大方广佛华严经  (第二七八讲)  2000/3/10  新加坡净宗学会  档名:12-17-0278

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,鸠盘茶王偈颂,第十首:

【神通自在不思议,其身普现遍十方,而於一切无来去,此广面王心所了。】

广大面鸠盘茶王,在长行里面,他得的法门是「普现诸趣流转身解脱门」。经文所显示的,在在处处都说明,佛法就是现在人所讲的多元文化,我们如果能从这些地方去体会,才能真正得到佛法殊胜的利益,才能真正明了什么是佛法。如果对佛法的正义不能够通达明了,诸位想想,这佛教怎么能落实?我们细心去观察、去反省,感到非常遗憾,这样殊胜的教诲,确实能够帮助社会,帮助一切众生,得到真实的幸福、安乐、美满,由於我们粗心大意,不能够体会佛的真实教诲,把它变成自己修学独善其身的法门,这个差异太大太大了。读到不思议的境界,总以为这是佛菩萨的境界,与我们不相干,从来就没有体会到,佛菩萨种种教诲就是我们现实的生活。

我们看广大面王的赞颂,第一句『神通自在不思议』,落实在『其身普现遍十方』,落实在这里。「神通自在」从哪里来的?神通、自在都不思议,神通不思议,自在不思议,诸位想想,这是什么人?当然是指的诸佛如来,我们就想到广大面王是佛的化身,这哪里是普通人?声闻、缘觉、菩萨也有神通自在,但是「不思议」这三个字加不上。加上不思议就说明是究竟圆满的神通自在,如来果地上的。这四个字,「自在」是自受用,「神通」是他受用。「神通」两个字怎么讲法,我们一定要了解;这就是世尊在楞严会上所说的,「随众生心,应所知量」《普门品》里面所讲的,「应以什么身得度就现什么身」,这是神通。

「神通」两个字的境界,比刚才说的还要广大、还要深远。「神」这个字是会意字,我们看左面是个「示」,示现的示,示上面两划,上面一划短,下面一划长,这个符号在古时候就是「上」字,上下的上,古时候「上」字是这样写法的,你们看篆字就看到。如果上面一划长,下面一划短,就是「下」字。这个「上」是上天,下面这三划是垂象,现在讲自然现象;这个「示」就是明明白白、清清楚楚摆在你面前的自然现象,你看得清楚、听得清楚、接触得清楚,「示」是这个意思,清清楚楚给你看。右面是个「申」,申是什么意思?申就是通达,没有障碍、没有委屈。所以「神」的意思是什么?用我们现在的话说,宇宙万有,过去、未来都没有障碍,一切通达明了,这叫神。宗教里面所说的,无所不知,无所不能,这是神的意思。能不能做到?能。如果不能的话,哪来的自在?自在当然就能,不能就不自在了。

佛给我们讲,神通是我们的本能,不是外头来的;换句话说,每一个人、每一个众生都有究竟圆满的神通,此地讲「不思议的神通」,我们统统都有。要用今天的话来说,神通是能力,如来智慧德相,神通是属於德能,本有的。本有的能力到哪里去?还在,丝毫都没有丧失。现在是不是在运用?在运用,只是运用你自己不知道。怎么我运用都不知道?大家现在晓得,我们这个虚空广大无边,星球就是世界,世界无量无边,众生无量无边,这都从哪里来的?神通变现出来的。谁的神通?就是你的神通,可惜你不知道。不知道就叫做迷,迷的什么?迷的是你自己的智慧、神通、德相、相好,迷的是这个。但是智慧、神通、德相它不迷,它要迷了,那是虚妄的,不是真实的,它不迷;只是我们自己迷失了,不认识自己的智慧,不认识自己的神通德相,所以叫凡夫。佛看凡夫跟佛一样,决定没有两样,所以佛尊敬一切凡夫,一切凡夫是佛,说「未来佛」是方便说,说「就是佛」,那是真实说。佛说真话,我们不懂,我们都吓倒了。佛说我们是未来佛,也许还点点头,心里欢喜,我将来会成佛;要说我现在就是佛,这就把我吓呆了。所以说真话,「一切众生本来是佛」,这是讲真话。我们迷了,迷失了自己。

楞严会上演若达多迷头认影,那个故事很值得我们玩味,佛举出这个例子说明众生跟佛的差别。迷头认影,我们如果不能体会,还有一种现象也在我们生活当中常常发现的,也许就是我们自己有过这样的经验。我们头上戴个帽子,忽然出门了,出门找帽子,帽子在哪里?到处找。问人家:我的帽子有没有看到?帽子戴在头上,忘掉了,并没有失掉。迷头认影就彷佛这个状况,有没有失掉?没有失掉,迷了,不知道帽子戴在头上,到处去乱找,这叫凡夫。智慧、神通、德相是我们本有的,为什么我们迷了?佛说是妄想分别执著,我们六根接触外面六尘境界起了这些东西,这东西是乌云,把事实真相迷住了,事实真相决定没有改变。

今天报纸登说马来西亚那边又在烧森林,森林烧的烟雾过去曾经有一次,我在这个地方见到了。烟雾之浓,新加坡的高楼大厦我们在这儿都看不见,被烟雾遮盖了。高楼还在不在?在,丝毫也没有改变。所以妄想分别执著就像浓雾一样,智慧德相就像高楼大厦一样,只是我们自己迷而不觉。一旦觉悟了,烟消云散,一切景观了了分明,智慧、神通、德相都现前了。佛把这些事实真相告诉我们,让我们去求证,自己一定要证得。我们今天很不容易入门,第一关太难了,为什么?迷得太深了,迷的时间太久了,佛怎么跟我们说,我们也想不通,我们也不敢肯定,也不敢接受。

第一关是什么?佛讲尽虚空、遍法界一切众生是自己,谁敢承认?这是事实真相,虚空法界一切众生真的是自己,是自己变现出来的。佛是慈悲到了极处,知道我们凡夫没有法子体会到这个境界,无法认清这个真相,他用种种比喻给我们说,比喻里面说得最多的、最普遍的是梦,「梦幻泡影」,梦。我们每一个人都会作梦,都有作梦的经验,佛用这个来做比喻。当我们作梦的时候,梦中有自己,梦中有很多人,梦中也有山河大地,这些东西从哪里来的?醒过来之后,自己想想,全是自己的心变现的。

什么是我?我在哪里?心是我,能变的心才是真我,所变的境界还是我,能所是一不是二。所以觉悟的人在梦中,整个梦境都是我,这就是佛的境界,佛知佛见。迷惑的人在梦中也是迷惑,不知道整个梦境是我,还是依旧执著梦中的自己身是我,梦中所有一切人不是我,还有这种分别执著,这叫凡夫。梦醒之后,我们听听佛的说法,想想这些事相,会觉悟过来。佛为什么能爱一切众生?大慈大悲,「无缘大慈」,无缘今天讲的话是没有条件,无条件的;「同体大悲」,这才说出来,为什么无条件?是自己,虚空法界一切众生是自己,不是别人,我们要明白这个道理。爱别人才是真正爱自己,不爱别人是不知道自爱,这个大道理几个人懂?若不是深入经藏的人,他不懂,我们在这一首偈子里面看出来了。

「其身普现遍十方」,十方世界依正庄严就是「其身普现」的,这就说明虚空法界一切众生是自己,所以大乘经佛常讲,「十方三世佛,共同一法身」。我们跟十方三世佛是不是共同一法身?当然,三世佛的未来佛,一切众生皆是未来佛。过去佛、现在佛、未来佛,未来决定成佛,这佛说的,凡有佛性皆当作佛。一切众生有佛性,无情的众生有法性,法性、佛性是一个性,所以才说「情与无情,同圆种智」,都是一个自己、一个身,这个身是清净法身。

什么叫清净?第三句显示出来了,『而於一切无来去』,清净。虽现虚空法界一切众生,决定没有染污。什么是染污?四相、四见是染污。如果在境界里面生起「我相、人相、众生相、寿者相」,见思、尘沙、无明统统具足了,这是染污。相纵然不执了,还有四见:「我见、人见、众生见、寿者见」,还是污染,执著虽然放下了,见思烦恼断了,尘沙、无明依旧存在。这是我们的现前境界,我们怎样摆脱污染?怎样恢复自性?恢复我们自性本具的智慧德相,这是佛陀教化的宗旨。佛没有别的,帮助我们回头,帮助我们找回自己而已。

佛如是,我们每一个人又何尝不如是?只是他在觉位,我们在迷位,觉迷不二,这是讲真话。可是我们对事实真相不能了解;换句话说,你的性德就不起作用,就得不到受用,苦就苦在这个地方。我们迷得太久了,无量劫到今生,迷的时间太长了,所以生生世世虽遇到佛法,都回不了头来。这里面的原因,佛一语道破,凡夫的恩爱不能够放下。恩爱是什么?恩爱是般若智慧。迷的时候,将自己的般若智慧转变成恩爱;觉悟了之后,恩爱就化成般若智慧。就像水一样,水遇到冷就变成冰,遇到热冰就化成水。所以般若跟烦恼是一桩事情,觉迷不一样,它变现的相就不一样,这正是佛在经上常讲的「境随心转」

你的心觉,烦恼变成智慧;你的心迷了,智慧变成烦恼。境确实随心转,凡夫可怜,不晓得这个道理,於是怎么样?心随境转。盖一个房子要看看风水,看风水就是被境界转。觉悟的人他要不要去看风水?不需要,不管什么地方,他到那里一坐,风水就转好了,称心如意,他就转好了。烦恼业障深重的人,纵然是好风水,他到那里一去,那个风水就会转坏了。风水不是一定的,这是境,境随心转,哪有什么好风水、坏风水?好风水是好心,坏风水是坏心,就这么回事情!只要你心好,没有一样不好;心不好,什么好的到你手上就坏了。这些理与事,佛在经典里面都给我们讲得透彻。《阿难问事佛吉凶经》里头就讲这些事情,算命、看相、占卜、看风水,佛都跟你讲得很详细,真正学佛人对这些统统远离了。

可是凡夫习气很重,信不过自己,遇到难题了,还是要去求佛、求神、求签、打卦,还搞这一套,这就是自己没有信心,对於佛所说的一切法理解得不够,才会有这些习气存在。如果真的了解、真的相信,这一种我们今天讲的迷信,你才彻底的摆脱掉,恢复我们的智慧德相。真正智慧德相是自性本具的,不是修来的;凡是修得的相好是没见性,没有到大彻大悟这个程度。也就是说六道众生、十法界的众生没见性,这里面的众生色相是修得的,是善恶所感的报应。释迦牟尼佛在我们这个世间示现作佛,表演给我们看,演戏,「百劫修相好」。百劫是指时间,时间之长,这么长的时间断一切恶,修一切善,感得殊胜身体的相好,三十二相八十种好。所以相貌是修来的,身体健康是修来的,佛是做出这个样子教我们。没有能力明心见性,超越十法界,你要得相好身,那你就得用方法去修。断恶修善,破迷开悟,用这个方法去修。这个对於我们苦乐是直接的因素,心地善良感到善果,这个乐;心行不善,生活过得很苦,这是不善的果报。佛跟我们讲,现前你所感的种种苦报、种种不如意是花报,花报不好,来生果报一定不好。我们从这一生能够判断到来生的状况,这一生心地清净,日子过得很平安、很喜乐,我们就能够判断,来生我们的环境一定比这一生殊胜,善因善果!

人要觉悟,不但佛常讲,「世间无常,国土危脆」;我们看看历史,你就晓得人情世故的变化,变化太大太大了;念一念地理,你晓得我们居住的环境,山河大地的变化,你就体会到佛所讲的「世间无常」。中国古时候有一部很好的地理书,叫《水经注》,是记载长江大河,水道的,每一个朝代不一样,诸位很明显的能见到。我离开中国五十年,回到我家乡去看看,地理变了,我们住在乡下,那个时候我们住的是茅屋,对著我茅屋门前不太远,大概不到两公里是一个湖,从前的地图有,叫白湖,湖里面出银鱼,鱼很小,透明的。五十年之后,我回到家乡一看,湖没有了,水干了,现在里面很多人种地,立刻就感触到「世间无常」,变化太大了。所以再画地图,那个地方湖就没有了,不会再画个湖了。五十年前的地图跟五十年后的地图一比较,不一样了,许多河道也改变了,城市也改变了。从前我们是小城,有城墙的,现在变大了,城墙也没有了。佛说的话一点都不错,「世间无常,国土危脆」

国土危脆,今天我们感触特别的深。现在的核武,几分钟的时间可以毁灭一个地区,真的是危脆到极处了。什么时候会有这个灾难,谁也不晓得,随时都可能。三十年前,苏联在古巴布置的核武,现在解密我们才晓得,它的威力,十分钟之内可以毁灭美国三分之一,你说多可怕!三十年后科技武器的进步,我们估计那个时候需要十分钟,现在大概一分钟就够了,美国那么大的国家,三分之一不见了。我们要时时提高警觉,科学家还不断的在研究,毁灭世界的这种武器日新月异;换句话说,这个世界愈往后愈可怕。外国的宗教里面讲世界末日,我听了点头,非常可能。这个世界末日是什么?第三次核子大战,世界大战,那就是世界末日。法国古老的预言家讲,这一次灾难之后,世界上人口只剩下一个大七之数。大七,顶多是七亿人,很可能是七千万人,也可能是七百万人,世界的人死完了,这是世界末日。我们要有高度的警觉,怕不怕?念到这一段经文就不怕了,为什么?我们的身是虚空法界,就是地球爆炸了,也不过是我们身上汗毛一根,於我有没有妨碍?没有妨碍,拔一根汗毛算什么!真正通达的人得大自在,地球被核子弹毁灭也得大自在,决定没有恐怖。

观音菩萨在《般若心经》里面告诉我们,「观自在」,观是什么?智慧,观是圆满的智慧。对於世出世间一切法的真相通达明了,你怎么会不自在?我们今天没有办法自在,我们不会观,我们只会想,想是妄想,观是智慧。怎样观法?离一切妄想分别执著,那就是观。这里面掺杂著妄想分别执著,那就叫想、就叫思,所以思跟想都不是好的字样。佛不教我们思,不教我们想,佛教我们观。观,在宗门,「离心意识」就叫观。心意识是什么?就是妄想、分别、执著;第六意识是分别,第七识是执著,第八识是妄想。离心意识就是离妄想、分别、执著,你所用的是真心,你所用的是智慧,那是观照。功夫再深,照住;再深,照见。所以《心经》一开头,「照见五蕴皆空」,这才「度一切苦厄」,一切苦厄统统没有了。我们讲的三苦、八苦统统没有了,烟消云散,靠什么力量?观慧的力量。所以佛教我们用观,不要叫我们胡思乱想。观是直接的,我们现在人讲直觉,决定没有分别执著。

所以观,你看宇宙、看世界、看一切众生是平等的。不平等从哪里来?不平等是从分别执著里头变现出来的。你只要离分别执著,法法平等,一切众生平等;只要有分别执著就不可能有平等,那个平等只是一个想像,抽象的概念,决定不能落实。所以诸佛菩萨才有平等,平等的水平降到最低是阿罗汉,阿罗汉没有我。我执破了,才达到平等,有我怎么可能平等?我总比你强一点,你总不如我,就不会平等了。连这个世间贫贱到极处了,贫是没有财富,贱是没有地位,乞丐;乞丐也很骄傲,看到有钱的人走在他面前过,哼一声,「有什么了不起,不过有几个臭铜钱而已!」他也瞧不起人,哪儿来的平等?必须离分别执著,平等境界才能现前,平等境界现前才得自在。

世间人得不到自在有原因的,他不能够放下分别执著,他哪里能得自在?观世音菩萨为什么得大自在?妄想分别执著统统放下了,所以他得的是不思议的神通,不思议的自在。落实在虚空法界,我们佛家常讲的十法界依正庄严,这落实,现出这个境界。佛现示这个境界,我们也现示这个境界,我们跟十方一切诸佛无二无别。差别在哪里?佛现这个自在,他清楚,所以他是「神通自在不思议」;我们跟佛现同样的境界,我们迷了,有神通不自觉,不知道自己有神通,不知道自己有智慧,生活在妄想分别执著里面就不自在。同样的境界,两种不同的享受、不同的心情,所以佛在经典里面常常念著「可怜悯者」。我们这些迷了自性的人,就是佛所讲的可怜悯者。

佛知道,这些可怜悯者是自身普现的一部分,一个局部。像我们一个人的身体,手臂里面气血不通了,这块地方麻木,可怜悯者就是麻木的这一块,不是别人,还是自己。麻木这块怎么办法?总得想办法把血气给它畅通,恢复正常,这就是佛菩萨现身为一切众生说法,现身说法就是帮助这块麻木地方恢复正常。这叫「同体大悲,无缘大慈」,没有任何条件;不但没有条件,连妄想分别的念头都没有,自自然然这样做,「法尔如是」。佛对十法界一切众生感应道交,原理如是,哪有一丝毫勉强?

我们如果觉悟了,我们处事待人接物跟佛菩萨一样。如果我们的生活、处事待人接物,跟佛菩萨不一样,佛所说的这些经里头的真实义没懂,开经偈讲「愿解如来真实义」,我们对真实义还隔了好几层。真正明了佛的真实义,决定心行跟佛无二无别,那就是我们常常讲,我这个身到这个世间来,现这个身干什么的?为众生服务的。服务的项目很多,最重要的一个项目是帮助众生觉悟,觉悟事实真相,这是第一个重要的项目。这就是佛家常讲的「乘愿再来」,他来决不是自己享受,决不是自己作威作福,他是来为一切众生服务,帮助一切众生。众生迷得深的,还不能回头的,帮助他断恶修善,为他服务。方法太多太多了,这就是前首偈讲的「种种方便」,方法太多太多了。

帮他离苦,首先帮他离三途苦,得人天乐,这是最低的标准;已经脱离三途,得到人天乐,再帮助他转迷为悟,帮助他离六道苦,得四圣乐,一层一层往上提升;已经脱离六道,在四圣法界里面受乐的,再帮助他提升,四圣的乐不究竟、不圆满,还要帮助他离开,证得一真法界,一真法界里面的乐是真实的、永恒的,不会退转。到一真法界,证圆教初住的果位,别教初地的果位,三不退:位不退、行不退、念不退,转凡成圣。诸佛菩萨示现在人间干这个的,除此之外,他没事。

虽然示现,虽然在勤苦的表演、教学,「而於一切无来去」「无来去」是事实真相,佛到我们这个世间来示现,有没有来?佛菩萨入灭了,有没有去?没有。来去这个现象是抽象的,不是真实的。在佛法里面,「来去」是属於不相应行法,是我们一个错误的概念,没有来去。世尊在楞严会上所说的,「当处出生,当处灭尽」。所以你真正要了解事实真相,现身也不来,入灭也不去。这个很难懂,很不好懂,我们要借比喻,现在比喻容易,每一家都有电视,我们把电视按钮拨一拨,画面出来了,它有没有来?再扭一下,灭了,它有没有去?没有来去,都在这个画面上。诸位从这个比喻上去体会,没有来去,没有生灭。《中观》里面讲的「八不」「不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异」,这个「八不」是说明事实真相。「而於一切无来去」,这一句就是《中观》讲的八不,显示出「神通自在不思议」,你们想想看这个境界多美!多圆满!佛菩萨过这个日子,佛菩萨过这种生活,这个生活就是「大方广佛华严」

再仔细观察,他是不是现在人所说的多元文化?多元文化一个法身,我们现在跟人讲「一个法身」不好懂,我们讲「一个生命共同体」,比较上好懂一点;一个生命共同体,一个法身。法身是我们的真身,法身是我们的本身,像一棵树一样,根,这是根本;枝叶是应化身,应化身无量无边,都不能离这个根本。根本是能变化,枝叶是所变化,能所是一不是二,这才说明宇宙人生跟我是什么关系。关系搞清楚,真心就显露,我们现在讲的真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,自然就流露出来了,一丝毫都不要勉强,这是真心。真心说五个,真心五种现象,真心的五种德用,五个就是一个,这个要懂。我们说真诚,真诚里头一定包括有清净、平等、正觉、慈悲,少一个,那个心不是真诚;我们说慈悲,慈悲里面一定有真诚、清净、平等、正觉,这是慈悲,少一个也不是慈悲,说五个是一桩事。《华严》「一即是多,多即是一」,一多不二,我们这样运用,才得大自在,才得大神通,才不思议。

佛用这个心,也就是觉悟的人用这个心;迷惑的人用心,跟这个恰恰相反。迷惑的人用虚妄心,不诚实;用染污心,什么染污?自私自利,贪瞋痴慢,用这个心,这是染污。用贡高我慢,这是不平等;迷惑颠倒,没有正觉;自私自利,没有慈悲;与自己的性德完全相违背,这样子把一真法界变成六道轮回、变成三途恶道。所以要知道,六道、三途恶道原本也是一真法界,现在是不是一真法界?给诸位说,现在还是一真法界;虽是一真法界,在你的眼里头走了样子,你看错了,你想错了,这是事实真相。

广面天王他的赞颂,如果我们真懂得、真明白,你就晓得今天我们所谓推行多元文化,团结不同的宗教、不同的族群,就是落实大方广佛华严的教诲。我们不明了事实真相,遵从佛的教导;明了事实真相,自自然然跟诸佛菩萨一样,丝毫没有勉强的去做了。我们要懂这个道理,也能像诸佛菩萨「随众生心,应所知量」,自在示现种种不思议的境界。这个「不思议」,就是决定没有妄想分别执著,就不思议了。换句话说,落在心意识里面就可得思议,离心意识就不可思议。诸佛菩萨离心意识,所以他们用的是什么?唯识学家给它立个名词,叫「四智菩提」,转八识成四智,叫四智菩提,他们用的是四智菩提。其实四智菩提,也就是我们现前所讲的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,与四智菩提相应,名词、言说不一样,意思完全相同。我们学佛要在这些地方学习,真正把我们的思想见解转过来,知道一切众生是自己,知道虚空法界是自己,在这个里面全程肯定,生活、处事待人接物永远离分别执著,我们心就自在了,身也自在,身体的自在健康长寿。

同学有问病苦,病苦是业障,只要把业障转成智慧,病就好了。我在讲席当中,这个事情也讲过多次,病不是医生治好的,说医生能把病治好我不相信。病是谁治好的?是你自己的信心治好的。病人对医生有圆满的信心,他病好得很快;如果病人对医生怀疑,他到底行不行?药靠得住、靠不住?再高明的医生也治不好他的病。你要问什么道理?佛经讲「相随心转」「境随心转」,所以什么人治好的?自己治好的,你的清净信心治好的。如果懂得更多、更深、更清楚,能够转自己的恶业,那你就好得更快了。这个我们在佛经里面体会到,六道众生所有一切的病源、病根是三毒烦恼,这个毒就是我们今天所讲的病毒,贪瞋痴是三种病毒,最厉害的病毒,潜伏在我们身体里头,外面只要一勾引,这里面就发作,这是得一切病的根源。一个人觉悟了,把三毒消除了,贪瞋痴断掉了,外面纵然有病毒感染,不严重,里面没有问题,里面健康。所以那种感染,不过伤风感冒而已,不严重;里面的三毒严重。

广面天王在此地提供我们一个正知正见,让我们理解世出世间确实是多元的,多元一体。这个认知就是智慧,你肯定,你承认,这是高度的智慧,这是圆满的智慧,然后这一转就是乘愿再来了,就不是业报身。思想转变了,观念转变了,言行转变了,我这个身体在世间为虚空法界一切众生服务,这个身得自在,贪瞋痴慢永远断绝了,转八识成四智。你会把大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智落实了,落实在日常生活当中,落实在现前工作里面,落实在处事待人接物,你会做到。这就是所谓「一佛出世」,佛出世在世间。如果一退心、一退转,这个佛灭度了。佛灭度了,你是凡夫,你还要搞六道轮回。佛一出世,你超凡入圣。

我们今天的环境,实在讲是进进退退的,如何能保持不退?不读经怎么行?天天要读,天天要认真研究讨论。对於宇宙人生之理,愈来愈清楚,愈来愈明白;对於事,愈转也愈真实,愈转与诸佛菩萨愈相应。念转了,言语转了,行为转了,转凡成圣。可是还有很多同修来给我说,这事听得好像是有道理,可是转不过来。为什么转不过来?你在生活、工作、应酬里面,还是烦恼作主,你就转不过来。什么叫烦恼作主?「我」作主,这就转不过来。普贤菩萨教得好,普贤菩萨教我们「恒顺众生」,这个方法妙绝了。我到这个世间来,我不是这个世间主,我是这个世间客,客随主便,这个转就容易了。众生你喜欢什么都好,你下阿鼻地狱好、很好,怎么?下了阿鼻地狱我再拉你,你不能不叫他下,你不叫他下他偏偏要下,堕得更深。所以我们要懂得,「恒顺众生,随喜功德」,我们自己首先把自己解脱出来。凡是没有办法转不过来的,都是我们今天讲,主观观念太强。我们看《华严经》上,《华严经》上找不出一个有主观观念的人,这是给我们很大的启示。

他们为什么能转得过来?为什么真正摆平了?不同的国土,《华严》是来自十方诸佛刹土;不同的族类,十法界是大的不同,从大的我们晓得,小的不同就更多、更复杂了;不同的身体形状,天跟人不同,人跟神众又不同,下面龙众是畜生,又不同;种种不同的色相、不同的文化、不同的生活方式、不同的思想、不同的见解、不同的信仰,全部都能融合成一个,这是什么力量?性德流露。性德里面,诸位要记住,没有四相,没有四见,这是性德,没有妄想分别执著是性德。

我们今天所以没有办法,就是永远放不下妄想分别执著这个包袱,受这个之累!不但学佛不能契入佛的境界,佛所讲的义理我们都参不透,还是用我们自己的妄想分别执著去体会经义,你怎么会体会得到?我们如何来接触佛经?还是一句老话,「恒顺众生」。哪些是众生?诸佛菩萨是众生,我没有成见,你说什么都好,听听都有道理,你才能懂得他的意思。必须把自己的成见放下,我们才真正懂得真实义之所在。对一切众生我们没有分别执著,对诸佛菩萨也没有分别执著,这才叫真的放下妄想分别执著。不能说我对这个是一个标准,对那个又是一个标准,你是假的,不是真的。对十法界同样用一个标准,这个标准就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。对十法界就用一个标准,决定没有两个标准,我们才能够契入佛华严,才能够悟入大方广,落实佛华严。所以这个经的意思真的字字句句无量无边,细细去体会,法味无穷。古人为什么读经读到深夜都不忍释手,味道太浓了,欲罢不能,这是真的。好,今天时间到了。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部