大方广佛华严经  (第三0四讲)  2000/5/22   新加坡佛教居士林  档名:12-17-0304

请看「世主妙严品」,得法赞佛,八部四王众,夜叉王偈颂第一首:

【众生罪恶深可怖,於百千劫不见佛,漂流生死受众苦,为救是等佛兴世。】

第一首是毗沙门夜叉王,这一位尊者就是佛门所供奉四大天王当中的北方多闻天王,这一首是他的赞颂,也是他修学的心得报告。言语虽然不多,只有四句,可是这四句将六道众生业因果报都说尽了,尤其我们处在这一个时代,读他这一首颂感触非常之深。在长行文里面我们所读到的,他所得的法门是「以无边方便救护恶众生解脱门」。恶,一定有苦,所以世出世间法说穿了,没有别的,就是一个因果报应,世间法决不离这个原则,出世间法也不离这个原则。古大德讲《华严》五周因果,《法华》一乘因果,所以佛法也不能够离开因果。正是因缘生法,所以佛一再嘱咐大众,学佛千万不要执著佛法。为什么?佛法是缘生的,你执著就错了。

马鸣菩萨更具体的教导我们,我们研究经、听教,听教就是听讲经,要用什么态度?「离言说相」,不要执著言语;「离名字相」,不要执著经典里面的名相;「离心缘相」,不要去想经典里什么意思,不能想;这个样子你才能真正得到如来所说真实义。真实义是什么?真实义是自性本具的般若智慧功德,那是真实义,你才能得到。如果你著了言说相,分别言说、执著言说,分别名相、执著名相,自己在猜测经典里面所说的什么意思,那不是佛的意思,是你的意思。那我们再问:佛有没有意思?佛没有意思,佛的意思就是自性本具的智慧功德,那是佛的意思。如果佛有意思,那佛跟我们凡夫没有两样。这个道理我们要懂,然后你学佛,你才会开悟,你才能契入如来的境界。这个话说得容易,真正要去修非常不容易,原因在哪里?原因在我们无始劫以来养成很不好的习惯,经上常讲「烦恼习气」,我们在一切时、一切处,起心动念都被烦恼习气拘束,你还有什么法子?

佛菩萨怎样度我们?我们在此地看到,多闻天王是阿修罗王,阿修罗是八部鬼神里面的一类,善少恶多。这个多闻天王是不是真的阿修罗?不是的,要是真的阿修罗,决定不能参与华严法会。华严法会哪些人有资格参加?学佛同修大家都知道,四十一位法身大士才有资格参加这个会。由此我们知道,这个阿修罗王是诸佛如来应化的,就像《普门品》里面所讲的,应以阿修罗身而得度者,观音菩萨就现阿修罗身而为说法。所以这个地方的阿修罗都是诸佛菩萨的化身,不是真的,是用这种身分度这一类的众生。这一类的众生,刚才讲了,善少恶多,佛菩萨要度他们一定要现同类身,跟他们打成一片,来感化这些众生,这是菩萨度众生的善巧方便。

所谓「度众生」,这个「度」字怎么讲法?帮助众生回头,帮助众生离苦得乐,帮助众生成就究竟圆满的智慧善德,「度」是这么个意思。如何度法?佛说得好,佛给我们讲最高的原理原则,讲了四个字:「契理契机」,这四个字意思深广无尽。由此可知,形式不重要,实质重要。何以说形式不重要?佛菩萨随类化身,你就知道形式不重要。像我们新加坡的纳丹总统,他懂得,他说佛法不重形式而重实质。什么叫不重形式?随类化身,这就是不重形式。要到人间来教化人道,佛菩萨就现人身;佛菩萨要度畜生,他就现畜生身;要度饿鬼,他就现饿鬼身;这就是不重形式,随类化身。我们在这一部经上,看到许许多多的天神鬼神,就是这个意思,就是告诉我们形式不重要,实质重要。实质是什么?讲经说法,帮助我们开悟,帮助我们了解宇宙人生的真相,这个重要,这是实质。我们懂得这个道理了,世出世法都不外这个原则。

所以有人问我,现代社会有君主、有民主,有一党专政、有多党,哪个好?哪个都好。为什么?形式,形式不重要,重要在实质。实质是什么?「好人」。如果这个人好,一党他也好,多党他也好,专制他也好,民主他也好;如果他不好,什么方式他都会利用,都会让众生受害受苦。所以还是佛讲得高明,要契机契理,佛这个话真是一丝毫的弊病我们都找不到,讲得的确是究竟圆满。地球虽然不大,每个地区因为过去历史、文化、生活方式不尽相同,因此也不能用一个方法,一个方法就不契机了。某些地方适合於君主,某些地方适合民主,某些地方适合一党专政,某些地方适合多党政治,你要懂得观机。

社会的安定繁荣、和平兴旺、人民幸福,决定在四个条件。这四个条件是教育:第一个是家庭教育,第二个是学校教育,第三个是社会教育,第四个是宗教教育。宗教是什么?这一次我们在访问北京的时候,能有这么一个机会跟九大宗教朝夕相处,我们共同生活了十六天,我跟大家讲佛教是多元文化的社会教育,你们哪一个宗教不是?仔细想想,仔细去观察,每一个宗教都是属於多元文化社会教育,所以叫宗教教育。支撑安定、和平、幸福这四个支柱,像一个房子一样,这四个支柱,少一个,这个房子都会倒下来。而这四种教育,家庭教育是根,宗教教育是圆满;究竟圆满是宗教教育,但是根是家庭教育。

於是我们就能体会到,今天整个社会动乱的根源在哪里?我们把教育疏忽了,所以世界才会大乱。什么时候这个世界能恢复安定、恢复和平、恢复秩序?必须还是把这四种教育找回来,你才能办得到,特别要紧的是家庭教育。所以古人讲得好,看你这个家庭会不会兴旺,你这个家庭有没有前途,看什么?不是看到你有权力、你有地位、你有势力、你有财富,不是的,不看这些,看你家里儿孙有没有受过好教育。同样一个道理,我们观察社会、观察这个国家有没有前途,判断它的兴衰,你就看这个国家的人民受的是什么教育?如果人人都明理、都如法,都受过良好教育,这个国家民族前途无量。

我们中国人算相当幸运,诸位读历史都知道,世界上有四大文明,这是古代传下来的,但是今天这四大文明三个没有了,只剩下中国。中国为什么没有被历史淘汰?中华儿女都受圣贤的教育,所以传了五千年,在这个世间还能站得起来,道理在此地。现在确实有了危机,危机从哪里来的?是我们对於老祖宗的教学信心动摇了,我们去相信外国人的一套。如果把我们自己祖宗的成法抛弃了,去学外国人,我们华族的文明也必定会被历史淘汰掉,这是没法子避免的。今天讲到恢复社会秩序,恢复世界和平安定,还有一线希望,这是中国人。中国人虽然对老祖宗的成法信心动摇,可是总还有一点根,学起来比外国人要方便多了。我们著重这个教育,加紧这个教育,这世界上就有一线的光明。中国得救,世界就得救;中国没救,世界就要毁灭。我绝对不是因为我们是中国人,要特别夸赞中国,决没有这个意思;我们是站在非常客观、公平的立场来说话,这些话都是有理论依据的。

天王赞颂里面第一句话说:『众生罪恶深可怖』,这话是真的。此地「众生」是指六道众生,六道里面特别是指人道。罪恶的根源是什么?我们在讲堂里常常提醒同学,「自私自利」,起心动念第一个念头:「我」的利益,「我」的好处,这就是「罪恶深可怖」。为自己就不能不做伤害别人的事情,这个伤害有大、有小,有有意、有无意,后果之严重很少人能够意识到。一句话、一个动作,究竟造成什么后果,必须具有真实智慧,佛家常讲「明眼人」他才能见到,我们一般人不容易见到,自己更是迷惑颠倒。

我们这些出家人,我举这个为例子,穿上长袍大领,披上袈裟,我们的言语不柔和,我们的行为不端庄,「这是小事,这是我个人,与别人没有妨碍」,你不知道,你造成的伤害没有法子能弥补!什么伤害?破坏了僧团,人家一看,释迦牟尼佛的学生是这种样子,诸佛菩萨的面子丢光了。诸佛菩萨无所谓,他不计较这些,产生什么后果?十法界许许多多众生看到你这个样子,对於佛的教诲丧失信心。换句话说,你这种言语造作的时候,把无量无边众生法身慧命断掉了,你有没有想到?果然是个聪明伶俐人,依教奉行,断恶修善。这也小事情,起心动念收歛一点,言语想到的时候不说。古人教人,「少说话,多闭目」,闭目养神,话多了耗气。言语多的人多半是短命,这个你仔细可以调查一下,寿命长的人一定言语少,言语多的人寿命长的人很少,伤气。所以我们一点善行,依教奉行,这是给佛脸上贴金。十法界众生看到你,「佛的弟子不错,佛教得好,我们应当向佛学习,作佛弟子」,你度无量无边众生。所以我常常劝同修们,我们起个念头,自己一定要知道,这个念头该不该起?这个念头对社会、对大众有没有好处?没有好处,这个念头不能起;我起心动念、言语造作,对社会大众有利益、有好处,这个应当要起,所起的是善念。

人与人为什么不能相处?这个都是罪恶深重可怖。专看别人的缺点,专挑别人的毛病,那怎么能跟人相处?佛菩萨教给我们跟这个恰恰相反,教我们专看别人的长处,专记别人的善处,别人的缺点、恶处不要放在心上,把它忘得干干净净,让我们的心是善心,念头是善念,行为是善行,纯善之人,这个人就叫佛、就叫菩萨。由此可知,做恶人、做善人都在自己一念之间。所以要记住罪恶的根源是自私自利,如何能把自私自利放下?这个念头转一转,一切为社会,一切为众生,我活在这个世间,活一天也好,活一个钟点也好,不是为自己活著的,是为整个社会活著的,是为一切众生活著的,决不为自己,这从根本上转。宗门教下祖师大德常常教导我们修行「从根本修」,根本就在此地。

可是凡夫习气太重,自己不知道自己的过失。一个常常能发现自己过失的人,在佛法里面叫他,这个人觉悟了、开悟了。什么叫开悟?他已经开始觉悟,知道自己的过失。没有开悟,不知道自己的过失,专看别人的过失,别人的过失他清清楚楚,自己过失是一无所知。这是我们的大病,我们学佛不能成就,原因在此地。那怎么办?看到别人过失,不要去理会别人,马上回光返照:我有没有?借别人做一面镜子。看到别人的好处,回来想想我有没有这个好处?有,要发扬光大;没有,赶紧学。看到别人过失,立刻自己反省我有没有?有,马上要改;没有,决定不要犯这个过失。这是佛家三十七道品里面讲的「四正勤」。我们说得明白一点,说得具体一点,希望同学们常常记住,「自私自利」是一切罪恶的根源;「是非人我」「名闻利养」「贪瞋痴慢」,都是一切罪恶的大根大本。我们能够认清这十六个字,把这十六个字洗刷得干干净净,你就是佛,你就是菩萨,你是圆圆满满的天真佛。

罪业不能造,造了必定有果报。中国、外国,古人、今人都常说,我们希望别人怎样待我,我首先要如何待别人;儒、佛所讲的「推己及人」「己所不欲,勿施於人」。世出世间大圣大贤教导我们话不多,简单明了,千经万论都是在不断重复叙说这几句话而已。抓住纲领,掌握纲领,这叫善修、善学,决定能成善果。善恶的标准,佛对我们初学的人说得很明白,「十善业道」,这是标准。虽然说十条,每一条里头的境界、义趣都是深广无尽。第一条里头「不杀生」,必须在心地里头把损害别人的念头断掉,你这个善就有根。纵然受到外面境界的干扰,也不起瞋恚,这个最平常看到的,蚊虫、蚂蚁、苍蝇,它来干扰的时候,你起不起瞋恚心?你会不会杀害它?菩萨心目当中它是众生,它也出来讨生活,出来觅食的,它没有犯死罪。我们慷慨布施它一点,不慷慨也不可以杀害它,总得要觉悟它是一条命。你杀死它,那个果报是决定不能够避免的,这个业结在阿赖耶识里头,到来生来世它的业报受满了,它会转世得人身;我们的业报造多了,将来也会变成蚂蚁、变成苍蝇;冤冤相报,没完没了,这是事实真相。所以了解这个道理,通达事实真相,你决定不会去做这个恶事。不但不可以杀,连伤害的念头都不可以有,何况有伤害的行为?真正养成自己一片慈悲,慈悲是性德,我们真心本性里面原本就是慈悲。真诚、清净、平等的爱心,爱护一切众生。

「不偷盗」,我们把这个话说得明显一点,绝不可以有占别人便宜的念头,丝毫占别人便宜的念头都是属於偷盗,偷盗的范围太广太广了。为了方便自己,占别人便宜,占常住的便宜,占公家的便宜。譬如公家设置的公用电话,你投机取巧,使用这个电话不付钱,这是占公家的便宜。不要以为这是小事,这几块钱算不了什么,可是这个罪结大了。你占一个人的便宜,你将来还债你的债主是一个人,好应付。你要是占公家的便宜,麻烦大了,譬如这个电话亭是政府设置的,政府的钱从哪儿来的?是国民税收里面支出来的;换句话说,你占他的便宜,打一次电话没有付钱,虽然只有三、四块钱,很少,可是你的债主可不少,这一个国家的人民都是你的债主,你将来可麻烦大了,你一个一个去还,你还到哪一辈子才能还得清?所以公共设施要爱护,公共设施决定不能轻易损坏,轻易损坏都是属於偷盗范围里面。用轻慢心,你就是不尊重这个地区的人民,你对他大不敬。所以这里头要细说,跟诸位讲,说不尽!

寺庙里面的便宜更不能沾,为什么?十方常住。现在十方道场不多,但是居士林、净宗学会是个十方道场,这是大家诸位在此地能够明显觉察到的。这个道场不分在家出家、男女老少,你到这个地方来一律都欢迎,决定没有分别。你到这边来听经,到这边来念佛、来共修,这边常住都欢迎,十方道场。十方道场结罪范围大了,不是这一个世界,十方世界。所以常住里面的公物,你有意无意去损坏、去占它的便宜,你的债主是十方三世一切学佛的在家、出家同修,这个人数无量无边。所以佛在经上讲,你造五逆十恶重罪,佛都能有办法救你,你窃盗常住物,十方三世一切诸佛来都救不了你;为什么?你的债主太多了。你能够爱惜常住物,爱惜,你是尊重常住,你是尊重虚空法界一切佛子。诸位要明了,都在这一念之间,一念觉大善,一念迷大恶。

我们在学佛的过程当中,经听得不少,念得不少,为什么毛病还是转不过来?习气太重。所以释迦牟尼佛慈悲到极处,不怕麻烦,一千次的重复,一万次的重复,无数次的重复,一直要把我们唤醒,唤醒之后还要反覆叮咛,慈悲到极处,我们从这个地方能够领会到佛恩德之大。

这一句话我们要牢牢记住,是真的可怖,这个「众生」肯定就是自己。『於百千劫不见佛』,这是果报,因为你有业障,所以你见不到佛。过去百千劫我们没见佛,如果见佛,那还会在此地吗?不在此地了。如果我们不好好的修学,未来百千劫中还是不见佛。「见佛」有两个意思:在相上讲见诸佛菩萨,在理上讲明心见性,见性才是真正见佛。事相上见佛不是真见佛,见到心性才是真见佛。这个地方还有一个意思,见佛你才会接受佛的教诲,你才有转迷为悟的可能,这个「见佛」就是遇真善知识,遇到真正的佛法。经典所在之处就是佛菩萨所在之处,但是如果我们遇到了经典,遇到善知识了,我们不能接受教诲,那也是不见佛,不得佛法教诲真实利益。原因是什么?是罪业太深,佛家常讲「业障深重」,业障碍了自己。那怎么办?如何消除业障,开发自性真实智慧?佛在《阿难问事佛吉凶经》里面告诉我们,头一个条件是「亲近明师」。佛说得没错,可是事实上真困难,明师在哪里?你遇不到明师,你这一生决定不能成就。师,是我们一生修学成败的关键。

好老师的标准是什么?不在老师那个人,在我们自己的信心。你对於这个老师,有一分信心你得一分利益,有十分信心你得十分利益。《印光大师文钞》里面讲得好,有人向他老人家请教,他答覆的,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。所以同样一个老师,他的学生很多,有些有成就的,有些没有成就的,甚至於有些还造恶的,背师叛道的,那都是个人的事情,我们要明白这个道理。所以亲近善知识它的标准,亲近自己心目当中所仰慕、所尊敬的老师,你就会有成就。你仰慕他、尊敬他,你就完全会听他的指导,百分之百的顺从,那你决定有成就。这个老师再好,佛菩萨转世再来,你对他没有信心,他讲的东西你不能依教奉行,那也是枉然!这个我们一般讲,你跟他没有缘分,佛法讲这个「缘」非常圆融。

我自己一生,在求学的时代,我有三个老师。第一位是早年我跟他学哲学的方东美先生,他把我带进佛门。这一次我们到中国去访问,宗教局给我们安排到峨嵋山,原先我没想到,到了成都之后,听说有峨嵋山这个行程,我无量的欢喜。我说,那是我的老家,我学佛的因缘与峨嵋山有密切关系。方先生早年跟我讲课,末后一个单元是「佛经哲学」,我向他老人家请教:您的佛经哲学从哪里来的?他告诉我,抗战期间他在中央大学教书,那个时候中央大学是在重庆;有一次他生病,在峨嵋山养病,他说山上又没有报纸,也没有杂志,什么都没有,除了佛经之外,没有东西可看,所以就天天看佛经,愈看愈有味道,他是从这个地方学佛的。而且发现佛经是所有哲学里头最高的,特别是《华严经》,他赞叹《华严》是全世界最好的佛学概论。他讲得很具体,这部经里面有圆满的理论,有周密详细的方法,末后五十三参还带表演,做出来给你看,世界上编教科书的,像这种方法的找不到第二种。他把佛法介绍给我,他的佛法是从峨嵋山来的。所以我这一次有机会到峨嵋山「万年寺」去礼拜普贤菩萨的铜像,这个像塑造得非常庄严,过去我们只在图片上看到,这一次能有这个机会去参访,那也是感应。我们正在讲这部经,我祈求普贤菩萨加持。

可是跟方东美先生学哲学的人很多,我们成就不一样,什么原因?学生对老师的恭敬心不一样。我明白佛法之后,机缘很不错,有朋友给我介绍,认识章嘉大师。这个老师非常慈悲,教学的方法极其高明,我跟他三年,接受他的指导,我的佛学根基就是这三年当中奠定的。诸位晓得亲近章嘉大师的人太多太多了,我能有一点成就,什么原因?尊师重道,我对老师深信不疑,依教奉行。章嘉大师圆寂之后,我亲近李炳南老居士,在他座下十年,没有别的,就是听话、尊敬,心目当中所仰慕的、所尊敬的。同样的话,别人说我不听、不会接受,老师讲就会接受、就会相信。世出世法没有例外的,你要想成就,你懂得亲近善知识。而亲近善知识的心态,清凉大师在《四十华严》里面讲得很清楚、很明白,这是古人所讲的师资之道。老师跟学生这当中的道理,你懂得,你明白,依教奉行,哪有不成就的道理?业障再重也能够消除得了,没有消除不了的罪业,只要你肯依教奉行,你就会感应,遇真善知识。受善知识的教诲,认真努力断恶修善,转迷为悟,自自然然超凡入圣。所以这个罪恶深重虽然很可怖,不是没有救,佛菩萨还是救护。

『漂流生死受众苦』,这一句是讲果报。第一句是讲罪因,造作一切罪恶的因;第二句是缘,「百千劫不见佛」,遇不到善知识,没有人教你。善因、善缘都没有,恶的因非常深厚,恶的缘在现在这个社会,我们六根所接触的皆是恶缘,那怎么能不造恶业?既造恶业,「漂流生死」,这就是六道里头受轮回生死之苦。六道里头轮回是引业,恶业在牵引著你走,自己做不了主。我们这一生所受的,这是佛家常讲的「八苦」:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,这是「受众苦」。但是我们要知道,我们一生所受的,正是前生所造的业因,因缘成熟,果报现前。所以觉悟的人,眼前纵然受再大的苦报,他清楚,这是我自己业力所感的,绝不怨天尤人,这个业在这里消掉了。不明理的人,没有老师教导的人,他迷惑,他受这个苦报不甘心,总觉得这个人对不起他、那个人对不起他、佛菩萨对不起他、老天爷对不起他,都是别人的不是,自己处处都是,这个恶业深,来生的苦报比这一生更严重。人要是不觉悟,「可怖」是真正可怜、恐怖,每况愈下,一世比一世往下堕落,他不会往上去的,这才是真正恐怖。

所以教学就比什么都重要。佛法是真实智慧的教导,是止於至善的教学,我们能够遇到,大幸!开经偈上每天念,「百千万劫难遭遇」,这个话是真的,不是假的。不要以为我们今天遇到佛法这么容易,觉得没困难,你没有想一想,不要想得太多,你就想想新加坡这个地区,三百万人口,能到这个地方来听经的有几个人?你就晓得不容易遭遇。就在这么一个城市里面,他都没有听说这个地方有人讲经,这就是福薄众生,没有缘分闻到佛法。我们能够有缘分闻到,正是《弥勒菩萨所问经》里面所说的,我们赖过去生中善根福德,才遇到这个缘分;过去生中没有深厚的善根福德,遇不到!遇到还不相信,遇到还不能依教奉行,这是我们业障太重,原因在此地。业因果报非常非常的复杂,可是诸佛菩萨大慈大悲,所谓「佛氏门中,不舍一人」,我们肉眼凡夫觉察不出来,佛知道,佛对於一切众生平等教学。

『为救是等』,「是等」就是一切众生;『佛兴世』,「兴」是出兴,佛出现在世间。干什么的?为救这一些苦难众生,为这个来的,不为自己。我们明白了,觉悟了,应当学佛,学佛为一切众生,不为自己。这种心态来学习,你的进度就非常快,佛家讲的「勇猛精进」。我们很想勇猛精进,精进不起来,原因在哪里?我们没有发心为众生、为佛法,没发这个心;还是为自己,还是自私自利,所以这个精进提不起来。真正发心,自然就勇猛精进,这里头自然得诸佛护念,得弥陀本愿威神加持,得龙天善神拥护。诸佛菩萨、龙天善神都是大公无私,他们对事不对人;你真发心、真修行,他就真拥护;你是虚情假意,他就不理会你;天天念他,天天供养他,他也不会理会。他不是贪官,他也不是污吏,你怎么样巴结他、贿赂他,没有用处的。真正发心,真正好学,真正依教奉行,自然感得,我们要明白这个道理。

真修行人,印光大师是我们一个好榜样。他老人家佛堂里面只供一尊阿弥陀佛,其他的什么都没有,诸佛也护念他,诸菩萨也保佑他,护法神也照顾他;并没有说他没有供菩萨,菩萨就不来了,没有供护法神,护法就不来了,没有这个事情!我们天天在打妄想,佛堂里供满了各式各样佛菩萨,一样没有供到怕得罪了。这都是妄想心,都是自私自利,贪瞋痴慢、名闻利养没有放下。说放下不行,看看你佛堂里摆设,就知道你没放下。我们学佛要知道从哪里去学。

多闻天王这一首偈子好,我们要常念、多念,最好能够把它背诵,时时想著这一首偈,提高自己的警觉。一切时、一切处,顺境、逆境,善缘、恶缘,只要明理你就不会动心,真正能够做到随缘而不攀缘。普贤菩萨教给我们,「恒顺众生,随喜功德」,这两句话好!一切都随顺,「随缘消旧业,不再造新殃」,我们的恶就能够断尽,我们的善就能够圆满。

世尊还有一句非常重要的教诲,对我们修学有大利益,那就是在日常生活行持当中,不容许有丝毫不善夹杂,这句话重要。我们天天修善行善、念佛诵经,还有不善夹杂在里面,所以我们的功德不能成就。从前李炳南老居士常说,我们在他会下,这一句话听了几千遍都不止,他用比喻说「醍醐里头掺著毒药」。我们修行譬如是醍醐,我们的自私之念、贪瞋痴慢是毒药,虽然天天在修行,里面掺杂这个东西在里头,所以不能成就。这是说明为什么古时候的人,我们看《高僧传》、看《居士传》、看《善女人传》,古时候出家、在家四众同修的修持,三年、五年他就有成就。最低的成就,烦恼轻、智慧长,福报现前,这最低的成就;高的成就,破迷开悟,生死自在,往生的时候预知时至,说走就走。多长的时间?看看传记里面记载的,从闻法到成就,也不过三年五载,不长。何以那个时候人做到,我们今天做不到?做不到的原因就是我们醍醐里头掺有毒药,他们能够成功,他们醍醐里头不掺毒药,原因就在此地。

我们今天修行,不管用什么功夫,掺杂著名闻利养,掺杂著是非人我、贪瞋痴慢,所以修几十年、修一辈子都不能成就。我们要把这个事情,事实真相搞清楚、搞明白,再不能够夹杂。再要夹杂,那就可怜,这一生白来了,来生来世还得继续搞六道轮回,你说多可惜!「人身难得,佛法难闻」,这是佛在经上常讲的,实话!我们得人身、遇佛法,好难好难,彭际清居士讲「无量劫来希有难逢」。我们这一生逢到了,逢到要是不珍重、不珍惜,你说这多可惜!多少人想遇到遇不到,我们今天遇到,自己这么轻易糟蹋掉,这不罪过吗?

在此地特别要效法佛菩萨,「为救是等」,佛出世了。我们要效法佛菩萨,要学习佛菩萨,自己不但依教奉行,也要帮助一切有缘众生。哪些众生有缘?一切众生都有缘,但是缘有胜劣不同,我们要搞清楚。第一种,缘成熟的众生。什么叫成熟?肯听。一说他就相信,他就不怀疑,他就能够依教奉行,这种众生叫缘熟了。他决定得生净土,他这一生永脱轮回,到西方极乐世界去作佛了,这是根熟的,转念头转得快。第二类,根没熟的,你跟他说,他喜欢,他也能听得懂,他做不到,这是根没熟。第三种,没有善根的人,没有善根的人帮助他种善根。种善根的方法非常多,最重要的就是自己如法修行,做一个好样子、好榜样,让别人看到你行住坐卧、言语谈吐就生恭敬心,你就度了他。他恭敬你,他就敬佛法,你是佛弟子,你受过佛的教育,佛的教育这么好,这样令人尊敬。所以我们一举一动、起心动念不能不留意,不可以对不起佛菩萨,不可以对不起祖师大德,不可以对不起六道众生。

没有成熟、没有善根的人帮他种善根,我们在家居士,出门手上拿一串念珠,都是帮人种善根的。人家一看到你,「这个人学佛的」,他阿赖耶识「佛」落下去了,帮他种个种子。新加坡这个地方天气热,没有四季,只有夏天,我们穿的衣服很单薄,出门穿一件T恤,现在T恤印的佛像、印的佛的名号,「阿弥陀佛」,这穿上去很好,街上走一圈,不晓得度多少人。这都是些善巧方便,纵然自己信心不足,也度了不少人,「方便有多门,归元无二路」。有善根而没有成熟的,遇到,多劝他听经,多劝他到居士林来念佛,来念佛、来听经,到这个地方来参学。已经成熟的,帮助他往生作佛。

大慈菩萨说得好,如果我们在这一生当中,真正能够帮助两、三个人往生,就比你自己修行要高。高在哪里?这两、三个往生的人,到我自己寿命终了的时候,我的功夫还差一截,恐怕我往生不了,但是这几个已经往生的人,会跟阿弥陀佛说,「我们到极乐世界是他帮的忙,现在他命快终了」,拉著阿弥陀佛,「我们赶快去接引他」。所以你帮助别人,往生的人愈多,你将来往生就愈有把握。为什么?西方极乐世界的朋友多,关心的人多,人同此心,心同此理。所以一定自己好好修行,还要帮助别人修行。帮助别人修行最重要的方法,那就是自己要依教奉行,要做学佛的最好榜样。在家要做在家人的好榜样,出家要做出家人的好榜样,道场要做一切道场的好榜样,这就是「学为人师,行为世范」。今天时间到了,我们就讲到此地。


返回《大方广佛华严经》讲记目录

生死书 回到顶部