同我们世间,譬如他拿到博士学位,他拿到硕士学位,这地位很高了,往往听小学生讲演,触动他灵感,他有所觉悟。这个事情有,我们往往也看到。我们自己学佛,觉得自己境界不错了,好像地位也很高了,可是往往我们接触到初学的同学,是连佛法完全不懂,他讲几句话,我们在当中也有领悟。这才想起《华严经》里面所说的,行布不碍圆融,圆融不碍行布,我们在生活上就能够证实。初学的菩萨,初发心的菩萨,可以学等觉的法门;等觉菩萨也不舍弃,初发心所学的那些原理原则。所以佛法跟世间学校不一样,世间学校课程真的是有隔碍,一年级学生决定不会学二年级的课程,小学生决定不可能学大学生的课程;但在佛法里是圆融的,大学生还要学小学课程,小学生可以兼修大学课程,佛法是个很特殊的教学。

开是开启,示是指示,古德在讲解这两个字用比喻。世间人不认识、不懂得,佛为众生开启自性之门。自性之门虽然展开了,你见到了,但是你不识货,你不认识,所以还需要一桩一桩指示给你看。像我们去游览博物馆,博物馆门张开了,我们才能进去。进去之后,看到那些展览的东西,不识货。像我们中国的故宫博物院,一般人进去之后,看看里面陈列的东西,喜欢什么东西?多半喜欢明清的玉器,那个雕得很美。看到商周那些破铜烂铁,理都不会理;那个东西送你,你要吗?不会要。可是哪个有价值?破铜烂铁有价值,宝!明清玉器没什么价值,不能比。可是我们凡夫看到,那个好看,好看的就好,那些破铜烂铁上了锈的不好看,谁愿意家里摆这个东西?不识货。必须有人给你讲解,一样一样指示出来,你这才恍然大悟,才知道那个是真正的宝物。这是比喻佛菩萨的演说,佛菩萨用演说的方法,来开我们的茅塞,所以叫顿开茅塞。听了佛菩萨的指示,示是表演,经上常讲「为人演说」;不但要说,还要做出榜样给人看。

我常常劝导我们的同学,我们在一生当中时间很短促,因缘、好的善缘不容易遇到,这一生要想不空过,人生过得有意义、有价值,这是大家都羡慕、都希求的。要怎样做得有意义、有价值?那就是每一桩事情都要做到,给世间人是一个很好的样子,很好的模范;不但给今世要做好样子、做模范,还要留给后世,这才有意义,才有价值。所以要建个道场,道场跟别人道场一样,你建它干什么?道场太多了,没有意义、没有价值。你要建,建得跟别人不一样,要有个好样子。建个念佛堂,一天二十四小时念佛永远不中断,这是个好样子。这个样子可以给现在、可以给后世做典范,这就有价值。建一个讲堂弘扬正法,这个讲堂里面讲经天天不中断,这个有价值,我们应该要做。如果我们做不到,做不到就不可以做,不能浪费施主的布施。佛经上讲的话决定不会错,「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。你以为佛说这个话是吓唬人的?佛说的是事实真相。什么叫了道?《华严经》上这些大德都是了道,了道就是我们讲修行证果。依照这个经的说法,你契入一真法界,你这才算是了道。你出不了六道轮回,你没了道;出不了十法界,你也没有真的了道。换句话说,脱离不了六道轮回,你就得要还债。你要受报,你将来要还债,你今天接受施主多少的供养,将来一个一个去还,麻烦可大了。所以深明因果的人,不敢接受人供养。

我一学佛,真是得到善知识的指引。我第一部念的书就是《了凡四训》,朱镜宙老居士介绍给我,那个时候老居士七十多岁了,我才二十多岁。我念了之后,我懂得这个道理,我能接受,佛法、世法都建立在因果的理论上、基础上。所以学佛这一生当中,我守住这个原则,断恶,断一切恶,修一切善,都要以因果为依据。出家人以法布施为主,自己修行,做出修行的样子是法布施,让人家看;有缘讲经说法,也是属於法布施。财布施是其次,出家人没有财。所以一定要懂得,人家供养来,就给他做布施。供养得多,多施;少,少施;没有最好,没有就不要布施了。这是唐朝庞蕴居士,也是示现给我们看,「多一事不如少一事,少一事不如无事」。可是在社会上,你是个真修行人,大家对你有信心,来依靠你,他不晓得怎么修福,钱偏偏送来,那怎么办?你没有办法,不能不替他做好事。他是来求你帮助他种福,他不晓得福田在哪里,把种子送来,你替他种。送来了,我们不能不做,我们哪里有求做这些事情的念头?不能有这个念头。多做好事,广度众生,有这个愿,诸佛菩萨他们在做。我们是初学的,顶多算个小菩萨,见思烦恼还没断,要靠大菩萨护念,要靠大菩萨帮忙,所以一定守这个原则:随缘而不攀缘。决不是说,你做得很多,功德就很大,未必。你做得再多,可能功德很小;而你做得很少,可能功德很大。这个事情,念念《了凡四训》就晓得,大小在心。说老实话,随缘去做,功德大;攀缘去做,功德小。攀缘是你有心要做,给自己带来压力,给别人也带来压力,这个功德几乎没有了。清净心没有压力,自他都没有压力。

我这一生,跟诸位说,我连信徒都没有。虽然皈依的很多,皈依之后都忘掉了,给一个皈依证,我也没有留他的名字,也没有留他的地址,什么都没有,干干净净,你说这个多自在!你要记得那个人的名字,记得那个人的地址,常常联系,这是自找麻烦,告诉他老实念佛就好。想,天天想阿弥陀佛,不要想皈依师,想皈依师就完了。想阿弥陀佛,念阿弥陀佛,大家将来到西方极乐世界见面,见了面点点头笑笑就好了,没有任何瓜葛,彼此都得大自在。要用这种开示帮助人。

道场在哪里?尽虚空遍法界哪里不是道场?不是建一个很伟大的建筑物叫道场,不见得,尽虚空遍法界就是道场。释迦牟尼佛讲经说法都在树底下,旷野之中,并没有讲堂。讲堂精舍,居士们供养的,财产是居士的。所以说佛有使用权,没有所有权,所有权是居士的。只树给孤独园那个所有权是给孤独长者的,释迦牟尼佛是他邀请去在那里讲经说法,所以我讲有使用权。我们一生有使用权,不要有所有权。我们居住在这个地方,这个地方所有权是净宗学会的,我们在这里使用。一生学著作客,不作主。作客,你说多自在;作主很苦,什么事情都要管,都要去经营。在家,他有家,他作主;出家就是作客,不作主。出家再作主,就错了,又回家去了,又回去了。这是为物开示。

「诸业如化」,业就是种种事业,如幻如化。但是虽然如幻如化,要晓得业习种子皆在阿赖耶识之中。「化虽体虚,而有作用为力。业亦从缘无性,而报不忘」,这是清凉大师的注解。十法界依正庄严这些现象,决定没有自性,就是说决定没有自体,它是因缘化现的。这种现象就在我们眼前,我们没有办法体会,没有办法体会到是迷。迷的什么?就是迷这个事情。诸佛菩萨觉,就是了解这个事情,诸佛菩萨看十法界依正庄严是当处出生、当处灭尽,所以在一切境界里面,他不起心、不动念、不分别、不执著,而所有一切变幻现象清清楚楚、了了分明。不起心、不动念是定,了了分明是慧。

所以了解事实真相,诸法决定不可得;但是业力固结在阿赖耶识里面,它不会消失,遇到缘又起幻相。业也是缘生的,也是无自性,但是它后头有果报,善有善报,恶有恶报,果报会现前,果报有。果报也是没有自性,但是迷人在这里面他有感受,有苦乐忧喜的感受;觉悟的人在这里面没有感受,没有苦乐忧喜的感受。所以觉悟的人叫正受,他住在三昧当中;不觉的人,有苦乐忧喜的感受。这才是事实真相,善化天王他明了,他懂得。名字好,「善化」;他不懂,他就不能善化;他懂得,所以他才有善巧方便教化众生。今天我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部